Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1861 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#1862 Сообщение DaSmert » Сб июл 25, 2020 4:38 pm

onsteady писал(а):Источник цитаты Всем привет. Прочитал часть этой темы и хотел бы услышать совет кто в этой теме давно :)
Беспокоит эректильная дисфункция, трудно совершить половой акт, эрекция очень не устойчивая. Частые боли в промежности, после полового акта, после эрекции, иногда после туалета, лежа, сидя. По интенсивности от едва заметной до невыносимой, когда первый раз появилась даже вызвали скорую т.к. думали что камни. Частые мочеиспускания особенно ночью. Слабый напор мочи (субъективно)
В 2015 году делал операцию на варикоцеле 2-3 степени, через прокол в вене, варикоцеле повторно не выявлено
Прошел всевозможные обследования в поликлиниках ничего не обнаружили (узи, трузи, анализы мочи, крови).
Недавно обратился в СМ клинику Спб где мне провели фармакавернозографию, поставили диагноз венозная утечка (венозный дренаж, дистальный тип), предложили сделать операцию с установкой спиралей в венах, по стоимости 150-170 тыс.р. Также врач предложил сделать мрт чтобы исключить или подтвердить синдром мея тернера, в таком случае как мне сказали операция уже стоит 250 тыс.р. МРТ я еще пока не делал, хотел бы услышать совет в правильном ли направлении проходит диагностика и насколько эффективны эти операции и делают ли их по ОМС, Спасибо
А ФДГ делали? Сразу на кавернозометрию послали?

Про установку спиралей отписывались в параллельных темах - не эффективно с точки зрения восстановления эрекции. Про мей-тернера - один из форумчан(ник Асе), у которого подтверждена утечка ставил стент - эрекция не восстановилась. Здесь я не даю никаких советов, просто ретранслирую опыт тех, кто это проходил.

По болям ничего сказать не могу. Все индивидуально. Читайте тему(из примерно 7 сделавших помогло только одному - все тот же Acе).

Мой совет - прежде чем ставить стент отработай спазм мышц тазового дна.
Последний раз редактировалось DaSmert Сб июл 25, 2020 4:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Keeper3
Пациент со стажем

#1863 Сообщение Keeper3 » Сб июл 25, 2020 4:40 pm

А ну тогда отвечу на ваш старый вопрос
DaSmert писал(а):Источник цитаты А точно речь идет именно о венозных стентах, а не об артериальных?
Речь о венозных стентах т.к. все врачи смотрели мое МРТ и подверждали мэя-тернера, и то что они его лечат. Но вот в некоторых клиниках (Бакулева, Вшневского) говорили, что опыт у них не самый положительный. Единственное, повторюсь, я полагаю, что стентировали людей у которых основная проблема была тромбоз.

DaSmert
Народный уролог

#1864 Сообщение DaSmert » Сб июл 25, 2020 4:46 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты А ну тогда отвечу на ваш старый вопрос

Речь о венозных стентах т.к. все врачи смотрели мое МРТ и подверждали мэя-тернера, и то что они его лечат. Но вот в некоторых клиниках (Бакулева, Вшневского) говорили, что опыт у них не самый положительный. Единственное, повторюсь, я полагаю, что стентировали людей у которых основная проблема была тромбоз.
Тем хуже для нас с вами. Т.е. получается, что по мнениб специалистов даже технологически с установкой стента могут быть проблемы, не говоря уже о дальнейшем влиянии на тазовое полнокровие и урологические проблемы. К сожалению, имеем замкнутый круг. Такие дела.

koraleks
Бывалый

#1865 Сообщение koraleks » Сб июл 25, 2020 6:01 pm

Keeper3 писал(а):
Вс июл 19, 2020 1:17 am
Всем привет!

Расскажу свою историю, 10 лет назад поставили двустороннее варикоцеле (сильно вены распухали и очень болели), Сделал эндоскопию левой части (делал Курбатов в Эндокринологическом центре на Акакдемической). В целом помогло, хотя не на 100% иногда вены распухали и болели, но не так жестко. 
Где-то 6 лет назад у меня начались боли в заду. Думал геморой, долго и безуспешно лечил, даже сделал операцию и вроде бы все что только можно вылечил, но боли как были так и остались, отправили к психотерапевту.
Полтора года назад случайно наткнулся на Капто, сделал МРТ в РЭМСИ, написали признаки стеноза части левой подвздошной вены, компрессия и расширение до 18 см/с, левая вена расширена на 1.8 см, против правой 0.8 см. Капто сказал делать срочно операцию за ~450к (ангиопластика и стентирование подвздошных вен), а то умру от легочной тромбоэмболии. 
Симптомы у меня только: левостороннее вакрикоцеле, боли в заднем проходе, не могу долго сидеть, боли при стуле и т.п. Если начинаю заниматься спортом становится хуже, также периодически в стуле кровь (иногда прям очень много крови, как из ведра). 
С ногами и эрекцией у меня все впорядке.

Решил проконсультироваться с разными врачами в Москве получил очень разнообразный набор мненеий:

—В Волынской (Шелеско) посоветовали подождать квоты на стенты

—Порекомендовали врача в Больница №52 на Октябрьском поле (Ванюков). Врач был очень приятным в общении, сказал, что в их больнице на ежедневной основе такие стены ставят(!!! при том, что многие дургие врачи уверяли, что в москве таких операций было не больше нескольких десятков) И что операция очень легкая и безболезненная, но можно не спешить с ней. Иногда появляются тромбы, но они их пробивают и все. Цены там тоже были бюджетные.
—В Бурденко честно сказали, что может быть что угодно. Они будут рады поставить стент (уже за 250к), но что будет понимают мало, делали буквально несколько таких операций.

—В Вшневского (Хазаров), сказали, что они ставили стены и очень частно не помогало, они начинали тромбироваться и появлялось больше проблем, чем лечилось. Посоветовали детралекс и аспирин ( с аспирином тоже интересно, часть врачей активно его советует, как средство от тромбов, другая часть, говорит, что он бесполезен)
—В центре Петровского (Куклин) сказали, что все чем-то болеют, посоветовали забить и тоже пить аспирин с детралексом.
 От детралекса, у меня кстати только варикацеле начинает вильнее распухать и болеть.
—В госпитале Бурденко (Прядко), мне тоже сказали, что ставили стены и 50 на 50, кому-то помогает, кому-то ухудшает. Посоветовали флебографию с контрастом, а там думать.

—Сходил к Жукову в клинику Девита. У него я был несколько раз, сделал МСКТ в медскан.рф, там подтвердили Мэя-Тернера,что левая подвздошная вена сдавлена. Был единственным, кто проверил у меня вены на ногах. Также Жуков сказал, что эндоскопию левой части мне сделали плохо, у меня там на рентгене простая проволка-спиралька, а должно было быть, что-то похожее на хвост медузы. Еще сказал, что риск появления тромбов после стентирования есть только у тех, у кого уже были или начали появляться тромбы.
Следующим шагом должна была быть флебография, но он какую-то мутную клинику советовал и у меня кончились деньги.

На этом этапе я решил сделать паузу т.к. немного офигел от такого числа различных мнений и так и не нашел врача, которому мог бы спокойно довериться. Все это напомню было полтора года назад. 

Сейчас ухудшилась ситуация с варикоцеле, опять все начало сильно распухать и болеть, видимо придется продолжать искать решение. Не знаю толи ставить все-таки стент, то ли снова просто варикоцеле прооперировать. 
Ни у кого успешного опыта лечения в Европе не было? Мне врач в Бурденко, говорил, что топовая клиника по стентированию находится в Дублине и у них самые лучше результаты в плане отсутствия тромбов (к сожалению в тот момент я деталей не уточнил).
Ну и спасибо, если дочитали мой монолог, буду рад любым советам/рекомендациям : )
Всё понятно, ни хрена никто точно не знает, ни результатов постановки стендов в долгосрочной преспективе, ни причин проблем, не знают и не умеют ставить диагноз с тем оборудованием, которое имеют.Даже не могут правильно оценить полученные результаты флебографии. Короче для нашей медицины вены в тазу тёмный лес. Этому не обучают в институтах, это не изучают на государственном уровне. Больных таких не много, от этого не умирают, а денег на исследования как всегда нет. Поэтому появляются разные Капто или в лучшем случае единичные врачи, которые на самом деле пытаются самостоятельно на свой страх и риск помочь страдающим. Может лет через пять а может больше в мире появится нужная диагностика и соответствующая наработка, а у нас как всегда уже после этого. А сейчас 50 на 50, может повезёт а может нет.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

onsteady
Пациент

#1866 Сообщение onsteady » Сб июл 25, 2020 7:17 pm

DaSmert писал(а):
Сб июл 25, 2020 4:38 pm
Про установку спиралей отписывались в параллельных темах - не эффективно с точки зрения восстановления эрекции.
Странно, мне уролог с сосудистым хирургом сказали что в моем случае должно помочь. Операция так понимаю по технике Курбатова, раз он тоже в СМ клинике работает. В любом случае я бы попробовал, все равно дешевле чем протез ставить. Всякие сиалисы помогают улучшить эрекцию, но при смене положения все резко пропадает и толку можно сказать нет. Мне еще делали аж 2 раза пластику ПЧ, сначала у горе врача в екб, затем переделывал у Петровича в мск, может это повлияло на венозную утечку

newbe
Бывалый

#1867 Сообщение newbe » Сб июл 25, 2020 10:00 pm

onsteady писал(а):Источник цитаты

Странно, мне уролог с сосудистым хирургом сказали что в моем случае должно помочь. Операция так понимаю по технике Курбатова, раз он тоже в СМ клинике работает. В любом случае я бы попробовал, все равно дешевле чем протез ставить. Всякие сиалисы помогают улучшить эрекцию, но при смене положения все резко пропадает и толку можно сказать нет. Мне еще делали аж 2 раза пластику ПЧ, сначала у горе врача в екб, затем переделывал у Петровича в мск, может это повлияло на венозную утечку
Отзывы об операции Курбатова негативные. Она дает только кратковременный эффект. Подумай сам - текут вены, которые принимают участие и в эрекции и в мочеиспускании. Т.е. вена должна толкать кровь вверх 99,9% времени, не делает этого - у тебя возникает урологическая симптоматика. Те 0,1% времени она должна поддерживать эрекцию, не делает этого - возникает андрологическая симптоматика. По сути операция не убирает лишнюю кровь из таза, а создает эффект бутылочного горлышка. Неделя- пару месяцев и будет рецидив. Пока лучше ждать, возможно, будет еще решение.

onsteady
Пациент

#1868 Сообщение onsteady » Вс июл 26, 2020 1:30 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты
А ФДГ делали? Сразу на кавернозометрию послали?
Не делал. Послали на кавернозографию потому что были операции по пластике на ПЧ

ron9
Пациент

#1869 Сообщение ron9 » Пн июл 27, 2020 9:23 am

Сделал УЗИ мошонки с доплером в НИи урологии Лопаткина. Варикоцеле небольшое нашли в левом яичке, в правом все в порядке. До этого обследование у другого узиста тоже самое показало. Выходит, что СМТ может и не быть? Или все же делать МР венографию все равно?

koraleks
Бывалый

#1870 Сообщение koraleks » Пн июл 27, 2020 10:40 am

ron9 писал(а):Источник цитаты Сделал УЗИ мошонки с доплером в НИи урологии Лопаткина. Варикоцеле небольшое нашли в левом яичке, в правом все в порядке. До этого обследование у другого узиста тоже самое показало. Выходит, что СМТ может и не быть? Или все же делать МР венографию все равно?
Думаю независимо от варика, если есть симптоматика СМТ может и быть ( но может и не быть). причин и проблем в тазу связанных с венами дофига. И проявления этого многообразно, у разных людей по разному. В том числе и поэтому сложность гарантированной диагностики.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

DaSmert
Народный уролог

#1871 Сообщение DaSmert » Пн июл 27, 2020 10:47 am

ron9 писал(а):
Пн июл 27, 2020 9:23 am
Сделал УЗИ мошонки с доплером в НИи урологии Лопаткина. Варикоцеле небольшое нашли в левом яичке, в правом все в порядке. До этого обследование у другого узиста тоже самое показало. Выходит, что СМТ может и не быть? Или все же делать МР венографию все равно?
Нет. Согласно теории определенного корпуса авторов варикоцеле - это всего лишь проявление тазового венозного полнокровия, обусловленного затруднением оттока венозной крови из-за СМТ. Так как компрессия вены артерией может быть разной степени и в разных местах, то и проявления могут варьировать.
Проблема в том, что эффективность и последствия установки стента неоднозначны (на этом форуме из 7 стентированных реально положительный отзыв только один).

LYuriy
Пациент со стажем

#1872 Сообщение LYuriy » Пн июл 27, 2020 4:41 pm

dim34 писал(а):
Сб июл 11, 2020 12:03 am
LYuriy, я спортом вообще не могу заниматься, иногда балую себя пробежкой
Давно так?

dim34
Бывалый

#1873 Сообщение dim34 » Вт июл 28, 2020 11:56 am

LYuriy, года 3 уже. Ну и на велике иногда прокачусь

dom
Народный уролог

#1874 Сообщение dom » Вт июл 28, 2020 12:05 pm

Подскажите пожалуйста где в СПб можно провести нормальную флебографию вен таза с контрастированием ? РЭМСИ и похожие не предлагать

Evgeniy332
Пациент

#1875 Сообщение Evgeniy332 » Ср июл 29, 2020 12:42 am

~8 месяцев прошло после установки стента
Остался варик - Вены в положении лёжа, в покое 2-2.2мм, в положении ортостаза 3.2-3.7мм, проба Вальсальвы положительная с линейной скоростью кровотока 6.06 см/сек https://prnt.sc/tq5kkp
Расширены перипростатические вены до 5-6.55мм https://prnt.sc/tq5jlr
По результатам кт видно что у меня Nutcracker - Левая почечная вена сужена в области аортомезентериального угла до 5мм, ближе к воротам почки диаметром 10мм,
Аортомезентериальный угол -27(норма 28-65) аортомезентериальная дистанция 7мм(норма 10-34мм) https://prnt.sc/tq5igq (при том что до стентирования на Флебографии/IVUS не выявлено Nutcracker)
При Nutracker делают операцию Мармара/Иваниссевича или же всё таки эмболизацию яичковых вен с обеих сторон ?
И я так понимаю с Nutcracker эмболизировать перипростатические вены не вариант ?
С эрекцией всё очень плохо в положении стоя. Её практически нет (И могу сказать что до стентирования в горизонтальном положении была эрекция получше)
Фармакодопплерографию и фармакокваернозографию ещё не делал.

DaSmert
Народный уролог

#1876 Сообщение DaSmert » Ср июл 29, 2020 11:18 am

Evgeniy332 писал(а):
Ср июл 29, 2020 12:42 am
~8 месяцев прошло после установки стента
Остался варик - Вены в положении лёжа, в покое 2-2.2мм, в положении ортостаза 3.2-3.7мм, проба Вальсальвы положительная с линейной скоростью кровотока 6.06 см/сек https://prnt.sc/tq5kkp
Расширены перипростатические вены до 5-6.55мм https://prnt.sc/tq5jlr
По результатам кт видно что у меня Nutcracker - Левая почечная вена сужена в области аортомезентериального угла до 5мм, ближе к воротам почки диаметром 10мм,
Аортомезентериальный угол -27(норма 28-65) аортомезентериальная дистанция 7мм(норма 10-34мм) https://prnt.sc/tq5igq (при том что до стентирования на Флебографии/IVUS не выявлено Nutcracker)
При Nutracker делают операцию Мармара/Иваниссевича или же всё таки эмболизацию яичковых вен с обеих сторон ?
И я так понимаю с Nutcracker эмболизировать перипростатические вены не вариант ?
С эрекцией всё очень плохо в положении стоя. Её практически нет (И могу сказать что до стентирования в горизонтальном положении была эрекция получше)
Т.е. получается, что когда тебе Мей-Тернера стентировали они даже не посмотрели на неакрекера что ли? Улучшения вообще какие-либо есть после стентирования Мей-Тернера? Я так понимаю, что как раз в случае Неткреккера операции по варикоцеле и дают эффективность(поправьте, если я не прав).
Evgeniy332 писал(а):
Ср июл 29, 2020 12:42 am
Это так даже с таблетками? Эрекция прекращается если прекратить стимуляцию или даже при стимуляции нет?

Yandex
Пациент

#1877 Сообщение Yandex » Ср июл 29, 2020 10:30 pm

DaSmert, Здоровья всем! Поделитесь кто косался темы! В случае щелкунчика с рефлюксом как врачи берутся обрезать вену яичковую если почка дренирует кровь по ней? Что является для врачей индикатором неущербности для почки пересечением яичковой? Или просто чикают и смотрят! Странный ответ врачей "как правило само как то"

Evgeniy332
Пациент

#1878 Сообщение Evgeniy332 » Чт июл 30, 2020 12:43 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты
Т.е. получается, что когда тебе Мей-Тернера стентировали они даже не посмотрели на неакрекера что ли? Улучшения вообще какие-либо есть после стентирования Мей-Тернера? Я так понимаю, что как раз в случае Неткреккера операции по варикоцеле и дают эффективность(поправьте, если я не прав).

Это так даже с таблетками? Эрекция прекращается если прекратить стимуляцию или даже при стимуляции нет?
Когда стентировали Мей-Тернер не было неткрекера. Да, даже с таблетками эрекция прекращается. Луценко говорит что после разгрузки подвздошной появился Неткрекер и нужно ставить в почечную стент (перед этим измерив на флебографии давление) . Тем самым разгрузить яичковую и таз. Капто склоняется к Иваниссевича. Я больше рассматриваю стент

DaSmert
Народный уролог

#1879 Сообщение DaSmert » Чт июл 30, 2020 2:00 pm

Evgeniy332 писал(а):
Чт июл 30, 2020 12:43 pm
Когда стентировали Мей-Тернер не было неткрекера. Да, даже с таблетками эрекция прекращается. Луценко говорит что после разгрузки подвздошной появился Неткрекер и нужно ставить в почечную стент (перед этим измерив на флебографии давление) . Тем самым разгрузить яичковую и таз. Капто склоняется к Иваниссевича. Я больше рассматриваю стент
Во как интересно. Все что я на эту тему читал и изучал говорит о том, что все эти артерио-венозные конфликты есть врожденная патология. Чем ММ объясняет появление Неткреккера? Типа кровь от таза стала оттекать лучше засчет установки стента по Мей-Тернера, из-за чего ослабло давление в почечной вене и артерия ее пережала?

Про стентирование почечной вены я читал только то, что одним из осложнений является миграция стента в сердце и смерть. У нас тут почечную вену никто не стентировал. Если что узнаешь по этому поводу, пожалуйста, отпишись.

Djo
Пациент со стажем

#1880 Сообщение Djo » Чт июл 30, 2020 2:09 pm

я думаю что на наткрекера раньше не обратили внимание
разговаривал в Бурденко с А.В. Ивановым он говорит, что стент рискованно ставить в почечную вену так как при миграции стента он попадает в сердце.
при наткрекере это эмболизация почётных вен.
можно ещё попробовать набрать вес , чтобы уменьшить компрессию вены за счёт жировой прослойки
По хорошему надо искать врачей за границей
Бегло посмотрел установка стента в Израиле стоит 10к евро ...
Вместе мы сила!

amatory
Пациент со стажем

#1881 Сообщение amatory » Чт июл 30, 2020 2:14 pm

Господа синдром щелкунчика(NUTCRACKER) можно ли определить обычным трузи с доплером? Делали как то мне узи, помню диагност сказала с правой почки отток очень хороший, с другой почки снижен.
Срок службы стента? На сколько лет его хватит и что с ним будет потом, есть информация?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом