S_Alex писал(а):to andrew
Завтра еду к неврологу. Какого лечения мне следует ожидать от неё? НВПС и физиотерапию?
НВПС обычно назначается при наличие болей (воспаления корешков нервов при защемлении) в виде иньекций, таблеток, мазей, электрофореза. Если этого нет, то, в принципе, в них нет необходимости, особенно сучетом побочных действий (в результате частых приемов часто страдают ЖКТ, печень). Основное лечение должно быть направлено на восстановление-поддержание межпозвоночного диска. С этой целью назначается физиолечение (вариантов масса), массаж, аккупунктура, лечебная гимнастика (зависит от состояния-в некоторых случаях противопоказана). Во многих случаях эффективна тракция (вытяжение) позвоночника. Видов и приспособлений много ("сухое" - в обычных условиях, "водное" - в бассейне ситается наиболее щадящим и эффективным и т.д.) - все зависит от наличия аппаратов и специалиста.
Из фарм препаратов назначаются хондропротекторы (хондроитин, глюкозамин). витамины (преимущественно группы В), миорелаксанты ( в случае выраженного спазма мышц), спазмолитики, седативные.
Непосредственно на состояние диска влияют хондропротекторы, но они эффективны на ранних стадиях. Применяются в виде уколов в/суставно, в/м, таблетки, мази (последняя форма особо часто подвергается критике). Прием должен быть длительным - не менее 3-6 месяцев, в противном случае можно не начинать. Из опыта можно еще применять гидролизат коллагена - по сути питание для хрящей, связок, волос, кожи и т.п.
Про мануальную терапию я уже писал - все зависит от квалификации. Можно получить и серьезный вред, и хорошую помощь. Это как в любом направлении медицины - есть Врачи, а есть ..... Квалифицированных мануалов не очень много. Хороший специалист, как минимум должен "читать" рентген (пусть даже и нет спец.образования) и, в идеальном варианте, не начинать лечения без снимков.
Я уже упоминал, но хочу еще раз хочу подчеркнуть важность гимнастики (проконсультируйся со специалистом) Без физических упражнений восстановиться нереально, также как и при любом другом заболевании.