Урогенный и реактивный артрит подагра, и их связь с хламидийной инфекцией
- Народный уролог
- Сообщения: 1221
- Возраст: 43
- Зарегистрирован: Вт апр 18, 2017 11:40 am
Поблагодарили: 6 раз
При урогенном реактивном артрите могут встречаться и внесуставные проявления, характерные для болезни (синдрома) Рейтера, когда к уретриту и артриту добавляются конъюнктивит и/или поражение кожи и слизистых оболочек (баланит, кератодермия). До сих пор вопрос о том, считать ли урогенный артрит синонимом болезни Рейтера, является спорным. Некоторые исследователи полагают, что о болезни Рейтера можно говорить только при наличии полного симптомокомплекса, развившегося после энтероколита, как это было описано Рейтером. Если же клиническая картина ограничивается уретритом и артритом, то следует диагностировать урогенный артрит. Другие полагают, что термин «болезнь Рейтера» вообще не верен, так как это не самостоятельная нозологическая единица, а синдром, который встречается при многих, например, кишечных инфекциях. Однако ряд наблюдений подтверждает главенствующую роль хламидий при этой патологии. Так, в исследованиях института ревматологии показано, что при наличии признаков болезни (синдрома) Рейтера в урогениталиях, кишечнике, и даже конъюнктиве хламидий обнаруживают более чем в 60% случаев постэнтероколитического артрита. В пользу общности урогенного артрита и болезни Рейтера говорит также тот факт, что конъюнктивит может появляться на разных сроках заболевания. Чаще он развивается в первые недели болезни, но иногда лишь при повторных атаках или спустя месяцы при хроническом или затяжном течении артрита. То же самое можно сказать и о поражении кожи и слизистых оболочек. В то же время, мы не раз наблюдали случаи, когда первая атака характеризовалась полным набором симптомов болезни Рейтера, которые в дальнейшем не повторялись.
Конъюнктивит при артритах, связанных с хламидийной инфекцией, обычно непродолжителен, клинически выражен не ярко, быстро купируется антибактериальными средствами (капли, мази). В ряде случаев конъюнктивит диагностируется лишь врачом. Более тяжелые поражения органа зрения — ирит, иридоциклит, увеит встречаются у 5–10% больных урогеиными артритами и могут привести к стойкому снижению зрения и даже полной слепоте.
Поражение кожи и слизистых оболочек встречается примерно у половины больных урогенными артритами. Чаще всего встречается баланит или баланопостит. Примерно у 5% пациентов отмечают своеобразное поражение кожи ладоней и подошв кератодермию, клинически и морфологически очень напоминающую пустулезный псориаз. Кератодермия часто сочетается с изменениями ногтей по типу онихии, онихолизиса, ониходистрофии или паронихия. Изредка наблюдаются псориазоподобные бляшки на различных участках тела и волосистой части головы, что затрудняет дифференциальную диагностику с псориатическим артритом. У ряда больных можно обнаружить безболезненные или малоболезненные эрозии слизистой оболочки полости рта по типу стоматита или глоссита, которые часто клинически не проявляются и остаются незамеченными.Из других внесуставных проявлений следует отметить наличие лимфаденопатии (особенно паховых лимфатических узлов), которая встречается у значительной части больных. Лимфатические узлы обычно увеличены умеренно, безболезненны. Паховую лимфаденопатию, очевидно, можно рассматривать как реакцию региональных лимфатических узлов на инфекцию тазовых органов. У многих пациентов с урогенными артритами быстро развивается атрофия мышц, особенно выраженная вблизи воспаленных суставов, которую, по мнению ряда исследователей, нельзя полностью объяснить гиподинамией конечностей из-за болевого синдрома. По-видимому, в этих случаях имеют место и нейротрофические нарушения. Неврологические проявления при урогенных артритах также нередки. Чаще всего отмечают нарушения со стороны вегетативной нервной системы выраженный гипергидроз кожи ладоней и подошв. Реже встречаются невриты периферических нервов с нарушениями чувствительности и даже двигательными нарушениями. В литературе описаны случаи менингита и менинго-энцефалита, которые могут быть причиной летального исхода.
При хроническом течении урогенных артритов с высокой активностью процесса может развиться вторичный амилоидоз. Амилоидное поражение почек является наиболее частой причиной смерти больных урогенными артритами.
У некоторых больных наблюдаются изменения на ЭКГ, боли в области сердца, реже одышка, сердцебиения, которые могут быть расценены как проявления миокардиодистрофии или миокардита. В редких случаях выявляют признаки перикардита или эндокардита. В единичных случаях формируются пороки сердца (обычно недостаточность аортального клапана). При лабораторном исследовании выявляют повышение СОЭ, уровня С-реактивного белка, α2-глобулина, фибриногена, серомукоидов и другие неспецифические показатели воспаления. Ревматоидный фактор не определяется. 80-90% пациентов с урогенными артритами являются носителями HLA B27. В моче, особенно в начале заболевания или при его обострениях, обнаруживают лейкоцитурию, микрогематурию, умеренную протеинурию, особенно в первой порции мочи.
При рентгенологическом исследовании суставов определяются эпифизарный остеопороз, кистевидные просветления костной ткани, сужение щелей и эрозии, чаще всего асимметричные. Эрозивный процесс, как правило, локализуется в области плюснефаланговых и межфаланговых суставов пальцев стоп. При энтезопатиях пяточных костей на ранних стадиях находят остеопороз, эрозии, а на более поздних — тендопериоститы у мест прикрепления сухожилий и связок и так называемые "рыхлые пяточные шпоры". При исследовании позвоночника уже через несколько месяцев после начала болезни можно обнаружить рентгенологические признаки сакроилеита, частота выявления и степень выраженности которого увеличиваются при большей давности заболевания. При хроническом течении урогенного артрита могут сформироваться единичные паравертебральные оссификаты или синдесмофиты.
Течение урогенного артрита во многом зависит от того, как удается санировать инфекционный очаг в уро-генитальном тракте. Среди наших пациентов большинство составили больные с первой атакой болезни. Длительность полной клинической ремиссии у них варьировала от нескольких месяцев до 10 и более лет. Длительность каждого обострения у 65% больных не превышала 6 мес, у остальных составляла 12 мес и более. Рецидивы заболевания у части пациентов были связаны с реинфекцией, у других - с обострением урогениталь-ного очага инфекции. При рецидивах артрит чаще приобретал склонность к хроническому течению.
Основные принципы терапии урогенных артритов можно условно разделить на три направления: санация инфекционного очага в урогенитальном тракте; (2) лечение суставного синдрома; (3) реабилитационные мероприятия. С целью санации инфекционного очага при хламидиозе используют тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Наш опыт показал, что 7-15-дневные курсы антибиотиков, применяемые для лечения неосложненного урогенитального хламидиоза, неэффективны при его лечении у больных с артритом. Мы применяем 28-30-дневные курсы. Одновременно назначают противогрибковые антибиотики. Выбор антибиотика определяется многими факторами: индивидуальной переносимостью, временем года, а также стоимостью препарата и удобством его приема. В летнее время года следует с осторожностью применять антибиотики тетрациклинового ряда и фторхинолоны из-за опасности развития фотодерматита. Необходимо также учитывать состав микрофлоры, обнаруженной в урогенитальном тракте, помимо хламидий. При хламидиозе следует воздерживаться от назначения антибиотиков пенициллинового ряда в связи с возможностью перехода хламидий в L-подобные формы и персистенции инфекции. Контрольное исследование на хламидиоз сразу после окончания курса антибиотикотерапии, как правило, дает отрицательные результаты. Поэтому необходимо обязательное ежемесячное обследование в течение 3 мес. В случае повторного выявления хламидиоза необходимо вновь провести курс лечения.
Показаны также поливитаминные препараты, особенно содержащие витамины группы В. Назначение ферментных препаратов типа лидазы, трипсина, химотрипсина при хроническом хламидиозе улучшает результаты лечения.
- Народный уролог
- Сообщения: 1221
- Возраст: 43
- Зарегистрирован: Вт апр 18, 2017 11:40 am
Поблагодарили: 6 раз
в общем и целом пока хлам не выбит об излечении можно забыть.
- Народный уролог
- Сообщения: 1221
- Возраст: 43
- Зарегистрирован: Вт апр 18, 2017 11:40 am
Поблагодарили: 6 раз
Ну здесь больше склонность к подагреAnton UG писал(а):Есть же тема - Болезнь Рейтера. Зачем еще создал тему.
Тогда и нужно формулировать название темы о связи подагры и хлама.Николай2 писал(а):Ну здесь больше склонность к подагре
-
- Народный уролог
- Сообщения: 363
- Возраст: 37
- Зарегистрирован: Вс мар 19, 2017 6:08 pm
хорошая статья, особенно заинтересовали атб при лечении, в них нет и половины того, что предлагают врачиЭрбалунга писал(а):https://cyberleninka.ru/article/v/uroge ... -lecheniya
в общем и целом пока хлам не выбит об излечении можно забыть.
Самые полезнве материалы форума!
За 18 лет форум стал очень большим!
Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!
ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума
Внимание!
Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом
