Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1341 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Slac1e
Пациент со стажем

#1342 Сообщение Slac1e » Чт дек 26, 2019 10:28 pm

Зависит от того, что изначально подразумеваем под артериовенозным конфликтом нижнего уровня, или, если так удобно - степень выраженности этого конфликта.

Одно дело, когда вена поджата и минимальный диаметр внутреннего просвета вены 6 мм., а протяженность уменьшения диаметра - минимальна, другое - когда артерия сильно сдавливает вену на протяжении нескольких сантиметров(я встречал описания таких случаев).

Более того, если ты внимательно читал мою историю, то я несколько раз упоминал о наличии аорто-мезентериальный пинцета, хоть и слабовыраженного. И самые первые симптомы у меня начали появляться в момент упорных силовых тренировок по 5 раз в неделю. Процент подкожного жира визуально составлял ~ 10%.

Минимальная, но компрессия почечной вены, уменьшение объема забрюшинного жира + резкое повышение давления в почечной и яичковой венах и стали причинами, которые привели к появлению варикоцеле слева.

И этот пример полностью подтвердил тезисы Вомбата, которые он изложил с соседней теме:

Диф диагностика заключается в установлении типа анатомических конфликтов. По узи отдифференцировать тип невозможно.
Логика простая:
- Есть клинические проявления варикозной болезни таза.
- Есть варикоцеле, есть тазовое полнокровие при УЗИ исследовании.
- Производим КТ или МР - ангиографию для выявления конфликтов.
- Есть Наткрекер - эмболизируем внутреннюю яичковую вену, чтобы прервать перегрузку органов таза.
- Есть Мей-Тёрнер - при наличии показаний производится стентирование.
- Если оба сразу - начинаем с самого малоинвазивного ( эмболизации внутр. яичковой вены), наблюдаем, принимаем дальнейшие решения.
Моя история, в которой я поставил точку: История Slac1e. История одного варикоцеле.

Покинул форум. Всем сил и стойкости на пути к излечению.

Slac1e
Пациент со стажем

#1343 Сообщение Slac1e » Чт дек 26, 2019 10:39 pm

Кирилл2323, изучи внимательно эту тему начиная с 40 страницы.
Моя история, в которой я поставил точку: История Slac1e. История одного варикоцеле.

Ace
Пациент со стажем

#1344 Сообщение Ace » Чт дек 26, 2019 10:48 pm

Slac1e писал(а):Источник цитаты Зависит от того, что изначально подразумеваем под артериовенозным конфликтом нижнего уровня, или, если так удобно - степень выраженности этого конфликта.

Одно дело, когда вена поджата и минимальный диаметр внутреннего просвета вены 6 мм., а протяженность уменьшения диаметра - минимальна, другое - когда артерия сильно сдавливает вену на протяжении нескольких сантиметров(я встречал описания таких случаев).

Более того, если ты внимательно читал мою историю, то я несколько раз упоминал о наличии аорто-мезентериальный пинцета, хоть и слабовыраженного. И самые первые симптомы у меня начали появляться в момент упорных силовых тренировок по 5 раз в неделю. Процент подкожного жира визуально составлял ~ 10%.

Минимальная, но компрессия почечной вены, уменьшение объема забрюшинного жира + резкое повышение давления в почечной и яичковой венах и стали причинами, которые привели к появлению варикоцеле слева.

И этот пример полностью подтвердил тезисы Вомбата, которые он изложил с соседней теме:

Диф диагностика заключается в установлении типа анатомических конфликтов. По узи отдифференцировать тип невозможно.
Логика простая:
- Есть клинические проявления варикозной болезни таза.
- Есть варикоцеле, есть тазовое полнокровие при УЗИ исследовании.
- Производим КТ или МР - ангиографию для выявления конфликтов.
- Есть Наткрекер - эмболизируем внутреннюю яичковую вену, чтобы прервать перегрузку органов таза.
- Если оба сразу - начинаем с самого малоинвазивного ( эмболизации внутр. яичковой вены), наблюдаем, принимаем дальнейшие решения.
Поражают знанием темы такие посты. Как сложно выбрать иногда из кучи информации логическое семя! :D
Жаль что концепция форума не имеет базы накопления знаний, очень бывает трудно понять в каком направлении двигаться :?: :idea:

DaSmert
Народный уролог

#1345 Сообщение DaSmert » Чт дек 26, 2019 11:15 pm

Таковых показаний в современной медиуине в РФ не существует. И нигде в мире. Хорошо это или плохо пусть каждый сам решает.

Slac1e
Пациент со стажем

#1346 Сообщение Slac1e » Чт дек 26, 2019 11:31 pm

Ace, знаний форума не хватит) Что бы выработать более-менее четкий алгоритм подобных проблем нужна выборка более 1 тыс. человек. Обследовать от и до, как перед, так и после стентирования. И все это должны делать профессионалы, которые уже обладают обширными знаниями и целенаправленно исследуют тему.

Я боюсь представить, какое же нужно к-ство денег, что бы провести что-то подобное.

На форуме же большая часть - люди со средним достатком. Не каждый может позволить себе выделить несколько дней и 20-30 тыс. рублей на обследование, когда есть семья, работа, куча бытовых проблем и тд. Тем, кто живет за несколько сотен км от Москвы/Питера будет еще сложнее.

Форумчанам эту проблему не решить, как бы мы не старались.

dim34
Бывалый

#1347 Сообщение dim34 » Пт дек 27, 2019 12:02 am

Тем не менее, хорошо что мы живем в такое время, когда мы обладаем хотя бы такими знаниями и возможностями диагностики и лечения. Еще лет 10-15 назад мы бы мучались и не знали что с нами происходит от слова совсем. Да что там 10 лет, еще несколько лет назад когда у меня появились первые симптомы приходя к врачам они разводили руками и говорили, что скорее всего "кровь скапливается", а что с этим делать и от чего это происходит мы не знаем. Я думаю в ближайшие года наша проблематика будет в достаточной мере уже изучена, хочется в это верить.

Slac1e
Пациент со стажем

#1348 Сообщение Slac1e » Пт дек 27, 2019 12:11 am

dim34, ты прав. Уже хотя бы известно, куда копать.

Ace
Пациент со стажем

#1349 Сообщение Ace » Пт дек 27, 2019 12:56 am

Slac1e писал(а):Источник цитаты Ace, знаний форума не хватит) Что бы выработать более-менее четкий алгоритм подобных проблем нужна выборка более 1 тыс. человек. Обследовать от и до, как перед, так и после стентирования. И все это должны делать профессионалы, которые уже обладают обширными знаниями и целенаправленно исследуют тему.

Я боюсь представить, какое же нужно к-ство денег, что бы провести что-то подобное.

На форуме же большая часть - люди со средним достатком. Не каждый может позволить себе выделить несколько дней и 20-30 тыс. рублей на обследование, когда есть семья, работа, куча бытовых проблем и тд. Тем, кто живет за несколько сотен км от Москвы/Питера будет еще сложнее.

Форумчанам эту проблему не решить, как бы мы не старались.
Да,чтобы выработать базу нужно много знаний объединить и случаев. Думаю что каждый может что то внести исходя из своего опыта, но при условии что это сделают те, кто хотя б какой то путь прошел и уж тем более если он может сказать что в большей степени излечился...
Да,я в москве, и только в этом 2019 году потратил на анализы и исследования думаю порядка 50 тыр (кто то уверен больше, а для кого то это сумма огромная) , и прекрасно понимаю как дела обстоят в регионах.
Очень рад и что есть доступ к этой информации и очень хотелось бы чтоб мой опыт тоже был кому то интересен и возможно на пользу. 15 лет хождений)

Кирилл2323
Пациент со стажем

#1350 Сообщение Кирилл2323 » Пт дек 27, 2019 1:17 am

Slac1e писал(а):Источник цитаты Кирилл2323, изучи внимательно эту тему начиная с 40 страницы.
Прочитал все, считаю что у меня не случай форумчан в этой теме. Максимально малоподвижный образ жизни это прям про меня. Пугает меня немного то что я прочитал в этой ветке)
Скажи, 1) возможно ведь расширение вен парапростатического сплетения без СМТ?
2) И как на раннем этапе закрыть для себя тему с СМТ? МРТ?
у меня единственный мой симптом, который я описал чуть выше, и я его связываю с небольшим воспалением железы, в следствии застоя крови. Никак болей и тд. у меня нет, во время спорта максимально забываю о симптоме, точнее не забываю,а он меня не беспокоит.

Ace
Пациент со стажем

#1351 Сообщение Ace » Пт дек 27, 2019 1:26 am

Кирилл2323 писал(а):Источник цитаты
Прочитал все, считаю что у меня не случай форумчан в этой теме. Максимально малоподвижный образ жизни это прям про меня. Пугает меня немного то что я прочитал в этой ветке)
Скажи, 1) возможно ведь расширение вен парапростатического сплетения без СМТ?
2) И как на раннем этапе закрыть для себя тему с СМТ? МРТ?
у меня единственный мой симптом, который я описал чуть выше, и я его связываю с небольшим воспалением железы, в следствии застоя крови. Никак болей и тд. у меня нет, во время спорта максимально забываю о симптоме, точнее не забываю,а он меня не беспокоит.
Тогда возникает вопрос, может добавить спорт и зож в свою жизнь?) упражнения кегеля? Бассейн?)

Slac1e
Пациент со стажем

#1352 Сообщение Slac1e » Пт дек 27, 2019 6:15 am

>>>" возможно ведь расширение вен парапростатического сплетения без СМТ?"

Возможно.

>>>"И как на раннем этапе закрыть для себя тему с СМТ?"

КТ с контрастированем/МРТ для начала.

Харви Кейтель
Народный уролог

#1353 Сообщение Харви Кейтель » Пт дек 27, 2019 7:12 am

Slac1e писал(а):Источник цитаты Зависит от того, что изначально подразумеваем под артериовенозным конфликтом нижнего уровня, или, если так удобно - степень выраженности этого конфликта.

[/i]
А у меня в юности появление варикоцеле совпало с приседаниями со штангой, и не сказать чтобы с шибко большими весами... Вот так уже в зрелом возрасте начинаешь понимать что спорт еще то дерьмо, можно легко себе навредить

Ace
Пациент со стажем

#1354 Сообщение Ace » Пт дек 27, 2019 7:40 am

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты

А у меня в юности появление варикоцеле совпало с приседаниями со штангой, и не сказать чтобы с шибко большими весами... Вот так уже в зрелом возрасте начинаешь понимать что спорт еще то дерьмо, можно легко себе навредить
У меня тоже Варикоцеле первый раз когда сказали о наличии совпадает +- с присядом со штангой, но и с завершением подросткового футбола, и с началом стабильного курения, так что я уже не берусь гадать. Спорт хорошо но в меру...

Кирилл2323
Пациент со стажем

#1355 Сообщение Кирилл2323 » Пт дек 27, 2019 8:18 am

Ace писал(а):Источник цитаты
Тогда возникает вопрос, может добавить спорт и зож в свою жизнь?) упражнения кегеля? Бассейн?)
Я и добавил, уже месяц как
Результат есть но не значительный

Den555
Пациент со стажем

#1356 Сообщение Den555 » Пт дек 27, 2019 3:17 pm

Кстати, насчет упражнений Кегеля. До того, как исчезли сообщения, тут поднималась тема про спазм мышц тазового дна (миофасциальный синдром). В интернете достаточно много статей по этому поводу, есть даже серьезные исследования, например, вот это:
https://www.uroweb.ru/article/sostoyani ... -sindromom
В нем показывается взаимосвязь между миофасциальным синдромом и нарушением гемодинамики тазовых органов.

В статьях объясняются механизмы формирования спазмов (образование триггерных точек и т.п.) и в качестве лечения приводятся как раз-так упражнения Кегеля (учтите, что есть методика их выполнения для тренировки мышц в случае слабости, а есть - именно для снятия спазма), а также миорелаксанты, антидепрессанты, антиконвульсанты, мануальная терапия, психотерапия и т.п.
В силу определенных наблюдений решил поставить эсперимент на себе. Уже неделю делаю упражнения Кегеля (вариант для снятия спазма) плюс прием мидокалма. Могу отметить определенные улучшения, в т.ч. и по ногам, уже на третий день после начала. Кроме того упражнения Кегеля у меня имеют мгновенный эффект для снятия острых состояний венозного застоя, например, от долгого стояния на ногах. Единственное непонятно, почему это влияет на ноги, ведь наружные подвзошные вены проходят вне мышц тазового дна.
Хочу сказать, что теперь идея с "палочкой" уже не видится такой абсурдной, как раньше (поскольку это может быть единственным способом добраться до внутренних триггерных точек).

Кирилл2323
Пациент со стажем

#1357 Сообщение Кирилл2323 » Пт дек 27, 2019 5:37 pm

Den555 писал(а):Источник цитаты Кстати, насчет упражнений Кегеля. До того, как исчезли сообщения, тут поднималась тема про спазм мышц тазового дна (миофасциальный синдром). В интернете достаточно много статей по этому поводу, есть даже серьезные исследования, например, вот это:
В нем показывается взаимосвязь между миофасциальным синдромом и нарушением гемодинамики тазовых органов.

В статьях объясняются механизмы формирования спазмов (образование триггерных точек и т.п.) и в качестве лечения приводятся как раз-так упражнения Кегеля (учтите, что есть методика их выполнения для тренировки мышц в случае слабости, а есть - именно для снятия спазма), а также миорелаксанты, антидепрессанты, антиконвульсанты, мануальная терапия, психотерапия и т.п.
В силу определенных наблюдений решил поставить эсперимент на себе. Уже неделю делаю упражнения Кегеля (вариант для снятия спазма) плюс прием мидокалма. Могу отметить определенные улучшения, в т.ч. и по ногам, уже на третий день после начала. Кроме того упражнения Кегеля у меня имеют мгновенный эффект для снятия острых состояний венозного застоя, например, от долгого стояния на ногах. Единственное непонятно, почему это влияет на ноги, ведь наружные подвзошные вены проходят вне мышц тазового дна.
Хочу сказать, что теперь идея с "палочкой" уже не видится такой абсурдной, как раньше (поскольку это может быть единственным способом добраться до внутренних триггерных точек).
Привет! У тебя есть ссылка на нормальные упражнения по Кегелю? Сколько в интернете смотрю, везде разные упражнения, дай ссылку на правильные.

Ace
Пациент со стажем

#1358 Сообщение Ace » Пт дек 27, 2019 5:52 pm

Я следовал такому комплексу (улучшения тоже отмечал):
1) Напряжение минимум - сразу максимум (держим в фикс положении макс. напряжение 4 сек)
2) Мин - напрягаем плавно до среднего напряжения - максимальное держать 5 сек
3) мин 3 сек - среднее 3 сек - макс 3 сек - среднее 3 сек - мин 3 сек.
Каждое упражнение 15 раз повторение, одно за другим...Не знаю на что данный комплекс)

Харви Кейтель
Народный уролог

#1359 Сообщение Харви Кейтель » Пт дек 27, 2019 5:57 pm

Den555 писал(а):Источник цитаты Кстати, насчет упражнений Кегеля. До того, как исчезли сообщения, тут поднималась тема про спазм мышц тазового дна (миофасциальный синдром). В интернете достаточно много статей по этому поводу, есть даже серьезные исследования, например, вот это:

я сегодня гуглил "лечение варикоцеле пиявками" и много выходило ссылок, в основном чушь собачья.. Но в одном месте рекомендовались некоторые упражнения, а иные наоборот были указаны как нежелательные и в том числе кегель... У меня в наличии варикоцеле слева 2,8.. Болей нет.. иногда ноет внизу живота слева, в районе лимфоузла... Так вот я год назад практиковал чтото типа кегеля и у меня начиналось нытью в левом яйце.. Когда бросал проходило и сейчас не ноет..

Палочка не факт что хотя бы комуто помогла - великомученику могло помочь стентирование, у второго без улучшений, остальные молчат

Den555
Пациент со стажем

#1360 Сообщение Den555 » Пт дек 27, 2019 6:12 pm

Кирилл2323, сложно сказать, какие именно правильные. Это надо у специалистов спрашивать. В принципе любой вариант тренировки будет укреплять мышцу (если именно она правильно определена и сокращается). Находил информацию, что именно для снятия спазма нужно в подходе быстро чередовать напряжение и расслабление.

Ace
Пациент со стажем

#1361 Сообщение Ace » Пт дек 27, 2019 8:03 pm

Den555, а у тебя ведь ксарелто антикоогулянт? У меня какие то проблемы с пищеварением, кажись несварение или как его назвать, в общем много на туалет по чуть бегаю(( У меня Эликвис назначен...
У тебя были подобные побочки?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом