Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3121 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Барагоз
Народный уролог

#3122 Сообщение Барагоз » Пт апр 02, 2021 9:55 am

Хотел записаться сегодня к Сонькину в РЖД, говорят принимает почти каждый день, но ближайшая запись на май (через месяц)....
Начитался постов про отечность ног, сегодня утром как будто левая нога немного затекать стала. Наблюдаю. Возможно самовнушение.
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

Alex2387
Пациент

#3123 Сообщение Alex2387 » Пт апр 02, 2021 11:49 am

lokki, пока никак не планирую. Терплю. Наткрекер у меня выраженный.

Alex2387
Пациент

#3124 Сообщение Alex2387 » Пт апр 02, 2021 11:54 am

lokki, если перенести почечную вену, транспозиция называется - то при травматизации она быстро начинает покрываться соединительной тканью и проход перекрывается. Это старый метод и его почти не используют в США. В группе фэйсбук очень много отзывов людей, кому после транспозиции пришлось делать аутотрансплантацию. Ещё пишут о наружных стентах в случае с наткрекером. Но небольшой процент подобных вмешательств. Когда лапрскописески стент на вену помещают, а не внутрь.

lokki
Народный уролог

#3125 Сообщение lokki » Пт апр 02, 2021 12:06 pm

Alex2387 писал(а):Источник цитаты Наткрекер у меня выраженный.
в чем выражаются и как ты отличаешь неттрекер от симптомов СМТ? какое у тебя телосложение, везде пишут, что худощавые страдают в основном.

Alex2387
Пациент

#3126 Сообщение Alex2387 » Пт апр 02, 2021 12:16 pm

lokki, у меня было сильное похудение всвязи со стрессовой ситуаций, после этого и начались боли в паху слева. Скорее всего это и стало пусковым механизмом. Выраженный наткрекер - по узи, там почечная вена расширена до 1см, при норме до 5мм. Были периоды микрогематурии после физ.нагрузок. Мэй-Тёрнер у меня по мрт стеноз 3мм. Из-за наткрекера не рискую пока ставить стент. Изучаю данный вопрос. Был на приёме в Волынке у Баринова. Он честно сказал, что стент для наткрекера не вариант, так же как и полостная. Предложил стент для мей-Тёрнер. Кроме консультаций пока дело дальше не пошло. Боюсь сделать хуже.

lokki
Народный уролог

#3127 Сообщение lokki » Пт апр 02, 2021 12:35 pm

Alex2387, а что у тебя с варикоцеле и венами простатического сплетения?
У меня тоже началось все с болей слева внизу живота, пару лет так тянуло, потом уже после физнагрузки боль опустилась в яйца и распространилась на весь таз. На МРТ "отмечается ретроаортальное
расположение левой почечной вены". Нескольким врачам показывал, всего говорят лечить СМТ и делать эмболизацию расширенных вен.

Alex2387
Пациент

#3128 Сообщение Alex2387 » Пт апр 02, 2021 12:52 pm

lokki, Перипростатические венозные сплетения вроде как не расширены. Есть варикоцеле слева 1-2 степень. Боли тоже слева. Хуже после спорта или длительного сидячего положения. Иногда бывает боль в левом боку, скорее всего от наткрекер. Тоже после физ.нагрузок.

lokki
Народный уролог

#3129 Сообщение lokki » Пт апр 02, 2021 1:29 pm

Alex2387, оптимизма твоя информация, конечно, не добавляет. Вступил в группу по Неттрекеру, почитаю, что народ пишет.

Барагоз
Народный уролог

#3130 Сообщение Барагоз » Пт апр 02, 2021 2:07 pm

Alex2387 писал(а):Источник цитаты ается - то при травматизации она быстро начинает покрываться соединительной тканью и проход перекрывается. Это старый метод и его почти не используют в США. В группе фэйсбук очень много отзывов людей, кому после транспозиции пришлось делать аутотрансплантацию. Ещё пишут о наружных стентах в случае с наткрекером. Но небольшой процент подобных вмешательств. Когда лапрскописески стент на вену помещают, а не внутрь.
как диагностировали наткрекера? случайно? или целенаправлено?
видно ли его по КТ/ УЗИ/ Или нужно идти на УЗИ какого-то органа?

D. Stamey, 1980

Alex2387
Пациент

#3131 Сообщение Alex2387 » Пт апр 02, 2021 2:53 pm

Барагоз, мне диагностировали случайно во время узи брюшной полости. Сделали фото расширенной почечной вены. На МРТ в центре Пирогова Мей Тёрнер диагностировали. Просил посмотреть наткрекер, но доктор ничего не увидел. Написали типа всвязи с пульсацией аорты точных данных за наткрекера нет. Надо делать флебографию. Но очень боюсь любых вмешательств.

Кнехт
Пациент со стажем

#3132 Сообщение Кнехт » Пт апр 02, 2021 3:44 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Добро пожаловать в клуб! Контакты проверенных врачей есть в табличке https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... p=drivesdk
Я думаю, из чтения ветки ты уже понял, что выбор небольшой.
1. Терпеть на антидепрессантах
2. Попробовать сделать эмболизацию варикоцеле с очень большой вероятностью рецидива и с вероятностью усиления болей по итогу (даже без рецидива).
3. Реализовать один из сценариев стентирования, которые предлагаются
newbe писал(а):Источник цитаты Урологи не нужны, нужны оперирующие флебологи с ангиографической операционной, признающие, что у мужиков может быть варикоз вен таза и синдром мэя тёрнера, обязательно, имеющие самостоятельный опыт таких операций, включая не только стентирование, но и эмболизацию. Я сильно расширил ваше определение флеболога, поскольку скорее всего обычному флебологу вы будете рассказывать, что такое Мэй Тернер, какие это вены, где они находятся, а он будет смотреть на вас как на писателя-фантаста и порекомендует психиатра и виагру. Контакты врачей указали в посте выше. Единого мнения по поводу того, стентироваться - подождать результат, и потом делать эмболизацию, или сделать все в рамках одной операции нет. Моё мнение и мой опыт как пациента, говорят, что лучше делать сразу. Сократит ваш период ожидания и психологические и материальные издержки, связанные с ожиданием. Почитайте ещё про диагностику и посмотрите видео операций, здесь очень важно прлучить свой опыт и свой уровень экспертизы, поскольку уровень врачей оставляет желать лучшего. Кроме Капто-писателя-популяризатора, которого вы уже скорее всего читали, я бы порекомендовал англичанина Mark Whiteley, немца Schollbach, и американца Deepak Sudheendra. Последний скорее специализируется на тромбозах, но всё-таки лучше будете понимать, как это работает.
Всем большое спасибо за комментарии! Несмотря на тихий ах..й от результатов МРТ, замечу, что все же испытываю смешанные чувства в связи с установлением таки причины проблем. Еще хочу выступить в роли капитана-очевидности и сказать, что форум действительно выполняет определенную психотерапевтическую функцию, поэтому всем, кто пишет здесь, еще раз благодарность и пожелания скорейшей поправки!
Читаю и пытаюсь осмыслить информацию. Пока созрело несколько вопросов:
1. Наличие или отсутствие Щелкунчика при уже диагностированными СМТ и варике является важным для определения тактики лечения, как я понял. МРТ (МР флебография нижней полой вены РЭМСИ) должна показывать возможность наличия щелкунчика? В моих результатах указано только, что "почечные вены асимметричные, однородного Мр-сигнала, расположены типично". Означает ли это, что скорее всего Щелкунчика у меня нет или нужно какое-то доп. исследование?
2. Как таковых болей у меня нет вообще, но есть урологические симптомы. По УЗИ есть левосторонний варик с ретроградным сбросом, небольшая гипоплазия яичек (наверное из-за варика), расширенные вены ППС (из-за чего видимо и проявляются урологические симптомы), плохая морфология по СГ - колебания в пределах 2-7% по Крюгеру (все остальные показатели хорошие), УЗИ с фарм нарузкой: признаки веногенной ЭД по механизму "венозной утечки". В соседней теме уважаемый Вомбат пишет:
"Важно: при наличии синдрома Мея-Тёрнера БЕЗ Наткрекера , варикоцеле оперировать нельзя ни в коем случае. В случае с синдромом Мея-Тёрнера вены яичка берут на себя функцию разгрузки сосудов таза. После такой операции высока вероятность ухудшения симптомов тазовой конгестии.
При подтвержденном синдроме Мея-Тёрнера стентирование следует проводить только в случае наличия значимых тазовых болей, снижающих качество жизни и трудоспособность, выраженной клинике тазовой конгестии, подтвержденной флебографически.
При наличии у пациента изолированных жалоб, связанных с эректильной дисфункцией следует начать с ее диагностики, установления факта наличии венозной утечки и ее устранения. Об этом подробнее в следующем гайде по ЭД."
В связи с этим собственно вопросы: верно ли данное утверждение, по вашему мнению? О какой диагностике ЭД и варианте устранения венозной утечки может идти речь? (поста с гайдом по ЭД далее в теме не обнаружил). Венозная утечка в моём случае это следствие СМТ и варика или это может быть изолированное явление? Как можно оценить шансы благоприятного исхода при эмболизации варика и вен ППС без стентирования?

onsteady
Пациент

#3133 Сообщение onsteady » Пт апр 02, 2021 4:00 pm

Вот у меня судя по всему был мей тернер о котором не знали врачи, а я тем более. Сделал эмболизацию варика, через 2 года пошли урологические проблемы, еще через 2 года выявили расширение вен и мей тернера

DaSmert
Народный уролог

#3134 Сообщение DaSmert » Пт апр 02, 2021 4:11 pm

Кнехт писал(а):
Пт апр 02, 2021 3:44 pm
В соседней теме уважаемый Вомбат пишет:
"Важно: при наличии синдрома Мея-Тёрнера БЕЗ Наткрекера , варикоцеле оперировать нельзя ни в коем случае. В случае с синдромом Мея-Тёрнера вены яичка берут на себя функцию разгрузки сосудов таза. После такой операции высока вероятность ухудшения симптомов тазовой конгестии.
При подтвержденном синдроме Мея-Тёрнера стентирование следует проводить только в случае наличия значимых тазовых болей, снижающих качество жизни и трудоспособность, выраженной клинике тазовой конгестии, подтвержденной флебографически.
При наличии у пациента изолированных жалоб, связанных с эректильной дисфункцией следует начать с ее диагностики, установления факта наличии венозной утечки и ее устранения. Об этом подробнее в следующем гайде по ЭД."
В связи с этим собственно вопросы: верно ли данное утверждение, по вашему мнению? О какой диагностике ЭД и варианте устранения венозной утечки может идти речь? (поста с гайдом по ЭД далее в теме не обнаружил). Венозная утечка в моём случае это следствие СМТ и варика или это может быть изолированное явление? Как можно оценить шансы благоприятного исхода при эмболизации варика и вен ППС без стентирования?
Вомбат - это какой-то ординатор-студент, который проходил практику сами знаете у кого. Надо понимать, что сам лично он не простентировал ни одного человека и ни одного простентированного человека он не фоллоу-апил хотя бы год на предмет динамики воспалительных заболеваний таза после стентирования. И все, что он тут писал - всего лишь ретрансляция концепций сами знаете кого. Даже при условии, что делал он это абсолютно искренне и хотело помочь.

Все "гайды" исчерпываются ФДЭ-5, каверджектом и протезом. Причем, если верить америкосам, то любая из линий терапии может быть использована как первая. Поэтому мы их тут абсолютно закономерно не увидели.

На вопрос о целесообразность манипуляций с венами при наличии подтвержденной венозной утечки тут едва ли кто-то ответит. Я бы рекомендовал обратиться к спецам в ту же Волынку или ЛДЦ Росздрава.
Последний раз редактировалось DaSmert Пт апр 02, 2021 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

lokki
Народный уролог

#3135 Сообщение lokki » Пт апр 02, 2021 4:14 pm

1. Насколько я понимаю, Щелкунчика у тебя нет, так как вена расположена "типично"
2. По этому вопросу единого мнения нет, можешь даже не искать. Опыт у врачей совершенно разный.

Лечащийся
Бывалый

#3136 Сообщение Лечащийся » Пт апр 02, 2021 6:40 pm

Многие врачи сейчас практикуют при небольшом стенозе по СМТ сначала делать эмболизацию вен, а потом при сохранении симптомов стентирование. Типа стент потом мешает им самим делать эмболизацию.

По твоему состоянию могу сказать что у меня тоже сначала была только урология, потом позже начались боли. При чем у меня относительно неплохая картина по венам. У многих форумчан я видел снимки, все намного хуже чем у меня.
Я думаю боль наверно у них намного сильнее.

Ребят, а кто то на своих снимках МРТ научился находить вены перипростатического сплетения? Я что то только на Трузи их вижу. Может покидаете, на каком виде с МРТ их нужно смотреть

Барагоз
Народный уролог

#3137 Сообщение Барагоз » Пт апр 02, 2021 7:18 pm

Alex2387 писал(а):Источник цитаты Барагоз, мне диагностировали случайно во время узи брюшной полости. Сделали фото расширенной почечной вены. На МРТ в центре Пирогова Мей Тёрнер диагностировали. Просил посмотреть наткрекер, но доктор ничего не увидел. Написали типа всвязи с пульсацией аорты точных данных за наткрекера нет. Надо делать флебографию. Но очень боюсь любых вмешательств.
под флебографией ты имеешь ввиду КТ?

D. Stamey, 1980

Кнехт
Пациент со стажем

#3138 Сообщение Кнехт » Пт апр 02, 2021 8:11 pm

onsteady писал(а):
Пт апр 02, 2021 4:00 pm
Вот у меня судя по всему был мей тернер о котором не знали врачи, а я тем более. Сделал эмболизацию варика, через 2 года пошли урологические проблемы, еще через 2 года выявили расширение вен и мей тернера
А по каким показанием варик оперировали? Я когда только про варик узнал мне в общем сказали, что если нет болей и изменений по СГ, то лучше наблюдать. У меня нечто похожее было с геморром, тоже возник ниоткуда и непонятно по какой причине, ибо в группе риска я не находился (как тогда думал).. В итоге проктологи наблюдали, лечили-лечили, а он все развивался, потом пришлось удалить, а по итогу причина была и ни один врач даже не посоветовал посмотреть вены таза, с урологами и простатитом та же история. Правда теперь уже понимаю, что мне везло, так как с СМТ у меня все это время болей нет и с сексом норм.

Кнехт
Пациент со стажем

#3139 Сообщение Кнехт » Пт апр 02, 2021 8:25 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Вомбат - это какой-то ординатор-студент, который проходил практику сами знаете у кого. Надо понимать, что сам лично он не простентировал ни одного человека и ни одного простентированного человека он не фоллоу-апил хотя бы год на предмет динамики воспалительных заболеваний таза после стентирования. И все, что он тут писал - всего лишь ретрансляция концепций сами знаете кого. Даже при условии, что делал он это абсолютно искренне и хотело помочь.

Все "гайды" исчерпываются ФДЭ-5, каверджектом и протезом. Причем, если верить америкосам, то любая из линий терапии может быть использована как первая. Поэтому мы их тут абсолютно закономерно не увидели.

На вопрос о целесообразность манипуляций с венами при наличии подтвержденной венозной утечки тут едва ли кто-то ответит. Я бы рекомендовал обратиться к спецам в ту же Волынку или ЛДЦ Росздрава.
lokki писал(а):Источник цитаты 1. Насколько я понимаю, Щелкунчика у тебя нет, так как вена расположена "типично"
2. По этому вопросу единого мнения нет, можешь даже не искать. Опыт у врачей совершенно разный.

Теперь понятно, спасибо. Да, буду с врачами из составленного списка консультироваться. Но по решению именно СМТ кроме стента все равно никто ничего не предложит, правильно понимаю? А зарубежную практику кто-нибудь пробовал изучить? Там тоже только стент? и низкая осведомленность о СМТ? До рекомендованных уважаемым newbe авторов (Mark Whiteley, Schollbac и Deepak Sudheendra) пока не добрался.

Кнехт
Пациент со стажем

#3140 Сообщение Кнехт » Пт апр 02, 2021 8:30 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Многие врачи сейчас практикуют при небольшом стенозе по СМТ сначала делать эмболизацию вен, а потом при сохранении симптомов стентирование. Типа стент потом мешает им самим делать эмболизацию.

По твоему состоянию могу сказать что у меня тоже сначала была только урология, потом позже начались боли. При чем у меня относительно неплохая картина по венам. У многих форумчан я видел снимки, все намного хуже чем у меня.
Я думаю боль наверно у них намного сильнее.

Ребят, а кто то на своих снимках МРТ научился находить вены перипростатического сплетения? Я что то только на Трузи их вижу. Может покидаете, на каком виде с МРТ их нужно смотреть
О, не сразу увидел сообщение. Спасибо за важную инфо! Буду консультироваться, может можно будет обойтись эмбо. Самое нехорошее в том, что если правильно понимаю, сама эмбо может спровоцировать усиление боли, т.к. это вмешательство в кровоток се же..

Кнехт
Пациент со стажем

#3141 Сообщение Кнехт » Пт апр 02, 2021 8:34 pm

Лечащийся, А сколько длилась урологическая симптоматика до появления болей и нарастала ли её интенсивность?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом