Тема для тех, кто боится, что "отвалится печень" от АБТ
В конце 2015 года я решил первый раз сдать печеночные анализы в виде АЛС и АСТ. Цель была простая:
- посмотреть состояние печени после прошлых курсов АБТ (уже достаточно давнишних)
- получить отправную точку для оценки состояния печени после следующих курсов
Что получилось по анализам:
АЛТ - 18 ед/л (норма 0-50)
АСТ - 23 ед/л (норма 0-50)
Далее я начал проводить курс АБТ. Ситуация сложилась таким образом, что период этого курса совпал с обострением болезни, да и вообще эта ситуация достала настолько, что я уже решил что-то в стиле "либо я, либо простатит".
По итогу я практически одним за одним прошел несколько длительных курсов (от 14 до 30 дней каждый) на базе Кларитромицина, Левофлоксацина, Джозамицина, Доксициклина, Сумамеда, Орнидазола, Цефиксима, Цефуроксима и Фуразидина. Был заметный эффект, но вся симптоматика возвращалась после отмены препаратов.
Сделав перерыв в 2 недели я начал курс Ко-тримоксазола (Бисептола). На 4й день мне стало как-то очень хреново (чего никогда не было), я почувствовал болевые ощущения в печени, почках, горький привкус во рту, общую слабость и так далее. Естественно, я не на шутку испугался, подумал, что, видимо, печень просто не справляется с такой нагрузкой и хорошо бы еще раз оценить её состояние.
Сдав анализы я увидел следующее:
АЛТ - 27 ед/л (норма 0-50)
АСТ - 23 ед/л (норма 0-50)
Т.е. анализы всё так же в норме. Причём даже не по верхней границе, а в самой середине.
Бисептол я тогда прекратил принимать и через 2 дня все неприятные ощущения сошли на нет.
Вывод: если ваша печень изначально в порядке, то не нужно боятся длительных курсов АБТ. Естественно, подходить к этому нужно с головой.
Для "прикрытия" печени и желчного пузыря во время курсов (т.к. многие препараты вызывают застой желчи, что имеет крайне негативное влияние) я принимал желчегонный препарат Хофитол.
Всем здоровья!
Что конкретно болело - не знаю. Ощущения были примерно такие, как пробежать 5 км без подготовки - появляются определенные боли в правом подреберье - это печень. Вот примерно такие же ощущения и у меня были.snowman85 писал(а):Всем на заметку, печень болеть не может. Болит Толи поджелудочная то ли желчный
Ты же видишь по анализам, что все норм. Это лишнее доказательство. У печени вроде нету нервных окончаний или что то подобное. Короче говоря печень болеть не может, точка.felix писал(а): Что конкретно болело - не знаю. Ощущения были примерно такие, как пробежать 5 км без подготовки - появляются определенные боли в правом подреберье - это печень. Вот примерно такие же ощущения и у меня были.
snowman85 писал(а): Ты же видишь по анализам, что все норм. Это лишнее доказательство. У печени вроде нету нервных окончаний или что то подобное. Короче говоря печень болеть не может, точка.
Вот теперь точкаВрачи утверждают, что в печени нет болевых рецепторов, которые присутствуют в других органах. Но может ли болеть печень в таком случае? Ведь многие люди жалуются именно на боли или неприятные ощущения в печени. Попытаемся ответить на этот вопрос и рассмотреть его подробнее. Человеческая печень размещается в капсуле, которая как раз имеет рецепторы. Малейшие изменения в работе печени вызывают растяжение этой капсулы, рецепторы реагируют, посылая болевые импульсы в наш мозг, что мы и воспринимаем как боль в печени. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/30815/bolezni-pech ... o-pitaniya

Во время еды и пил его как раз.dvd-rw писал(а):Печень не болит. Это поджелудочная. У меня тоже самое было от бисиптола. Его надо принимать во время еды под прикрытием мезим-форте. Тогда нормально идет.
Ага, вот только анализы твои идеальные, так что болела у тебя не печень, а желчный или поджелудочная. вот теперь точка)felix писал(а):
Вот теперь точка
Потому что повышение АЛС и АСТ показывает уже финальный процесс - процесс распада клеток печени. А болеть она может и без этого распада, как уже выше выяснили. Вот теперь точно точка!snowman85 писал(а): Ага, вот только анализы твои идеальные, так что болела у тебя не печень, а желчный или поджелудочная. вот теперь точка)
по сути - превышение незначительноехронический сантехник писал(а):А если АСТ и АЛТ уже 55 до начала АТБ....тогда как?
при реальных проблемах с печенью АСТ и АЛТ повышаются в разы - в 5-6-10 и даже более РАЗ
почему у тебя может быть немного повышено: таблетки, неправильное питание / алкоголь, вирусная нагрузка.
поэтому основное - исключить эти факторы. ну и плюс есть диета для снижения этих показателей - посмотри в инете
Что еще?
узи желчного, т к многие препараты вызывают застой желчи, который может вызвать воспалениеTrev писал(а):После лечения сдать печеночные, сдалать узи печенки, поджелудочной и кал на дисбак?
Что еще?
Чаи погонять? Прям при абт можно?felix писал(а): узи желчного, т к многие препараты вызывают застой желчи, который может вызвать воспаление
Чаи только если желчегонные. Либо попробуй Хофитол (это желчегонное растительного происхождения). При АБТ и можно и нужно!Trev писал(а): Чаи погонять? Прям при абт можно?

Самые полезнве материалы форума!
За 18 лет форум стал очень большим!
Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!
ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума
Внимание!
Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом