Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1661 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

eugenmax
Пациент

#1662 Сообщение eugenmax » Вс апр 05, 2020 10:46 am

Yandex, как сейчас дела? С этим вирусом ни анализы не сдать ни ко врачу не сходить.
Ещё вычитал что бывают внутренние грыжи живота. У сигмовидный кишки есть карман, отверстие в сальнике в которое вроде и проходит пучок сосудов и наверно и нервы. Может в это отверстие залезает петля тонкого кишечника и компрессирует, сдавливает сосуды. Но опять же, ко всем версиям есть много доказательств и какие то везёте несостыковки. Иногда ночью бывает когда болит и тяжело вдыхать - все тело как отекает и болит прямо по венам, голова тоже начинает болет, лёжа насморк появляется - читал типа в легкие кровь не доходит, иногда даже до тряски руки доходит. но встаю меряю давление и часто 120/80 показывает
Типа геморроя тоже присутствует; при дефекации больно
Если внутренняя грыжа - почему лёжа сигмовидный кишка часто спазмируется и болит
Если мэй тернер - то же самое, почему лёжа тоже проявляется, ведь у большинства лёжа все проходит
За.е.мучило это все за пол года каждый день болеть, и причину найти никто не может. Хз куда копать

DaSmert
Народный уролог

#1663 Сообщение DaSmert » Вс апр 05, 2020 2:18 pm

paha2011 писал(а):Источник цитаты
Прошел еще месяц. Как полет?
Только начал применять лонгидаза, трентал и детралекс. Через дней 10 сдам анализы, если режим самоизоляции отменят . Если нет буду курсить лонгидазу + вобэнзим.[/quote]

Так лонгидаза и трентал, насколько я понимаю, предназначены для рассасывания спаек/фиброза/кальцинатов.
Как вообще-то самочувствие? Как клиника ХП?

paha2011
Бывалый

#1664 Сообщение paha2011 » Вс апр 05, 2020 5:32 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты
Только начал применять лонгидаза, трентал и детралекс. Через дней 10 сдам анализы, если режим самоизоляции отменят . Если нет буду курсить лонгидазу + вобэнзим.
Так лонгидаза и трентал, насколько я понимаю, предназначены для рассасывания спаек/фиброза/кальцинатов.
Как вообще-то самочувствие? Как клиника ХП?[/quote]
Описывал выше.

smpr86
Пациент со стажем

#1665 Сообщение smpr86 » Сб апр 11, 2020 7:38 pm

всем привет,

изначально проблема с болями в лев. яичке (детально всё есть в моей теме, с начала года постоянные тянушие боли), и сбоку слева живота, делал узи-доплер (субкл. варикоц. 2.8-3мм слева, справа 2мм),

решил сделать КТ с контрастом брюшного отдела, пришёл ответ:
лев.общ. подвздошная вена компрессирована правой общ. подвзд. артерией; почечная вена компрессирована брыжеечной артерией и аортой - 40⁰.
есть варианты кто знает по Киеву или удалённо в Москве или Питере где по снимкам на диске посмотреть и дальше проконсультировать?

(по Киеву пока что нашёл инст. Шалимова, и в Феофании сосуд. хирург Диденко)

Ace
Пациент со стажем

#1666 Сообщение Ace » Сб апр 11, 2020 8:19 pm

smpr86 писал(а):Источник цитаты всем привет,

изначально проблема с болями в лев. яичке (детально всё есть в моей теме, с начала года постоянные тянушие боли), и сбоку слева живота, делал узи-доплер (субкл. варикоц. 2.8-3мм слева, справа 2мм),

решил сделать КТ с контрастом брюшного отдела, пришёл ответ:
лев.общ. подвздошная вена компрессирована правой общ. подвзд. артерией; почечная вена компрессирована брыжеечной артерией и аортой - 40⁰.
есть варианты кто знает по Киеву или удалённо в Москве или Питере где по снимкам на диске посмотреть и дальше проконсультировать?

(по Киеву пока что нашёл инст. Шалимова, и в Феофании сосуд. хирург Диденко)
Удаленно мои диски с мрт и кт посмотрел С. Жариков. Контакты тут его были ранее.
Попробуйте связаться, лично я с ним не знаком.

LYuriy
Пациент со стажем

#1667 Сообщение LYuriy » Сб апр 18, 2020 7:00 pm

Практически уже собрался в сосудистый центр на эмболизацию, но не успел собрать анализы. Интересный у них подход, сначала в любом случае решают вопрос с вариком/вариками, а потом только за СМТ берутся, если найдут :roll: Остальные , практикующие стентирование, как-то наоборот всё делают. Кто делал из форумчан у Деркача в Клину, не обсуждали с ним данный момент?

newbe
Бывалый

#1668 Сообщение newbe » Вс апр 26, 2020 10:49 am

LYuriy писал(а):Источник цитаты Практически уже собрался в сосудистый центр на эмболизацию, но не успел собрать анализы. Интересный у них подход, сначала в любом случае решают вопрос с вариком/вариками, а потом только за СМТ берутся, если найдут :roll: Остальные , практикующие стентирование, как-то наоборот всё делают. Кто делал из форумчан у Деркача в Клину, не обсуждали с ним данный момент?
Решать, как обычно, тебе самому. Основное решение (уменьшить подачу лишней крови в таз)-это эмболизация гонадных вен.
Западные источники говорят, что сначала устрани стенозы, потом удали ущербные вены.
Для себя я пошёл по пути сначала стентирования (86% правой подвздошной), потом эмболизации. Но ещё не закончил... Осталась 1 операция, я надеюсь.

DaSmert
Народный уролог

#1669 Сообщение DaSmert » Вс апр 26, 2020 11:58 am

newbe писал(а):Источник цитаты
Решать, как обычно, тебе самому. Основное решение (уменьшить подачу лишней крови в таз)-это эмболизация гонадных вен.
Западные источники говорят, что сначала устрани стенозы, потом удали ущербные вены.
Для себя я пошёл по пути сначала стентирования (86% правой подвздошной), потом эмболизации. Но ещё не закончил... Осталась 1 операция, я надеюсь.
Так ты стентировался? Расскажи, у кого, как ощущения и тд...

newbe
Бывалый

#1670 Сообщение newbe » Вс апр 26, 2020 12:09 pm

Отпишусь, как закончу

DaSmert
Народный уролог

#1671 Сообщение DaSmert » Вс апр 26, 2020 12:16 pm

newbe писал(а):Источник цитаты Отпишусь, как закончу
Искрене и ото всей души благодарю за содержательный комментарий.
(Ну и да , про "как закочну" - балжен, кто верует.)

newbe
Бывалый

#1672 Сообщение newbe » Вс апр 26, 2020 12:20 pm

:) У меня длинная история, пока не закончилась. Одно могу сказать-нельзя ничего делать у Капто.

DaSmert
Народный уролог

#1673 Сообщение DaSmert » Вс апр 26, 2020 12:25 pm

newbe писал(а):Источник цитаты :) У меня длинная история, пока не закончилась. Одно могу сказать-нельзя ничего делать у Капто.
блин, дружище, не хочу показаться пессимистом, но вот то, что это на всю жизнь подарок это ж ты сам прекрасно понимаешь. Скажи хоть где ставился, кто врач и тд. Тут же для многих эта информация бесценна.
И история тут длинная у всех. Годами "заканчивают".

newbe
Бывалый

#1674 Сообщение newbe » Вс апр 26, 2020 1:26 pm

Давайте попробую так: пока не будет имён, поскольку глобально никто не смог предложить ни адекватный план лечения, ни его исполнение. Напишу, на что особенно стоит обратить внимание:
1. Если есть сужение более 50% подвздошной вены (левой или правой)-стентироваться. Кровь должна ходить, прпятствия здесь-лишнее.
2. Варикоцеле-ТОЛЬКО эмболизация, если пока впервые столкнулся с этой проблемой. Далее, если ты уже с этим столкнулся и начал интересоваться, то скорее всего у тебя двустороннее варикоцеле (узи специалисты увы чаще всего слабые, и могут говорить: "а оно "субклиническое справа", и не рекомендовать что-либо делать). Когда будешь выбирать хирурга для эмболизации- важно чтобы он умел делать правую вену (она немного не стандартно находится). И чтобы у него был план "б" для правой вены, если у него не получится сразу: типа подсветить её антеградно из паха, а потом залезть ретроградно и сделать ее "как надо". Проблема с неспособностью хирургов эмболизировать правую вену распространена и не только в России, попадались комментарии западных врачей.
3.Сама по себе флебография-самый точный инструмент диагностики, но если они не могут залезть в правую вену, как они могут понять, что там происходит? Все равно не все сосуды и рефлюксы подкрашиваются. Т.е. если у тебя уже болит даже ягодица или *-зад, а на флебографии этот сосуд не виден-там что? все хорошо? Это допущение нужно иметь в виду.
4. Стоит иметь в виду, что варикоцеле может и скорее всего будет рецидивировать.Почитайте Y.Gat, все у кого был рак простаты, у всех было 2-стороннее варикоцеле, и свою терапию он начинал со склерозирования сперматических вен. У нас есть такие врачи? Я пока не нашёл. У нас предлагают или мармар -но это 100% будет рецидив и очень быстро (само по себе лигирование не удаляет ущербную вену, а даёт временное облегчение, но все симптомы вернутся и быстро) или эмболизацию (но тут тоже дьявол в мелочах: ее если эмболизировать, то полностью от паха до почки, а у нас могут или сделать одну только левую, или делают как мармара, т.е. в одном месте ставят coil- "я все сделал". А если будет рецидив-как до него добраться? Просится склерозирование, его можно повторять, резать же каждый раз не будешь, эмболизировать маленькие венки не получится.
5. Вопрос с эмболизацией/склерозированием притоков подвздошных вен вообще не описан никак для мужиков, а глобально если вена ущербная-то кровь будет стоять. У нас есть такие врачи? Я пока не нашёл.
Глобально протокола лечения нет, учитывая что гарантии в медицине объяснимо не даются. Наример: есть аппендицит, и прототокол разрез, зажим, перевязка и т.д. Результат в 95% случаев, 5% что-тт пошло не так. А тут приходится лазить от врача к врачу и пытаться с ними пообщаться. План лечения фактически делаешь сам, потом ищешь исполнителя. Пока грустно, женская часть описана хотя бы лучше, но работает все равно плохо, даже на западе.
Всё IMHO

DaSmert
Народный уролог

#1675 Сообщение DaSmert » Вс апр 26, 2020 1:48 pm

newbe писал(а):Источник цитаты Д
Всё IMHO
Ты бы лучше написал у кого стентировался, ей-богу. Все твое повествование - квинтэссенция местных городских легенд.

newbe
Бывалый

#1676 Сообщение newbe » Вс апр 26, 2020 1:58 pm

Стентирование- самая простая операция, и лучше всего запротоколирована. Можно делать у кого угодно. Флебография, обмер, дилатация, доставка стента, снова дилатация, выход. Дальше то, что? Основная проблема лежит как прекратить дальнейший сброс крови в таз и "поиск-манипуляции" с рефлюксами и ущербными венами. И это я не нашёл.

DaSmert
Народный уролог

#1677 Сообщение DaSmert » Вс апр 26, 2020 2:06 pm

newbe писал(а):Источник цитаты Дальше то, что? Основная проблема лежит как прекратить дальнейший сброс крови в таз и "поиск-манипуляции" с рефлюксами и ущербными венами. И это я не нашёл.
Чувак, в этой теме это понимает каждый первый. И Гата на пабмеде тут читали все. Ваш покорный слуга в том числе.

Насколько я могу судить из твоего рассказа, ты, начитавшись данной темы, решил попробовать на себе. Результат - временное улучшение с последующим откатом.
Раз уж ты ведь все равно тратишь время на написание комментариев здесь, так ответь

1. Диаметр вен перепростатического сплетения до и после стентирования+эмболизации
2. Уретроскопическая картина простатического отдела уретры до и после стентирования+эмболизацияя
3. Общее урологическое обследование до и после - лейкоциты и вот это вот все.
4. Субъективные жалобы по состоянию после отката.

Делать же далеко не все равно у кого. У нас это практикуют-то единицы, а умеют, полагаю, и того меньше. Так что все же отпиши, у кого ставился.

С уважением.

Ну и это. Ты рекомендуешь не связываться с Капто. Однако, как мы все тут прекрасно знаем, на сегодняший момент он является единственным апологетом стентирования вен малого таза как способа борьбы с урологическими заболеваниями. Нигде в мире ничего подобного никто не предлагает.

newbe
Бывалый

#1678 Сообщение newbe » Вс апр 26, 2020 3:26 pm

Da smert, переругиваться я не буду в этом форуме ни с тобой, ни с кем либо еще. Скорее пытался описать какие-то мелкие нюансы для решения проблемы: о чем поговорить с врачем, когда собираешься идти на операцию (разницы между мармаром и эмболизацией ранее на этом форуме или на каком-то другом я не нашёл, а, по-моему опыту, это оказалось очень важным), на что обратить внимание (что правую вену они, оказывается, не все могут сделать). Кода буду готов назвать имена докторов, которым я благодарен, я их назову. Пока могу точно сказать, что к Капто ходить не стоит, по-моему. Почему - опишу тоже позже и с доказательствами.
И про апологета: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26992307. По ссылочке дата публикации июль 2015 года. Это уже серия наблюдений с 2008 по 2013 гг.
Когда апологет сделал первую операцию? Он скорее популяризировал эту тему. Больше к апологету возвращаться не будем, считаю, что тут уже все понятно:)

DaSmert
Народный уролог

#1679 Сообщение DaSmert » Пн апр 27, 2020 12:16 am

newbe писал(а):Источник цитаты Da smert, переругиваться я не буду в этом форуме ни с тобой, ни с кем либо еще. Скорее пытался описать какие-то мелкие нюансы для решения проблемы: о чем поговорить с врачем, когда собираешься идти на операцию (разницы между мармаром и эмболизацией ранее на этом форуме или на каком-то другом я не нашёл, а, по-моему опыту, это оказалось очень важным), на что обратить внимание (что правую вену они, оказывается, не все могут сделать). Кода буду готов назвать имена докторов, которым я благодарен, я их назову. Пока могу точно сказать, что к Капто ходить не стоит, по-моему. Почему - опишу тоже позже и с доказательствами.
И про апологета: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26992307. По ссылочке дата публикации июль 2015 года. Это уже серия наблюдений с 2008 по 2013 гг.
Когда апологет сделал первую операцию? Он скорее популяризировал эту тему. Больше к апологету возвращаться не будем, считаю, что тут уже все понятно:)
Ну и как, по-твоему, переводится слово ovarian? А к какой категории граждан отностися понятие dyspareunia? Этот текст целиком и полностью относится к женщинам, для которых, действиетльно, тазовая конгестия общепризнана.

newbe
Бывалый

#1680 Сообщение newbe » Пн апр 27, 2020 5:38 pm

Всем привет!
Сегодня услышал другое мнение: если у вас есть стеноз на МРТ, флебографии и нет опухшей ноги и тромбоза - значит как-то организм держит, и лучше эту вену не расширять и ограничится эмболизацией/варикоцельэктомией. Потому что влезешь туда - откроешь ящик Пандоры, можешь потом ухудшить симптоматику (т.е. кровь полетит в эту дыру) и не факт, что сможешь найти решение для этой проблемы. А вот если потом будет усиление симптоматики - тогда надо подумать.
Связано с наблюдениями: те кто стентировался и "резал" вены - до конца все проблемы не решили, как и те, кто не стентировался, но просто "резал" вены. Если вопрос в облегчении симптоматики - зачем делать лишнее.
PS Я то уже со стентом, но те кто ещё без него - думайте, взвешивайте, принимайте решение для себя.

DaSmert
Народный уролог

#1681 Сообщение DaSmert » Пн апр 27, 2020 7:33 pm

newbe писал(а):
Пн апр 27, 2020 5:38 pm
Всем привет!
Сегодня услышал другое мнение: если у вас есть стеноз на МРТ, флебографии и нет опухшей ноги и тромбоза - значит как-то организм держит, и лучше эту вену не расширять и ограничится эмболизацией/варикоцельэктомией. Потому что влезешь туда - откроешь ящик Пандоры, можешь потом ухудшить симптоматику (т.е. кровь полетит в эту дыру) и не факт, что сможешь найти решение для этой проблемы. А вот если потом будет усиление симптоматики - тогда надо подумать.
Связано с наблюдениями: те кто стентировался и "резал" вены - до конца все проблемы не решили, как и те, кто не стентировался, но просто "резал" вены. Если вопрос в облегчении симптоматики - зачем делать лишнее.
PS Я то уже со стентом, но те кто ещё без него - думайте, взвешивайте, принимайте решение для себя.
Ну вот этого-то мнения абсолютное большинство урологов/сосудистиых хирургов и придерживается.

Ты хоть расскажи, после стентирования и отката по самочувствию есть положительные сдвиги по сравнению с тем, что было до стентирования?
На какое время тебе выписали антикоагулянты? Как часто теперь наблюдаться на предмет миграции стента?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом