Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1261 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

GoodLuck
Пациент

#1262 Сообщение GoodLuck » Вт дек 17, 2019 12:52 am

Всем привет! Нужен совет! Кто стентировался, интересует именно установка стента, как ставили, с выходом части стента в полую или старались оставить только в месте компрессии? Парни очень важно, кто делал откликнитесь!

GoodLuck
Пациент

#1263 Сообщение GoodLuck » Вт дек 17, 2019 12:56 am

Современный мир врачей делится на 2 лагеря, одни говорят, что нужно часть стента выводить в полую, другие о том, что выводить в полую нельзя. Сам конфликт в ЛОПВ, левый проксимальный отдел ( там где полая делиться на левую и правую опв)

koraleks
Бывалый

#1264 Сообщение koraleks » Вт дек 17, 2019 5:10 pm

Den555 писал(а):Источник цитаты
Сложно сказать. До стентирования я мало ел. Сразу после стентирования было лучше. Но когда я снова стал нормально питаться, появилось распирание в ногах, больше в левой (по ощущениям и визуально по венам в районе икроножной мышцы). Сейчас снова ем мало, симптомы уменьшились и стали реже. Похоже все-таки работает теория про давление кишечника. Мне ведь ставили достаточно короткий стент (4 см, по району пересечения с правой ОПА), возможно там еще ниже происходит транзиторное (временное) сдавливание кишечником. УЗИ стента показывает норму (не сместился и проходимость в порядке). МР-флебографию мне согласны сделать, но в целях перестраховки - только когда пройдет 3 месяца с момента стентирования. КТ пока не хочу делать - это будет избыточная лучевая нагрузка за короткий период. Так что, скорее всего, пока что буду ждать конца февраля, чтобы сделать МР-флебографию подвздошных вен (а перед этим надо будет снова усилить питание, чтобы обследование точно показало компрессию).
Все-таки лечение СМТ - еще пока малоизученная область. В моем случае подумал, что было бы лучше поставить самый длинный стент, но, как я понимаю, это не будут делать без конкретных результатов диагностики, потому что чем длиннее стент, тем выше риск тромбоза.
Настоятельно советую все дополнительные обследования делать в других местах, но не там где делали операцию!!!
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

Den555
Пациент со стажем

#1265 Сообщение Den555 » Вт дек 17, 2019 8:33 pm

GoodLuck писал(а):Источник цитаты Всем привет! Нужен совет! Кто стентировался, интересует именно установка стента, как ставили, с выходом части стента в полую или старались оставить только в месте компрессии? Парни очень важно, кто делал откликнитесь!
У меня с незначительным выходом в НПВ, но врач сказал, что в этом случае риск тромбоза не повышается (повышается, только если значительный выход). А что случилось?

Den555
Пациент со стажем

#1266 Сообщение Den555 » Вт дек 17, 2019 8:37 pm

koraleks писал(а):Источник цитаты Настоятельно советую все дополнительные обследования делать в других местах, но не там где делали операцию!!!
Стент в Москве ставил, обследуюсь в своем городе.

GoodLuck
Пациент

#1267 Сообщение GoodLuck » Вт дек 17, 2019 9:16 pm

У меня с незначительным выходом в НПВ, но врач сказал, что в этом случае риск тромбоза не повышается (повышается, только если значительный выход). А что случилось?
Да пока ничего, спасибо, думаю о возможных вариантах установки.

GoodLuck
Пациент

#1268 Сообщение GoodLuck » Вт дек 17, 2019 9:19 pm

Есть, кто ещё стентировался?

Den555
Пациент со стажем

#1269 Сообщение Den555 » Вт дек 17, 2019 9:55 pm

GoodLuck писал(а):Источник цитаты Да пока ничего, спасибо, думаю о возможных вариантах установки.
Ну вообще это не вопрос выбора - варианты установки должны зависеть только от места компрессии.

GoodLuck
Пациент

#1270 Сообщение GoodLuck » Вт дек 17, 2019 11:58 pm

Den555 писал(а):
Вт дек 17, 2019 9:55 pm
Ну вообще это не вопрос выбора - варианты установки должны зависеть только от места компрессии.
Немного меня не понял, левый проксимальный отдел район бифуркации полой Вены на подвздошные, место определено! Суть в стентировании, есть несколько вариантов: стент стоит в месте компрессии и не вылазит в полую -это современный метод (капто за него топит) у него свой плюс - зарастает эпителием и не тромбоцирует( малый риск) но есть и минус, радиальная прочность стента слабая на его краях и если край стента близко к месту компрессии....., и золотой стандарт: конец стента торчит в полой, тогда прочность в месте компрессии намного выше т.к. приходиться на середину стента, но тут риски с трмб больше да и терапия антикоагулянтами дольше

GoodLuck
Пациент

#1271 Сообщение GoodLuck » Ср дек 18, 2019 12:01 am

В моём случае почти момент выбора :lol: есть несколько клиник и установить можно по разному, в у каждого хирурга своё видения стандартов

Den555
Пациент со стажем

#1272 Сообщение Den555 » Ср дек 18, 2019 12:03 am

GoodLuck писал(а):Источник цитаты Немного меня не понял, левый проксимальный отдел район бифуркации полой Вены на подвздошные, место определено! Суть в стентировании, есть несколько вариантов: стент стоит в месте компрессии и не вылазит в полую -это современный метод (капто за него топит) у него свой плюс - зарастает эпителием и не тромбоцирует( малый риск) но есть и минус, радиальная прочность стента слабая на его краях и если край стента близко к месту компрессии....., и золотой стандарт: конец стента торчит в полой, тогда прочность в месте компрессии намного выше т.к. приходиться на середину стента, но тут риски с трмб больше да и терапия антикоагулянтами дольше
Хорошо, что вы разбираетесь в теме. Низкая концевая радиальная прочность - это проблема Wallstent. Насколько мне известно, Venovo лишен этого недостатка.

GoodLuck
Пациент

#1273 Сообщение GoodLuck » Ср дек 18, 2019 12:34 am

Хорошо, что вы разбираетесь в теме. Низкая концевая радиальная прочность - это проблема Wallstent. Насколько мне известно, Venovo лишен этого недостатка.
Да слышал про Venovo, но он на 100 дороже или даже больше, по wallstent большой клинический опыт, чего нельзя сказать про второй, ну или может я не знаю. Если вы не против , можем дальше общаться на «ты» так будет проще

GoodLuck
Пациент

#1274 Сообщение GoodLuck » Ср дек 18, 2019 12:41 am

При установке вам стента, сначала контрастировали место компрессии, так вот, были ли у вас коллатерали в месте пережимам или просто виделось сужение опв?

Харви Кейтель
Народный уролог

#1275 Сообщение Харви Кейтель » Ср дек 18, 2019 7:56 am

GoodLuck, не могли бы рассказать историю своих обследований и врачей/клиники где это делали?

Yandex
Пациент

#1276 Сообщение Yandex » Ср дек 18, 2019 12:59 pm

Всем здоровья! Хочу немного внести наблюдений в поисках МТ.Может кому интересно будет или поправит меня.
Это к возможности влияния кишечника на какбы ложно синдром МТ либо у всех своя проблемма.
По снимкам ниже наблюдается разные размеры вены на одном и том же участке,причем участок не разветвления ОПВ.
Разница только во времени так как режимы КТ разные либо в способе диагностики (задержка дыхания).Тем не мение сужение
между артериями,а чему там поджимать как не кишечнику? Не исключено что и диск если грыжа есть может вносить свой вклад в такое дело.
Если есть у кого мысли
https://yadi.sk/i/J7jVnSsHVbm1zQ
https://yadi.sk/i/y_cVLcG9yd1HvQ

Ace
Пациент со стажем

#1277 Сообщение Ace » Ср дек 18, 2019 1:11 pm

У меня есть три перетяжки на желчном пузыре, от этого бывает живот раздувает если ем не регулярно, стараюсь следить что ем, прописана диета..может быть сильное вздутие от яблок,чипсов.
Это может как то влиять? Иных проблем не отмечал.

Den555
Пациент со стажем

#1278 Сообщение Den555 » Ср дек 18, 2019 1:20 pm

GoodLuck писал(а):Источник цитаты При установке вам стента, сначала контрастировали место компрессии, так вот, были ли у вас коллатерали в месте пережимам или просто виделось сужение опв?
Коллатералей не было, у меня СМТ возник еще относительно недавно. А что насчет коллатералей?

Den555
Пациент со стажем

#1279 Сообщение Den555 » Ср дек 18, 2019 1:25 pm

Yandex писал(а):Источник цитаты Это к возможности влияния кишечника на какбы ложно синдром МТ либо у всех своя проблемма.
По снимкам ниже наблюдается разные размеры вены на одном и том же участке,причем участок не разветвления ОПВ.
Разница только во времени так как режимы КТ разные либо в способе диагностики (задержка дыхания).Тем не мение сужение
между артериями,а чему там поджимать как не кишечнику?
Ace писал(а):Источник цитаты У меня есть три перетяжки на желчном пузыре, от этого бывает живот раздувает если ем не регулярно, стараюсь следить что ем, прописана диета..может быть сильное вздутие от яблок,чипсов.
Это может как то влиять? Иных проблем не отмечал.
У себя я отметил взаимосвязь между интенсивностью питания/заполненностью кишечника и симптомами СМТ.

dim34
Бывалый

#1280 Сообщение dim34 » Ср дек 18, 2019 1:27 pm

У меня довольно развитая сеть коллатералей была выявлена. Возможно из-за того что у меня все это уже очень давно, организм сумел приспособиться насколько смог. В 2016 году у меня были самые неприятные симптомы, постепенно прошли и если не заниматься спортом, то мучений особо не доставляет, кроме прогрессирующего геморроя.

GoodLuck
Пациент

#1281 Сообщение GoodLuck » Ср дек 18, 2019 7:09 pm

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты GoodLuck, не могли бы рассказать историю своих обследований и врачей/клиники где это делали?
История длинною в 13 лет, рассказывать тут особо нечего, всё стандартно, атб, урологи, узи, и снова по кругу без результатно, ремиссии и рецидивы!
Особо интересный последний год, подозрения на мей - тернер, двухстороннее варикоцеле, схтб. Врачей разных было много, на мой взгляд из СПб по теме тазового полнокровия и венозных конфликтов заслуживает внимания только один врач, 122 медсанчасть, тут про него писали! исследования: 3 кт с контрастом, 3 мрт с контрастом, флебография, баллонная ангиопластика ЛОПВ, про трузи и прочую херь писать не буду, как и про симптомы, тут они у всех схожи.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом