Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1101 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Houdini
Пациент

#1102 Сообщение Houdini » Пт ноя 08, 2019 8:24 am

Натыкался в сети, что поясничная мышца может вызывать компрессию. Плюс Den555 ранее писал, что стенд может давить на поясничную мышцу. Напряженная поясничная мышца также может являться причиной гиперлордоза. Что думаете?

Den555
Пациент со стажем

#1103 Сообщение Den555 » Пт ноя 08, 2019 11:28 am

Houdini писал(а):Источник цитаты Только начал изучать эту тему. Извиняюсь, за возможно глупый вопрос, а причины компрессии какие могут быть? Как я понял, это или особенность лордоза поясницы или проблема с мышцами. Касательно лордоза - возможно, что причина в приобретённом гиперлордозе (переднем тазовом наклоне)? Или в принципе в перекосе таза? Я к тому, что и перекос таза и длительные мышечные спазмы распространённая проблема и в теории это можно исправить.
Вопрос не глупый, просто неизученный. В научных статьях предполагается патогенез, но этиология неизвестна. Как мне представляется, возможные причины компрессии:
1) Спазм пояснично-подвздошной мышцы и/или гиперлордоз. Первое является причиной второго. И возможно они оба потом вызывают компрессию (хотя непонятно, как с точки зрения анатомии именно пояснично-подвздошная мышца вызывает компрессию подвзошной вены, если проходит по бокам от этого участка).
2) Хронический запор. Кишечник заполняет большой объем и давит на все окружающие ткани, в конце концов, вена поддается давлению.
3) Прочие давящие факторы (например, опухоли).
4) Поскольку в статьях пишут, что СМТ больше характерен для астенического телосложения, то возможно предположить в норме наличие защитной прослойки из висцерального жира (хотя это больше для синдрома орехокола подходит). Если ее нет, или она исчезает из-за сильного похудения, то возникает соответствующее условие для развития компрессии.

Houdini
Пациент

#1104 Сообщение Houdini » Пт ноя 08, 2019 12:13 pm

Den555, спасибо за ответ.
А неизвестно,помогает ли возвращение уровня жира?

Den555
Пациент со стажем

#1105 Сообщение Den555 » Пт ноя 08, 2019 12:33 pm

Houdini писал(а):Источник цитаты Den555, спасибо за ответ.
У меня есть спазм поясничной мышцы (специалист по мышцам один раз снял спазм, симптомы сразу ушли недели на три), гиперлордоз, я астеник, есть запоры, плюс проблемы начались,когда похудел.
Самостоятельно снять спазм с поясничной мышцы очень непросто.
А неизвестно,помогает ли возвращение уровня жира?
Пожалуйста. Судя по вашим симптомам, описанным в этой теме:
Лечение СХБТ (Невропатии полового нерва) г. Минск .Республика Беларусь.
складывается картина неврологического, а не сосудистого характера.
Синдром Мея-Тернера - это сосудистая патология. Для его первичной диагностики нужно делать МР-флебографию подвздошых вен.
В какой-то статье читал, что синдром орехокола может самостоятельно пройти при наборе веса. Насчет синдрома Мея-Тернера не уверен.

dim34
Бывалый

#1106 Сообщение dim34 » Пт ноя 08, 2019 2:29 pm

Den555 писал(а):Источник цитаты В какой-то статье читал, что синдром орехокола может самостоятельно пройти при наборе веса. Насчет синдрома Мея-Тернера не уверен.
Если есть спайки, то они никуда не денутся без хирургического вмешательства

Den555
Пациент со стажем

#1107 Сообщение Den555 » Пт ноя 08, 2019 3:26 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Если есть спайки, то они никуда не денутся без хирургического вмешательства
Тоже верно.

dim34
Бывалый

#1108 Сообщение dim34 » Пт ноя 08, 2019 9:00 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты At 1 month after ES, the male patient noted a complete disappearance of discomfort in the left
inguinal region and left testicle during and after intercourse

https://www.mediasphera.ru/issues/flebo ... 2019031196
Кстати в этом выпуске есть также статья о лечении венозной тазовой боли с помощью нехирургических методов, но статься платная, стоит 200р. Может купить?
https://www.mediasphera.ru/issues/flebo ... 2019031245

Den555
Пациент со стажем

#1109 Сообщение Den555 » Пт ноя 08, 2019 10:49 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Кстати в этом выпуске есть также статья о лечении венозной тазовой боли с помощью нехирургических методов, но статься платная, стоит 200р. Может купить?
https://www.mediasphera.ru/issues/flebo ... 2019031245
В приципе 200 р. - небольшая цена за возможность узнать пару-тройку хороших препаратов для облегчения симптомов...

Den555
Пациент со стажем

#1110 Сообщение Den555 » Сб ноя 09, 2019 12:05 am

Прочитал статью - познавательно по механизмам формирования схтб, но ничего нового по лечению - антидипрессанты, флеботоники, компрессионное белье.

dim34
Бывалый

#1111 Сообщение dim34 » Сб ноя 09, 2019 12:11 am

Den555 писал(а):Источник цитаты Прочитал статью - познавательно по механизмам формирования схтб, но ничего нового по лечению - антидипрессанты, флеботоники, компрессионное белье.
Понятно(

Den555
Пациент со стажем

#1112 Сообщение Den555 » Сб ноя 09, 2019 12:26 pm

Вот познавательная статья:
http://www.phleboscience.ru/wp-content/ ... RAFIYA.pdf
В частности интересно, что в качестве коллатералей при нарушении оттока по НПВ служат вены брюшной стенки (думаю, при СМТ в какой-то мере это тоже происходит). И еще в статье сравниваются возможности методов МР-флебографии и рентген-контрастной.

Ace
Пациент со стажем

#1113 Сообщение Ace » Вс ноя 10, 2019 10:52 am

Всем привет. немного посмотрел ваш диалог. Последние 5 лет набрал порядка 20 кг, нифига это не помогло. Новость в другом.
Мне удалось выйти на очень грамотного специалиста в этой теме...Он посмотрел мои МРТ, КТ, жалобы свои я написал. Его ответ: В наличии синдрома СМТ у нас с коллегами нет сомнений. Другой вопрос в возможной дополнительной компрессии правой почечной вены, так называемый рено-аортальный конфликт. Жду окончательного ответа...
Вот и думай какая это новость хорошая или плохая) с одной стороны диагноз предполагает траты, операцию. А с другой стороны может что изменится. :?

Den555
Пациент со стажем

#1114 Сообщение Den555 » Вс ноя 10, 2019 11:52 am

Ace писал(а):Источник цитаты Всем привет. немного посмотрел ваш диалог. Последние 5 лет набрал порядка 20 кг, нифига это не помогло. Новость в другом.
Мне удалось выйти на очень грамотного специалиста в этой теме...Он посмотрел мои МРТ, КТ, жалобы свои я написал. Его ответ: В наличии синдрома СМТ у нас с коллегами нет сомнений. Другой вопрос в возможной дополнительной компрессии правой почечной вены, так называемый рено-аортальный конфликт. Жду окончательного ответа...
Вот и думай какая это новость хорошая или плохая) с одной стороны диагноз предполагает траты, операцию. А с другой стороны может что изменится.
Если вам действительно правильный диагноз поставят и возьмутся за лечение - то, конечно, хорошая новость. Здоровье стоит любых денег. С другой стороны, тут много людей которые получали много разных мнений врачей, безрезультатно тратили много денег, и в итоге разочаровались во всем.
Операция - это серьезное мероприятие, целиком только на ваше усмотрение, тут никто вам ничего советовать не может (все прогнозы и риски надо заранее узнавать у лечащего врача). В любом случае, надеюсь, что у вас все получится и здоровье пойдет на поправку.

Ace
Пациент со стажем

#1115 Сообщение Ace » Вс ноя 10, 2019 12:56 pm

Den555 писал(а):Источник цитаты
Если вам действительно правильный диагноз поставят и возьмутся за лечение - то, конечно, хорошая новость. Здоровье стоит любых денег. С другой стороны, тут много людей которые получали много разных мнений врачей, безрезультатно тратили много денег, и в итоге разочаровались во всем.
Операция - это серьезное мероприятие, целиком только на ваше усмотрение, тут никто вам ничего советовать не может (все прогнозы и риски надо заранее узнавать у лечащего врача). В любом случае, надеюсь, что у вас все получится и здоровье пойдет на поправку.
Спасибо. буду держать в курсе...

Den555
Пациент со стажем

#1116 Сообщение Den555 » Вс ноя 10, 2019 1:06 pm

Ace писал(а):Источник цитаты Спасибо. буду держать в курсе...
Кстати, к теме про постановку диагноза. Находил в серьезных источниках, что необходимость стентирования определяется на селективной флебографии путем определения градиента давления между ОПВ и НПВ. Т.е. размеры стеноза (а также наличие/отсутствие спаек) тут не при чем. Видимо, ваш специалист это понимает и не посчитал стеноз 6 мм незначимым.

harper
Пациент со стажем

#1117 Сообщение harper » Вс ноя 10, 2019 1:45 pm

Интересует симптоматика Мея-Тернера:
Видел в этой ветке описание, но сейчас не могу найти. Какие объективные симптомы могут быть при таком синдроме?

Я описывал свою историю, у меня изначально боли были больше похожи на нервологические: жжение в области простаты, прямой кишки, позже - жжение от прикосновения к коже в паховой области, сперма перестала стрелять, упал тестостерон, подтекание мочи.

Где-то недели три назад начались тупые, ноющие боли слева, локализуются по-разному, иногда из области левой почтки, по паху, вниз, в левую пятку. Иногда из области подвздошной слева, также вниз в левую пятку, иногда из левого яичка и т.д.

Были ли у кого-то из посетителей форума при синдроме мея-тернера подобные симптомы?

Прим: По данным узи, трузи - практически всегда находили расширение вен перипростатического сплетения, на разных узи по разному - максимум 7мм вен, минимум 4мм. На левом яичке небольшое варикоцеле 1 степени. На МРТ - синдром мея-тернера : пережатие левой подвдошной артерией левой подвздошной вены, минимальное - 4мм.

Den555
Пациент со стажем

#1118 Сообщение Den555 » Вс ноя 10, 2019 6:34 pm

harper писал(а):Источник цитаты Я описывал свою историю, у меня изначально боли были больше похожи на нервологические: жжение в области простаты, прямой кишки, позже - жжение от прикосновения к коже в паховой области, сперма перестала стрелять, упал тестостерон, подтекание мочи.
Если неврологические были изначально, значит, они не из-за СМТ. Хотя СМТ тоже может быть, и два разных заболевания размывают клиническую картину друг друга. Про неврологию ответил в вашей теме.

Ace
Пациент со стажем

#1119 Сообщение Ace » Вс ноя 10, 2019 6:38 pm

harper писал(а):Источник цитаты Интересует симптоматика Мея-Тернера:
Видел в этой ветке описание, но сейчас не могу найти. Какие объективные симптомы могут быть при таком синдроме?

Я описывал свою историю, у меня изначально боли были больше похожи на нервологические: жжение в области простаты, прямой кишки, позже - жжение от прикосновения к коже в паховой области, сперма перестала стрелять, упал тестостерон, подтекание мочи.

Где-то недели три назад начались тупые, ноющие боли слева, локализуются по-разному, иногда из области левой почтки, по паху, вниз, в левую пятку. Иногда из области подвздошной слева, также вниз в левую пятку, иногда из левого яичка и т.д.

Были ли у кого-то из посетителей форума при синдроме мея-тернера подобные симптомы?

Прим: По данным узи, трузи - практически всегда находили расширение вен перипростатического сплетения, на разных узи по разному - максимум 7мм вен, минимум 4мм. На левом яичке небольшое варикоцеле 1 степени. На МРТ - синдром мея-тернера : пережатие левой подвдошной артерией левой подвздошной вены, минимальное - 4мм.
а мне кажется гадать по симптомам вообще не стоит...идти со всей картиной к сосудистому хирургу...

Den555
Пациент со стажем

#1120 Сообщение Den555 » Вс ноя 10, 2019 7:28 pm

Ace писал(а):Источник цитаты а мне кажется гадать по симптомам вообще не стоит...идти со всей картиной к сосудистому хирургу...
В принципе верно. Просто сосудистому хирургу будет сложнее. Если не секрет, вы к какому специалисту попали?

Ace
Пациент со стажем

#1121 Сообщение Ace » Вс ноя 10, 2019 10:28 pm

Den555 писал(а):Источник цитаты
В принципе верно. Просто сосудистому хирургу будет сложнее. Если не секрет, вы к какому специалисту попали?
Думаю не секрет, Станислав Жариков. Жду ответа об окончательном диагнозе, но как минимум СМТ я так понял он с коллегами подтвердил.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом