Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1021 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Den555
Пациент со стажем

#1022 Сообщение Den555 » Пн окт 28, 2019 8:50 pm

Tomich писал(а):Ты ещё про пирата Тернера забыл
paha2011 писал(а):100% съехал с темы.
Был конкретный вопрос
А можно просто признать свою ошибку. Ничего стыдного в этом нет.

Den555
Пациент со стажем

#1023 Сообщение Den555 » Пн окт 28, 2019 8:53 pm

Ace писал(а):понял! но слово вскроет меня пугает. хотя после *-зад массажей, операции варикоцеле уже ничего не страшно( везунчики мы
Народ, зачем человека пугать? Ничего там не вскрывают, просто толстую иглу в вену вводят, через которую уже проводят стент и т.п.

dim34
Бывалый

#1024 Сообщение dim34 » Пн окт 28, 2019 10:43 pm

Ничего там страшного нет, даже операцией назвать трудно. Просто прокалывают бедренную вену (делают пункцию), это довольно неприятно, но терпимо. Дальнейший процесс совсем безболезненный

paha2011
Бывалый

#1025 Сообщение paha2011 » Пн окт 28, 2019 11:32 pm

Den555 писал(а):
Пн окт 28, 2019 8:50 pm
Что признать? Что я с этим прожил всю жизнь и смт перешел из латентной формы в активную. Парень это врожденная болезнь, генетическая или нет честно пофиг…. Можешь прочесть еще кучу книжек, получить докторскую степень (если нет), но если у тебя нет смт , ты не поймешь. Со временем начинаешь обращать внимание на мелочи которые если бы вена не срослась даже не привлекли бы внимания и понимаешь что жил с этой проблемой всю жизнь.

Tomich
Пациент со стажем

#1026 Сообщение Tomich » Вт окт 29, 2019 12:19 am

Den555 писал(а):Источник цитаты

Здесь никто ничего не вылечил хоть обчитайся. Лучше о пиратах

Den555
Пациент со стажем

#1027 Сообщение Den555 » Вт окт 29, 2019 9:19 am

paha2011 писал(а):Источник цитаты Что признать? Что я с этим прожил всю жизнь и смт перешел из латентной формы в активную. Парень это врожденная болезнь, генетическая или нет честно пофиг…. Можешь прочесть еще кучу книжек, получить докторскую степень (если нет), но если у тебя нет смт , ты не поймешь. Со временем начинаешь обращать внимание на мелочи которые если бы вена не срослась даже не привлекли бы внимания и понимаешь что жил с этой проблемой всю жизнь.
У меня СМТ проявился не так давно, но кое-что уже понятно. Речь о боли и страданиях, верно? То, что это не генетика - уже легче, что нет риска передачи по наследству. А какие именно мелочи?

Den555
Пациент со стажем

#1028 Сообщение Den555 » Вт окт 29, 2019 9:34 am

Tomich писал(а):Источник цитаты Здесь никто ничего не вылечил хоть обчитайся. Лучше о пиратах
Вот поэтому и надо изучать проблему комплексно, мало просто поставить стент. Если СМТ действовал годами, то в ходе адаптации организма долго работали компенсаторные механизмы, гемодинамика сильно и устойчиво изменилась. Она не восстановится за один месяц. Лечение должно быть комплексное после стентирования - витамины для укрепления сосудов, антиоксиданты, венотоники (надо подбирать индивидуально), интенсивная, но не тяжелая физическая активность (например, прогулочная ходьба хорошо разгоняет застой в малом тазу, плавание синхронизирует мышцы и всю сердечно-сосудистую систему), исключение вредных факторов.
Организм все время стремится сохранить гомеостаз. А болезнь – это его стойкое нарушение из-за длительного преобладания отрицательных факторов над положительными - если получится на постоянной основе сместить баланс в положительную сторону, то пойдет выздоровление. Каждый фактор играет роль – режим дня, труда, отдыха, питание и т.п.

Tomich
Пациент со стажем

#1029 Сообщение Tomich » Вт окт 29, 2019 10:32 am

Вот поэтому и надо изучать проблему комплексно, мало просто поставить стент. Если СМТ действовал годами, то в ходе адаптации организма долго работали компенсаторные механизмы, гемодинамика сильно и устойчиво изменилась. Она не восстановится за один месяц. Лечение должно быть комплексное после стентирования - витамины для укрепления сосудов, антиоксиданты, венотоники (надо подбирать индивидуально), интенсивная, но не тяжелая физическая активность (например, прогулочная ходьба хорошо разгоняет застой в малом тазу, плавание синхронизирует мышцы и всю сердечно-сосудистую систему), исключение вредных факторов.
Организм все время стремится сохранить гомеостаз. А болезнь – это его стойкое нарушение из-за длительного преобладания отрицательных факторов над положительными - если получится на постоянной основе сместить баланс в положительную сторону, то пойдет выздоровление. Каждый фактор играет роль – режим дня, труда, отдыха, питание и т.п.
Вся надежда на тебя мастер

Den555
Пациент со стажем

#1030 Сообщение Den555 » Вт окт 29, 2019 11:04 am

[ref]Tomich [/ref], просто непонятно, что сейчас с теми, кто стентировался. Им хуже, так же или лучше и они уже тут не сидят?

Den555
Пациент со стажем

#1031 Сообщение Den555 » Вт окт 29, 2019 11:38 am

Tomich писал(а):Источник цитаты Вся надежда на тебя мастер
Тут подробно все описано:
Ночной приапизм
Внизу страницы и потом на 26-й.
Там лечение тазового полнокровия, все это подходит и для стентированного СМТ и для нестентированного.

paha2011
Бывалый

#1032 Сообщение paha2011 » Вт окт 29, 2019 3:34 pm

[ref]Den555[/ref], смт если есть, есть всю жизнь, с самого детства, все описано в литературе.

Den555
Пациент со стажем

#1033 Сообщение Den555 » Вт окт 29, 2019 4:20 pm

paha2011 писал(а):Источник цитаты смт если есть, есть всю жизнь, с самого детства, все описано в литературе.
И опять повторюсь, мы не можем влиять на строение сосудов. Но если поймем, из-за чего возникает и усиливается компрессия, то на это сможем. Поэтому, чтобы не продолжать бесконечный спор, скажу так - когда я говорю об СМТ, то имею в виду не бессимптомный вариант, а клинически выраженный СМТ (с симптомами тазового полнокровия и пр.).

paha2011
Бывалый

#1034 Сообщение paha2011 » Вт окт 29, 2019 6:35 pm

И опять повторюсь, мы не можем влиять на строение сосудов. Но если поймем, из-за чего возникает и усиливается компрессия, то на это сможем. Поэтому, чтобы не продолжать бесконечный спор, скажу так - когда я говорю об СМТ, то имею в виду не бессимптомный вариант, а клинически выраженный СМТ (с симптомами тазового полнокровия и пр.).
Бессимптомного не бывает, просто не обращаешь внимания на симптомы до спайки вены.

Den555
Пациент со стажем

#1035 Сообщение Den555 » Ср окт 30, 2019 12:41 am

paha2011 писал(а):Источник цитаты Бессимптомного не бывает, просто не обращаешь внимания на симптомы до спайки вены.
Не обязательно спайки. Если будет постоянный стеноз (сужение) хотя бы до 20% от нормы, симптомы уже будут. Где-то 50% - наверное еще не почувствуешь, хотя смотря какая нагрузка.

Den555
Пациент со стажем

#1036 Сообщение Den555 » Чт окт 31, 2019 1:50 pm

paha2011 писал(а):Источник цитаты Со временем начинаешь обращать внимание на мелочи которые если бы вена не срослась даже не привлекли бы внимания и понимаешь что жил с этой проблемой всю жизнь.
Какие именно мелочи? Это может быть важно.

paha2011
Бывалый

#1037 Сообщение paha2011 » Чт окт 31, 2019 2:16 pm

Какие именно мелочи? Это может быть важно.
Все симптомы описанные в литературе присутствовали. Лично у меня особенно ярко выражалось жжением после секса в уретре, я понимаю как развитие колликулита, боли в левой ноге, геморой, боли в пояснице.
Вопрос к вам , вы случаем не врач?

Den555
Пациент со стажем

#1038 Сообщение Den555 » Чт окт 31, 2019 5:53 pm

[ref]paha2011[/ref], разве уретрит и колликулит - это симптомы СМТ?
Нет, я не врач, но медициной очень давно интересуюсь.

Den555
Пациент со стажем

#1039 Сообщение Den555 » Чт окт 31, 2019 6:01 pm

Народ, подскажите, НХМЦ Пирогова - это единственное место, где стентирование делают по квоте (бесплатно по направлению)?

DaSmert
Народный уролог

#1040 Сообщение DaSmert » Чт окт 31, 2019 10:01 pm

Теоретически, во всех федеральных учреждения должны быть квоты. Но как на них попасть и что для этого надо сделать - хз. Мне в ЛДЦ Росздрава говорили, что можно сделать операцию как-то по софинансированию, т.е. ты оплачиваешь только расходник, а работа бесплатно. Но это все надо выяснять на местах. Если узнаешь про учреждения, отпишись тут.

paha2011
Бывалый

#1041 Сообщение paha2011 » Чт окт 31, 2019 11:45 pm

Den555 писал(а):Источник цитаты Народ, подскажите, НХМЦ Пирогова - это единственное место, где стентирование делают по квоте (бесплатно по направлению)?
Смотри что бы гильзу от калаша вместо стента не вставили за бесплатно. Мне в 2017 сказали в пирогова лечи варикоз левой ноги и все пройдет.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом