http://medbookaide.ru/books/fold9001/bo ... php#head60
По данным П.Т. Зоирова и соавт. (1990), концентрация пенициллина после внутримышечного введения на ранних этапах во всех органах была выше, чем в лимфатических узлах, в которых отмечено повышение содержания препарата после лимфотропного введения. Однако к концу суток более высокий уровень антибиотика во всех исследованных внутренних органах (легкие, печень, селезенка, почки) свидетельствовал о явном преимуществе лимфотропного введения. Так, через 24 ч пенициллин в контрольной группе был обнаружен в мышце бедра у 3 из 5 собак, в паховых и парааортальных лимфатических узлах - у 2 из 4 соответственно. После лимфотропного введения препарат определялся у всех животных, причем уровень его был выше: от минимума в 3,1 раза (в легких) до максимума в 18,8 раза (в лимфатических узлах).
Р.Х. Чилингировым (1992) в экспериментах на собаках была изучена фармакокинетика ряда антибиотиков - гентамицина, кефзола и др. - в органах и тканях при различных способах их введения (антибиотики являлись низкомолекулярными препаратами и вводились в дозе 1 мг/кг, что соответствовало их минимальной разовой дозе у взрослого человека). Методы введения - интранодулярный, лимфотропный в голень, забрюшинный и загрудинный. Контролем служили подкожный, внутримышечный, внутривенный, забрюшинный и загрудинный нелимфотропные способы введения. Концентрацию антибиотиков определяли методом диффузии в агаре [Навашин С.М., Фомина И.П., 1982].
Изучение распределения гентамицина в крови и центральной лимфе показало, что концентрация его в лимфе при интранодулярном и лимфотропном способах введения существенно превышала таковую при внутримышечном и подкожном введении. При лимфотропном (в голень) введении антибиотика была обнаружена важная особенность: его концентрация в крови и центральной лимфе в течение всего периода наблюдения в 3 - 4 раза превышала его концентрацию после внутримышечного и подкожного введения. Однако наиболее высокое содержание гентамицина в крови и лимфе отмечалось при интранодулярном введении. При этом высокие концентрации препарата определялись как в лимфатических узлах, так и в органах и тканях (в месте введения и далеко за его пределами). Этот факт имел фундаментальное значение для теоретической и практической лимфологии. Известно, что у здорового человека лимфа движется центрипетально, и только при патологии, по мнению ряда авторов [Панченко Р.Т. и др., 1984], центрипетальное движение лимфы нарушается с развитием коллатерального или ретроградного распространения.
Полученные факты позволили выдвинуть гипотезу о том, что в физиологических условиях одновременно с центрипетальным движением лимфы существует и сегментарное, позволяющее лимфатической системе иметь постоянную связь с органами и тканями, осуществляя гуморальный и клеточный иммунный контроль, интегрируя их в единое целое.
Концентрация гентамицина во внутренних органах и тканях при интранодулярном введении оказалась в 5,5 раза выше, чем при внутривенном, в 12,5 раза выше, чем при внутримышечном, в 10 раз выше по сравнению с подкожным и в 2 раза - по сравнению с лимфотропным введением в голень. Лимфотропное введение антибиотика в голень обеспечивало в 3 раза большую концентрацию его во внутренних органах и тканях по сравнению с внутримышечным, в 6,4 раза большую - по сравнению с внутривенным и в 5,3 раза большую - по сравнению с подкожным введением.
Кроме того, удалось установить, что электрофорез ферментного препарата террилитина способен усиливать лимфоотток в 2 - 4 раза, т.е. с его помощью может быть осуществлена управляемая стимуляция лимфатического дренажа тканей. Гальванизация же тканей вызывает, наоборот, замедление лимфооттока. Это дает возможность регулировать контакт пораженных тканей с лекарственным препаратом, введенным лимфотропно в область воздействия электрического поля.
Полученные результаты послужили Р.Х. Чилингирову (1992) основанием для неинвазивной лимфотропной антибиотикотерапии 21 больного острым эпидидимитом. Больные получали электрофорез террилитина и антибиотика (1 г ампициллина или 80 мг гентамицина) на область голени. При этом выраженный клинический эффект удалось получить в более короткие сроки с использованием в 3 - 4 раза меньшей курсовой дозы антибиотика.
Результаты экспериментальных исследований Р.Х. Чилингирова (1992) и материалы методических рекомендаций И.Я. Шахтмейстера и соавт. (1988) "Лимфотропная терапия в практике дерматовенеролога" послужили для нас основанием к применению в комплексной терапии 32 больных хроническим хламидийным простатитом (30 из них в прошлом безуспешно лечились различными методами) лимфотропного введения антибиотика-макролида ровамицина. Выбор этого антибиотика был обусловлен его высокой активностью против C.trachomatis, а также его способностью проникать внутрь клеток, в частности макрофагов и нейтрофилов, что способствовало активности фагоцитоза. Кроме того, ровамицин отличается высокой степенью проникновения в эпителий уретры и предстательной железы; имеет наилучшие по сравнению с другими антибиотиками-макролидами показатели переносимости: отсутствие ототоксичности, влияния на сердечный ритм, низкую частоту желудочно-кишечных нарушений и др.
Методика лимфотропного введения заключалась в следующем: на границе нижней и средней трети голени больному подкожно вводили раствор лидазы в дозе 32 ЕД. Для разведения использовали 0,25% раствор новокаина из расчета 3 - 4 мл на инъекцию. Через 3 - 4 мин, не вынимая иглы, вводили 1,5 г ровамицина, разведенного 7 мл 0,25% раствора новокаина. Иногда вместо лидазы применяли трипсин или химотрипсин по 5 г на инъекцию. Первые 5 дней лимфотропную антибиотикотерапию проводили ежедневно, а начиная с 7-го дня лечения - через день. Курс лечения состоял из 12 - 15 инъекций.
У всех больных, получавших лимфотропную антибиотикотерапию в комплексной терапии хронического хламидийного простатита, наступило клиническое и микробиологическое излечение, о чем свидетельствовали результаты контрольных исследований. В целом переносимость такого метода введения антибиотика была удовлетворительной. Из побочных явлений следует отметить болезненность и красноту в месте введения препаратов, которые продолжались от 2 до 6 ч. Эти явления исчезали после полуспиртового компресса на область соответствующей икроножной мышцы.
Таким образом, лимфотропная антибиотикотерапия является эффективным методом в комплексном лечении больных хроническим хламидийным простатитом.
