Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1241 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Ace
Пациент со стажем

#1242 Сообщение Ace » Пт дек 13, 2019 8:51 am

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты
гипогонадизьм - это именно когда тесто низкое, а ЛГ высокий. То есть гипофиз ЛГ навяливает, а яйца на этот сигнал не реагируют. Ну то есть гипогонадизьм это убитые яйца
Раз пошел разговор про гормоны, то вот ссылка где выложил последние анализы. Прошу оценить, я не оч понимаю.
https://yadi.sk/d/P0_YIMQm-rXB5A

Ace
Пациент со стажем

#1243 Сообщение Ace » Пт дек 13, 2019 8:54 am

Yandex писал(а):Источник цитаты Всем здоровья! Скажите плиз кто борется с МТ.сделал я КТ в двух каких то режимах, положение тела не менялось и участок среза один и тот же,разница только по времени.В одном режиме лПВ 3,4 мм ,а в другом режиме что через пару минут лПВ уже 13 мм. Если предположить что это при натуживании вена с 4мм увеличилась на 13 мм то является ли это МейТернер синдром или уже какой то другой тип конфликта? Похоже что при задержке дыхания лПВ без сужения а стоит убрать нагрузку спадается что ли. Или МТ это постоянное сужение не зависимо от задержки дыхания?
Я ранее писал, как мне врач пояснял, вена может быть нормального диаметра, но если они соединены под неверным углом возникает сужение в месте впадения (у меня такой случай). Я думаю на то они и есть флебологи чтоб мы не гадали нормально это или нет.
Думаю нужно сделать МРТ, так как мне врач сказал что МРТ вышел более информативен чем КТ.

Харви Кейтель
Народный уролог

#1244 Сообщение Харви Кейтель » Пт дек 13, 2019 1:10 pm

Ace писал(а):Источник цитаты

Раз пошел разговор про гормоны, то вот ссылка где выложил последние анализы. Прошу оценить, я не оч понимаю.
https://yadi.sk/d/P0_YIMQm-rXB5A
по гспг и свободному не подскажу - уже не помню...А ЛГ у тебя не высокий, нормальный..То есть яйца еще живые, тьфу тьфу - гипогонадизьма нет

Ace
Пациент со стажем

#1245 Сообщение Ace » Пт дек 13, 2019 2:54 pm

по гспг и свободному не подскажу - уже не помню...А ЛГ у тебя не высокий, нормальный..То есть яйца еще живые, тьфу тьфу - гипогонадизьма нет
А почему тогда тестостерон не высокий, может после стентирования он тоже оживет? Самому интересно что будет...

Харви Кейтель
Народный уролог

#1246 Сообщение Харви Кейтель » Пт дек 13, 2019 4:11 pm

Ace писал(а):Источник цитаты
А почему тогда тестостерон не высокий, может после стентирования он тоже оживет? Самому интересно что будет...
очень интересно

Ace
Пациент со стажем

#1247 Сообщение Ace » Пт дек 13, 2019 7:54 pm

очень интересно
Буду держать в курсе, через пару месяцев сдам гормоны)

harper
Пациент со стажем

#1248 Сообщение harper » Сб дек 14, 2019 11:52 am

Den555 писал(а):Источник цитаты
Ну, вообще я его искусственно снижал, чтобы уменьшить симптомы. Потом еще до стентирования отменял мелаксен, через три дня сдавал ЛГ и тестостерон - были нормальные средние показатели.
А в цифрах средние это сколько?

Харви Кейтель
Народный уролог

#1249 Сообщение Харви Кейтель » Сб дек 14, 2019 2:32 pm

harper писал(а):Источник цитаты

А в цифрах средние это сколько?
Еще важно рефы знать, в разных лабах они разные, иногда кардинально. По видимому Den555 имеет ввиду что по середине рефов у него. Очень было бы интересно узнать возможно ли после стентирования (либо после удаления варикоцеле) восстановление яиц. Улучшения то у многих были, но насколько у них была запущеная ситуация вот в чем вопрос. Считается, что в организьме возможностью восстанавливаться обладает только печень, поэтому при гипогонадизьме все врачи сразу отправляют на ГЗТ

Den555
Пациент со стажем

#1250 Сообщение Den555 » Сб дек 14, 2019 3:51 pm

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты это не гипогонадизьм
Ну да, я и не говорил, что у меня гипогонадизм.
Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты По видимому Den555 имеет ввиду что по середине рефов у него.
Да.
Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты Улучшения то у многих были, но насколько у них была запущеная ситуация вот в чем вопрос. Считается, что в организьме возможностью восстанавливаться обладает только печень, поэтому при гипогонадизьме все врачи сразу отправляют на ГЗТ
На бодибилдерских форумах находил тему, что восстанавливали даже сильно атрофированные яички, вроде тут:
https://do4a.net/threads/%D0%A0%D0%B0%D ... 626/page-8
но советы разные, не от медиков, так что надо читать и анализировать.

Den555
Пациент со стажем

#1251 Сообщение Den555 » Сб дек 14, 2019 4:16 pm

Yandex писал(а):Источник цитаты Всем здоровья! Скажите плиз кто борется с МТ.сделал я КТ в двух каких то режимах, положение тела не менялось и участок среза один и тот же,разница только по времени.В одном режиме лПВ 3,4 мм ,а в другом режиме что через пару минут лПВ уже 13 мм. Если предположить что это при натуживании вена с 4мм увеличилась на 13 мм то является ли это МейТернер синдром или уже какой то другой тип конфликта? Похоже что при задержке дыхания лПВ без сужения а стоит убрать нагрузку спадается что ли. Или МТ это постоянное сужение не зависимо от задержки дыхания?
Насколько знаю, артерия пульсирует, поэтому стеноз может меняться во времени.

Slac1e
Пациент со стажем

#1252 Сообщение Slac1e » Сб дек 14, 2019 5:11 pm

Еще важно рефы знать, в разных лабах они разные, иногда кардинально. По видимому Den555 имеет ввиду что по середине рефов у него. Очень было бы интересно узнать возможно ли после стентирования (либо после удаления варикоцеле) восстановление яиц. Улучшения то у многих были, но насколько у них была запущеная ситуация вот в чем вопрос. Считается, что в организьме возможностью восстанавливаться обладает только печень, поэтому при гипогонадизьме все врачи сразу отправляют на ГЗТ
->"Очень было бы интересно узнать возможно ли после стентирования (либо после удаления варикоцеле) восстановление яиц."

Тут еще смотря что стентировать, как проведена операция и вызвало проблему. Горен и Гат упоминали, что случаи восстановления были.
Моя история, в которой я поставил точку: История Slac1e. История одного варикоцеле.

Покинул форум. Всем сил и стойкости на пути к излечению.

Харви Кейтель
Народный уролог

#1253 Сообщение Харви Кейтель » Вс дек 15, 2019 9:07 am

Slac1e писал(а):Источник цитаты

->"Очень было бы интересно узнать возможно ли после стентирования (либо после удаления варикоцеле) восстановление яиц."

Тут еще смотря что стентировать, как проведена операция и вызвало проблему. Горен и Гат упоминали, что случаи восстановления были.
Ну безусловно если оперировать не эмпирически, а после тщательного обследования..
Что вызвало проблему? Честно говоря не знаю возможно ли, что причиной именно гипогонадизьма может быть плохое кровообращение изза варика и СМТ.. Теоретически наверное это может стать причиной, как на практике хз

Харви Кейтель
Народный уролог

#1254 Сообщение Харви Кейтель » Вс дек 15, 2019 9:30 am

Ну да, я и не говорил, что у меня гипогонадизм.

Да.

На бодибилдерских форумах находил тему, что восстанавливали даже сильно атрофированные яички, вроде тут:
https://do4a.net/threads/%D0%A0%D0%B0%D ... 626/page-8
но советы разные, не от медиков, так что надо читать и анализировать.

Я подозреваю, что там не совсем то... Это не гипогонадизьм...КМК разная природа проблемы.. Они просто курсили для набора массы, а после этого яеца перестают работать... Вот они их запускают в числе прочего и при помощи кломида (подымают ЛГ), а при гипогонадизме кломид нельзя ибо ЛГ и так в самом верху.. Во всяком случае я два раза просил Сашана помочь, предлагал бобло но он развел руками - это не их тема судя по всему..

Но в любом случае устранение СМТ стоит рассматривать как вариант решения гормональных проблем по крайней мере тем у кого нет гипогонадизма.. Не помню какой был ЛГ у Павелмира/великомученика, но он подсаживался на ГЗТ и всех активно агитировал, а в итоге ушел с форума после стентирования..То, что он рассказывает про ж0пHyю палочку не подтвердилось - никто так и не отписался

DaSmert
Народный уролог

#1255 Сообщение DaSmert » Вс дек 15, 2019 1:46 pm

Den555, как самочувствие? Что по симптомам и проявлениям - было/стало?

xxx8129
Пациент со стажем

#1256 Сообщение xxx8129 » Вс дек 15, 2019 4:16 pm

Я подозреваю, что там не совсем то... Это не гипогонадизьм...КМК разная природа проблемы.. Они просто курсили для набора массы, а после этого яеца перестают работать... Вот они их запускают в числе прочего и при помощи кломида (подымают ЛГ), а при гипогонадизме кломид нельзя ибо ЛГ и так в самом верху.. Во всяком случае я два раза просил Сашана помочь, предлагал бобло но он развел руками - это не их тема судя по всему..

Но в любом случае устранение СМТ стоит рассматривать как вариант решения гормональных проблем по крайней мере тем у кого нет гипогонадизма.. Не помню какой был ЛГ у Павелмира/великомученика, но он подсаживался на ГЗТ и всех активно агитировал, а в итоге ушел с форума после стентирования..То, что он рассказывает про ж0пHyю палочку не подтвердилось - никто так и не отписался
Подскажи, если свободный тестостерон 12.5, то что надо проработать? Либидо нет больше года, сперма зеленая, простата по трузи не убитая, да и струя нормальная. Потеря либидо произошла после курса ципрофлоксацина 21 день, появился баланопостит грибковый. Лечил клотримазолом, хватало на месяц, потом был откат. Во время лечения головки либидо возвращалось более-менее. Сейчас налета на головке нет, но после воздействия на нее, краснеет. Еще для информации, сахар на тощак 5.3, гликированный гемоглобин 5.7. Кстати, лет 5 назад вырезали гино, появилось в школе, ходил с ним тоже достаточно долго, лет 7 гдето

dekree
Пациент со стажем

#1257 Сообщение dekree » Пн дек 16, 2019 11:08 am

xxx8129 писал(а):Источник цитаты
Подскажи, если свободный тестостерон 12.5, то что надо проработать? Либидо нет больше года, сперма зеленая, простата по трузи не убитая, да и струя нормальная. Потеря либидо произошла после курса ципрофлоксацина 21 день, появился баланопостит грибковый. Лечил клотримазолом, хватало на месяц, потом был откат. Во время лечения головки либидо возвращалось более-менее. Сейчас налета на головке нет, но после воздействия на нее, краснеет. Еще для информации, сахар на тощак 5.3, гликированный гемоглобин 5.7. Кстати, лет 5 назад вырезали гино, появилось в школе, ходил с ним тоже достаточно долго, лет 7 гдето
Анализы на какие-либо гормоны, кроме свободного теста, сдавал?

Ace
Пациент со стажем

#1258 Сообщение Ace » Пн дек 16, 2019 11:17 am

xxx8129 писал(а):Источник цитаты
Про лечение грибковой флоры я писал рецепт выше, и как мне кажется сложно давать советы не имея результатов всех анализов. Пцр, бакпосевы секрета и спермы, гормоны...

Den555
Пациент со стажем

#1259 Сообщение Den555 » Пн дек 16, 2019 6:39 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Den555, как самочувствие? Что по симптомам и проявлениям - было/стало?
Сложно сказать. До стентирования я мало ел. Сразу после стентирования было лучше. Но когда я снова стал нормально питаться, появилось распирание в ногах, больше в левой (по ощущениям и визуально по венам в районе икроножной мышцы). Сейчас снова ем мало, симптомы уменьшились и стали реже. Похоже все-таки работает теория про давление кишечника. Мне ведь ставили достаточно короткий стент (4 см, по району пересечения с правой ОПА), возможно там еще ниже происходит транзиторное (временное) сдавливание кишечником. УЗИ стента показывает норму (не сместился и проходимость в порядке). МР-флебографию мне согласны сделать, но в целях перестраховки - только когда пройдет 3 месяца с момента стентирования. КТ пока не хочу делать - это будет избыточная лучевая нагрузка за короткий период. Так что, скорее всего, пока что буду ждать конца февраля, чтобы сделать МР-флебографию подвздошных вен (а перед этим надо будет снова усилить питание, чтобы обследование точно показало компрессию).
Все-таки лечение СМТ - еще пока малоизученная область. В моем случае подумал, что было бы лучше поставить самый длинный стент, но, как я понимаю, это не будут делать без конкретных результатов диагностики, потому что чем длиннее стент, тем выше риск тромбоза.

Ace
Пациент со стажем

#1260 Сообщение Ace » Пн дек 16, 2019 10:18 pm

Сложно сказать. До стентирования я мало ел. Сразу после стентирования было лучше. Но когда я снова стал нормально питаться, появилось распирание в ногах, больше в левой (по ощущениям и визуально по венам в районе икроножной мышцы). Сейчас снова ем мало, симптомы уменьшились и стали реже. Похоже все-таки работает теория про давление кишечника. Мне ведь ставили достаточно короткий стент (4 см, по району пересечения с правой ОПА), возможно там еще ниже происходит транзиторное (временное) сдавливание кишечником. УЗИ стента показывает норму (не сместился и проходимость в порядке). МР-флебографию мне согласны сделать, но в целях перестраховки - только когда пройдет 3 месяца с момента стентирования. КТ пока не хочу делать - это будет избыточная лучевая нагрузка за короткий период. Так что, скорее всего, пока что буду ждать конца февраля, чтобы сделать МР-флебографию подвздошных вен (а перед этим надо будет снова усилить питание, чтобы обследование точно показало компрессию).
Все-таки лечение СМТ - еще пока малоизученная область. В моем случае подумал, что было бы лучше поставить самый длинный стент, но, как я понимаю, это не будут делать без конкретных результатов диагностики, потому что чем длиннее стент, тем выше риск тромбоза.
А их легко сменить в случае необходимости? Он же может обрасти своими тканями или нет?
Может вы зря паникуете и это лишь процесс перестроения организма?

Den555
Пациент со стажем

#1261 Сообщение Den555 » Пн дек 16, 2019 11:06 pm

Ace писал(а):Источник цитаты А их легко сменить в случае необходимости? Он же может обрасти своими тканями или нет?
Может вы зря паникуете и это лишь процесс перестроения организма?
Это не паника, просто рассуждаю. Сменить нельзя, можно еще один поставить. Эпителий на нем нарастет со временем, но это влияет только на прочность фиксации и убирает риск тромбоза, больше ни на что.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом