Кратко по диагнозам жкт ,что мне ставят, это: хр. колит (был полип ,удалил на колоноскопии),СИБР, хр. гастродуоденит, СРК. Также лечилась хеликобактери (IgG на данный момент)что до лечения, что после симптомы оставались прежними. В дальнейшем хелик неоднократно возвращался. Сдавал анализы на паразитов и дисбактериоз. По паразитам вроде все чисто(опять же вилами по воде писано). Кал на дисбактериоз показал снижение: Молочнокислых бактерий, бактероидов, энтерококков и Е.coli типичной. По Узи брюшной полости все хорошо, без отклонений. На данный момент беспокоит запор, тяжесть после еды, хр. усталость и слабость ,боли и вздутия живота. Легче становится после отхождения газов и похода в туалет по большому. Проблема тут еще в том, что я подсел на слабительные типа Гутталакса , пытался до них скорректировать кефиром ,овощами, овсянкой и тд..Особого результата это не принесло. Вот уже год наверно сижу на слабительных, то есть сам гроблю моторику желудка, если там есть что еще гробить. Слабительные для меня были вынужденной мерой, так как лечение гастроэнтерологов приносило практически нулевой результат, а в туалет я мог не ходить и по 5 дней. Недавно был у нового врача прописал Альфа- нормикс, тримедат, Колофорт,нутрифайбер . Полегчало процентов на сорок, слабость не такая явная стала, да и боли немного подспали. Но это скорее всего от тримедата, до этого пил его постоянно при сильных болях, отлично себя показал. Забыл добавить что от нутрифайбера были сильные вздутия и тяжесть,не смог его долго пить. Вчера был у врача снова, он сказал оставить нутрифайбер ,но в меньшей дозировке. Тримедат продолжать пить ,выписал Бион3 и фитомуцил -3 раза в день. Боюсь пить фитомуцил ведь там клеткчатка,от нее может распирать и тд. В тоже время не знаю куда деваться и как теперь справится с запором. Схема с Альфа нормиксом и тримедатом вроде грамотная,как по книжке

Задавал вопрос врачам в инете,советавали подключить психиатра или психотерапевта для медикаментозной коррекции проблемы СРК.Я вот может и за,но боюсь влияния психотропов на желудок. Понятное дело что сам он сейчас не работает,но ведь антидеприсанты могут усугубить запоры,если там есть что усугублять

Ребят если кто сталкивался с СИБР и СРК подкажите по диете и препаратам,стоит ли идти к психиатру или психотерапевту? Заранее благодарен всем отписавшимся .