Синдром Мея-Тернера
1) Подготовка к операции начинается примерно за сутки. Назначается прием ударных доз антиагрегантов и антикоагулянтов. В моем случае это были: Ксарелто, Плавикс, Кардиомагнил. Вечером необходимо использовать слабительное. Так же бреется пах с обеих сторон и запястье правой руки, если предполагается использовать контраст внутриартериально.
2) Непосредственно перед операцией сделали укол транквилизатора как успокоительного.
3) Операция начинается с укола обезболивающего в оба паха, далее врач под контролем ультразвука делает проколы в большую подкожную вену с обеих сторон. В проколы вставляется катетер, в который просовывается жесткий проводник – он заводится в большую полую вену.
4) Далее производится билатеральная прямая флебография – заключается она в том, что через введенный катетер в подвздошные вены вводится контрастное вещество, при помощи его на экране контролируется пережатие подвздошной вены, а так же можно видеть рефлюксный ток крови по венам перепростатического сплетения, если он есть.
5) Так же катетер с контрастом заводится в левую почечную вену с целью уточнения состоятельности левой тестикулярной вены. Если по ней присутствует ретроградный кровоток – то показана ее эмболизация. У меня ретроградного кровотока по ней не было.
6) По результатам флебографии принимается окончательное решение об установке стента.
7) Если решение принято, то при помощи ультразвука через лучевую артерию вводится катетер в аорту. Нужно это для того, чтобы можно было подавать контраст для визуализации подвздошных артерий и для более четкого позиционирования стента. Это пожалуй самый болезненный момент всей операции, так как рядом с лучевой артерией проходит много нервов и прокол ее весьма болезненнен.
8 ) Далее по жесткому проводнику в район обструкции вводится стент в сложенном состоянии и производится его раскрытие. В процессе и после раскрытия стента по венам и в аорту подается контраст, так что зона обструкции хорошо видна и стент можно точно спозиционировать. После раскрытия стента делается контрольный снимок с контрастом - кровь теперь свободно проходит через подвздошную вену.
9) В момент установки стента как правило начинаются болезненные ощущения, их интенсивность очень индивидуальна.
10) После установки стента меня переложили обратно на кровать, на которой привезли и доктор выполнил перевязку – накладываются давящие повязки на оба паха и на правое запястье, все ЖЕСТКО бинтуется. Далее пациента увозят в палату.
11) Первые сутки после операции запрещается вставать, при этом сильно болит спина, очень давят повязки на пах и болит запястье. Мочился в «утку». Два раза принимал обезболивающее «Диклофенак». В целом это самый неприятный период, который надо перетерпеть. Но у многих наоборот, не бывает сильных болей, так что тут все опять-таки индивидуально.
12) На следующий день снимают повязки и уже можно вставать и гулять, как правило уже выписывают домой. По моей инициативе меня оставили еще на сутки, так как испытывал сильные боли в спине. Выписался на второй день после операции.
13) В целом боли сильной интенсивности у меня продолжались 9-10 дней, меньшей интенсивности – до месяца после операции.
В заключение хочу сказать несколько слов об Иванове А.В. У меня о нем сложилось очень хорошее впечатление, я много кого обошел и могу сказать, что и по профессиональным и по человеческим качествам это один из лучших специалистов в Москве. По сути он вообще работает в уникальной технике - ставит стенты небольшого размера и без выхода в НПВ, как это советуют делать лучшие мировые хирурги. Да еще использует ноу-хау с контрастом через аорту, что позволяет обойтись без ВСУЗИ и при этом точно спозиционировать стент. В то время как абсолютное большинство других специалистов просто ставят стент 20х120 с перекрытием правой ОПВ, который гарантированно перекроет все место обструкции, да еще и точно никуда не смигрирует. Да, тут конечно выше риск того, что случилось с Лечащимся, но опять таки - проблема единичная и она уже исправлена.
В Клину два прокола в паху делали, когда на эмболизацию ездил и не нашли ничего. А в Волынской через один прокол в зоне локтя: и ВСУЗИ, и флебография, и эмболизация.its-m писал(а):Источник цитаты Коллеги, для тех кто еще только раздумывает думаю будет полезна подробная инфа о том, как в принципе делаются такие операции, к чему надо быть готовым.
1) Подготовка к операции начинается примерно за сутки. Назначается прием ударных доз антиагрегантов и антикоагулянтов. В моем случае это были: Ксарелто, Плавикс, Кардиомагнил. Вечером необходимо использовать слабительное. Так же бреется пах с обеих сторон и запястье правой руки, если предполагается использовать контраст внутриартериально.
2) Непосредственно перед операцией сделали укол транквилизатора как успокоительного.
3) Операция начинается с укола обезболивающего в оба паха, далее врач под контролем ультразвука делает проколы в большую подкожную вену с обеих сторон. В проколы вставляется катетер, в который просовывается жесткий проводник – он заводится в большую полую вену.
4) Далее производится билатеральная прямая флебография – заключается она в том, что через введенный катетер в подвздошные вены вводится контрастное вещество, при помощи его на экране контролируется пережатие подвздошной вены, а так же можно видеть рефлюксный ток крови по венам перепростатического сплетения, если он есть.
5) Так же катетер с контрастом заводится в левую почечную вену с целью уточнения состоятельности левой тестикулярной вены. Если по ней присутствует ретроградный кровоток – то показана ее эмболизация. У меня ретроградного кровотока по ней не было.
6) По результатам флебографии принимается окончательное решение об установке стента.
7) Если решение принято, то при помощи ультразвука через лучевую артерию вводится катетер в аорту. Нужно это для того, чтобы можно было подавать контраст для визуализации подвздошных артерий и для более четкого позиционирования стента. Это пожалуй самый болезненный момент всей операции, так как рядом с лучевой артерией проходит много нервов и прокол ее весьма болезненнен.
8 ) Далее по жесткому проводнику в район обструкции вводится стент в сложенном состоянии и производится его раскрытие. В процессе и после раскрытия стента по венам и в аорту подается контраст, так что зона обструкции хорошо видна и стент можно точно спозиционировать. После раскрытия стента делается контрольный снимок с контрастом - кровь теперь свободно проходит через подвздошную вену.
9) В момент установки стента как правило начинаются болезненные ощущения, их интенсивность очень индивидуальна.
10) После установки стента меня переложили обратно на кровать, на которой привезли и доктор выполнил перевязку – накладываются давящие повязки на оба паха и на правое запястье, все ЖЕСТКО бинтуется. Далее пациента увозят в палату.
11) Первые сутки после операции запрещается вставать, при этом сильно болит спина, очень давят повязки на пах и болит запястье. Мочился в «утку». Два раза принимал обезболивающее «Диклофенак». В целом это самый неприятный период, который надо перетерпеть. Но у многих наоборот, не бывает сильных болей, так что тут все опять-таки индивидуально.
12) На следующий день снимают повязки и уже можно вставать и гулять, как правило уже выписывают домой. По моей инициативе меня оставили еще на сутки, так как испытывал сильные боли в спине. Выписался на второй день после операции.
13) В целом боли сильной интенсивности у меня продолжались 9-10 дней, меньшей интенсивности – до месяца после операции.
В заключение хочу сказать несколько слов об Иванове А.В. У меня о нем сложилось очень хорошее впечатление, я много кого обошел и могу сказать, что и по профессиональным и по человеческим качествам это один из лучших специалистов в Москве. По сути он вообще работает в уникальной технике - ставит стенты небольшого размера и без выхода в НПВ, как это советуют делать лучшие мировые хирурги. Да еще использует ноу-хау с контрастом через аорту, что позволяет обойтись без ВСУЗИ и при этом точно спозиционировать стент. В то время как абсолютное большинство других специалистов просто ставят стент 20х120 с перекрытием правой ОПВ, который гарантированно перекроет все место обструкции, да еще и точно никуда не смигрирует. Да, тут конечно выше риск того, что случилось с Лечащимся, но опять таки - проблема единичная и она уже исправлена.
-
- Пациент со стажем
спасибо тебе большое, очень детально все расписал
заключение нужное, помогает сделать выводы как ставить все же стент
до сих пор незнаю как лучше с выходом в нпв или без, а стент Синус с кошенным краем у нас не зарегистрирован
Добавлю, что на следующий день отпускают только в Бурденко. В остальных местах 3 дня минимум лежишь, у Луценко ММ на Иваньковском шоссе, вроде вообще неделю.its-m писал(а):Источник цитаты 12) На следующий день снимают повязки и уже можно вставать и гулять, как правило уже выписывают домой. По моей инициативе меня оставили еще на сутки, так как испытывал сильные боли в спине. Выписался на второй день после операции.
Спасибо что так подробно отписываешься!
Лечащийся, Я правильно понял, что ты там же в Бурденко его прооперировался?
Втрой раз уже по квоте сделали? (сори, если неудобно отвечать, можешь не писать : ) )
Поздравляю и удачного выздоровления)
Да, я как понимаю, чем длиннее стент, тем ниже риск миграции, но выше риск тромбоза. И наоборот.
И тут уж каждый сам решает, что лучше.
на риск тромбоза это никак не должно влиять, так как что длинный стент, что короткий в створе вены стоит.Keeper3 писал(а):Источник цитаты Да, я как понимаю, чем длиннее стент, тем ниже риск миграции, но выше риск тромбоза. И наоборот.
Длинный могут ставить и с перекрытием. В этом случае будет влиять думаю.lokki писал(а):Источник цитаты на риск тромбоза это никак не должно влиять, так как что длинный стент, что короткий в створе вены стоит.
И длина наверно не 100% процентный показатель, ширина также важна, если в широкую вену ставить узкий стент, насколько бы он длинным не был, всё равно может мигрировать
И еще, как уже писал ранее Ньюби, установка стента это только начало и то, что станет всё идеально после этого это неправда, прийдется делать дальнейшие манипуляции связанные с эмболизация и вен. Советую делать сразу эмболизацию гонадной вены, если выявили варикоцеле совместно с СМТ. Читал статью Повелицы и выяснил интересный факт, что при венозный отток члена имеет 2-3 коллатералия с верными семенного канатика, поэтому как раз и заметно некоторыми после эмболизации улучшение эрекции.
Ты имеешь ввиду вены простатического сплетения, тебе их эмболизировали вместе с гонадной? Насколько быстро заживает, что по ощущениям и по эффекту?Zinch.92 писал(а):Источник цитаты Две недели назад делал эмболизацию гонадной вены слева и по совместительству посмотрел ветви внутренних повздошных вен, часть из которых были заэмболизированы склерозантом.
После эмболизации желательно 3 недели без нагрузок. Болей при операции вообще не было.
Да нет, там как раз таки ОЧЕНЬ четко видно как артерия пересекает зону обструкции и можно точно выставить стент. Вот скриншот с моего диска на эту тему: https://prnt.sc/vlifcvZinch.92 писал(а):Источник цитаты По поводу прокола артерии, с целью увидеть край стента при его установке, может это и рабочая схема, но все равно это не ВСУЗИ, будут погрешности.
И последний вопрос, ты стентировался в сентябре, если я правильно понял, почему решил так рано эмболизироваться, вроде же советуют 3-6 мсяцев ждать улучшений.
Это после стентирования появилось или было раньше?Pavel48 писал(а):Источник цитаты Но то что явно беспокоит, это жжение так и осталось в районе копчика.
Это было и до стентирования. Возможно будет еще нужна эмболизация, буду дальше разбираться.lokki писал(а):Источник цитаты Это после стентирования появилось или было раньше?
А кроме указанного жжения еще тазовая симптоматика была?Pavel48 писал(а): ↑Чт ноя 26, 2020 7:36 pmСегодня сделали узи после месяца. Стэнт стоит нормально, осложнений нет, проходимость хорошая. Но то что явно беспокоит, это жжение так и осталось в районе копчика. Видно связано с чем то другим. Плюсы стентирования: перестала сильно опухать и болеть левая нога. Под спали вены на мошонке и варикозные вены на левой ноге.
Начались проблемы с простатой которых никогда не было, еще задолго до стентирования. После стентирования не проверял еще простату. Небольшая боль чуть ниже пояснице, сейчас не беспокоит.DaSmert писал(а):Источник цитаты А кроме указанного жжения еще тазовая симптоматика была?
Самые полезнве материалы форума!
За 18 лет форум стал очень большим!
Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!
ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума
Внимание!
Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом