Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#9001 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Boba
Пациент

#9002 Сообщение Boba » Пт апр 10, 2026 12:04 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Люди ещё потом эмболизации делают и таблетки кушают. По слову "утечка" в теме много сообщений, посмотри их. Главное как Annn17 на членовредительские операции не соглашайся и обещания врачей перепроверяй вторым мнением.
Да я уже все изучил, конечно никаких операций, максимум это стентирование, если оно нужно вообще

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#9003 Сообщение DukeNukem1982 » Сб апр 11, 2026 1:39 pm

Boba писал(а):Источник цитаты Да я уже все изучил, конечно никаких операций, максимум это стентирование, если оно нужно вообще
если нога не отекает и. нет тромбоза то не нужно 100%!

Demetr
Народный уролог

#9004 Сообщение Demetr » Пт апр 17, 2026 9:34 am

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты если нога не отекает и. нет тромбоза то не нужно 100%!
Тем более, что результат +- тот же. У тебя левая нога тёплая от гиперобновления крови после стента, у меня левая нога немеет от застоя крови без стента. Мы оба в +- одной ситуации нездоровья.

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#9005 Сообщение DukeNukem1982 » Пн апр 20, 2026 3:39 pm

вот кт сделал через год,мрт есть на форуме выкладывал до стентирования
Эффективная эквивалентная доза: 15 мЗв
При КТ – флебографии в бассейне нижней полой вены, выполненной на фазе выдоха, установлено:
Состояние после стентирования правой и левой ОПВ.
-Нижняя полая вена: Без тромботических масс; Область конфлюэнса расположена на уровне тела L4 –
диска L4-L5;
- Почечная вена справа: не удвоена, впадает в боковую стенку НПВ на уровне L1; без тромботических
масс;
Правая яичковая вена диаметром до 4,4 мм, впадает в правую передне- боковую стенку НПВ на
уровне краниальной площадки L3;
- Почечная вена слева на уровне аорты не компримирована ВБА; без тромботических масс;
Левая яичковая вена диаметром 3,7 мм впадает в нижнюю стенку почечной вены общим устьем с
коллатералью в паравертебральное сплетение( впадет в коллатераль на расстоянии 12мм от ее
отхождения от почечной вены);
Общая подвздошная вена справа и слева стентированы на протяжении 9см от уровня конфлюэнса
НарПВ и ВНПВ с выходом в область конфлюэнса ОПВ на протяжении 22мм; просвет стентов
равномерный 10-11 мм, без дефектов контрастирования;
Внутренняя подвздошная вена справа представлена двумя стволами диаметром 10 и 9 мм,
впадающими в дорзальную стенку НарПВ; без дефектов контрастирования;
Внутренняя подвздошная вена слева диаметром до 11 мм, впадает в медиальную стенку НрПВ;
Наружная подвздошная вена справа и слева диаметром 18 мм; без тромботических масс.
Общая бедренная, глубокая вена бедра на уровне сканирования справа и слева без тромботических
масс.
Вены перипростатического сплетения единичные справа до 5мм, слева до 4мм.
Вены гроздевидного сплетения единичные на уровне верхнего полюса яичек до 3,7мм. На уровне
сканирования киста предстательной железы размером 6мм.
Заключение: КТ-данных за тромбоз, посттромботические изменения нижней полой и подвздошных вен
не получено.
Состояние после стентирования правой и левой ОПВ. Данных за In-stent рестеноз, компрессионный
стеноз не получено.
КТ-данных за компрессию левой почечной вены не получено.
КТ-картина незначительного расширения яичковых вен с единичными расширенными венами
гроздевидного сплетения на уровне верхнего полюса яичка. Сочетать с данными УЗДС.
Вариантное впадение левой яичковой вены. Вариантная анатомия правой ВнПВ.
Единичные расширенные вены перипростатического сплетения.
Киста предстательной железы.
Врач Сорока В.Л. Дата исследования: 26.01.2026г.

VentusMK
Пациент

#9006 Сообщение VentusMK » Пн май 04, 2026 12:15 pm

RoadToLife писал(а):Источник цитаты У меня куда большие опасения на тему протыкания вен ради всяких флебографий и всузи, а потом железку туда пихать. Хуже мануальщик вам не сделает.
Сколиоз, кстати, у меня по-моему был в детстве, выправил как-то, но был не сильный. Возможно это тоже один из факторов, весьма вероятный.

Я бы начинал с того, что снимал все зажимы/перекосы в теле и смотрел по самочувствию, если норм - то это дорожка по которой идти, упражнениями закреплять-укреплять-выправлять. В конце концов есть физиотерапевты, кто работает со сколиозом и выправляют люди. Во взрослом возрасте просто дольше и больнее, но это мелочи по сравнению с альтернативами.

Если не затруднит направьте пожалуйста контакты манульщика, с которым вы работали. Дополнительно отписался в личном сообщении, но оно почему то висит в исходящих

eragon
Пациент со стажем

#9007 Сообщение eragon » Сб май 09, 2026 5:50 pm

Всем привет. Хотел отписаться по своей ситуации, но сразу ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО НЕ ФАКТ ЧТО ВАМ НУЖНО ТОЖЕ САМОЕ, ТАК КАК СЛУЧАИ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫ И ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ НАВРЕДИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ.
В общем , я сделал ни много ни мало - 8 операций. Накатался по странам. Напомню, что я из Республики Молдова, у нас тут вообще такое не лечат. Что было сделано и какие операции были в моем случае реально нужны, В ВАШЕМ СЛУЧАЕ МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ.

1) Варикоцеле слева - очень сильные улучшения с периодическими обострениями простатит при сильных нагрузках (именно реально сильных), из-за чего решился на операцию справа, где собственно моя жесть история и началась
2) Варикоцеле справа - ошибка. Как мне объяснили во Франции (там делал последнюю операцию, опишу чуть ниже) правая яичковая редко нуждается в заклейке. Это очень мощный выход крови из таза который идет прямо в НПВ, по этому долгое время у меня организм и компенсировал + очень редко там ломаются клапаны. Особенно у мужчин.
3) Удаление лазером геморроя - с точки зрения тазовый болей бесполезно
4) Ангиопластика левой подвздошной вены без стента в Румынии в Бухаресте - бесполезно
5) Стентирование в Румынии в Клуже - стент съехал (иди изначально не покрыл область компрессии) да и в целом изменений не было
6) Углубленная мармара в Турции у Dr. Cuneyd Sevinc, очень хороший врач, но опять же, он уролог > может перевязать правую варикоцеле не глядя на гемодинамику и сделать хуже, но плюс что вырезает вены, а не перевязывает. В моем случае были незначительные улучшения
7) Повторное стентирование в Турции - стент абре 18 на 120 в существующий 18 на 60. Очень незначительные улучшения
8.) Послденяя операция, которая пока тьфу тьфу оказала очень значительный положительный эффект. Эмболизация тазовых вен через дорсальную вену ПЧ во Франции в Париже. Dr Antoine Hakime. Заклеили парапростатическое сплетение и половую вену справа + еще какие-то притоки. Тут применяют клей Глубран 2 и др Хакиме сторонник грубой и агрессивной эмболизации. Клей заливают во все сплетения и вены, мне кстати было очень больно при заклейке половой вены. Врач говорит что так восстановление тяжелее, но зато гораздо надежнее. Мне очень много заклеили, но и самочувстиве очень сильно улучшилось , тьфу тьфу, боюсь сглазить + не давал нагрузки еще. Интересное еще мнение, они стентируют в самую последнюю очередь, так как по их мнению чаще всего виноваты рефлюксы в левой яичковой и подвздошных венах. Опять же, У КАЖДОГО РАЗНЫЙ СЛУЧАЙ и ни в коем случае не следует повторять все операции тупо за мной. Ищите рефлюксы и реально сильно варикозные вены. (Хотя в вашем случай может и не вены виноваты. Напомню у меня все началось после приседаний со штангой и варикоцеле, по этому я особо не сомневался) У меня например половая вена справа была 1 см - просто огроменная. При заклейке как раз болело в периниальной области и в области прямой кишки.

Честно, нет желания заходить на форум, очень много сил, времени и денег потратил на все лечение. У вас есть возможность хотя бы решить на месте проблемы.
Единственное что я могу посоветовать, не отчаиваться и бороться до конца. А если состояние позволяет, вообще не лезть или делать очень аккуратно и последовательно. Мне наверное можно было сделать 2 или 3 операции. Варикоцеле слева и эмболизацию тазовых вен. На счет стента 50 на 50, не уверен, что он точно нужен был. Хотя может без него стало бы хуже после эмболизации. В общем еще раз отмечу, У КАЖДОГО СЛУЧАИ РАЗНЫЕ и советовать что-либо лично я не возьмусь. Можете сделать гораздо хуже как я после правой операции варикоцеле. Потом будете готовы любые деньги отдать лишь бы улучшить состояние.

В общем, всем здоровья, сил и мирного неба над головой!

mamba
Пациент

#9008 Сообщение mamba » Пн май 11, 2026 2:14 pm

eragon писал(а):Источник цитаты

8.) Послденяя операция, которая пока тьфу тьфу оказала очень значительный положительный эффект. Эмболизация тазовых вен через дорсальную вену ПЧ во Франции в Париже. Dr Antoine Hakime. Заклеили парапростатическое сплетение и половую вену справа + еще какие-то притоки. Тут применяют клей Глубран 2 и др Хакиме сторонник грубой и агрессивной эмболизации. Клей заливают во все сплетения и вены, мне кстати было очень больно при заклейке половой вены. Врач говорит что так восстановление тяжелее, но зато гораздо надежнее. Мне очень много заклеили, но и самочувстиве очень сильно улучшилось , тьфу тьфу, боюсь сглазить + не давал нагрузки еще. Интересное еще мнение, они стентируют в самую последнюю очередь, так как по их мнению чаще всего виноваты рефлюксы в левой яичковой и подвздошных венах. Опять же, У КАЖДОГО РАЗНЫЙ СЛУЧАЙ и ни в коем случае не следует повторять все операции тупо за мной. Ищите рефлюксы и реально сильно варикозные вены. (Хотя в вашем случай может и не вены виноваты. Напомню у меня все началось после приседаний со штангой и варикоцеле, по этому я особо не сомневался) У меня например половая вена справа была 1 см - просто огроменная. При заклейке как раз болело в периниальной области и в области прямой кишки.
Привет, мне врач из Англии - prof. Mark Whitley сказал то же самое на счет стентов. Сам пока не знаю, что делать так как вены умеренно расширены везде и нарушать баланс не особо бы хотелось

bambum
Пациент

#9009 Сообщение bambum » Ср май 13, 2026 1:50 pm

Доброго времени суток всем.
Пришёл жаловаться и почерпнуть коллективного опыта, выработанного на этом форуме.

34 года,
Мей-Тёрнер, диагностирован Шебряковым в Рэмси в 2018 году:
Стеноз до 3 мм проксимальной части левой ОПВ на уровне правой общей подвздошной артерии (ОПА) на протяжении до 10 мм с локальным "выпадением" интенсинвности МР-сигнала от кровотока в месте компрессии, дистальнее - диаметр сосуда до 13 мм.
Варикоз малого таза, перипростатического сплетения, левостороннее варикоцеле 2-й степени (а сейчас может уже и хуже!). Регулярный дискомфорт в области тазового дна, ануса и низа живота.
Проблемы с эрекцией, либидо и чувствительностью. Либидо низкое, даже при воздержании желания почти нет. Без стимуляции член быстро опадает, в положении стоя опадает ещё быстрее. При стимуляции ощущения часто "никак".

И, чувствую, чем дальше, тем становится хуже. 8 лет назад, когда только диагностировали СМТ, так ещё не было.

Принимаю венотоники (Венарус 1000 мг), но результата чёт не вижу.

Понимаю что так дальше нельзя, надо что-то делать. Что делать, господа?
Стентироваться надо, полагаю.

У какого врача посоветуете делать и какой стент ставить? Какие подводные камни?
Какие побочки жития со стентом? Железки в спортзале тягать можно будет?

bambum
Пациент

#9010 Сообщение bambum » Ср май 13, 2026 2:44 pm

dim34, ссылка на реальные отзывы в шапке не работает. Где их можно посмотреть, скажите, пожалуйста?

spaunnw
Пациент со стажем

#9011 Сообщение spaunnw » Ср май 13, 2026 3:44 pm

bambum писал(а):Источник цитаты
Ссылка "docs.google.com/spreadsheets/d/1UjFSqR_N477USQLTLW7-TWVc9tDe8S34LFBSNt4MM4w/edit?usp=sharing" но к ней доступ прикрыли.

bambum
Пациент

#9012 Сообщение bambum » Ср май 13, 2026 5:24 pm

spaunnw, так как можно посмотреть-то?

Demetr
Народный уролог

#9013 Сообщение Demetr » Ср май 13, 2026 7:20 pm

bambum писал(а):Источник цитаты spaunnw, так как можно посмотреть-то?
Нет смысла особо смотреть. Там было мало данных и очень старых уже. Года 4-5 им, много чего поменялось. Вот в женском телеграме посмотрите отзывы и всё контакты врачей собраны компактно
@maythurner там только Панкова А.С. почему-то нет

Demetr
Народный уролог

#9014 Сообщение Demetr » Ср май 13, 2026 7:30 pm

bambum писал(а):Источник цитаты Понимаю что так дальше нельзя, надо что-то делать. Что делать, господа?
Стентироваться надо, полагаю.

У какого врача посоветуете делать и какой стент ставить? Какие подводные камни?
Какие побочки жития со стентом? Железки в спортзале тягать можно будет?
Очень масштабные вопросы) тут у всех настолько всё индивидуально. Разброс вариантов:
1) два стента, два эмбо и вроде всё ОК (Локки),
2) стент надломился, всё плохо - единственный человек кому вынули стент в России (НьюБи),
3) стент поставили или два - стало лучше на 10-20проц (много таких),
4) стент поставили гиподинамика стала гипердинамикой - тоже плохо, заливает кровью вверх,
5) никогда не ставьте эту дрянь, богатые в Европе делают полостые операции и оборачивают вену бандажом.
...
И вообще может в вас симптомы нервно-мышечные.
Может лордоз надо исправлять (он тут минимум у 5 человек я насчитал).

Переисследоваться надо детальнее: УЗИ дуплексное/триплексное (например в 3й поликлинике в Мск), КТ малого таза (например, Сорока в Спб или Бойчук в Мск), флебографии с контрастом (например, Панков в Волынке, Луценко на Щукинской). И уж тем более со стентом не спешить.

Если стент, то в Европе сейчас ставят длинные.
Вообще Eragon круто выше написал
Последний раз редактировалось Demetr Ср май 13, 2026 8:18 pm, всего редактировалось 2 раза.

Demetr
Народный уролог

#9015 Сообщение Demetr » Ср май 13, 2026 7:59 pm

Как у кого с ногами кстати летом?

Ноги забиваются от сидения. И не только левая, но и правая. Левая особенно - там спектр ощущений от онемения в ноге, застоя в ступне, нависания тяжести над коленями, словно уже и мышцы болят как будто. Зимой такого не было.
Внешне с ногами всё ОК.

Уже итак встаю походить в офисе, но не шибко помогает к концу дня ноги атас забитые. Ощущение, что встану и они подо мной прогнуться. Вес норма

Это всё кстати на фоне +- хорошей симптоматики в других местах (сидеть легче стало, варик не особо беспокоит). Похоже нервы/мышцы/спазмы что-ли...

Life.sq
Пациент

#9016 Сообщение Life.sq » Чт май 14, 2026 3:57 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Как у кого с ногами кстати летом?
Прошлым летом месяц был на югах. Словил жесткое осложнение. Такого еще не было, начался варик с правой стороны, на ногах были видны залитые вены, тяжесть в левой стопе, в области колена, боль в пояснице, и в районе пупка. С правой ногой тоже были приколы, в области колена. Связываю все с жарой под 40 градусов, именно она и дала такой эффект. Но я не сидел на венотониках в тот момент, подключил их после мрт и диагноза в РЭМСИ (обследовался через неделю после возвращения с югов).

Зимой все намного лучше, по состоянию.

На данный момент венотоник держит. Яйцам и ногам полегче, на ногах нету даже синих сеточек (хотя были на обеих ступнях). Боли в пояснице прошли. И в районе пупка тоже все ок.

Сижу тоже получше, но раз на раз не приходится. Бывает заливает таз, и вынуждает пройтись.

Этим летом поеду снова на юг. Но в этот раз буду жрать двойную дозу венаруса.

Demetr
Народный уролог

#9017 Сообщение Demetr » Чт май 14, 2026 8:44 am

Life.sq писал(а):Источник цитаты на ногах были видны залитые вены, тяжесть в левой стопе, в области колена, боль в пояснице, и в районе пупка. С правой ногой тоже были приколы, в области колена. Связываю все с жарой под 40 градусов, именно она и дала такой эффект.
Понятно, похоже на венозное. Да помню на жаре было и у меня варик слева давал о себе знать явно.

Нет явных вен на ногах у меня пока нет, хотя бывали о вздувались на левой ступне год назад вместе с тяжестью. Так то я на флебодии каждый день.
У меня вчера болело колено левое словно мышца забитая (а может залитые?), сейчас вот с утра норм. Вчера надавливал и болезненность. И всё ноги забитые после тупо сидения на стуле!!! (так то я хожу по 4км по пути на работу, не лежу овощем)
Вчера поприседал дома, попытался растягиваться. Может оно мышечно-нервное (надеюсь), посмотрим

bambum
Пациент

#9018 Сообщение bambum » Чт май 14, 2026 9:45 pm

Demetr, Спасбио за ответ. Но,
Demetr писал(а):Источник цитаты КТ малого таз
Зачем? Что это покажет?

Лордоз есть но небольшой.

УЗИ триплексное нижней полой вены делал, по нему ничего не видно.
Demetr писал(а):Источник цитаты флебографии с контрастом
Зачем?
Demetr писал(а):Источник цитаты 4) стент поставили гиподинамика стала гипердинамикой - тоже плохо, заливает кровью вверх,
Диаметр вены на здоровом участке у меня до 13 мм. В месте стеноза - 3 мм. Если ставить стент размера 10-13 мм, например, риск возникновения гипердинамики меньше?

Вообще не понимаю где вы там симптомы нервно-мышечные увидели, когда там конкретно сосудистая патология ниже пояса в разных областях.

Demetr
Народный уролог

#9019 Сообщение Demetr » Чт май 14, 2026 10:36 pm

bambum писал(а):
Чт май 14, 2026 9:45 pm
Demetr, Спасбио за ответ. Но,
Диаметр вены на здоровом участке у меня до 13 мм. В месте стеноза - 3 мм. Если ставить стент размера 10-13 мм, например, риск возникновения гипердинамики меньше?
Вены эластичные и 3мм не всегда есть 3мм, от фазы дыхания зависит. У меня тоже 3мм, иногда 5мм, а на КТ 8мм и заключение не всё так страшно.
Всё решения по самочувствию и только под ответственность пациента. Только него и всë.

1) Самое достоверное имхо флебография с контрастом - там видно по току контраста насколько там всё плохо в месте сужения. Ну и работа яичковых вен - что они не текут в таз (ретроградный поток), а работают корректно (вверх) как фактор варикоцелле.

Например, у меня по току крови/контраста всё довольно паршиво (3/4 утекало назад, потом во внутреннюю подвздошную, вправо, в крестцовые всякие ветви и проч), диагноз подтверждается.
Зато яичковая вена слева работала ОК (почти не текла), значит пока некритично.

У знакомого отсюда была картина получше с контрастом (хотя ему тоже стент предлагали ставить), он ушёл в исследование нервно-мышечных причин своих болей (тазовых) и весьма преуспел (удалил грыжу, блокады всякие и проч), говорит почти достиг дзена.

2) По УЗИ в т.ч. мошонки, простаты видны последствия синдрома. Насколько там всё расширено по венам. То же самое размеры яичковых вен.

Кстати если ставят варик 2ст просто по размеру вен, но он не болит, яйца не душат вены (т.н. гипоплазия) - это всё ерунда. Мне умный уролог сказал, что варик к 30-40 годам нонсенс (и делать Мармара разводняк), это болезнь юношей.

3) Допплер УЗИ обычно подтверждает сужения. Если ничего не видят/не умеют замерить скорость (найти вену) - просто плохой специалист.

4) Да КТ, пожалуй, в последнюю очередь. Наряду с Всузи сосуда - нужен для подбора размера стента.

Никто стентов диаметра 13 не ставит. Он улетит в сердце, стенты взрослые от 16. Риск гипердинамики есть всегда, ибо обратный риск маленького стента - миграция (тут писал кто-то помню и про синдром pots и что заливает селезёнку - это гиперработа вены после стента).

Стент - несъемный кусок инородного металла, нужно много раз исследовать прежде чем решаться на это. Сняли в России 1 стент через полостную операцию, распахав пол живота, и тот был старый воллстент (распускали по проволочкам) и он надломился.

Если бы у меня был лордоз, я бы начал с него (увы у меня лордоза нет). Ну и спорт какой-то.

Я сам в такой же ситуации, ещё и с ногами проблемы. Но ставить железку (это инвалидизация себя), чтобы получить 10проц улучшения - а надо ли оно? Только стент проблемы с либидо как помню не решает, там ещё утечки люди ищут (отдельные операции, заклеить их.. может это поисследовать вначале).

Либо тогда полный путь идти - железка (лучше сразу длиный стент), куча эмболизаций (яичковой, ППС), найти утечки закрыть, проч. Примеры многих операций тут Lokki и Eragon.

Волшебной пилюли нет, увы

bambum
Пациент

#9020 Сообщение bambum » Пт май 15, 2026 5:03 pm

Demetr, что-то я жить после всей этой инфы не хочу.
Импотенция к 40 годам или риск мучительной смерти от миграции стента к сердцу?
Ребята, что же выбрать, хммм?
Demetr писал(а):Источник цитаты варик к 30-40 годам нонсенс (и делать Мармара разводняк), это болезнь юношей.
Варикоцеле у меня диагностировали в 19 лет и оно прогрессирует. С этого же возраста дискомфорт в тазу наблюдается временами. Бывали эпизоды лёгкого воспаления ни с того ни с сего, с повышением до 5-10 лейкоцитов в сперме и пр. неприятные побочки сниженной трофики в тазу. Дискомфортные ощущения раньше реже, с годами всё чаще и отчётливее.
Demetr писал(а):Источник цитаты флебография с контрастом
Какую область рекомендуете смотреть? На какие именно вены обращать внимание?

И УЗИ доплексное/триплексное чего конкретно советуете делать? Я поискал своё старое, но не нашёл. Честно не помню даже какие вены смотрел.
Demetr писал(а):Источник цитаты Но ставить железку (это инвалидизация себя)
Почему инвалидизация?
Demetr писал(а):Источник цитаты Стент - несъемный кусок инородного металла
Они сейчас только металлические? Я думал, уже новые поколения успели внедрить, которые из каких-то полимерных материалов, не?
Длинный стент это какая длина? Чем лучше стандартного?

Спасибо за ответ и информацию.

Demetr
Народный уролог

#9021 Сообщение Demetr » Пт май 15, 2026 9:00 pm

bambum писал(а):Источник цитаты
Спасибо за ответ и информацию.
Demetr, что-то я жить после всей этой инфы не хочу.
Импотенция к 40 годам или риск мучительной смерти от миграции стента к сердцу?
Ребята, что же выбрать, хммм?

1. Вроде многие выбирают тадалафил. Тут на форуме есть инфа. Допускаю, что можно сделать операции/закрыть утечку без стента. Можно поискать по слову "утечка" что пишут.
Demetr писал(а):Источник цитаты варик к 30-40 годам нонсенс (и делать Мармара разводняк), это болезнь юношей.
Варикоцеле у меня диагностировали в 19 лет и оно прогрессирует. С этого же возраста дискомфорт в тазу наблюдается временами. Бывали эпизоды лёгкого воспаления ни с того ни с сего, с повышением до 5-10 лейкоцитов в сперме и пр. неприятные побочки сниженной трофики в тазу. Дискомфортные ощущения раньше реже, с годами всё чаще и отчётливее.

2. Варик и всё описанное выше - всё же разные вещи. Урологи всё валят на варик и каждый второй готов перевязать яичковую/гонадную вену. Некоторые даже справа (что вообще нонсенс), можно прочитать у Eragon как ему это "помогло".
Воспаления и лейкоциты в сперме это скорее про простатит и расширение вен ППС. Тут бы с УЗИ простаты начать.
Demetr писал(а):Источник цитаты флебография с контрастом
Какую область рекомендуете смотреть? На какие именно вены обращать внимание?

3. Через прокол в паху слева обычно заходят с контрастом и смотрят сужение подвздошной вены слева (иногда и справа, если на мрт были признаки), а ещё закидывают контраст через устье почечной вены в гонадную и смотрят не падает ли он вниз. Справа тоже можно проверять, но если на мрт были признаки.

И УЗИ доплексное/триплексное чего конкретно советуете делать? Я поискал своё старое, но не нашёл. Честно не помню даже какие вены смотрел.

4. Те же подвздошные вены мне смотрели в 3йполиклинике в Мск. Было изменение скорости кровотока ощутимое. Ещё ноги смотрят, есть ли изменения в венах, почечную вену смотрят.
Demetr писал(а):Источник цитаты Но ставить железку (это инвалидизация себя)
Почему инвалидизация?

5. Кто-то, кажется MasterOK постил фото как это всё "мясо" выглядит внутри. Это реальная жёсткая пружинка с острыми краями, которая в мягкой вене.
Потом народ шарахается падать боится (Lokki писал как упал и перепугался), ездять в больницы проверяться, мрт каждый год, антикоагулянты полгода-год после операции (если есть предрасположенность к тромбозу/густая кровь - всю жизнь сажать желудок этими таблетками). Самое худшее, что его исходно поставят плохо или он съедет. Будет плохо работать или надломится (как у Newbe единственному в РФ сняли волстент). Иногда помогает потом поставить стент в стент (на иностр. форумах есть такие "киборги" по 3-4 стента).
Demetr писал(а):Источник цитаты Стент - несъемный кусок инородного металла
Они сейчас только металлические? Я думал, уже новые поколения успели внедрить, которые из каких-то полимерных материалов, не?
Длинный стент это какая длина? Чем лучше стандартного?

6. Есть волстенты (поколение 80-90х) - они помягче, но это и плюс и минус. Абре или Веново - нитиноловые, жёсткие и несъемные и с низким риском миграции. Других стентов нет (есть еще немецкие тоже нитинол, но их нет в РФ).
Длинные это 120мм. Плюс в том, что закрывают сразу всё области сужения, а то с короткими часто бывают недостентированные - приходится ставить стент в стент. В Европе стараются ставить длинные, в РФ вроде пока короткие (типа 80-90).
Ну и врач должен быть мастер установки, т.к. в этом месте изгиб вены вдоль позвоночника и можно попасть как бы в "ступеньку".

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом