Как понимать результат ТРУЗИ
- Пациент
В ТРУЗИ у меня написанно
Сткуркура неоднородная за счёт мелких единичных эхогенных включений в центральной доле.
Заключение УЗ признаки диффузных изменений предстательной железы.
В остальном всё нормально.Что это значит?Врач говорит ничего серьёзного.
Через яндекс дискBega писал(а):QR_BBPOST Как поставить файл , хотел выставить результаты УЗИ мочевого и простаты ........ Может кто понимает
М, 42г. Обратился к врачу с эректильной дисфункцией. Анализы на половые гормоны в порядке. Тест - 24, ЛГ, ФСГ - около 3. Эстроген и пролактин в норме.
Врач назначил ТРУЗИ и УЗИ мочевого пузыря. Далее прикладываю результаты.
Сейчас у меня вопрос именно по диагнозу и лечению простатита. Про ЭД - отдельная тема.
Никаких дискомфортов по простате не испытываю, разве что иногда тяжело мочится. Приходится настраиваться + прерывистая слабая струя. В итоге диагноз по простатиту он мне не поставил. По ЭД поставил F52.9 ЭД не обусловленная органическим нарушением или бользнью, неуточненная.
Назначил физиопроцедуры - УВТ и магнитное кресло по 3шт в теч недели. Потом прощупал простату - выводов никаких не сделал. Прописал простакор 10 инъекций по 1 в день, Тиоктовая кисилота 600мг в день в теч мес, Афала 2 табл 2 р/д, Мидокалм 150мг на ночь 5 дней.
Потом еще выписал витамины и БАДы и продал мне какой-то БАД УПринал по 1 табл раз в 3 дня, хотя по инструкции там по 2 в день. При этом обещал что с этого БАДа у меня будет нереальная эрекция - полный разводняк по супер завышенной цене.
Теперь собираюсь пойти к другому врачу, но хотелось бы пойти уже чуть более подготовленным.
Прошу подсказать по результатам ТРУЗИ. О каком простатите могут свидетельствовать ее результаты и какие еще исследования необходимо назначить.
Протокол ТРУЗИ
Визуализация - не затруднена
Акустический доступ - трансректальный
Форма - Типичная
Размеры
Объем - 25,8 см
Ширина - 46 мм
Толщина - 31 мм
Высота - 34 мм
Эхогенность паренхимы - средняя
Эхоструктура паренхимы - не однородна за счет мелкосотового рисунка паренхимы (конгестивные изменения), одиночных микрокальцинатов периуретрально
Очаговые образования - не выявлены
ЦДК - интрапаренхиматозный сосудистый рисунок при ЦДК не изменен
Семенные пузырьки - без особенностей не расширены
Примечания - парапростатические вены расширены до 4 мм
Заключение - Эхопризнаки конгестивных изменений, микрокальцинатов предстательной железы
Протокод УЗИ исследования мочевого пузыря
Мочевой пузырь - наполнен достаточно
Форма - типичная
Контур - четкий, ровный
Объем наполнения - 414 мл
Стенка - не утолщена, умеренно трабекулярная в задне-боковых отделах
Просвет - гомогенный анэхогенный
Внутрипросветные образования - не лоцируются
Остаточный объемм мочи - 318 мл
-
- Пациент
Это опечатка (остаточный объем)или так написано в заключении?minroon писал(а):QR_BBPOST Всем привет! Надеюсь что тема умерла не окончательно и кто-нибудь поможет.
М, 42г. Обратился к врачу с эректильной дисфункцией. Анализы на половые гормоны в порядке. Тест - 24, ЛГ, ФСГ - около 3. Эстроген и пролактин в норме.
Врач назначил ТРУЗИ и УЗИ мочевого пузыря. Далее прикладываю результаты.
Сейчас у меня вопрос именно по диагнозу и лечению простатита. Про ЭД - отдельная тема.
Никаких дискомфортов по простате не испытываю, разве что иногда тяжело мочится. Приходится настраиваться + прерывистая слабая струя. В итоге диагноз по простатиту он мне не поставил. По ЭД поставил F52.9 ЭД не обусловленная органическим нарушением или бользнью, неуточненная.
Назначил физиопроцедуры - УВТ и магнитное кресло по 3шт в теч недели. Потом прощупал простату - выводов никаких не сделал. Прописал простакор 10 инъекций по 1 в день, Тиоктовая кисилота 600мг в день в теч мес, Афала 2 табл 2 р/д, Мидокалм 150мг на ночь 5 дней.
Потом еще выписал витамины и БАДы и продал мне какой-то БАД УПринал по 1 табл раз в 3 дня, хотя по инструкции там по 2 в день. При этом обещал что с этого БАДа у меня будет нереальная эрекция - полный разводняк по супер завышенной цене.
Теперь собираюсь пойти к другому врачу, но хотелось бы пойти уже чуть более подготовленным.
Прошу подсказать по результатам ТРУЗИ. О каком простатите могут свидетельствовать ее результаты и какие еще исследования необходимо назначить.
Протокол ТРУЗИ
Акустический доступ - трансректальный
Форма - Типичная
Размеры
Объем - 25,8 см
Ширина - 46 мм
Толщина - 31 мм
Высота - 34 мм
Эхогенность паренхимы - средняя
Эхоструктура паренхимы - не однородна за счет мелкосотового рисунка паренхимы (конгестивные изменения), одиночных микрокальцинатов периуретрально
Очаговые образования - не выявлены
ЦДК - интрапаренхиматозный сосудистый рисунок при ЦДК не изменен
Семенные пузырьки - без особенностей не расширены
Примечания - парапростатические вены расширены до 4 мм
Заключение - Эхопризнаки конгестивных изменений, микрокальцинатов предстательной железы
Протокод УЗИ исследования мочевого пузыря
Форма - типичная
Контур - четкий, ровный
-
- Пациент
Делал ТРУЗИ с разницей 7 месяцев. Врач УЗИ (проводил исследование оба раза один и тот же специалист) сказал, что ни в худшую, ни в лучшую сторону изменений не видит. Уролог в городской поликлинике сказал, что у меня СХТБ, а ЭД психогенная. Один из частного медицинского центра так же сказал, что у меня СХТБ. Второй частник прописал тадалафил 5 мг в день (2 недели отличной, качественной эрекции! Впервые за почти год на протяжении 2 недель я чувствовал себя мужиком. Но потом эффект почти ушëл.)
Третий частник предполагал гипогонадизм и прописал ХГЧ, хотя тестостерон 18 м/моль (мне 31 год). Что имею сейчас: тотальная, абсолютная ЭД: ни ночью, ни утром, ни при возбуждении (хотя возбуждения как такового не помню в последнее время). Без помощи рук даже набухания не происходит.
Дискомфорт, боли самого разного характера, можно очень много эпитетов привести, чтобы описать весь спектр этих потрясающих ощущений.
ТРУЗИ три месяца назад было.
Контур: чëткий, ровный, не вдаëтся в мочевой пузырь. Капсула не изменена, контуры наружной и внутренней поверхности ровные. Дифференцировка от окружающих тканей не затруднена.
Размеры: верхне-нижний 37 мм, передне-задний 20,2 мм, ширина 44,9 мм. Объëм 17,5 см куб.
Эхогенность: умеренно диффузно повышена. Структура: однородная, мелкозернистая, структурный рисунок паренхимы местами нечëткий, дифференцировка центральной и периферических зон не определена. По ходу простатической части уретры и в периуретральной области (T, V) визуализируется скопление гиперэхогенных включений с дистальной тенью.
Семенные пузырьки не расширены, симметричны, структурно не изменены, контуры чëткие, ровные.
При УЗИ ангиографии сосудистый рисунок ПЖ не деформирован, не изменëн, симметричен в правых и левых отделах железы.
Свободная жидкость в малом тазу не выявлена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки хронического простатита, вне обострения.
В заключении ТРУЗИ, которое проходил почти год назад, было то же самое, только написано было "умеренное обострение", и объëм был больше на почти сантиметр. Также эхогенность была " умеренно диффузно повышена с редкими зонами пониженной эхогенности в периферической части".
Причëм в тот период, когда делал первое ТРУЗИ, с эрекцией дела были, хоть и хреновато, но в разы лучше, чем сейчас, а боли были в десять раз менее интенсивные, и были периодически. И это до какого-либо лечения! А сейчас дискомфорт либо боли практически всегда, дни без этих ощущений в календаре красным отмечаю, открываю шампанское и снимаю петлю с шеи.
Урологи с сайта Спросиврача.ру сказали, что выявленные на УЗИ структурные изменения не имеют никакого отношения к эректильной функции.
Также подтвердили, что динамики в результатах ТРУЗИ нет.
И все рекомендуют зайти со стороны неврологии. Врач УЗИ после второго исследования рекомендовал "оставить в покое предстательную железу" и записаться к неврологу. Записался. Сделал МРТ. Грыжа в пояснице по типу протрузии, с компрессией корешков и сужением канала. Боли, допустим, можно отнести сюда, но эд??
Что же значит моë ТРУЗИ, друзья? Подскажите, насколько всë плохо и насколько это влияет?
Половую жизнь не веду и не вëл больше трëх лет, но проблемы с потенцией начались точно прошлой осенью, так как ещë прошлым летом было нормально с либидо, да и эрекция при м*****ции была устойчивой и в меру жëсткой.
Написано именно так. Но я сходил в туалет почти через силу, желания не было. Плюс был обезвожен после похода в горы накануне. В целом небольшие проблемы с мочеиспусканием есть. В обычном режиме вялая, слегка прерывистая струя, иногда тяжело начать. Если пью много воды, то таких симптомов нет. Но обычно моча довольно насыщенная по цвету. Позывы к мочеиспусканию в норме.Roman... писал(а):QR_BBPOST Протокод УЗИ исследования мочевого пузыря
Форма - типичная
Контур - четкий, ровный
Это опечатка (остаточный объем)или так написано в заключении
-
- Пациент
Ну 400мл это не мало и при нормальном протоке мочи должен выходить к нулю, а в остатке 300 говорит о препятствии, вероятней всего на момент обследования было воспаление в пж. Как бы нужно уделить этому внимание, есче раз пройти обычное УЗИ с определением остатка мочи.minroon писал(а):QR_BBPOST Написано именно так. Но я сходил в туалет почти через силу, желания не было. Плюс был обезвожен после похода в горы накануне. В целом небольшие проблемы с мочеиспусканием есть. В обычном режиме вялая, слегка прерывистая струя, иногда тяжело начать. Если пью много воды, то таких симптомов нет. Но обычно моча довольно насыщенная по цвету. Позывы к мочеиспусканию в норме.
Давай сначала по пунктам.minroon писал(а):QR_BBPOST Написано именно так. Но я сходил в туалет почти через силу, желания не было. Плюс был обезвожен после похода в горы накануне. В целом небольшие проблемы с мочеиспусканием есть. В обычном режиме вялая, слегка прерывистая струя, иногда тяжело начать. Если пью много воды, то таких симптомов нет. Но обычно моча довольно насыщенная по цвету. Позывы к мочеиспусканию в норме.
1. Если нет заболеваний, в 42 года, "прерывистой вялой" струи мочи быть не должно.
2. Размер простаты у тебя нормальный, её состояние по УЗИ тоже. Никакого простатита у тебя нет.
3. 400 мл. и 300 мл. - вот ключевые цифры над которыми надо думать. При 400 мл. должен происходить "острый позыв на мочеиспускание". У тебя его нет. 300 мл. остаточной мочи (из 400!) - это очень плохая цифра. Что то здесь не так.
4. Ещё раз проверь в спокойном режиме мочевой пузырь и остаточную мочу (УЗИ+урофлурометрия). Если позволяют средства - для успокоения совести сделай МРТ.
5. Мое предположение - какая то у тебя дисфункция мочевого пузыря. Скорее всего нейрогенная. Может что то где то защемляет (поэтому МРТ).
Про ЭД. Забей на всякие БАДы. Есть только 3 действительно эффективных препарата. Все их знают. Лучший (самый мягкий) тадалафил. Если позволяют средства - купи Сиалис-20 (Лилли Милли), подели на 4 части и пей 2 раза в неделю. Подгадать под сексуальную активность. Он полторы суток действует. Да, ценник конский - но качественней наших аналогов однозначно.
У тебя парапростатические вены расширены до 4 мм. Это говорит о плохом кровотоке и застое в малом тазу. А это приводит к размножению всяких инфекций.minroon писал(а):QR_BBPOST Написано именно так. Но я сходил в туалет почти через силу, желания не было. Плюс был обезвожен после похода в горы накануне. В целом небольшие проблемы с мочеиспусканием есть. В обычном режиме вялая, слегка прерывистая струя, иногда тяжело начать. Если пью много воды, то таких симптомов нет. Но обычно моча довольно насыщенная по цвету. Позывы к мочеиспусканию в норме.
Делай каждый день желательно утром и вечером зарядку на кровоток в малом тазу.
По поводу тадалафила и прочих "улучшителей" - это как энергетики в баночка типа Бёрн и т.д. Временно немного лучше- вот только вопрос: Для чего??? Но в чём то серьёзная просадка.
Вычитал здесь так же про разжижители крови: пентоксифелин. Тема.
У меня есть ответ.Alex4216 писал(а):QR_BBPOST По поводу тадалафила и прочих "улучшителей" - это как энергетики в баночка типа Бёрн и т.д. Временно немного лучше- вот только вопрос: Для чего?
Постоянно их применять - глупость. А вот изредка...
У тебя есть жена? Или постоянная подруга? Понимающая и надежная. Хорошо если есть. С такой можно всегда насчет секса (или его отсутствия) договориться. А если нет? А тебе 30. Месяцами на ручнике?
И вот знакомишься ты с дамой. Приходит она к тебе в гости. А у тебя..кхм... Будешь ей объяснять - "давай несколько месяцев потерпим, у меня здесь обострение хронического абактериального простатита". В следующий раз она к тебе придет?
Вот для таких случаев и нужен тадалафил. Да, подвигов не покажешь, но хоть что то.
Согласен. Вот только урологи предлагают его принимать на постоянку по таблеточке в день. И мне думается, что три месяца его приёма лично моё состояние увело вниз.Serge 58 писал(а):QR_BBPOST У меня есть ответ.
Постоянно их применять - глупость. А вот изредка...
У тебя есть жена? Или постоянная подруга? Понимающая и надежная. Хорошо если есть. С такой можно всегда насчет секса (или его отсутствия) договориться. А если нет? А тебе 30. Месяцами на ручнике?
И вот знакомишься ты с дамой. Приходит она к тебе в гости. А у тебя..кхм... Будешь ей объяснять - "давай несколько месяцев потерпим, у меня здесь обострение хронического абактериального простатита". В следующий раз она к тебе придет?
Вот для таких случаев и нужен тадалафил. Да, подвигов не покажешь, но хоть что то.
Так же есть такая вещь, как перенапряг. И пытаясь каждый день девушку порадовать можно очень навредить простате.
Согласен. За много лет пришел к такому выводу. Лучший вариант для простаты (если с ней проблемы) - пару встреч в неделю - по 2-3 раза (имеется в виду вечер-утро).Alex4216 писал(а):QR_BBPOST Так же есть такая вещь, как перенапряг. И пытаясь каждый день девушку порадовать можно очень навредить простате.
Самые полезнве материалы форума! За 18 лет форум стал очень большим! Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта! ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ - Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации - Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума
Внимание! Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом