Stanislav77 писал(а):QR_BBPOST KlamT, начать терапию без положительного КУМ с отрицательным Диаскин тестом и без ИФА - это безумие!!! На Рифампицине в моно терапии тубик не победить, а очаги на КТ могут быть чем угодно вплоть до онкологии....Фтизиатры, как урологи, методика отсутствует - итог- всех лечить без оглядки.
Просто жаль!!!
1) Перечитайте, риф идет у меня с изониазидом. Туб в монорежиме им никто лечить не собирается, про моно вопрос был в отношении хлама, тк изо на хлам не действует. Плюс первое время вдобавок к рифу и изо шли пиразинамид и этамбутол
2) Микобактерии поймать ОЧЕНЬ трудно (они размножаются всего раз в сутки) и диагноз туб ставится сейчас в большинстве случаев по рентгену и КТ, собственно у меня было 2 рентгена + КТ + все это смотрела фтизиатрическая врачебная комиссия. Плюс отклик по рентгену через 2 месяца ПТТ был. Хотя анализы мокроты разными методами у меня берут регулярно. У многих с тубом микобактерии не ловят годами, где бы туб не сидел...
3) При закрытых очагах Диаскин не будет положительным (точнее, он может быть положительным, но это совершенно необязательно)
4) Да, именно "всех без оглядки", у кого по рентгену замечены признаки туба. Фтизы так и говорят. Сейчас у них принцип "лучше пролечить, чем нет", тк стало очень много людей с открытой формой туба, кто не лечится, и закрытая форма в открытую может перерасти в любой момент. И честно, в этом плане по-моему не стоит сравнивать их с урилами. Если бы уро/гинекологи "на всякий случай" длительно лечили комбинацией атб всех простатитчиков и бесплодниц с "чистыми" анализами - ИМХО, было бы лучше
5) По рентгенографии очаги пневмонии / онкологии / туба очень отличаются друг от друга визуально (возможно, поэтому существуют отдельно фтизы-рентгенологи и отдельные КТ именно в спец.туб.центрах, и заключение КТ из обычной больницы принимают не всегда)
Ифа лично для меня после всей ИПППшной истории спорный метод. Даже при отрицательном ИФА и вышеперечисленных пунктах мне все равно бы лечили туб. А при положительном - тем более. Но на всякий мб сдам и гляну в динамике, если АТ будут, спасибо.
Ответьте по теме, кто знает, пожалуйста, насчет резистентности хлама