Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1081 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Ace
Пациент со стажем

#1082 Сообщение Ace » Вт ноя 05, 2019 9:59 pm

Den555 писал(а):Источник цитаты
Мне вот интересно, по каким критериям они определяют значимость сужения. Лично мое мнение - должен настораживать тот факт, что по КТ диаметр наружной ПВ 15 мм, внутренней ПВ - 10 мм, при этом диаметр общей ПВ (куда они обе впадают) в месте сужения - 6 мм. Но для правильной интерпретации результатов вам нужна консультация хорошего сосудистого хирурга.
я тоже обратил внимание на этот логический вывод..но я пока не знаю куда идти... :?
Также, вчера изучал выступление А.Капто по поводу Мея-тернера. Видео есть на ютубе. там была очень интересная картиночка:
https://yadi.sk/i/3yKbhSNJveNGoA
И исходя из второго варианта, практически все признаки отмечаю у себя.
И я не разу не услышал слова стентирование. Ключевое все же варикоцеле и операции по поводу варикоцеле
https://www.youtube.com/watch?v=7yprqebXVq4

Den555
Пациент со стажем

#1083 Сообщение Den555 » Вт ноя 05, 2019 10:25 pm

Ace писал(а):Источник цитаты я тоже обратил внимание на этот логический вывод..но я пока не знаю куда идти...
Также, вчера изучал выступление А.Капто по поводу Мея-тернера. Видео есть на ютубе. там была очень интересная картиночка:
https://yadi.sk/i/3yKbhSNJveNGoA
И исходя из второго варианта, практически все признаки отмечаю у себя.
И я не разу не услышал слова стентирование. Ключевое все же варикоцеле и операции по поводу варикоцеле
https://www.youtube.com/watch?v=7yprqebXVq4
Да, вы правы, патологии разные бывают. Просто если есть СМТ, то варикоцеле нельзя оперировать, все равно будет рецидив и дальнейшее нарушение гемодинамики. Насчет специалистов я вам не подскажу, сам не из Москвы. Попробуйте у koraleks спросить, он много разных обошел.

Ace
Пациент со стажем

#1084 Сообщение Ace » Вт ноя 05, 2019 10:30 pm

Да, вы правы, патологии разные бывают. Просто если есть СМТ, то варикоцеле нельзя оперировать, все равно будет рецидив и дальнейшее нарушение гемодинамики. Насчет специалистов я вам не подскажу, сам не из Москвы. Попробуйте у koraleks спросить, он много разных обошел.
спасибо! будем искать)

dim34
Бывалый

#1085 Сообщение dim34 » Вт ноя 05, 2019 11:24 pm

Вчера в очередной раз списался с хирургом из 122 больницы в Питере, Шаповаловым А.С. Он говорит, что к нему пришли хорошие данные от пациентов с тазовым полнокровием, прошедших курс занятий по укреплению мышц тазового дна и посоветовал клинику РеаКлиник, тоже питерская. Есть мысль попробовать пройти.

Также записался в бассейн и сходил сегодня поплавал в довольно бодром темпе. Моментами что-то покалывало в заднице, возможно набухшие узлы геморроидальные, но в целом пока ухудшения симптомов не наблюдаю, буду следить дальше.

Ace
Пациент со стажем

#1086 Сообщение Ace » Вт ноя 05, 2019 11:29 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Вчера в очередной раз списался с хирургом из 122 больницы в Питере, Шаповаловым А.С. Он говорит, что к нему пришли хорошие данные от пациентов с тазовым полнокровием, прошедших курс занятий по укреплению мышц тазового дна и посоветовал клинику РеаКлиник, тоже питерская. Есть мысль попробовать пройти.

Также записался в бассейн и сходил сегодня поплавал в довольно бодром темпе. Моментами что-то покалывало в заднице, возможно набухшие узлы геморроидальные, но в целом пока ухудшения симптомов не наблюдаю, буду следить дальше.
я тоже всегда отмечаю улучшения самочувствия на море...не сидишь, плаваешь, фрукты, сон.
Плавание всегда окажет хорошее влияние.

dim34
Бывалый

#1087 Сообщение dim34 » Вт ноя 05, 2019 11:34 pm

Ace писал(а):Источник цитаты Плавание всегда окажет хорошее влияние.
У paha2011 наоборот симптомы от плавания нарастали. Но спросил у хирурга может ли такое быть при одинаковом синдроме, что мне легче, а кому-то от него хуже - он сказал что да, такое может быть.

dim34
Бывалый

#1088 Сообщение dim34 » Ср ноя 06, 2019 9:07 pm

Все-таки вынужден констатировать, что бассейн при активном плавании влияет на меня тоже не лучшим образом...симптомы обострились после двух дней плавания

Den555
Пациент со стажем

#1089 Сообщение Den555 » Ср ноя 06, 2019 10:11 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Все-таки вынужден констатировать, что бассейн при активном плавании влияет на меня тоже не лучшим образом...симптомы обострились после двух дней плавания
Так у вас подтвердился СМТ? Что думаете насчет лечения?
В бассейн стараюсь ходить хотя бы раз в неделю, чтобы все мышцы (в т.ч. руки) были в тонусе.

dim34
Бывалый

#1090 Сообщение dim34 » Ср ноя 06, 2019 10:22 pm

Den555, я вот тоже люблю когда тело в тонусе и пошел плавать за этим, но видимо пока придется сбавить темпы :cry:

У меня подтвердился, да. В диагнозе уверен на 100%
Пока что коплю информацию, особенно по отдаленным результатам в постоперационном периоде. Но уже в принципе готов ложиться на операцию, все равно от этого никуда не деться и не очень верю в то, что могут какие-либо консервативные способы до конца помочь. Но думаю пройти ради интереса курс по тренировке мышц таза, который порекомендовал доктор

Ace
Пациент со стажем

#1091 Сообщение Ace » Ср ноя 06, 2019 10:32 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Den555, я вот тоже люблю когда тело в тонусе и пошел плавать за этим, но видимо пока придется сбавить темпы :cry:

У меня подтвердился, да. В диагнозе уверен на 100%
Пока что коплю информацию, особенно по отдаленным результатам в постоперационном периоде. Но уже в принципе готов ложиться на операцию, все равно от этого никуда не деться и не очень верю в то, что могут какие-либо консервативные способы до конца помочь. Но думаю пройти ради интереса курс по тренировке мышц таза, который порекомендовал доктор
с местом операции определились?
что за упражнения?

Den555
Пациент со стажем

#1092 Сообщение Den555 » Ср ноя 06, 2019 10:39 pm

Ace писал(а):Источник цитаты что за упражнения?
Полагаю, что это упражнения Кегеля.

dim34
Бывалый

#1093 Сообщение dim34 » Ср ноя 06, 2019 10:58 pm

Полагаю, что это упражнения Кегеля.
Еще не изучал информацию по курсу, но полагаю так же.
Ace писал(а):Источник цитаты с местом операции определились?
Это пока самый сложный вопрос. Мне очень нравится подход к работе Шаповалова А.С. и в принципе очень приятно вести общение как с доктором, уже писал о нем здесь также koraleks. Но они в своем отделении еще не проводили стентирование связанное с СМТ, а быть первым конечно же не хочется. Буду общаться еще с московскими докторами в ближайшем времени. Как определюсь обязательно напишу сюда.

Den555
Пациент со стажем

#1094 Сообщение Den555 » Ср ноя 06, 2019 11:28 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Пока что коплю информацию, особенно по отдаленным результатам в постоперационном периоде.
Судя по исследованиям греческого профессора Geroulakos, возможные осложнения:
1) Миграция стента - зависит от навыков по его установке.
2) Тромбоз - частично зависит от навыков по установке (если конец стента Wallstent приходится на место компрессии, то происходит его сужение из-за слабой концевой радиальной прочности), частично - лотерея, т.к. даже антиагреганты не дают 100% гарантии (факторов свертывания сотня, а препаратов в разы меньше).
3) Наименее опасное - чрезмерное разрастание интимы вены из-за слишком большого диаметра стента (превышение на 20-30% нормального диаметра сосуда), это в принципе неопасно, но может потребовать в будущем повторного стентирования.
Тут уже выбор - рискнуть, чтобы жить полной жизнью, или жить и мучаться (но все равно есть риск тромбоза и в т.ч. тромбоэмболии при любом варикозе).

Ace
Пациент со стажем

#1095 Сообщение Ace » Ср ноя 06, 2019 11:34 pm

Судя по исследованиям греческого профессора Geroulakos, возможные осложнения:
1) Миграция стента - зависит от навыков по его установке.
2) Тромбоз - частично зависит от навыков по установке (если конец стента Wallstent приходится на место компрессии, то происходит его сужение из-за слабой концевой радиальной прочности), частично - лотерея, т.к. даже антиагреганты не дают 100% гарантии (факторов свертывания сотня, а препаратов в разы меньше).
3) Наименее опасное - чрезмерное разрастание интимы вены из-за слишком большого диаметра стента (превышение на 20-30% нормального диаметра сосуда), это в принципе неопасно, но может потребовать в будущем повторного стентирования.
Тут уже выбор - рискнуть, чтобы жить полной жизнью, или жить и мучаться (но все равно есть риск тромбоза и в т.ч. тромбоэмболии при любом варикозе).
Страшные вещи :shock: :|
я пока дособеру анализы, мнения разных врачей. Если подтвердится, однозначно сделаю...

Den555
Пациент со стажем

#1096 Сообщение Den555 » Ср ноя 06, 2019 11:41 pm

Ace писал(а):Источник цитаты Страшные вещи
я пока дособеру анализы, мнения разных врачей. Если подтвердится, однозначно сделаю...
Любое вмешательство несет риски. Вот поэтому надо как-то проанализировать информацию и сделать выводы, где (какие специалисты) качественно диагностируют и лечат СМТ. Причем, информация по сравнению с прошлыми годами может меняться - опыт повышает качество услуги.

dim34
Бывалый

#1097 Сообщение dim34 » Чт ноя 07, 2019 12:06 am

Den555 писал(а):Источник цитаты Судя по исследованиям греческого профессора Geroulakos
Смотрел его исследования, поэтому и беспокоит вопрос правильной установки. Как оказалось, сосудистое отделение в нашей питерской 122 больнице довольно часто обменивается с этим профессором опытом.

По поводу тромбоза. На сколько я сам разобрался в этой теме - если нет изначальной предрасположенности к образованию тромбов, то и сильно волноваться по этому поводу при стентировании не стоит. Больше всего беспокоит неправильная установка стента и последующая миграция.

Den555
Пациент со стажем

#1098 Сообщение Den555 » Чт ноя 07, 2019 12:34 am

dim34 писал(а):Источник цитаты Как оказалось, сосудистое отделение в нашей питерской 122 больнице довольно часто обменивается с этим профессором опытом.
Спасибо, это первая конкретная хорошая новость в этой теме.
dim34 писал(а):Источник цитаты По поводу тромбоза. На сколько я сам разобрался в этой теме - если нет изначальной предрасположенности к образованию тромбов, то и сильно волноваться по этому поводу при стентировании не стоит. Больше всего беспокоит неправильная установка стента и последующая миграция.
А вы Александру Сергеевичу Шаповалову такие конкретные вопросы (про осложнения) задавали со ссылкой на того же Geroulakos?

dim34
Бывалый

#1099 Сообщение dim34 » Чт ноя 07, 2019 1:09 pm

Задавал, но конкретно по миграции стента он затруднился ответить в виду отсутствия опыта лечения СМТ. Этот профессор и сам не решается давать какие-либо прогнозы с полной уверенностью.

Den555
Пациент со стажем

#1100 Сообщение Den555 » Чт ноя 07, 2019 5:48 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Задавал, но конкретно по миграции стента он затруднился ответить в виду отсутствия опыта лечения СМТ. Этот профессор и сам не решается давать какие-либо прогнозы с полной уверенностью.
Ну да, разумно...

Houdini
Пациент

#1101 Сообщение Houdini » Чт ноя 07, 2019 11:44 pm

Только начал изучать эту тему. Извиняюсь, за возможно глупый вопрос, а причины компрессии какие могут быть? Как я понял, это или особенность лордоза поясницы или проблема с мышцами. Касательно лордоза - возможно, что причина в приобретённом гиперлордозе (переднем тазовом наклоне)? Или в принципе в перекосе таза? Я к тому, что и перекос таза и длительные мышечные спазмы распространённая проблема и в теории это можно исправить.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом