10.04.2011 08:30
По умолчанию
Не имею права и не буду дававть рекомендаций по диагностике и лечению. Расскажу что делал я. Точнее что БЫ делал я СЕЙЧАС, уже зная как нужно в моем случае. Тыканий пальцем в небо было предостаточно.
Анализы:
1) имунный статус - достаточна минимальная панель, но хоршо бы отдельно еще CD34 - активность стволовых клеток
2) интерфероновый статус. особенно интересен гамма-интерферон
3) клинический анализ крови обязательно с лейкоцитарной формулой, чтобы посмотреть кроветворение и степень нагрузки на кроветворную функцию. Еще надо добавить анализ на IgE, чтобы увидеть общий уровень аллергических реакций
4) биохимический анализ крови на электролиты - Ca (все ионы +/-, можно кумулятивный), K, Na, Mg. Больше не нужно НИЧЕГО из биохимии, не ведитесь. Надо смотреть только соотношения электролитов с целью определения проницаесмости мембраны клетки. Важны именно соотношения, а не абсолютные значения, как смотрят все врачи.
5) количественный IFA (титры антител) IgG, качественный IgM на гены вирусов: Эпштейна-Барр, Цитомегаловирус, вирусы герпеса 1 и 2 типов ну и 4-го до кучи, если у кого высыпания на теле. Надо искать лаборатории, которые делают именно количественные анализы. Не все это делают. Это нужно для наблюдения за динамикой при лечении.
6) качественный (а лучше количественный) ПЦР на перечисленные вирусы в сыворотке крови, слюне и в отделяемом кишечника. Это уже нужно смотреть какие вирусы делать по результатам ИФА. Лишних не нужно, это дорого. Если антител к каким-то нет, то (конечно не гарантия что нет) ПЦР можно не делать. Здесь лаборатории придется обманывать, особенно для отделяемого кишечника. Они это не берут официально.
Бактериальные инфекции, гельминтные инвазии обычно вторичны от проблем с иммунитетом. Стафилококк, стрептококк, bacillae hominis, лямблии и прочие условно-патогенные. Если их титры в кале или где еще зашкаливают за 10 в 5-й степени, надо пролечить, поскольку это отвлекает иммунную систему на ненужную борьбу. Если меньше - забудьте. Проблем типа НЯК и крона эти вещи не вызывают.
У меня был золотистый друг-стафиллокок, который не выводился ничем, хоть тресни. Обнаруживался в кале, путешествовал по малому тазу - то выделения из уретры, то нарыв в *-зад. 2 года боролся. Даже перечислять лень чем я его долбил. Для меня самым действенным оказался Тиенам. Это один из самых сильных антибиотиков, который применяют при сепсисе в стационарных условиях. Врачи его откладывают всегда напоследок, почему не понятно. Видно так учили. Спарва надо себя убить апстену всякими другими в течение года, а потом, вылечив печень, приступать типа к действенным мерам
С простейшими, если есть - бороться простейшими методами борьбы с простейшими
Отступление. По данным одного американского некоммерческого сайта по болезни крона, ее может также вызывать micobacteria paratuberculosis. По аналогии с болезнью Джона у коров. Этот вариант я не проверял, потому как крон не мой случай, и вообще я про это уже забыл. Лечится эта штука очень трудно, тяжелыми антибиотиками с кучей побочных эффектов, по информации с того сайта. ссылку дать пока не могу. найду - дам. Надеюсь до этой стадии ни у кого не дойдет. Но сдать анализ на всякий случай можно.
Теперь где сдавать все перечисленные анализы. В Москве - на вирусы и клинические крови - лаборатория ГемоТест и Институт эпидемиологии (cmd-online.ru). Инвитро тоже пойдет для простых анализов крови. На гельминты - лучше в центре Санэпиднадзора на Варшавке 19 или на Пироговке в институте Марциновского, но там делают не всегда достоверно. На дисбакткриоз кала - лучший Институт Габричевского на Ленинградке.
Итак, диагностировали и избавились от того, что мешалось под ногами. Это не проблема.
Далее предположим, что определили наличие вируса. Самый неприятный - Эпштейн-Барр, за ним следует Цитомегаловирус, потом герпесы 4-го и простые 1 и 2 типов. Если выявили на кике-то из них IgG в малых титрах, при отсутствии IgM - не беда. Если есть IgM - значит есть активный процесс репликации, или это первичное заражение. Если IgM сопровождается повышенным титром IgG - надо смотреть каких именно - капсидных или ядерных. Это самый опасный вариант, говорящий о недостаточной активности имунной системы в отношении вируса, и как следствие - хронического острого процесса...
(... ок, люди, я не имею возможности поведать всем эти медицинские тонкости, прошу прощения. Чем могу - помогу, но заменить учебники и сотни часов самообразования и общения с врачом этот текст не сможет. Мне пришлось действительно глубоко разобраться в этих вещах, но для того, чтобы объяснить как и что в конкретном случае, нужно написать не пост на форуме, а книгу. Так что буду далее краток, но максимально подробен по возможности)
.... так вот, если есть острый процесс, выявленный по наличию антител и их соотношений по ИФА (иммуно-ферментный анализ), следует удостовериться в наличии гена вируса в крови и отделяемом (слюне, эскудате кишечника итп) по ПЦР (полимеразная цепная реакция). Чтобы не тратить лишние деньги, сдавать на те вирусы, которые вызывают наибольшее подозрение. ПЦР не дешевый анализ.
Суть в том, что современная медицина недооценивает вирусы и их взаимодействие с имунной системой. Герпесы во всех их проявлениях - одни из самых опасных и могут садиться на любые слизистые оболочки, где им удобно и где они найдут слабое место. Как ведет себя вирус в принципе? Он проникает в клетку (если проницаемость позволяет - см. электролитный баланс) и сидит там до поры до времени. Как только внешняя среда благоприятствует - он выходит из клетки и реплицирует, поражая новые клетки. Это - обострение болезни. Но и самый лучший момент для лечения, поскольку вирус в этот момент наиболее уязвим. нужно ловить момент обострения и принимать срочные меры. Когда этого белкового соединения слишком много, Т-клеточный иммунитет не способен с ним справиться, и начинаются реальные проблемы с хроническим острым процессом, поражение многих органов и цепной реакцией иммунитета, заканчивающейся аутоиммунными заболеваниями. Их суть в том, что имунная система начинает путать "свой-чужой" и Т-клеточный иммунитет нападает на здоровые клетки наряду с больными. Организм ест сам себя. Иммунитет - самообучаящаяся система, и ее надо понимать и контролировать, и не допускать таких вольностей. А при их возникновении - опять-таки понимая их суть, правильно из них выходить. Но это уже сложнее, хотя возможно. Человеческий организм - абсолютно уникальная штука, даже гениальная. С бодуна такое не придумаешь:)
ЛЕЧЕНИЕ.
П.0 - надо глубоко осознать, что на этом поле боя вы ОДИН, и никто вам не поможет, кроме вас самого. Это ВАШЕ здоровье, и больше ничье. Это ВАШ организм, и никто его не чувствует кроме вас.
П.1 - адреналин и его наследник сератонин - катализаторы вирусной инфекции. Они вырабатываются от стресса (как положительного, так и отрицательного) и депресии, изменяют электролитный баланс крови и межклеточного пространства и делают клетки более проницаемыми для вирусов. поэтому не рекомендуется: тяжелый и игровой спорт, любые стрессы, конфликты, особенно затяжные. рекомендуется - монотонные виды спорта (плавание, бег, гимнастика, йога итп), и все, что повышает настроение, кровоток и обмен веществ.
П.2 - противопоказан спиртовой алкоголь. вино можно. спирт (точнее продукты его метаболизма) создает очень благоприятную среду для репликации вирусов, продуцируя адреналин и нарушая электролитный баланс. ... успокойтесь, потом будет можно всё))
П.3 (самый крамольный) - штаммы бактерий и кластеры вирусов обладают коллективным сознанием, взаимодействующим с вами. а именно - с вашим ПОДсознанием. поэтому ваши внешние проявления и симуляция счастья и отсутствия стресса НЕ работают. адреналин и сератонин все равно выдяляются, бактерии размножаются и вирус все равно реплицирует. Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в подсознании должны быть спокойны и без стрессов и действительно должны быть уверены что вы умнее и сильнее их. потому что у вас есть понимание кто есть ху.
Это была общая вводная.
Теперь мой случай. ВЭБ, сидел в слизистой кишечника, от желудка, поджелудочной до прямой кишки. Обострения либо везде сразу, либо локально - в 12-перстной, либо в селезеночном изгибе, либо в прямой. Кровил, бурлил, чо только не делал. Сильный провал гамма-интерферонов (3-й степени) в интерефероновом статусе. кроветворная функция с состоянии критичного стресса (соотношение палочкоядерных и сегментоядерных), далее возможен полный срыв с полной иммунной дисфункцией, с большой вероятностью возникновения аутоимунных процессов, опухолей и пр. Возникали уже первые признаки аутоимунных процессов - артроз, беспричинный панкреатит.
Испробовал много вариантов и их комбинаций, под контролем ВРАЧА. Самый действенный для меня оказался вот такой:
- начал с гипертермии с помощью Реаферон-ЕС по схеме в описании препарата. лежал с темп. 40 четыре дня. тяжело. потом понял, что 2-3 дня достаточно, дальше просто отбираешь силы у организма. одновременно, поймав обострение, можно применить химиотерапию ацикловиром (ганацикловир, валацикловир в моем случае).
- после этого заместители гамма-интереферона (ингарон, анаферон) по убыванию и стимулятор эндогенного гамма-интереферона по возрастанию, с уменьшением до нуля (амиксин в тройных дозах) в течение недели.
- параллельно термические процедуры. сауна с непосредственным прогревом 10-25 мин около печки инфра-красным излучением (важно прогреть внутренние органы), с последующим резким охлаждением в снегу или под ледяным душем. охлаждаться нужно до момента, когда пройдет шок, перестанет спирать дыхание и станет немного прохладно внутри. критерий такой - через 5 минут после завершения охлаждения не должно быть ни холодно, ни жарко. нормально. так 3 раза, потом сразу в горизонталь и спать сколько хочется. еще критерий - после правильно проведенной процедуры должны мерзнуть ноги и руки. это означает, что кровоток направился во врутренние органы делать свое дело. После нагрузок термические процедуры противопоказаны. Это все я повторял несколько раз, пока не прочувствовал как это реально работает, не подкорректировал схему под себя. Ну и наконец в течение года ВЭБ ушел как конвертик с письмом счастья нашим "врачам", диагностировавшим чо-то там "неспецифическое" у меня. привет им большой.
Еще. По моему опыту, антивирусные препараты дают только временный эффект, а побочных эффектов дают больше. В частности из-за их токсичности страдает имуннитет. Поэтому от анитивирусных средств я вообще потом отказался. Может вирус такой поганый и резистентный к ацикловиру. Однако в конкретных случаях применение противовирусной химиотерапии может оказаться полезным. Надо экспериментировать, слушать свой организм и смотреть на эффективность химиотреапии. Это интерактивный процесс. Возможно у кого менее хищный штамм, он будет более чувствителен к ацикловиру. Суть в том, чтобы помочь организму, но не напрягать печень этой химией.
Вот как-то так. Может несколько сумбурно, если чо поясню.
