Принципы диагностики Сифилиса
Источник: Источник: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolev ... a-sif.html
Часть 2.
Диагностика сифилиса с применением трепонемных тестов
При проведении трепонемных тестов используются антигены трепонемного происхождения. Их отрицательной стороной является невозможность использования для контроля эффективности проводимого лечения, получение положительных результатов при спирохетозах и невенерических трепонематозах и получение ложноположительных результатов при онкологических заболеваниях, лепре, некоторой эндокринной патологии. Такие тесты, как РПГА, ИФА и РИФ остаются положительными многие годы после излечения сифилиса, а в некоторых случаях и пожизненно.
РИБТ и РИФ являются более специфическими из всех серологических реакций, применяемых для диагностики сифилиса. Они позволяют различать ложноположительные реакции, выявлять поздние формы сифилиса, протекающие с отрицательными реакциями. При помощи РИБТ распознаются ложноположительные реакции у беременных, когда необходимо решить вопрос об инфицированности ребенка.
Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ, РИТ)
Суть реакции заключается в том, что антитела, находящиеся в сыворотке крови больного, обездвиживают бледные трепонемы. Отрицательной считается реакция при иммобилизации до 20% возбудителей, слабоположительная — 21 — 50%, положительная — 50 — 100%. РИБТ иногда дает ложноположительные результаты. Тест сложный и трудоемкий, однако, является незаменимым при проведении дифференциальной диагностики скрытых форм заболевания и ложноположительных результатов серологических реакций, в том числе у беременных. РИБТ дает 100% положительный результат при вторичном, раннем и позднем сифилисе, в 94 — 100% случаев — при других формах сифилиса.
Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)
Суть реакции заключается в том, что бледные трепонемы (антигены), соединенные с антителами, меченными флюорохромами, издают в люминесцентном микроскопе желто-зеленое свечение. Результат оценивается знаком (+). С помощью РИФ выявляются иммуноглобулины класса А. Реакция иммунофлюоресценции становится положительной раньше, чем реакция Вассермана. Она всегда положительная при вторичном и латентном сифилисе, в 95 — 100% случаев положительная при третичном и врожденном сифилисе. Техника проведения данного вида исследования проще, чем у РИБТ, но заменить РИФ на РИБТ невозможно, так данная реакция уступает РИБТ по специфичности. РИФ-10 (модификация РИФ) более чувствительна, РИФ-200 и РИФ-абс более специфичны.
Реакция иммунного прилипания бледных трепонем (РИПБТ)
Суть реакции заключается в том, что сенсибилизированные сывороткой больного бледные трепонемы в присутствии комплемента прилипают к поверхности эритроцитов. Полученные комплексы при цетрофугировании выпадают в осадок. Чувствительность данного теста и специфичность близки к РИФ и РИБТ.
Иммуноферментный анализ на сифилис (ИФА)
С помощью ИФА определяются иммуноглобулины класса М и G. Методика IgM – ИФА может быть использована в качестве скринингового и подтверждающего теста. Чувствительность ИФА и его специфичность аналогичны РИФ. При сифилисе ИФА дает положительные результаты с третьего месяца инфицирования и довольно долго (иногда всю жизнь) остается положительным.
Реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации (РПГА)
РПГА основана на способности эритроцитов, на которых адсорбированы антигены бледной трепонемы, в присутствии сыворотки больного склеиваться (гемагглютинация). РПГА применяется для диагностики всех форм сифилиса, в том числе скрытого. При применении высокого качества антигена данный вид серологической реакции превышает все остальные тесты по специфичности и чувствительности.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Микробиологическая диагностика
Наряду с серологической диагностикой методика обнаружения бледных трепонем (микробиологическая диагностика) играет важную роль, особенно в период серонегативного сифилиса, когда еще в крови отсутствуют антитела, но уже есть первые проявления свежего первичного сифилиса (твердый шанкр).
Биологическим материалом для исследования служит отделяемое с поверхности твердых язв (шанкров), содержимое пустулезных сифилидов, мокнущих и эрозивных папул, пунктаты инфицированных лимфатических узлов, ликвор и амниотическая жидкость, для проведения ПЦР — кровь.
Наилучшей методикой обнаружения возбудителей сифилиса является исследование биологического материала в темном поле микроскопа. Данная методика позволяет увидеть бледные трепонемы в живом состоянии изучить ее особенности строения и движения, отличить патогенные возбудители от сапрофитов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обнаружение бледных трепонем при микроскопии в темном поле — абсолютный критерий окончательной диагностики сифилиса.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПЦР на сифилис
Эффективным и перспективным сегодня является методика проведения полимеразной цепной реакции. ПЦР на сифилис позволяет получить результат в течение нескольких часов, а в собранном для диагностики материале может присутствовать хотя бы несколько возбудителей заболевания.
Чувствительность данного метода исследования зависит от наличия в биологическом материале бледных трепонем и достигает 98,6%. Специфичность данного теста во многом зависит от правильного выбора мишени для амплификации при проведении диагностики и достигает 100%.
Вместе с тем, в связи с недостаточно изученной сравнительной характеристики чувствительности и специфичности прямых методов диагностики сифилиса и ПЦР, данный метод обследования в РФ для диагностики заболевания пока не разрешен.
ПЦР на сифилис разрешено проводить лишь в некоторых случаях, как дополнительный метод диагностики врожденного сифилиса, нейросифилиса, при затруднениях проведения диагностики сифилиса с использованием серологических методов исследования у ВИЧ-больных.
Трепонемнеые тесты (сдается кровь):
- РИБТ
- РИФ
- РПГА
- ИФА (антитела IgM и IgG), либо лучше Иммуноблот (антитела IgM и IgG)
Нетрепонемные тесты (сдается кровь):
- RPR (более современный аналог применяемого ранее RW)
- РМП
Трепонемные тесты в основном применяются для контроля излеченности. Но для выявления скрытого Сифилиса необходимо сделать все выше перечисленные анализы, т.е. и трепонемные и нетрепонемные.
Для всех этих анализов сдается кровь. Кровь сдается с утра натощак (не есть и не пить). В день накануне не есть много жирного чтобы кровь не сворачивалась.
Для контроля излеченности от сифилиса необходимо сдавать анализы в одной и той же лаборатории, чтобы анализ проводился на одной и той же тест-системе. Тогда динамика результата конкретного анализа будет более объективной.
Где сделать все эти анализы ищите. Это могут быть КВД, сетевые лаборатории, клиники, больницы, медцентры.
--------------------------------------------------------------------------------
Если есть внешние проявления сифилиса, такие как мягки или твердый шанкр, язвы, в т.ч во рту и на половых органах, высыпания на коже и т.п. (читайте про симптомы и внешние проявления сифилиса Сифилис. Большая подборка статей о Сифилисе с фото.) сдавайте с них соскобы на выявление Treponema pallidum (возбудитель сифилиса) методом ПЦР. Делается в сетевых лабораториях.
--------------------------------------------------------------------------------
Если есть подозрение на нейросифилис сдавайте спинно-мозговую жидкости (ликвор) в больнице, или клинике, или медцентре на выявление Treponema pallidum методами ПЦР и трепонемными тестами, перечисленными выше.
https://www.youtube.com/watch?v=Vb3MUM4x9r4
https://youtu.be/Af_k5GA7AoI
https://youtu.be/EW5pgxGmAWs
https://youtu.be/GP_eZZchTdg
Самые полезнве материалы форума!
За 18 лет форум стал очень большим!
Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!
ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума
Внимание!
Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом
