Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#2041 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

its-m
Бывалый

#2042 Сообщение its-m » Чт авг 20, 2020 8:01 pm

Zinch.92, ну отзывов там блестящих в принципе мало (или совсем нет), а учитывая, что 80% участников ставили у Луценко и создается такое впечатление. По ОМС ставят только wallstent, все остальное - за ваши деньги.

Еще раз отрывок обьясняющий отличие wallstent от Venovo и цифры тромбоза 3-10%:
Although the design of the Wallstent has proven advantageous, there remain two critical shortcomings. First, the edges of the stent are weaker than the main body, making them prone to collapse and even occlusion if landed within diseased or externally compressed vein. This presents a major technical limitation when treating patients with commonly seen external compression of the cranial common iliac vein (CIV) by the overlying common iliac artery. Strictly stenting the area of stenosis positions the weakest portion of the stent at the point of maximum compression within the cranial CIV and is likely to result in stent collapse if left unsupported. To compensate, it was recommended that the Wallstent be positioned so that the cranial edge of the stent landed in the IVC, allowing the weaker end of the stent to expand freely in the IVC, while the stronger main body could perform as required at the site of compression. Using the same reasoning, significant overlap of stents without leaving bare segments is recommended to avoid stent collapse in the mid-portion of a diseased vein.

What was not foreseen with this adapted technique was the occurrence of contralateral iliofemoral deep vein thrombosis (DVT).3 With the Wallstent extended into the IVC, contralateral iliac blood flow is restricted through the closed-cell stent interstices, which likely develops a thin neointimal layer over time. This process may be similar to that seen with gradual IVC filter occlusion and is more common in patients not on anticoagulation. The overall incidence of DVT has been reported to range from 3% to 10% over time.
Мой перевод (поправляйте, если ошибся где-то):
Хотя конструкция Wallstent доказала свою эффективность, тем не менее у нее существует два недостатка. Во-первых, края стента слабее, чем его основная часть, таким образом они склонны к сжиманию и даже к сворачиванию, если стент установлен в пораженные или сильно пережатые вены. Это представляет собой большое техническое ограничение при лечении пациентов с компрессией общей подвздошной вены вышележащей общей подвздошной артерией. Если строго устанавливать стент в месте наибольшего сдавливания внутри ОПВ это приведет к коллапсу стента с большой вероятностью, если оставить его без поддержки. Чтобы компенсировать это, рекомендуется устанавливать Wallstent таким образом, чтобы его край находился в нижней полой вене, а основная честь - выполняла свою функцию в месте сдавливания. Так же с той же целью рекомендуется использовать значительный перехлест стентов чтобы предотвратить коллапс в средней части пораженной вены.
Что не было предусмотрено этой техникой - это возникновение контрлатерального тромбоза глубоких вен. С Wallstent, установленном в нижней полой вене, кровоток из контр-латеральной вены (т.е. кровоток из правой общей подвздошной) ограничен сеткой стента, где со временем развивается тонкий интимальный слой. Этот процесс схож с тем, который происходит при постепенном зарастании фильтра HПВ и чаще встречается у пациентов, не использующих антикоагулянты. Общая частота случаев развития тромбоза глубоких вен находится в промежутке от 3% до 10%. Таким образом, современная техника установки wallstent включает в себя укрепление его края при помощи z-stent, что позволяет установить его без выдвигания в НПВ.
Картинка wallstent, укрепленный z-stent:
https://evtoday.com/images/articles/201 ... 1_Fig1.png
Последний раз редактировалось its-m Чт авг 20, 2020 8:57 pm, всего редактировалось 3 раза.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Zinch.92
Пациент со стажем

#2043 Сообщение Zinch.92 » Чт авг 20, 2020 8:24 pm

Не подскажите, как провести стентирования по квоте?

its-m
Бывалый

#2044 Сообщение its-m » Чт авг 20, 2020 8:44 pm

Zinch.92, искать врача и клинику у которых есть эти квоты. Контакты тут уже все дали, дальше дело за вами. Марчак, Калитко, Деркач, Луценко, Волков - тысячи их, не сидите на месте, действуйте, если решились.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

its-m
Бывалый

#2045 Сообщение its-m » Чт авг 20, 2020 9:09 pm

Djo, я написал на info@optimed.com, спросил про дилера в России, на официальном сайте написано, что он есть. Но в принципе за такой штукой можно и в Латвию например смотаться, карантин бы сняли. Другое дело, что физ лицам могут и не продать, да и возьмется ли кто то из врачей поставить его у нас, вот в чем вопрос? Попробую узнать можно ли его купить (у меня в принципе есть родственники в Германии и даже врачи среди них) и возьмется ли кто то в Москве его установить.

newbe
Бывалый

#2046 Сообщение newbe » Чт авг 20, 2020 9:21 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Djo, я написал на info@optimed.com, спросил про дилера в России, на официальном сайте написано, что он есть. Но в принципе за такой штукой можно и в Латвию например смотаться, карантин бы сняли. Другое дело, что физ лицам могут и не продать, да и возьмется ли кто то из врачей поставить его у нас, вот в чем вопрос? Попробую узнать можно ли его купить (у меня в принципе есть родственники в Германии и даже врачи среди них) и возьмется ли кто то в Москве его установить.
Скорее всего не получится купить. Я недавно с койлами попробовал похожее. На загнивающем западе вообще не вариант. Только кдиника может заказать.

Keeper3
Пациент со стажем

#2047 Сообщение Keeper3 » Пт авг 21, 2020 1:43 am

its-m писал(а):Источник цитаты Еще раз отрывок обьясняющий отличие wallstent от Venovo и цифры тромбоза 3-10%:
Вот как раз на это мне Луценко сказал, что это все маркетинг и wallstent на краях нормально держит. И да, я думаю, у нас все врачи будут скорее всего другие стенты ставить тоже с выпуском (а некоторые и с полным выходом в нижнюю полую вену)

koraleks
Бывалый

#2048 Сообщение koraleks » Пт авг 21, 2020 10:25 am

rewq1 писал(а):Источник цитаты Поделюсь статистикой из последних разговоров с врачами:
На Иваньковском шоссе стентировали 500 человек, осложнения были у 3-х (и у всех был до этого тромбоз). Луценко М.М.
В инновационном сосудистом центре стентировали 350, осложениний не было ни у кого. Калитко И М
На Пирогова стентировали 100-300, осложнений тоже вроде ни у кого не было. Марчак Д И
Везде кстати есть возможность эту операцию сделать по омс.
Не верю в эту статистику. Нет такого количества операций по установке стендов в нашей стране. Эта статистика надуманна самими врачами от которых такая информация, всё для привлечения клиентов. Стенды начали ставить сравнительно недавно 2-3 года назад. И в ограниченном количестве, при этом в каждой клинике и у каждого врача свои методы и свои взгляды на процесс установки стендов. Никто это не систематизирует кроме самих больных на этом форуме. На самом деле осложнений намного больше. На международном венозном форуме в Питере общался колуарно с некоторыми врачами кто их ставил.Правда это было в прошлом году. На тот момент основное количество удачных операций было за бугром , у них и учились.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

newbe
Бывалый

#2049 Сообщение newbe » Пт авг 21, 2020 11:29 am

koraleks писал(а):Источник цитаты
Не верю в эту статистику. Нет такого количества операций по установке стендов в нашей стране. Эта статистика надуманна самими врачами от которых такая информация, всё для привлечения клиентов. Стенды начали ставить сравнительно недавно 2-3 года назад. И в ограниченном количестве, при этом в каждой клинике и у каждого врача свои методы и свои взгляды на процесс установки стендов. Никто это не систематизирует кроме самих больных на этом форуме. На самом деле осложнений намного больше. На международном венозном форуме в Питере общался колуарно с некоторыми врачами кто их ставил.Правда это было в прошлом году. На тот момент основное количество удачных операций было за бугром , у них и учились.
koraleks, а какие называют осложнения? Я эту тему проутюжил пор формумам америкосовским - нашёл основные:
1. МТС c тромбозом или без тромбоза
1.1. Если с тромбозом- всегда более тяжелое течение и склонность к рецидивированию
1.2 Если без тромбоза - то основные проблемы как правило с рукожопостью врачей - размер стента слишком большой- - растягивает вену, слишком маленький/ не раскрытый - летит в предсердие, и нарушение антикоагулянтоной терапии - он может "закрыться", но это тоже редкость и больше связана с идиотизмом. Больше ничего не нашел.
А в общем больше склоняюсь к тому, что альтернативы у стентирования МТСа с симптоматикой нет. Вену пережимает - кровь начинает строить коллатерали (у меня вылезла в сакральном сплетении и немного подувеличилась) + рефлюксить по внутренним подвздошным, в основном в половую вену, и разгружаться в яичковых венах. А дальше - 2 варианта венозной недостаточности. У кого-то узлы варикозные вылезают и проще диагностировать, у кого-то просто кровь стоит со всей симптоматикой (у меня так). Если в общем посмотреть - ничего сложного и точно надо лечить, а вот когда начинаешь лечить - там столько всяких мелочей вылезает, типа размер стента, его раскрытие, необходимость/порядок и степень эмболизации той или иной вены + знание врачом анатомии и способность заходить в те или иные вены. мне кажется, что отсюда и идет низкий процент клинических успехов: то вену пропустили, особенно если она лежит выше по руслу, то стент не раскрыли, то еще где-то нах@евертили...

its-m
Бывалый

#2050 Сообщение its-m » Пт авг 21, 2020 11:38 am

Keeper3 писал(а):Источник цитаты
Вот как раз на это мне Луценко сказал, что это все маркетинг и wallstent на краях нормально держит. И да, я думаю, у нас все врачи будут скорее всего другие стенты ставить тоже с выпуском (а некоторые и с полным выходом в нижнюю полую вену)
Зачем в таком случае он его запихивает в НПВ тогда, хороший вопрос? :) Стент в НПВ неизбежно создает эффект фильтра, и ничего хорошего в этом явно нет.

Ильяс2
Пациент со стажем

#2051 Сообщение Ильяс2 » Пт авг 21, 2020 12:17 pm

А есть ли смысл лечить простатит во время СМТ?

Djo
Пациент со стажем

#2052 Сообщение Djo » Пт авг 21, 2020 2:53 pm

its-m, отличный вопрос
Вместе мы сила!

Keeper3
Пациент со стажем

#2053 Сообщение Keeper3 » Пт авг 21, 2020 4:24 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Зачем в таком случае он его запихивает в НПВ тогда, хороший вопрос? Стент в НПВ неизбежно создает эффект фильтра, и ничего хорошего в этом явно нет.
Ну как я понял, ставят в НВП т.к. в противном случае есть риск что стент может соскачить с левой повздоной вены особенно если у вас сильное пережатие. Т.е. предотвратить миграцию стента. Такое перекрытие называется джейлинг, можно погуглить "may-thurner syndrome jailing" там вылезают всякие интересные статьи.
Например описание стентирования https://www.sciencedirect.com/science/a ... 0X1730107X
Там, правда описание операции у 58 летнего с тромбозом, но вот что пишут про размещение стента:
The stent is placed in common iliac vein across the stenotic lesion and also extending into inferior vena cava, jailing right common iliac vein, to prevent migration of the stent. The technical success rate is high in the range of 94–96%.8 The primary and secondary patency rates of iliac vein stenting are 93.2%, 84.3% and 74.5%, and 100%, 93.3% and 92% at 1, 3, and 5 years, respectively.9 This higher patency rates of iliac vein stents may be due to relatively immobility of these stents and absence of compression by adjacent bones.10

Хотя вот в ИСЦ мне тоже сказали, что так делать неправильно, поэтому ваш скепсис польностью оправдан)

Keeper3
Пациент со стажем

#2054 Сообщение Keeper3 » Пт авг 21, 2020 5:18 pm

newbe писал(а):Источник цитаты 1.2 Если без тромбоза - то основные проблемы как правило с рукожопостью врачей - размер стента слишком большой- - растягивает вену, слишком маленький/ не раскрытый - летит в предсердие, и нарушение антикоагулянтоной терапии - он может "закрыться", но это тоже редкость и больше связана с идиотизмом. Больше ничего не нашел.
Соглашусь тоже не понимаю влекущих рисокв.
Есть риск тромбоза от 2 до 20%. Есть очень низкий риск миграций/складываний скажем в районе 0.5%. Есть риск что просто накосячат во время операции скажем тоже 0.5%

Насколько плох тромбоз я тоже не до конца понимаю. Мне объясняли, что просто все откатится назад, придется пробивать тромб + возможно повторно стентироваться. Мол неприятно, но ничего смертельного.

its-m
Бывалый

#2055 Сообщение its-m » Пт авг 21, 2020 5:20 pm

Keeper3, спс за ссылки, вот еще что нашел: https://evtoday.com/articles/2016-july/ ... s-stenting
The overall stent thrombosis rate (noncumulative) was < 5% and was almost exclusive to postthrombotic limbs and extremely rare in nonthrombotic limbs.12 The metal load was well tolerated and was not thrombogenic per se, thus allowing extensive stenting of long lesions involving the IVC and both iliac veins.13 Aspirin appears to be adequate for long-term stent maintenance
-- внушает оптимизм, так как у нас тут как раз ни у кого тромбоза пока нет.
Commensurate with the high patency rate with iliac stenting, a significant improvement in pain was reported in 74% of limbs (cumulative), with complete relief in 65% at 5 years.
-- тоже хорошо.
A 3- to 5-cm stent extension into the IVC is often required to traverse the lesion completely and minimize end effects (eg, coning) (Figure 6) and distal migration of the stent. This poses a potential risk of partial jailing of contralateral iliac flow.Although we can improvise to counter these problems, a dedicated venous stent with improved performance in these areas is clearly desirable.
-- т.е тоже чуваки пишут, что стент надо засовывать в НПВ на 3-5 см чтобы предотвратить коническую деформацию или миграцию стента и делают заключение, что использование спец. стентов явно желательно в этих ситуациях. Выходит, что техника, которую использует Луценко в принципе согласовывается с мировой практикой.

newbe, раскрой уже секрет коллегам, где ты стент ставил, без засовывания его в НПВ?

koraleks
Бывалый

#2056 Сообщение koraleks » Пт авг 21, 2020 6:24 pm

newbe писал(а):Источник цитаты 1.2 Если без тромбоза - то основные проблемы как правило с рукожопостью врачей - размер стента слишком большой- - растягивает вену, слишком маленький/ не раскрытый - летит в предсердие, и нарушение антикоагулянтоной терапии - он может "закрыться", но это тоже редкость и больше связана с идиотизмом.
Тут не поспоришь. Например (где то читал) Капто при первых своих операциях не делал ангиопластику перед стентированием. Но это не мудрено. Он же уролог а не сосудмстый хирург. Слышал про разрывы вен при той же ангиопластики. Всё это от неопытности и незнаний. Сейчас постепенно врачи набираются опыта, но каждый идёт своим путём. Исследований и обучения никто не проводит ввиду скудности финансирования медицины. На мой взгляд стенды сейчас ставят вообще без острой необходимости и показаний.. Вообще я удивляюсь твоей смелости эксперементов над своим телом. Ты идёшь вслепую методом проб и ошибок, причём как я понял сам же даёшь советы врачам где искать возможную проблему твоих венозных проблем. Так как они по большей части ни фига в этом не смыслят. Я тоже шёл этой дорогой, но пока притормозил, стало стрёмно. У меня та же беда, СМТ вроде как нет, а проблемы расширенных вен есть. Эмболизацию делали два раза. Напичкали пружин, но склеропатию по каким то им ведомым причинам не сделали. Приток крови в колотералли вроде прекратился а вены как были расширены так и остались, а следовательно и проблемы. У каждого всё индивидуально, но диагностики пока достойной нет. А по поводу процентов неудач, мы же умные люди и понимаем, что эти вещи не офишируются, тем более в нашей рашке где и СМИ то под контролем.Маленький пример с изготовлением отечественной вакцины от ковида. Никто больных после операции не ведёт и их проблемами не интересуется, если только они сами не обратятся за помощью. Разубедите меня и расскажите кому названивал хирург в течении года и расспрашивал как дела и приглашал проверится на предмет последствий? Доклады и статьи пишутся из воздуха а не на основании сопровождения и изучения больных. Яркий пример Капто АА. Я не прав?
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

Keeper3
Пациент со стажем

#2057 Сообщение Keeper3 » Пт авг 21, 2020 8:37 pm

its-m, вот тут newbe писал, что без выхода
newbe писал(а):Источник цитаты
У меня стоит справа по второму варианту. дискомфорта не чувствую.
Но я полагаю, что это зависит от степени сдавления еще. В моем случае по мрт артерия полностью расплющивает вену, без просвета, и кровь идет побокам артерии с обеих сторон по чуть-чуть (т.е. как-будто вена раздваивается в месте сдавления а потом опять соединяется). Могу скинуть скришоты мрт, если будет инересно сравнить. Или у всех точно также на мрт все?

newbe, интересно насколько сильное пережатие было у тебя?

newbe
Бывалый

#2058 Сообщение newbe » Пт авг 21, 2020 9:07 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты its-m, вот тут newbe писал, что без выхода

Но я полагаю, что это зависит от степени сдавления еще. В моем случае по мрт артерия полностью расплющивает вену, без просвета, и кровь идет побокам артерии с обеих сторон по чуть-чуть (т.е. как-будто вена раздваивается в месте сдавления а потом опять соединяется). Могу скинуть скришоты мрт, если будет инересно сравнить. Или у всех точно также на мрт все?

newbe, интересно насколько сильное пережатие было у тебя?
87%. Прямо перед сужением появилась коллатераль по сакральным венам.

rewq1
Пациент со стажем

#2059 Сообщение rewq1 » Пт авг 21, 2020 9:48 pm

Ильяс2 писал(а):Источник цитаты А есть ли смысл лечить простатит во время СМТ?
Имеет. Я долго его лечил и со временем симптомы стали хуже, к тому же появился фиброз и камни.

its-m
Бывалый

#2060 Сообщение its-m » Пт авг 21, 2020 9:58 pm

Keeper3, да я знаю, что он писал про это, но он не колется где делал. Судя по твоим заметкам, скорее всего в ИСЦ. Плюс не говорит, какую систему ставил, такая скрытность мне непонятна - мы тут в общем-то анонимны все, но дело его. Мне Луценко сказал, что у меня просвет ОПВ в районе 2мм в месте сдавления, если у тебя просвета совсем нет - неужели нога не отекает? Сложно в это поверить даже, по идее тебя должны мучать жестокие отеки, боли, трофические язвы, вот это вот все. Кровоток полностью компенсироваться парапростатическим сплетением не может по идее. Выкладывай снимок, я свой тоже попробую выложить, сравним.

newbe, я конечно не претендую на эксперта (еще только учусь :) ) по анатомии вен парапростатического сплетения, но что такое "сакральные вены"? Яндекс ничего о таких венах не знает.
Последний раз редактировалось its-m Пт авг 21, 2020 10:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

newbe
Бывалый

#2061 Сообщение newbe » Пт авг 21, 2020 10:04 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Keeper3, да я знаю, что он писал про это, но он не колется где делал. Судя по твоим заметкам, скорее всего в ИСЦ. Плюс не говорит, какую систему ставил, такая скрытность мне непонятна - мы тут в общем-то анонимны все, но дело его. Мне Луценко сказал, что у меня просвет ОПВ в районе 2мм в месте сдавления, если у тебя просвета совсем нет - неужели нога не отекает? Сложно в это поверить даже, выкладывай снимок, я свой тоже попробую выложить, сравним.

newbe, я конечно не претендую на эксперта (еще только учусь :) ) по анатомии вен парапростатического сплетения, но что такое "сакральные вены"? Яндекс ничего о таких венах не знает.
:) Это был буквальный перевод sacral plexus :). Поясничные вены.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом