Мне 24, хронический простатит был обнаружен около 3 месяцев назад в результате обследования при обострении, характеризовавшемся учащенными позывами к мочеиспусканию и дискомфортом в уретре.
Абактериальный, с кальцинатами. Было назначено лечение антибиотиками, простаплантом, витапростом, омником. Острые симптомы пошли на убыль, асимптотически. По мнению лечащего врача ремиссия была достигнута.
Не курю, употребление алкоголя в любых объемах прекратил (в прошлом не злоупотреблял), половая жизнь без излишеств с постоянным партнёром. Работа сидячая.
После того, как курс был пройден, дискомфорт (позывы в туалет, жжение) продолжает появляться после физической близости и длится по несколько часов. Врачом были прописаны свечи метилурацил и пролит супер (т.к. при последнем анализе мочи была обнаружена какая-то соль).
В связи с тем, что при данной форме простатита, если я правильно понимаю, требуется регулярная половая жизнь, а половая близость вызывает симптомы воспаления, прошу у Вас совета. Каковы могут быть причины дискомфорта (неверное или недостаточное лечение?) и имеются ли пути для предотвращения появления данных симптомов? Или же это нормальное состояние при данном заболевании?
С уважением Flakk.
Здравствуйте, не то чтобы нормальное, но часто встречающееся. Причины могут быть разные:
- не до конца пролечили (короткий курс)
- не тот антибиотик подобрали
- реинфекция (повторное заражение)
- инфекция мочевыводящих путей
Фармкомпания Цитомед - производство и разработка лекарственных препаратов
Maria Vladimirovna писал(а):
Здравствуйте! Мутная моча это признак застоя мочи, от чего застой, надо выяснять. Может простата нарушает отток, может камни в мочевых путях мешают нормальному оттоку. Обычно мутная моча связана с высоким содержанием белка или лейкоцитов, при мочеиспускании она пенистая. Но болезни мочевыводящих путей кроме мутной мочи имеют дополнительные симптомы (температура, боли, дизурические явления). При воспалительных процессах в половых органах (инфекционного характера), очень частое осложнение - регионарный лимфаденит. Это закономерно, так как отток лимфы происходит через паховые лимфатические узлы и все, что вы описываете, может быть и встречается часто.
Спасибо за ответ, какие дополнительные исследования стоит провести? Может быть бак. посев мочи или ПЦР мочи и эякулята?
Здравствуйте, Мария Владимировна! 5 лет назад был простатит. Лечился антибиотиками, свечами с прополисом и массажем ПЖ. Был хороший уролог с 35 летним стажем. За это время не жаловался на простату. Месяц назад снова начались боли в промежности, в мошонке, 8-10 раз за ночь хожу в туалет, сон вследствие боли никакой, струя тонкая, медленная, с перерывами, температуры нет, нервозность, утром болит голова. Пошел через 5 лет в свою поликлинику. Старых врачей нет. Сидит молоденький уролог после института. После моего рассказа, дал мне направление на анализ мочи и выписал Зофлокс 0,4№20 по 1х2р., Тиберал №20 по 1х2р, Свечи Галавит по 1ж1. И все!!! На мой вопрос, почему не берете анализ сока простаты на стекляшку и на посев, не предлагаете посев мочи, нет ректального обследования, нет направления на УЗИ, как это было при старом урологе, мне было отвечено, что у него такое лечение, а что было раньше, то ушло. Как мне поступать? Как я могу травить организм антибиотиками, не зная возбудителя заболевания простаты и при отсутствии диагноза, основанного на инструментальном и лабораторном обследовании? Есть ли какой - то стандарт лечения простатита, где его найти и кем он утверждается? Стоит ли мне вслепую принимать назначенные антибиотики или нужно настоять на тщательном обследовании? Спасибо.
Здравствуйте, в вашей ситуации имеет значение много факторов. С чем связано обострение, возраст, была ли смена полового партнера или незащищенный половой акт. Лечение назначается после бактериологического исследования. Рекомендую настоять на исследовании сока простаты, эякулята методами ПЦР и бактериологическим посевом и нативным мазком. Только после сдачи биоматериала на исследования можете начинать лечение, а после получения результата корректировать (в зависимости от возбудителя).
Мне 60 лет. Последние 5 лет живу только с женой. 7 лет назад были хламидии и пролечились оба. После лечения и проверки ничего не обнаружено и нет ничего видимого на сегодня. Итак, сделано на сегодня: Посев сока простаты-нашли Сапрофитный стафилококк-Обильный рост 10^6, все остальное чисто, мазок из уретры на микроскопическое исследование - Лейкоциты до 10 в норме, лецитиновые зерна в большом количестве, эпителиальные клетки 10-11 в норме, микрофолора-не обнаружена (как я сумел прочитать), Узи простаты-все в норме за исключением единичного кальцината 1мм и небольшой фиброз железы. Заключение УЗИ- эхо признаки хронического простатита, ПЦР соскоба из уретры на хламидии- не обнаружено. Что теперь лечить и что принимать? Нужно ли выписанные ранее до результатов анализов препараты Зофлокс 0,4№20 по 1х2р., Тиберал №20 по 1х2р. покупать и принимать или забыть про них и выписать новые лекарства от стафилоккоков ? При повторном приеме до анализов по собственной инициативе, уролог мне сказал, чтобы я пил то, что он написал. Это его стандарт лечения! Есть ли какой - то официальный стандарт лечения простатита, обязателен ли он для уролога и поликлиники, где его найти и кем он утверждается? Спасибо.
Здравствуйте, Мария Владимировна! У меня такой вопрос : может ли вирус герпеса 1-2 типа , цитомегалавирус , ЭБВ и др. виды герпеса стать причиной простатита ? И какие анализы сдать ,чтобы исключить вирусную природу простатита?
sunlounger писал(а):
Спасибо за ответ, какие дополнительные исследования стоит провести? Может быть бак. посев мочи или ПЦР мочи и эякулята?
Порекомендую дополнительно провести ультразвуковое обследование обследование почек и мочевого пузыря. Следует исключить пиелонефрит и цистит. При этом эти заболевания совсем не исключают наличие простатита - они могут быть взаимосвязаны. Тем более, что выделение оксалатов и фосфатов может говорить о мочекаменной болезни.
alex001 писал(а):Здравствуйте, Мария Владимировна! 5 лет назад был простатит. Лечился антибиотиками, свечами с прополисом и массажем ПЖ. Был хороший уролог с 35 летним стажем. За это время не жаловался на простату. Месяц назад снова начались боли в промежности, в мошонке, 8-10 раз за ночь хожу в туалет, сон вследствие боли никакой, струя тонкая, медленная, с перерывами, температуры нет, нервозность, утром болит голова. Пошел через 5 лет в свою поликлинику. Старых врачей нет. Сидит молоденький уролог после института. После моего рассказа, дал мне направление на анализ мочи и выписал Зофлокс 0,4№20 по 1х2р., Тиберал №20 по 1х2р, Свечи Галавит по 1ж1. И все!!! На мой вопрос, почему не берете анализ сока простаты на стекляшку и на посев, не предлагаете посев мочи, нет ректального обследования, нет направления на УЗИ, как это было при старом урологе, мне было отвечено, что у него такое лечение, а что было раньше, то ушло. Как мне поступать? Как я могу травить организм антибиотиками, не зная возбудителя заболевания простаты и при отсутствии диагноза, основанного на инструментальном и лабораторном обследовании? Есть ли какой - то стандарт лечения простатита, где его найти и кем он утверждается? Стоит ли мне вслепую принимать назначенные антибиотики или нужно настоять на тщательном обследовании? Спасибо.
Здравствуйте, в вашей ситуации имеет значение много факторов. С чем связано обострение, возраст, была ли смена полового партнера или незащищенный половой акт. Лечение назначается после бактериологического исследования. Рекомендую настоять на исследовании сока простаты, эякулята методами ПЦР и бактериологическим посевом и нативным мазком. Только после сдачи биоматериала на исследования можете начинать лечение, а после получения результата корректировать (в зависимости от возбудителя).
Мне 60 лет. Последние 5 лет живу только с женой. 7 лет назад были хламидии и пролечились оба. После лечения и проверки ничего не обнаружено и нет ничего видимого на сегодня. Итак, сделано на сегодня: Посев сока простаты-нашли Сапрофитный стафилококк-Обильный рост 10^6, все остальное чисто, мазок из уретры на микроскопическое исследование - Лейкоциты до 10 в норме, лецитиновые зерна в большом количестве, эпителиальные клетки 10-11 в норме, микрофолора-не обнаружена (как я сумел прочитать), Узи простаты-все в норме за исключением единичного кальцината 1мм и небольшой фиброз железы. Заключение УЗИ- эхо признаки хронического простатита, ПЦР соскоба из уретры на хламидии- не обнаружено. Что теперь лечить и что принимать? Нужно ли выписанные ранее до результатов анализов препараты Зофлокс 0,4№20 по 1х2р., Тиберал №20 по 1х2р. покупать и принимать или забыть про них и выписать новые лекарства от стафилоккоков ? При повторном приеме до анализов по собственной инициативе, уролог мне сказал, чтобы я пил то, что он написал. Это его стандарт лечения! Есть ли какой - то официальный стандарт лечения простатита, обязателен ли он для уролога и поликлиники, где его найти и кем он утверждается? Спасибо.
Действительно такой стандарт существует. Ссылка на официальный документ - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_145354/
Однако в нем не прописаны конкретные препараты, а только их группы. Конкретные препараты доктор назначает исходя из клинической картины и данных лабораторного обследования. Существуют еще и рекомендации всевозможные. но они не имеют юридической силы.
В вашем случае меня смущает назначение тиберала, как я думаю, доктор решил таким образом бороться с предполагаемыми трихомонадами, хотя нужно было назначить ПЦР на них.
К сожалению, молодые доктора порой излишне уверены в себе, но не всегда сейчас можно найти опытного специалиста с достаточным стажем работы.
Trueborcyxa писал(а):Здравствуйте, Мария Владимировна! У меня такой вопрос : может ли вирус герпеса 1-2 типа , цитомегалавирус , ЭБВ и др. виды герпеса стать причиной простатита ? И какие анализы сдать ,чтобы исключить вирусную природу простатита?
Вирус простого герпеса 1 и 2 типа могут стать причиной простатита. Очень часто эта форма простатита сочетается с герпетическим уретритом. В лабораториях вам могут предложить сдать ПЦР на ВПГ, но положительный результат анализа еще не говорит о том, что именно ВПГ является причиной простатита.
Остальные названные вами вирусы могут быть причиной простатита у людей с выраженным иммунодефицитом, к примеру, у онкобольных или пациентов с ВИЧ.
Чаще всего отмечается микст-инфекция - сочетание вирусов и бактерий.
Если вам интересны научные данные можете ознакомиться со статьей - http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2034/p7.php
#112СообщениеАлексей Олегович » Вт апр 22, 2014 2:12 am
Доброго времени суток! Проживаю на Севере в маленьком поселке. У меня такая проблема! 15 лет назад переболел хламидиозом, успешно вылечился. Раньше диагностировали простатит, однако он практически не давал о себе знать. Вместе с тем, пару месяцев назад простудился и начал испытывать дискомфорт в нижней части живота, изменился запах мочи - стал более резким, появились императивные позывы к мочеиспусканию. Сдал анализы методом ИФА, которые показали герпес 2 типа, цитомегаловирус, хламидиоз IgM - отриц, IgG - титр 1:40. Другие анализы в больнице не делают. ПЦР не берут. Уролог отсутствует. Есть только врач инфекционист, который назначил следующее лечение: ровамицин 1*3 р/д 10 дней, метронидазол 2*2 р/д 5 дней, флюканозол 5 дней, циклоферон в уколах по схеме, а также линимент циклоферона 7 дней. Указанный курс лечения я прошел в начале апреля. Симптоматика вроде ушла. Однако вот уже несколько дней, как симптомы снова вернулись: учащенное мочеиспускание - неполное опорожнение мочевого пузыря, струя слабая, дискомфорт в паху, иногда отдает в яички, усталость! На фоне приема лекарств ухудшился стул, сейчас пью ферменты.
Может ли быть такое, что у меня рецидив хламидиоза или же это обострение хронического простатита? Врач инфекционист у которого лечился в отпуске, уролога в ЦРБ нет. Прокомментируйте пожалуйста?! Адекватное лечение возможно только в июне во время отпуска в условиях города.
Хотел отметить, что в нашей районной больнице мазок не делают, ПЦР отсутствует, секрет п/ж не берут! Единственное сделал УЗИ предстательной железы: которое показало увеличение до 220 мм. Эндоскопист написал хр. простатит и написал исключить аденому п/ж! Сегодня был у хирурга, он назначил:
1.Палин 20 мгр. 4 раза в день - 10 дней;
2.Калдура - 1 месяц;
Могу ли я дополнительно пропить следующий курс:
1.Простотилен в/м - 10 дней;
2.Ветопрост - свечи 10 дней;
3.Вобэнзим 3 табл. 3 раза в день;
4.Спеман - курс;
5.Виардо - витамины.
Как Вы считаете пропить его или что-нибудь исключить! Можете ли Вы прокомментировать???
Здравствуйте!На фоне ХП приключилось вот что:У меня в течении двух дней подымалась температура до 39,сбивали анальгин с димедролом,ацетилка до 37.3,37.5.После она снова росла.Сдал мочу и кровь:
моча-белок -0.66
лейкоциты-38-45
эритроциты-5-10.
ОАК-лейкоциты-14.9
РОЕ-15.Сок простаты не брали.
Узи простаты;
в правой доле кальцификат 18*10,в периуретальной зоне аэнхогенное образование 9мм.Диффузные изменения паренхиматозная киста справа,образование простаты-абсцесс под ?
Кальцефикат правой доли-назначено:
цефтриаксон 2.0 1р.с
ципрофлоксацин 0.5 2 р.с
полин-2 -2р.с. номером 10
Температута упала,рези стали меньше при мочеиспускании,но позывы чаще обычного.Через пару дней на приём и повторное узи
Как вы считаете,что делать в этой ситуации?Спасибо.
android писал(а):Мария Владимировна так, что бы вы мне посоветовали?
По-моему, вы на данный момент уже должны закончить курс лечения. Контрольные анализы лечащий доктор назначил? Симптомы уменьшились?
А посоветую еще проверить проходимость уретры - выпонить уретероскопию.
Алексей Олегович писал(а):Доброго времени суток! Проживаю на Севере в маленьком поселке. У меня такая проблема! 15 лет назад переболел хламидиозом, успешно вылечился. Раньше диагностировали простатит, однако он практически не давал о себе знать. Вместе с тем, пару месяцев назад простудился и начал испытывать дискомфорт в нижней части живота, изменился запах мочи - стал более резким, появились императивные позывы к мочеиспусканию. Сдал анализы методом ИФА, которые показали герпес 2 типа, цитомегаловирус, хламидиоз IgM - отриц, IgG - титр 1:40. Другие анализы в больнице не делают. ПЦР не берут. Уролог отсутствует. Есть только врач инфекционист, который назначил следующее лечение: ровамицин 1*3 р/д 10 дней, метронидазол 2*2 р/д 5 дней, флюканозол 5 дней, циклоферон в уколах по схеме, а также линимент циклоферона 7 дней. Указанный курс лечения я прошел в начале апреля. Симптоматика вроде ушла. Однако вот уже несколько дней, как симптомы снова вернулись: учащенное мочеиспускание - неполное опорожнение мочевого пузыря, струя слабая, дискомфорт в паху, иногда отдает в яички, усталость! На фоне приема лекарств ухудшился стул, сейчас пью ферменты.
Может ли быть такое, что у меня рецидив хламидиоза или же это обострение хронического простатита? Врач инфекционист у которого лечился в отпуске, уролога в ЦРБ нет. Прокомментируйте пожалуйста?! Адекватное лечение возможно только в июне во время отпуска в условиях города.
Макролиды при простатите - не препарат выбора, желательно фторхинолоны. Идеальным вариантом будет определение возбудителя, но, как я поняла из ваших слов, пока невозможно этого сделать. Придется сменить антибиотик.
Желательно дополнить лечение массажем простаты, но это только после консультации у уролога. Следует сделать УЗИ (лучше ТРУЗИ).
На рецидив хламидиоза не похоже - повышенные IgG говорят только о перенесенном хламидиозе. Больше данных за острый бактериальный простатит или обострение хронического.
Сдайте еще общий анализ мочи.
Алексей Олегович писал(а):Хотел отметить, что в нашей районной больнице мазок не делают, ПЦР отсутствует, секрет п/ж не берут! Единственное сделал УЗИ предстательной железы: которое показало увеличение до 220 мм. Эндоскопист написал хр. простатит и написал исключить аденому п/ж! Сегодня был у хирурга, он назначил:
1.Палин 20 мгр. 4 раза в день - 10 дней;
2.Калдура - 1 месяц;
Могу ли я дополнительно пропить следующий курс:
1.Простотилен в/м - 10 дней;
2.Ветопрост - свечи 10 дней;
3.Вобэнзим 3 табл. 3 раза в день;
4.Спеман - курс;
5.Виардо - витамины.
Как Вы считаете пропить его или что-нибудь исключить! Можете ли Вы прокомментировать???
Немного не поняла - увеличение простаты до 220 мм?!! Может быть опечатка? Нормальный размер простаты - максимум до 45 мм. Нет ли у вас возможности выложить сюда заключение УЗИ? Чтобы исключить аденому простаты, необходимо выполнить пункционную биопсию предстательной железы - это только в урологическом стационаре. Рекомендую выполнить эту процедуру как можно скорее. В допонение к этому сдать анализ на ПСА (простатспецифический антиген).
Палин - полностью одобряю, Кардура - аналогично. Простотилен - если у вас есть желание принимать этот препарат - пожалуйста. Витапрост пока не стоит - это тоже антибиотик хиноинового ряда, его дейтсвие совпадает с Палином.
Вобэнзим, если есть расстройства стула, можно принимать. Спеман посоветую принимать немного позже - после купирования острого процесса. Виардо - принимайте смело.
Последний раз редактировалось Maria Vladimirovna Пн апр 28, 2014 3:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alex_2114 писал(а):Здравствуйте!На фоне ХП приключилось вот что:У меня в течении двух дней подымалась температура до 39,сбивали анальгин с димедролом,ацетилка до 37.3,37.5.После она снова росла.Сдал мочу и кровь:
моча-белок -0.66
лейкоциты-38-45
эритроциты-5-10.
ОАК-лейкоциты-14.9
РОЕ-15.Сок простаты не брали.
Узи простаты;
в правой доле кальцификат 18*10,в периуретальной зоне аэнхогенное образование 9мм.Диффузные изменения паренхиматозная киста справа,образование простаты-абсцесс под ?
Кальцефикат правой доли-назначено:
цефтриаксон 2.0 1р.с
ципрофлоксацин 0.5 2 р.с
полин-2 -2р.с. номером 10
Температута упала,рези стали меньше при мочеиспускании,но позывы чаще обычного.Через пару дней на приём и повторное узи
Как вы считаете,что делать в этой ситуации?Спасибо.
Однозначно, что в организме воспалительный процесс. Не факт. что источник инфекции - простата. Порекомендую обследовать почки и мочевой пузырь - как бы не пропустить пиелонефрит или цистит. Такие скачки температуры и лекоцитоз больше для них характерны На фоне интенсивной антибактериальной терапии в любом случае произойдет облегчение состояния.
По поводу образования в простате - контрольное УЗИ даст больше информации.
Maria Vladimirovna писал(а):
По-моему, вы на данный момент уже должны закончить курс лечения. Контрольные анализы лечащий доктор назначил? Симптомы уменьшились?
А посоветую еще проверить проходимость уретры - выпонить уретероскопию.
Спасибо вам, симптомы чуть спали, но всеравно остались в основном. Сдал анализ на пса, врач сказал все норм. Посоветовал пить уролесан. Ну пока тока помогают, упражнения.
Maria Vladimirovna, здравствуйте.
Подскажите как увеличить количество спермы? Сегодня пришел результат спермограммы и оказалось: олигоспермия и полизооспермия, те количество сперматозидов на объем спермы большое. Кол- во 1,5 мл, а сперматозоидов 248 млн. Вот как бы колво увеличить и тогда две проблемы бы разом ушли.
Самые полезнве материалы форума!За 18 лет форум стал очень большим!
Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!
ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ruОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ruИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума
Внимание!Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом