Viking писал(а):d79
4 разных невролога смотрели результаты МРТ и не нашли причин для боли.
Мне кажется, МРТ не слишком чувствительный метод диагностики в таких вещах. Он хорош для обнаружения серьезных повреждений тканей (когда визуально заметно отличие того, что есть от того, что должно быть). А если смещение, например, на какой-нибудь миллиметр, которое пережимает немного нерв, и тем самым снижает его проводимость, то как вы это сможете на глаз обнаружить? Я знаю, у моей знакомой диагностика сводилась к тому, что ортопед-хирург прощупывал нервные узлы в различных положениях тела, и по ощущениям (больно/не больно) делал вывод о наличии или отсутствии невралгии.
Из Вики:
Невралгия — поражение периферических нервов, характеризующееся приступами боли в зоне иннервации какого-либо нерва.
[...]
Невралгия развивается преимущественно в нервах, проходящих в узких каналах и отверстиях.
[...]
При так называемой первичной, или эссенциальной, невралгии клиническое обследование не выявляет каких-либо других заболеваний; при вторичной, или симптоматической, невралгии обнаруживаются воспалительные, опухолевые и другие процессы, оказывающие отрицательное действие на нерв.
Невралгия может быть в любой части тела: начиная от головы, заканчивая ступнями ног. В большинстве случаев невралгия появляется в результате различных травм, инфекций или тяжёлых форм простудных заболеваний. Переохлаждение — еще одна веская причина появления невралгии. В случае длительного течения невралгия переходит в невритическую стадию, то есть появляются выраженные структурные изменения в нерве и выпадение чувствительности.
Неврит и невралгия срамного нерва
Неврит и невралгия срамного нерва возникают при процессах в органах малого таза, травмах, интоксикациях. Клинически проявляется в первую очередь поражением функции мочевого пузыря и прямой кишки. Наиболее частый симптом — зуд наружных половых органов и приступообразные боли в зоне иннервации нерва.