Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1461 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#1462 Сообщение DaSmert » Вс фев 02, 2020 9:54 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты DaSmert, я думаю, что однозначно да. Тот же геморрой. У меня уменьшились за последнее время боли в области самой простаты, но нарастают проблемы с геморроем, хотя факторы для его развития у меня почти полностью исключены. И несколько лет назад уже проходил его лечение после того, как решил набрать массу в спортзале. Вот снова появился, хотя свой образ жизни считаю здоровым и физ нагрузки уже почти полностью исключил. Я его связываю 100% с СМТ, врачи тоже подтверждают что скорее всего из-за этого.

Но флебография показала у меня довольно развитую коллатеральную сеть, в обход стеноза. Вот я и переживаю, что если поставлю стент, то эти коллатерали продолжат свою привычную функцию и стент не сработает. Здесь видимо проблема более комплексная, чем мы ее сейчас видим. Поэтому стентирование это скорее всего не единственное, что нужно предпринимать.
Так казалось бы, что если много коллатералей, то наоборот отток от малого таза должен осуществляться вопреки наличию стеноза. Но в целом, соглашусь, конечно, что обсуждать эти темы лучше с профессионалами а сюда писать как минимум их мнения. Наши теоретизирования диванные едва ли делу помогут... (

dim34
Бывалый

#1463 Сообщение dim34 » Вс фев 02, 2020 10:09 pm

DaSmert, в том то и момент, что коллатерали переводят весь кровоток по обходным путям, т.е. через простатическое венозное сплетение, вены мошонки, вены прямой кишки и прочие - из чего формируются варикозные расширения в этих отделах, а от этого боли. Кровь стремится подняться через правую подвздошную вену, хотя левая уже открыта (если после стентирования). Там за много лет уже все так подстроилось, что просто так это не наладится за одно мгновение. И тут у кого в какую часть больше сформировалось коллатералей, в той части больше и беспокоит, что можно объяснить разными клиническими проявлениями среди нас. Здесь либо нужно больше времени после операции, чтобы коллаетрали сами рассосались, либо же что-то делать с этими коллатералями. Возможно в этом и заключается причина, почему стентирование не работает. Но это так, сугубо мои рассуждения, иначе что может быть еще тогда причиной всему после устранения основного конфликта..

dim34
Бывалый

#1464 Сообщение dim34 » Вс фев 02, 2020 10:34 pm

Я вопрос касаемо коллатералей задам завтра А.С. Шаповалову. Также расскажу что ни у кого нет клинических улучшений на данный момент. Интересно его мнение

Den555
Пациент со стажем

#1465 Сообщение Den555 » Вс фев 02, 2020 11:22 pm

dim34, у меня все-таки есть клинические улучшения. Но тут есть нюансы - одного стентирования может быть мало, нужно еще отслеживать некоторые вещи. Завтра напишу все подробно по своему состоянию, наблюдениям, выводам и тактике лечения.

andreiandrei
Пациент со стажем

#1466 Сообщение andreiandrei » Пн фев 03, 2020 10:48 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты

Братко, ну может быть постановка стента в любом случае пошла тебе на пользу. Может быть именно в твоем случае без него было бы еще хуже... Здесь и был с 18-го года. А что ММ говорит?
Может и на пользу, уже сложно сказать.
Ну допустим на мрт будет всё в порядке, на флебографии тоже. Вот дальше то что делать.неясно.
С ММ пока ещё не разговаривал, да он наверно уже и не помнит, если нынче стенты как горячие пирожки ставят..

Yandex
Пациент

#1467 Сообщение Yandex » Пн фев 03, 2020 2:01 pm

Всем Здоровья. Подскажите плиз кто, если при диагностике СМТ левая ПВ поджимается не артерией ,а кишечником то это считается СМТ или нет?

Den555
Пациент со стажем

#1468 Сообщение Den555 » Пн фев 03, 2020 3:25 pm

Yandex писал(а):Источник цитаты Всем Здоровья. Подскажите плиз кто, если при диагностике СМТ левая ПВ поджимается не артерией ,а кишечником то это считается СМТ или нет?
Тут вопрос не в названии, а в том, насколько постоянная компрессия и сопутствуют ли ей клинические проявления, тогда и будет решаться вопрос о необходимости стентирования. Т.е. стент ставят по показаниям, независимо от того, чем пережимается вена (она, например, может пережиматься и фиброзной клетчаткой, как при болезни Ормонда).

LYuriy
Пациент со стажем

#1469 Сообщение LYuriy » Пн фев 03, 2020 4:36 pm

Den555 писал(а):
Пн фев 03, 2020 3:25 pm
Тут вопрос не в названии, а в том, насколько постоянная компрессия и сопутствуют ли ей клинические проявления, тогда и будет решаться вопрос о необходимости стентирования. Т.е. стент ставят по показаниям, независимо от того, чем пережимается вена (она, например, может пережиматься и фиброзной клетчаткой, как при болезни Ормонда).
Никому при СМТ, после флебографии/флебонометрии, не говорили про врожденную патологию венозных клапанов?

Den555
Пациент со стажем

#1470 Сообщение Den555 » Пн фев 03, 2020 5:03 pm

LYuriy писал(а):Источник цитаты Никому при СМТ, после флебографии/флебонометрии, не говорили про врожденную патологию венозных клапанов?
Мне нет. Клапанов каких именно вен?

Den555
Пациент со стажем

#1471 Сообщение Den555 » Пн фев 03, 2020 5:07 pm

Итак, подробно по состоянию на сегодня, наблюдениям, выводам и тактике лечения. В целом состояние лучше, чем до стентирования где-то на 50% и восстановление (исчезновение болевых ощущений) после чрезмерных нагрузок стало происходить быстрее. С одной стороны можно подумать, что тут просто сыграл роль временной фактор, ведь с момента установки стента прошло уже 2 месяца. Но по моим наблюдениям, определенные улучшения произошли именно после (а точнее - во время длительных) конкретных мероприятий (о которых напишу дальше по пунктам).
Прежде всего хочу подчеркнуть, что в таких сложных случаях, как сосудистые патологии (синдром Мея-Тернера, nutcracker, тазовые конгестии и т.п.) лечение должно быть комплексным (одновременно направленным на устранение всех негативных факторов) и систематическим (носить регулярный, ежедневный характер без исключений) - поскольку болезнь развивалась именно как длительное стойкое преобладание негативных факторов над позитивными, то каких-то одной или двух мер может оказаться недостаточно для излечения (либо выздоровление будет длится очень долго). А для этого надо разобраться, какие причины (а это могут быть просто привычки, которые существуют так долго, что перестают осознаваться) формировали болезнь, чтобы работать над их устранением. Теперь напишу конкретные пункты по моим наблюдениям и тактике лечения:
1) Стентирование. Мое мнение - если диагноз СМТ поставлен, и установлена значительная степень компрессии, то стент надо ставить. В моем случае до установки стента при длительной ходьбе у меня возникали распирающие боли в пояснице, что явно говорило о застое крови и патологическом расширении подвздошной вены ниже места компрессии (это расширение было видно и на МР-флебографии). Если стент не ставить, то ни о каком дальнейшем выздоровлении речи идти не может, т.к. гемодинамика так и будет продолжаться через коллатерали, которые для этого не предназначены, вызывая их варикоз и боль, как и написал dim34. После установки стента дискомфорт в пояснице, возникающий после нагрузок, исчез. И хотя причина возникновения СМТ в целом понятна - определенное расположение сосудов и исчезновение жировой прослойки в результате резкого похудения, лечение набором жировой ткани представляется маловероятным, а потому единственный действенный вариант на сегодня - стентирование.
2) Исключение физических нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление. Всю важность этого пункта я осознал после УЗИ (в середине декабря), на котором смотрел положение и проходимость стента. В обычных условиях доплер показывал нормальный поток крови по ОПВ, но при пробе Вальсальвы (натуживании мышц живота) кровоток полностью прекращался (причем, насколько помню, в обеих ОПВ). Конечно, здоровые вены могут без последствий выдерживать кратковременное перекрытие кровотока, но мы-то говорим о лечении варикозно расширенных вен. И тут речь не только о тренировках и подъеме тяжестей. В моем случае минимум за несколько месяцев до клинических проявлений СМТ у меня начались проблемы с работой кишечника - хотя стул был регулярным, для дефекации приходилось сильно тужиться. Не буду вдаваться в подробности диагностики, установления причин и лечения - это отдельная тема гастроэнтерологической специальности, у всех причины могут быть разные (диетологические, неврологические и т.п.), а значит и лечение (но в целом это - нормализация состава и режима питания, прием слабительных препаратов и т.п.). Но суть в том, что это стало устойчивой вредной привычкой, а с точки зрения лечения сосудов малого таза (а не только геморроидальных вен) категорически нельзя тужиться при дефекации (без последствий для сосудов можно только слегка и кратковременно). Начав ежедневно отслеживать этот момент, примерно через две недели я добился устранения распирающих ощущений в тазу (чаще всего были в районе крестца).
3) Упражнения Кегеля. Ранее тут я уже упоминал про статьи об этом (а также о миофасциальном синдроме, триггерных точках и пр.) Тут я не могу провести прям строгую параллель между упражнениями и какими-то стойкими улучшениями, но могу отметить определенное положительное влияние варианта упражнений для снятия спазма (быстрое попеременное сокращение и расслабление) на уменьшение острой симптоматики тазовой конгестии. Плюс ко всему я заметил, что при длительной или интенсивной ходьбе дискомфорт тем меньше, чем сильнее я стараюсь расслаблять мышцы тазового дна. Контролю над ними как раз учат упражнения Кегеля. В общем этот вопрос еще достаточно сложный, неоднозначный и во многом относится к сфере психосоматики, поэтому тут надо каждому пробовать и оценивать результаты самому.
4) Компрессионное белье. У кого варикоз коснулся ног (видимые проявления или хотя бы даже просто распирающие ощущения в икроножных мышцах и по внутренней поверхности бедер), определенно рекомендую носить компрессионные чулки или хотя бы гольфы. Во-первых, это устраняет прогрессирование болезни на местном уровне, во-вторых, улучшает гемодинамику во всей венозной системе, включая малый таз и магистральные вены. В последнее время у меня были проблемы с ногами, но оказалось, что просто ресурс гольф подошел к концу (носил почти полгода, к тому же они были 1 класса компрессии), несколько дней назад купил новые 2 класса - состояние резко улучшилось.
5) Физические нагрузки и положение тела - еще один фактор на чашу весов. Конечно физические нагрузки должны быть, но легкие (разминка, ходьба, спокойное плаванье). Ведь даже если устранены прочие факторы, вены не будут торопиться приходить в норму, если по ним постоянно прокачиваются большие объемы крови. Что касается положения тела, то лучший вариант - по возможности побольше лежать с периодическими разминками. По себе могу сказать, что все еще плохо переношу длительное сидячее положение, особенно на твердых поверхностях.
6) Психосоматика. Признается не всеми врачами, но на мой взгляд, имеет место быть. Частично про нее уже упомянул выше, добавлю только, что если вы согласны с ее существованием, то задумайтесь, какие аспекты жизни вас так не устраивают, что подсознательное сопротивление им вызывает негативные телесные реакции.
У кого нет уверенности в наличии СМТ, попробуйте пару месяцев систематически выполнять все пункты, кроме первого, и оценить клиническую динамику - ведь при наличии прочих негативных факторов тазовое полнокровие могло возникнуть и без артериовенозных конфликтов.

Yandex
Пациент

#1472 Сообщение Yandex » Пн фев 03, 2020 5:24 pm

Den555, спасибо за подсказку.надеюсь КТ с контрастом обноружило бы фиброз клетчатки.СМТ под вопросом.два разных рисунка КТ. Подскажи еще такой вопрос.при диагностике имеет ли значение если задерживать вдох?у меня вроде как вена на КТ в каком-то режиме при вдохе совсем не сужена.хоть делай третий раз КТ.

Den555
Пациент со стажем

#1473 Сообщение Den555 » Пн фев 03, 2020 5:40 pm

Yandex писал(а):Источник цитаты надеюсь КТ с контрастом обноружило бы фиброз клетчатк
Это можно исключить лабораторными исследованиями, например, анализ крови на антинуклеарные антитела.
Yandex писал(а):Источник цитаты при диагностике имеет ли значение если задерживать вдох
Если напрягать пресс, то точно имеет, насчет вдоха не знаю.
Yandex писал(а):Источник цитаты у меня вроде как вена на КТ в каком-то режиме при вдохе совсем не сужена.хоть делай третий раз КТ.
А МР-флебографию не делали?

LYuriy
Пациент со стажем

#1474 Сообщение LYuriy » Пн фев 03, 2020 5:56 pm

Den555 писал(а):
Пн фев 03, 2020 5:03 pm
Мне нет. Клапанов каких именно вен?
А кто их знает, каких именно)
Комментарии врача при просмотре МРТ и обсуждения СМТ были такие: надо разобраться в точной причине варикоцеле(флебография/флебонометрия), а потом уже про стентирование думать. Может, говорит, врожденная патология клапанов вен. И тогда что, оперировать двухсторонний варик? Ответ: ДА.

koraleks
Бывалый

#1475 Сообщение koraleks » Пн фев 03, 2020 6:02 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты
Чем обусловлено, если не секрет?

PS Для новеньких - если прочитаете тему внимательно, то увидите, что из всех оперированных(ники - Кот какой-то там, andreiandrei, Den555, paha2011, великомученник и еще несколько) положительная обратная связь была только от одного(!) человека - paha2011. И то только в краткосрочном периоде.

Такие дела.
Отправлял ему свои снимки, обращался за советом и просил поставить предварительный диагноз. Лично на меня произвёл впечатление равнодушного человека, чистые отписки причём противоречающие друг другу. Сложилось уверенность, что он смотрел только УЗИ и то описание. Просил разъяснить, в ответ он просто грубо нахамил. Не доверяю таким врачам.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

koraleks
Бывалый

#1476 Сообщение koraleks » Пн фев 03, 2020 6:06 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Поэтому хотелось бы узнать от тех кто поставил стент, вы делали контрольную флебографию спустя время после операции?
Вопрос важный и по существу!!!
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

Den555
Пациент со стажем

#1477 Сообщение Den555 » Пн фев 03, 2020 6:14 pm

LYuriy писал(а):Источник цитаты А кто их знает, каких именно)
Комментарии врача при просмотре МРТ и обсуждения СМТ были такие: надо разобраться в точной причине варикоцеле(флебография/флебонометрия), а потом уже про стентирование думать. Может, говорит, врожденная патология клапанов вен. И тогда что, оперировать двухсторонний варик? Ответ: ДА.
Понятно - речь о врожденной патологии клапанов вен яичек. Но дело в том, что как раз сначала надо исключать СМТ, потому что если он есть, то без стентирования после операции по поводу варикоцеле будет его рецидив.

dim34
Бывалый

#1478 Сообщение dim34 » Пн фев 03, 2020 6:20 pm

Den555, спасибо за развернутую информацию по наблюдениям. Но все сходится к тому, что нужно искать более конкретную причину. Написал все-таки свой вопрос про коллатерали Шаповалову А.С.

dim34
Бывалый

#1479 Сообщение dim34 » Пн фев 03, 2020 9:15 pm

:!: :!: :!: В общем связался я с доктором. Предложил ему отправить все наши исследования до операций и после них, чтобы составить общую клиническую картину для дальнейших наработок по возможностям лечения или для более глубокого понимания процессов. Если вы все поддерживаете эту идею, то пришлите, пожалуйста, еще раз все свои исследования и я направлю ему их. Просьба прикладывать файлы через Гугл/Яндекс/Мейл.ру диски. Чем больше информации, тем лучше.

Вот что он мне ответил конкретно:
Александр Шаповалов: Очень интересно сделать небольшой обзор по результатам, но это требует детального обсуждения с пациентами. Если они не против, то мы сформируем опросник и пришлём им. Также необходимо оценить их флебографию или то, на основании чего были поставлены показания к операции. Если пациенты смогут поделиться этими данными, на условиях анонимности, то действительно со временем можно будет говорить о доказательности наблюдения.

Александр Шаповалов: Касательно вашего вопроса: убеждён, что синдром Мея-Тёрнера далеко не всегда является причиной хронических тазовых болей, особенно когда речь идёт о пограничном сужении (его можно найти очень часто у здоровых людей), и поэтому причина низкой эффективности венозного стентирования скорее кроется именно в этом, поскольку эта же процедура очень эффективна при венозной недостаточности нижних конечностей.

В общем и целом я, конечно, немного разочарован таким ответом. Но до сути причин докапаться нужно все равно, поэтому чем больше данных будет у одной группы врачей, тем вероятнее нахождение решения наших проблем. В уровне порядочности доктора, его заинтересованности данной темой и желании помочь я не сомневаюсь, поэтому предлагаю вам это сделать.

LYuriy
Пациент со стажем

#1480 Сообщение LYuriy » Вт фев 04, 2020 12:28 pm

Den555 писал(а):Источник цитаты
Понятно - речь о врожденной патологии клапанов вен яичек. Но дело в том, что как раз сначала надо исключать СМТ, потому что если он есть, то без стентирования после операции по поводу варикоцеле будет его рецидив.
Судя по МРТ, СМТ есть. Хотят понять, на сколько критично его влияние на варикоцеле. Посмотрю, что скажут после флебографии.

Den555
Пациент со стажем

#1481 Сообщение Den555 » Вт фев 04, 2020 12:53 pm

dim34, из моего личного опыта общения с ним - на мой взгляд, он слишком усложняет некоторые вещи. Например, сказал, что мне нужно сначала исключить органические и неврологические патологии и только тогда можно будет предполагать проблемы с сосудами. Хотя очевидно, что если все симптомы проходят в положении лежа, то речь не идет ни о каких органических патологиях, на которые бы никак не влияло положение тела.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом