Тема для тех, кто боится, что "отвалится печень" от АБТ

felix
Народный уролог

#1 Сообщение felix » Пн апр 25, 2016 12:31 pm

На личном опыте приведу пример.

В конце 2015 года я решил первый раз сдать печеночные анализы в виде АЛС и АСТ. Цель была простая:
- посмотреть состояние печени после прошлых курсов АБТ (уже достаточно давнишних)
- получить отправную точку для оценки состояния печени после следующих курсов

Что получилось по анализам:

АЛТ - 18 ед/л (норма 0-50)
АСТ - 23 ед/л (норма 0-50)

Далее я начал проводить курс АБТ. Ситуация сложилась таким образом, что период этого курса совпал с обострением болезни, да и вообще эта ситуация достала настолько, что я уже решил что-то в стиле "либо я, либо простатит".
По итогу я практически одним за одним прошел несколько длительных курсов (от 14 до 30 дней каждый) на базе Кларитромицина, Левофлоксацина, Джозамицина, Доксициклина, Сумамеда, Орнидазола, Цефиксима, Цефуроксима и Фуразидина. Был заметный эффект, но вся симптоматика возвращалась после отмены препаратов.
Сделав перерыв в 2 недели я начал курс Ко-тримоксазола (Бисептола). На 4й день мне стало как-то очень хреново (чего никогда не было), я почувствовал болевые ощущения в печени, почках, горький привкус во рту, общую слабость и так далее. Естественно, я не на шутку испугался, подумал, что, видимо, печень просто не справляется с такой нагрузкой и хорошо бы еще раз оценить её состояние.

Сдав анализы я увидел следующее:

АЛТ - 27 ед/л (норма 0-50)
АСТ - 23 ед/л (норма 0-50)

Т.е. анализы всё так же в норме. Причём даже не по верхней границе, а в самой середине.

Бисептол я тогда прекратил принимать и через 2 дня все неприятные ощущения сошли на нет.

Вывод: если ваша печень изначально в порядке, то не нужно боятся длительных курсов АБТ. Естественно, подходить к этому нужно с головой.

Для "прикрытия" печени и желчного пузыря во время курсов (т.к. многие препараты вызывают застой желчи, что имеет крайне негативное влияние) я принимал желчегонный препарат Хофитол.

Всем здоровья!

Yarik
Пациент со стажем

#2 Сообщение Yarik » Пн апр 25, 2016 2:40 pm

Тут дело ещё в поджелудочной, желудке и кишечнике. Про эти органы тоже не надо забывать.

Pers
Народный уролог

#3 Сообщение Pers » Пн апр 25, 2016 7:14 pm

Дааа, я пил аб пока у меня изжога не появилась с отрыжкой я уже не говорю про поносы! ! А сдавать Печеночные денег жалко!

snowman85
Пациент со стажем

#4 Сообщение snowman85 » Пн апр 25, 2016 8:01 pm

Всем на заметку, печень болеть не может. Болит Толи поджелудочная то ли желчный

felix
Народный уролог

#5 Сообщение felix » Пн апр 25, 2016 8:28 pm

snowman85 писал(а):Всем на заметку, печень болеть не может. Болит Толи поджелудочная то ли желчный
Что конкретно болело - не знаю. Ощущения были примерно такие, как пробежать 5 км без подготовки - появляются определенные боли в правом подреберье - это печень. Вот примерно такие же ощущения и у меня были.

dvd-rw
Модератор

#6 Сообщение dvd-rw » Пн апр 25, 2016 9:01 pm

Печень не болит. Это поджелудочная. У меня тоже самое было от бисиптола. Его надо принимать во время еды под прикрытием мезим-форте. Тогда нормально идет.

snowman85
Пациент со стажем

#7 Сообщение snowman85 » Пн апр 25, 2016 10:13 pm

felix писал(а): Что конкретно болело - не знаю. Ощущения были примерно такие, как пробежать 5 км без подготовки - появляются определенные боли в правом подреберье - это печень. Вот примерно такие же ощущения и у меня были.
Ты же видишь по анализам, что все норм. Это лишнее доказательство. У печени вроде нету нервных окончаний или что то подобное. Короче говоря печень болеть не может, точка.

felix
Народный уролог

#8 Сообщение felix » Пн апр 25, 2016 10:21 pm

snowman85 писал(а): Ты же видишь по анализам, что все норм. Это лишнее доказательство. У печени вроде нету нервных окончаний или что то подобное. Короче говоря печень болеть не может, точка.
Врачи утверждают, что в печени нет болевых рецепторов, которые присутствуют в других органах. Но может ли болеть печень в таком случае? Ведь многие люди жалуются именно на боли или неприятные ощущения в печени. Попытаемся ответить на этот вопрос и рассмотреть его подробнее. Человеческая печень размещается в капсуле, которая как раз имеет рецепторы. Малейшие изменения в работе печени вызывают растяжение этой капсулы, рецепторы реагируют, посылая болевые импульсы в наш мозг, что мы и воспринимаем как боль в печени. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/30815/bolezni-pech ... o-pitaniya
Вот теперь точка :D

felix
Народный уролог

#9 Сообщение felix » Пн апр 25, 2016 10:22 pm

dvd-rw писал(а):Печень не болит. Это поджелудочная. У меня тоже самое было от бисиптола. Его надо принимать во время еды под прикрытием мезим-форте. Тогда нормально идет.
Во время еды и пил его как раз.

квадрат
Народный уролог

#10 Сообщение квадрат » Вт апр 26, 2016 7:14 am

felix писал(а): Во время еды и пил его как раз.
Значит плохо ел
Простатит убивает :twisted:
Моя тема - ссылка

snowman85
Пациент со стажем

#11 Сообщение snowman85 » Вт апр 26, 2016 8:45 am

felix писал(а):

Вот теперь точка :D
Ага, вот только анализы твои идеальные, так что болела у тебя не печень, а желчный или поджелудочная. вот теперь точка)

felix
Народный уролог

#12 Сообщение felix » Вт апр 26, 2016 11:45 am

snowman85 писал(а): Ага, вот только анализы твои идеальные, так что болела у тебя не печень, а желчный или поджелудочная. вот теперь точка)
Потому что повышение АЛС и АСТ показывает уже финальный процесс - процесс распада клеток печени. А болеть она может и без этого распада, как уже выше выяснили. Вот теперь точно точка!

хронический сантехник
Народный уролог

#13 Сообщение хронический сантехник » Вт апр 26, 2016 1:33 pm

А если АСТ и АЛТ уже 55 до начала АТБ....тогда как?

felix
Народный уролог

#14 Сообщение felix » Вт апр 26, 2016 5:20 pm

хронический сантехник писал(а):А если АСТ и АЛТ уже 55 до начала АТБ....тогда как?
по сути - превышение незначительное
при реальных проблемах с печенью АСТ и АЛТ повышаются в разы - в 5-6-10 и даже более РАЗ

почему у тебя может быть немного повышено: таблетки, неправильное питание / алкоголь, вирусная нагрузка.
поэтому основное - исключить эти факторы. ну и плюс есть диета для снижения этих показателей - посмотри в инете

хронический сантехник
Народный уролог

#15 Сообщение хронический сантехник » Вт апр 26, 2016 6:12 pm

У меня печень немного увеличена и типа ожирение начинается уже давно.Проблемы с желчным (перегнут)дисинезия.И соответственно биллиарный панкреатит.Недостаточность ферментов и головные боли начались гипогликемические(я так думаю).

Trev
Бывалый

#16 Сообщение Trev » Вт апр 26, 2016 9:52 pm

После лечения сдать печеночные, сдалать узи печенки, поджелудочной и кал на дисбак?
Что еще?

felix
Народный уролог

#17 Сообщение felix » Вт апр 26, 2016 10:17 pm

Trev писал(а):После лечения сдать печеночные, сдалать узи печенки, поджелудочной и кал на дисбак?
Что еще?
узи желчного, т к многие препараты вызывают застой желчи, который может вызвать воспаление

Trev
Бывалый

#18 Сообщение Trev » Вт апр 26, 2016 10:27 pm

felix писал(а): узи желчного, т к многие препараты вызывают застой желчи, который может вызвать воспаление
Чаи погонять? Прям при абт можно?

felix
Народный уролог

#19 Сообщение felix » Ср апр 27, 2016 2:19 pm

Trev писал(а): Чаи погонять? Прям при абт можно?
Чаи только если желчегонные. Либо попробуй Хофитол (это желчегонное растительного происхождения). При АБТ и можно и нужно!

Trev
Бывалый

#20 Сообщение Trev » Ср апр 27, 2016 2:32 pm

[ref]felix[/ref], спасибо. :) я сейчас на Карсил форте. Хофитол в добавок много будет к нему, наверно. Вот чаи, пожалуй..

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом