Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8901 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Demetr
Народный уролог

#8902 Сообщение Demetr » Вт авг 19, 2025 10:21 pm

eorlov писал(а):Источник цитаты У меня мей-тернер по КТ, смотрели и Сорока, и Сонькин , и Панков. Под вопросом шелкунчик, но делала узи, да он там есть на 80%. По почкам симптомов нет, но зато есть варикоз малого таза до 8мм.
Сделайте флебографию. Мое мнение дилетанта, что КТ толком не показывает, точнее оно не позволяет финализировать ситуацию/диагноз, т.к. оно статично.

У меня на флебографии было прям видно все так себе, что 1/3 контраста только пролетало влёт через ЛОПВ, остальное возвращалось и закрашивало всякие перемычки тазовых вен (переток вправо).

Для примера тут Влад с форума, я смотрел свою и его флебо и там разница прям большая. У меня все было хуже по возврату/непроходимости контраста, у него лучше моего. Так как итог Влад и лечит в итоге грыжи, ставит блокады - у него предположительно боли от неврологии, а у меня все же вены. Хотя на старте по МРТ диагноз был один, нам и стент предлагали ставить в одно время.

Флебография же у меня показала, что почечная и яичковая вены слева в норме. Итого рад, что ни на какие Мармара не пошел, а то ухудшил бы себе ситуацию как Eragon.

У меня для сравнения.
КТ показало, что там сужение до 8мм, т.е. как бы наверное Мей-Тернера нет. Всузи показало, что там сужение в 2,5 раза (на 60%) до 4мм, т.е по совокупности больше, что диагноз есть и надо ставить стент.

Вывод:
Более-менее понятную картину именно по кровотоку флебография показывает с контрастом (когда через пах обычно слева заходят в вену). Это из того, что увидел у себя.
Только записи просите все и сами их смотрите!!! Не куски, не фрагменты, а все записи и входа в ЛОПВ, и в почечные и др.

Между Всузи и КТ приходится гадать, что правильнее, их минус в статичности! На флебографии же часто видно как артерия дубасит вену (у Лиама это видел на записи) - там прям контраст разлетался с пульсацией. У меня тьфу тьфу такого нет, потому я пока и не ставлю стент, терпимая ситуация.

eorlov
Пациент

#8903 Сообщение eorlov » Чт авг 21, 2025 11:10 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Сделайте флебографию. Мое мнение дилетанта, что КТ толком не показывает, точнее оно не позволяет финализировать ситуацию/диагноз, т.к. оно статично.
А что за флебография? Она разве тоже не в статике? Мне делали кт-флебографию как раз, а вы о какой процедуре в динамике говорите? Гугл мне не помог(

У меня вообще довольно странно получается. Сорока вообще ставит что значимой компрессии нет, и подвздошная распластана вдоль позвоночника. То есть все дело в перекосе таза и сколиозе, а не в пересечении с артерией. Сонькин говорит компрессия есть.
Фактически яичниковая расширена до 8 и почечная сужена.

Demetr
Народный уролог

#8904 Сообщение Demetr » Чт авг 21, 2025 2:27 pm

eorlov писал(а):Источник цитаты что за флебография? Она разве тоже не в статике? Мне делали кт-флебографию как раз, а вы о какой процедуре в динамике говорите? Гугл мне не помог(
Когда делается дырка в паху слева в вене, вводится трубочка и через нее подаётся контраст и он идёт в подвздошную вену и далее в НПВ. Так же с почечной веной делают заброс контраста сверху. Смотрят куда и как тянет контраст, есть ли обратные кровотоки, перетоки в таз, вправо и др. Это все в динамике и на видео фиксируется.

eorlov
Пациент

#8905 Сообщение eorlov » Чт авг 21, 2025 3:14 pm

Demetr писал(а):
Чт авг 21, 2025 2:27 pm
Когда делается дырка в паху слева в вене, вводится трубочка и через нее подаётся контраст и он идёт в подвздошную вену и далее в НПВ. Так же с почечной веной делают заброс контраста сверху. Смотрят куда и как тянет контраст, есть ли обратные кровотоки, перетоки в таз, вправо и др. Это все в динамике и на видео фиксируется.
А вы где делали? Может посоветуете клинику?

Demetr
Народный уролог

#8906 Сообщение Demetr » Чт авг 21, 2025 10:43 pm

eorlov писал(а):Источник цитаты А вы где делали? Может посоветуете клинику?
ЛРЦ на Щукинской делают по ОМС (там, где правда диск не отдавали, написав в заключении "стеноз до 90%"),
в Волынке Панков делает (более тщательно и детально),
думаю в Пироговке делают тоже (Марчак у меня вызывает доверие).

RoadToLife
Бывалый

#8907 Сообщение RoadToLife » Пт авг 22, 2025 1:13 am

Приветствую всех, давно сюда не заходил, ничего особо не беспокоит, но намотал небольшой баквагиноз и были в андрофлоре анаэробы в 5.5 титре и обратился к урологу по рекомендации. Прошёл ещё один круг анализов всяческих, ничего такого. Без посевов назначил мне метронидазол и на 2й день помимо избавления от дискомфортных ощущений в уретре у меня прошло яйцо правое. Там было какое-то воспаление придатка легкое, которое я заимел ещё давным давно и справлялся массажами. Короче вылечился(атб только отменил, посмотрим на динамику, но курс был жёсткий в плане дозировки, 750мг 3 раза в день в теч. недели)
Но осталась одна интересная особенность. Я понял, что у меня дискомфорт яйца давал не только придаток, но больше мышцы или что-то такое, что держит мошонку и уходит в правую сторону от лобка и вбок живота. Потому что на курсе я перестал заниматься спортом(жесткие побочки от метро), и сразу вернулся этот дискомфорт, который явно не связан с анаэробами итд.

И развивая свою теорию про возможность поддержания достойного уровня жизни без стентов я всё это к чему.
Когда я был в отпуске на море весной - у меня вообще ничего не болело, то есть даже эта старая проблема с яйцом и мышцами ушла. И что я там делал, чего не делаю в городе? Плавание. Это единственный вид упражнений, к которым я особо не прибегал. И учитывая как ноги двигаются во время плавания можно сказать, что это есть некая растяжка + нагрузка на паховую область, которая убирает зажимы и всякие там гипертонусы.
А в городе мы в большей части своей тягаем железки, бегаем и занимаемся не совсем подходящими упражнениями. Попробую развить этот момент, тут даже в бассейн ходить не обязательно, плавание лягушкой можно имитировать даже дома на коврике гимнастическом. Буду держать в курсе по изменениям.

Также хочется сказать пару слов новеньким тут.
До операции ваша святая обязанность пройти вообще все возможные варианты исправления ситуации без стента. Девушка, что ходила к неврологу - сходите к мануальщику хорошему, есть те кто работают с областью промежности(я лично слышал это от мануальщика, разговаривал на тему, что с мужиками они не работают т.к яйца мешают, с девушками там можно поработать в рамках приличия и многим помогает). Может там какая паховая грыжа или гипертонус мышц или перекос таза даёт симптомы.
Стенты начали ставить лет 10 назад, до этого люди как-то решали ведь эти проблемы.
У меня пережатие 80% или даже больше, я уже забыл, в старых сообщениях можно найти, а бумажки далеко. 3-4 мм просвет. И ничего не болит. СХТБ это не выдумка, а общее название проблем с мышцами, фасциями и прочими штуками.
Всегда можно подстроиться под диагноз и компенсировать чем-то.

Также есть просьба большая ко всем авторам, указывайте свой рост, вес и уровень физической активности. Если у вас лишний вес, сидячая работа и питаетесь хернёй, а вы ищите решение в волшебном стенте, то боюсь это не станет легким решением.

Demetr
Народный уролог

#8908 Сообщение Demetr » Пт авг 22, 2025 8:04 am

RoadToLife писал(а):Источник цитаты
Когда я был в отпуске на море весной - у меня вообще ничего не болело, то есть даже эта старая проблема с яйцом и мышцами ушла. И что я там делал, чего не делаю в городе? Плавание. Это единственный вид упражнений, к которым я особо не прибегал. И учитывая как ноги двигаются во время плавания можно сказать, что это есть некая растяжка + нагрузка на паховую область, которая убирает зажимы и всякие там гипертонусы.
А в городе мы в большей части своей тягаем железки, бегаем и занимаемся не совсем подходящими упражнениями.

Также хочется сказать пару слов новеньким тут.
До операции ваша святая обязанность пройти вообще все возможные варианты исправления ситуации без стента. Девушка, что ходила к неврологу - сходите к мануальщику хорошему, есть те кто работают с областью промежности(я лично слышал это от мануальщика, разговаривал на тему, что с мужиками они не работают т.к яйца мешают, с
Привет! Рад что ты написал) Тоже много раз пишу - тяните с этими операциями пока можете без них.
Я вне работы, в отпуске тем более становлюсь здоровым человеком. Меня сидячий образ жизни добивает.

Тут кстати мне кажется вес избыточный как раз не дает связи (у меня его нет, мой вес 82 при росте 184), наоборот тут много худых, высоких и много с лордозами, искривлениями от высокого роста и сидячки). На женском форуме наоборот читал девушка поправилась и половина проблем прошла (была же гипотеза, что висцеральный жир внутри как-то смягчает давление артерии на вену).

На счёт мануальщиков тоже ещё надо аккуратно. Лиам вроде как раз и ходил к мануальщику, его как-то перевернули (хотя у него итак искривление и лордоз) - и как раз острая фаза пошла всей этой хрени.
Но что у кого-то это могут быть не вены, а мышцы - это факт. Я бы сказал по флебографии лучше всего видно.

В остальном ты прав, надо пробовать все что помогает..Мне вот от велосипеда хорошо 2-3 дня потом, думаю добавить бассейн. Из интересного, что его поднимаю тяжёлое (на даче теще), то потом 2-3 дня заливает в левый бок кровь - может это и неплохо (лучше, чем в таз), но иногда неприятно.
Мне почему-то кажется, что гребля могла бы иметь хороший эффект, там спина работает очень позитивно, надо пробовать.

Demetr
Народный уролог

#8909 Сообщение Demetr » Пт авг 22, 2025 8:49 pm

Сегодня с утра забыл венотоник 1000 выпить. Давно не было такого. К вечеру ещё думаю, что-то прям бок болит сильно левый и в мошонку слева херачит опять... и к вечеру вспомнил и причину понял. Так что без вентоника не проживу видать уже ни дня, сразу побегу стент ставить.

eorlov
Пациент

#8910 Сообщение eorlov » Вс авг 24, 2025 2:58 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Волынке Панков делает (более тщательно и детально),
думаю в Пироговке делают тоже (Марчак у меня вызывает доверие).
Спасибо!
RoadToLife писал(а):Источник цитаты симптомы.
У меня как раз перекос таза. Сорока сказала, что с таким сколиозом стент ставить - ну такое. Так что я сейчас ищу специалиста чтоб поправить позвоночник, изучаю шрот, ну и плавать начала. Плюс невролог выписала вессел дуэф для вен, до этого детралекс пила полгода. Схожу на флебографию, но если там не оч критично, то я буду пробовать любые другие способы жить относительно нормально, может блокаду поставлю на крайняк.

Тут читала, что помогает набрать вес. Для меня это проблема с учетом наличия проблем жкт, но и этим занимаюсь.

Так же интересно, помогала ли кому-то физиотерапия, фонофорез какой-нибудь, или акупунктура.

Для вас не актуален вопрос беременности, конечно) но я настроена прям до конца бороться с этой напастью, а то обидно развалиться, начав только 4й десяток

RoadToLife
Бывалый

#8911 Сообщение RoadToLife » Вс авг 24, 2025 9:16 pm

eorlov писал(а):Источник цитаты Спасибо!
У меня как раз перекос таза. Сорока сказала, что с таким сколиозом стент ставить - ну такое. Так что я сейчас ищу специалиста чтоб поправить позвоночник, изучаю шрот, ну и плавать начала. Плюс невролог выписала вессел дуэф для вен, до этого детралекс пила полгода. Схожу на флебографию, но если там не оч критично, то я буду пробовать любые другие способы жить относительно нормально, может блокаду поставлю на крайняк.

Тут читала, что помогает набрать вес. Для меня это проблема с учетом наличия проблем жкт, но и этим занимаюсь.

Так же интересно, помогала ли кому-то физиотерапия, фонофорез какой-нибудь, или акупунктура.

Для вас не актуален вопрос беременности, конечно) но я настроена прям до конца бороться с этой напастью, а то обидно развалиться, начав только 4й десяток
Скинул в личку мануальщика по перекосу таза итд, не хочу его тут рекламировать, потому что неприлично дорого и наверняка другие мануальщики могут тоже вправить(возможно начать стоит с более дешевых и доступных вариантов с хорошими отзывами).
По идее перекос таза исправляется так: мне тупо выдернули более короткую правую ногу и вернули одинаковую длину + сняли спазм диафрагмы + убрали перекос плечей. Я подозреваю это многие мануальщики делают, вопрос в том чтобы потом это поддерживать упражнениями правильными.

Физиотерапия развод на деньги, фонофорез тоже, акупунктура в целом тоже по-моему не работает, но смотря какая. Мне ставили длинные иголки и супер тонкие в косые мышцы живота у Трапезова - это меня вытянуло из дикого обострения когда болели яйца, прошло за 4 сеанса. Он по ним стучит внутрь и вбивает до мышцы(чувствуется как в мышцу упирается и тугая боль начинается несильная, лежишь так минут 30, потом он достаёт и тебя "отпускает". Короткие иголки китайские - я пробовал, эффекта не заметил, но у меня на тот момент ничего не болело.

Demetr
Народный уролог

#8912 Сообщение Demetr » Вс авг 24, 2025 10:54 pm

eorlov писал(а):Источник цитаты Схожу на флебографию, но если там не оч критично, то я буду пробовать любые другие способы жить относительно нормально, может блокаду поставлю на крайняк.

Если дело в мегасколиозе, то я бы и на флебографию не пошел. Зачем? Нужно с причиной решать, а не дырки в венах делать лишние. Тут у 4-5 человек точно лордоз был, явно дело в перекосах (просто у меня перекоса нет либо я о нем не знаю, потому и не моё направление).

ЖКТ может быть производной тоже от вен. Тут у многих обострения по венам сопровождаются проблемами ЖКТ (вздутие, гастрит и проч). Как бы вместе идут.

Физиотерапия - полная хрень. Даже не надейтесь. Это артерия вдавливает вену в позвонок (точнее со сколиозом вероятно позвонок вдавливает вену в артерию), тут не до примочек.

eorlov
Пациент

#8913 Сообщение eorlov » Пн авг 25, 2025 11:31 am

Demetr, RoadToLife, спасибо вам большое за советы. Насчет мануальщика подумаю, есть опасения, но вцелом как возможное решение, да.
Желаю всем на этом форуме, чтоб проблемы со здоровьем не мешали счастливым жизненным моментам)

RoadToLife
Бывалый

#8914 Сообщение RoadToLife » Пт авг 29, 2025 8:33 pm

eorlov писал(а):Источник цитаты Насчет мануальщика подумаю, есть опасения
У меня куда большие опасения на тему протыкания вен ради всяких флебографий и всузи, а потом железку туда пихать. Хуже мануальщик вам не сделает.
Сколиоз, кстати, у меня по-моему был в детстве, выправил как-то, но был не сильный. Возможно это тоже один из факторов, весьма вероятный.

Я бы начинал с того, что снимал все зажимы/перекосы в теле и смотрел по самочувствию, если норм - то это дорожка по которой идти, упражнениями закреплять-укреплять-выправлять. В конце концов есть физиотерапевты, кто работает со сколиозом и выправляют люди. Во взрослом возрасте просто дольше и больнее, но это мелочи по сравнению с альтернативами.

йокарныйбабай
Пациент

#8915 Сообщение йокарныйбабай » Вт сен 02, 2025 3:38 am

Вот мне уже 30, а проблема становится только все хуже, сплю плохо из-за этого
Всё началось в 15 лет, стало жарко в паху, и я перестал носить нижнее белье.
В 16-19 активно занимался спортом, много проводил времени в спортзале и симптоматика начала усиливаться, дошло до того что я спал под двумя одеялами: одно для груди, другое для ног, ну вы поняли.
В 21 год я отравился и диарея продолжалась месяц и каждый раз это приводило к сильному раздражению заднего прохода (и наверное прямой кишки) и так пока не нагрянул "простатит". Он усиливался каждый раз после эякуляции и утихал при воздержании. Жгло всё в паху и как будто в мошонке. Я сделал УЗИ мошонки и ТРУЗИ. Проба вальсальвы 4,6 на левом яичке дала. На ТРУЗИ вены расширены с обеих сторон до 7мм.
Несколько лет я с этим мучался. Облегчали мне мне симптоматику и помогали заснуть свечи простатилен. Их я месяц ставил, но из-за них у меня струя мочи стала слабой.
Год назад не лег в больницу, там меня прообследовали и ничего кроме кроме покраснения стенок мочевого пузыря не обнаружили на цистоскопии и небольшого сужения канала в области простаты (подозреваю что из-за простатилена был слишком большой приток крови к простате и ощущалось её перенапряжение из-за чего она излишне разрослась). Поставили мусорный диагноз "нейрогенный мочевой пузырь" и назначили нифурател. Нифурател немного действительно помог, он убрал жжение непосредственно в мочеиспускательном канале. А вот всё остальное осталось.
И недавно я сделал МРТ малого таза с контрастом, в заключении мне написали что признаки Мея-Тёрнера.

Вижу что данный тред накопил уже огромную базу опыта разных людей, поэтому не могу не спросить, к кому можно с этим обратиться в Москве для обследования?
Про то что я пробовал спорт, питание, таблетки говорить не буду

Кстати, слышали ли здешние что-нибудь про дисплазию соединительной ткани, синдром Элерса-Дорса? если нет, думаю, будет интересно узнать и соотнести с варикозом

Какой-никакой тест для самопроверки - https://tt.pstu.ru/medtest/
Инфа - https://ru.wikipedia.org/wiki/Дисплазия ... ьной_ткани

К чему это заболевание обычно может приводить, причем часто уже в молодом возрасте:
(Не обязательно должно быть всё из списка)

Гипермобильность суставов, слабость и растяжимость связок, артриты
Остеохондрозы, остеартрозы, спондилоартрозы, сколиозы и кифозы и так далее
Зубы
Варикоз, варикоцеле, геморрой / проблемы с сосудами
Лишние изгибы в кишечнике, лишние петли
Недостаточность сфинктера желудка
Изгиб желчного пузыря
СИБР (это симптоматический комплекс повреждения и нарушения ЖКТ, а не диагноз)
Варусы, вальгусы стоп, ступней
Келоидные рубцы
Миопия, отслоение сетчатки
Анемия (неправильной формы эритроциты)
И тд. (это далеко не конец списка)

masterok
Пациент со стажем

#8916 Сообщение masterok » Чт сен 18, 2025 11:58 am

Народ, самое правильное решение всех ваших проблем - полостная операция. Выделить вену и обернуть ее материалом из которого исскуственные артерии делают. Здесь ошибок быть не может - так как хирург видит все глазами а не через компьютер. Плюс у многих центральный вид мей-тернера - тоесть стент полюбому будет перекрывать нижнюю полую вену. Для тех кто в германии - их делают по страховке бесплатно в гос больнице в Варштайне, Maria hilf клиника (доктор - Dilek Gursoy). Она работала с профессором Сандманом и знает эту технику (у профессора приватная клиника и ценник начинается от ~60к евро). Венозные стенты - это дорога в один конец (они жесткие - могут давать боли, могут зарасти, их не вынуть, могут вызвать тромбоз и пожизненно придется таблетки хавать). Не повторяйте моих ошибок - не творите дичи, не ставьте то гамно.

snowerhood
Пациент со стажем

#8917 Сообщение snowerhood » Сб окт 04, 2025 10:59 am

Всем привет, давно сюда ничего не писал. Хочу накидать сводку актуальных новостей по своему состоянию. Но сначала еще раз вкратце тезисно мой анамнез:

Осень 2021 года после ковида - нарушение эрекции по типу венозной утечки, тянущие боли в мошонке
2022 - 2023: постепенное усиление тазовой симптоматики, похожей на следствия венозного застоя - чувства тяжести в тазу и мошонке, иррадиация в поясницу, облегчение симптомов при лёгкой физической нагрузке, полное отсутствие симптомов при даже недолгой ходьбе. Усиление боли при долгой эрекции
Дальше со временем симптомы постепенно усиливались, снимать их становилось все сложнее даже долгой ходьбой, венотоники не спасали полностью, иногда даже делали хуже почему-то

Январь 2025: в один день боль из таза резко перешла в ноги, буквально почти в одно мгновение почувствовал сброс из таза, что меня даже напугало. При этом тазовые боли в тот день прошли почти сразу, зато появилось странное тянущее распирающее ощущение в бедрах. Впоследствии оттуда и до сих пор ноги стали страдать все сильнее и сильнее, если закидываю их наверх, кровь приливает обратно к тазу, и тогда болит и тянет уже снова он.

Что я имею сейчас: без компрессионных чулков уже сложно даже просто ходить - кровь из ног никуда не уходит, сначала может быть более менее, потом ощущается тяжесть в бёдрах, затем чувствуется сброс кровь ниже уже в голени и стопы, отчего в них также появляется распирание, они становятся будто слегка отекшими и горячими.

Что пройдено из врачей и процедур/обследований:
Пропиты АТБ на простатит на всякий случай, хотя тазовая симптоматика уже не так сильно беспокоит, сейчас как и сказал больше ноги - без эффекта
Свечи простатекс, Лонгидаза, диклофенак - почти без эффекта
Недавнее МРТ на 3 тесла не показало значительной компрессии по словам местного сосудистого хирурга. Но этот же хирург вообще сказал с чего вы взяли что это вены, вы хотите себе угробить жизнь, поставив стент?
УЗИ сосудов нижних конечностей почему то ничего не показывают, а врачи на меня смотрят скептически, воспринимая меня как ипохондрика
Венотоники сейчас иногда дают кратковременный эффект, но вскоре почему то от них становится даже хуже. Сейчас пробую пить Троксактив 1000

Сходил недавно к врачу неврологу-алгологу, видно, что врач хочет разобраться, а не просто отмахивается. Сказал, что в подобных ситуациях адекватных методов визуализации состояния вен почти что нет, поэтому лучше будет пытаться бить в цель методом тыка. Предположил, что возможно в этом присутствует неврологическая этиология, связанная с зажимом мышц - назначил необычные капельницы номером 10 с таким составом: дексаметазон, эуфиллин + Б12. Это должно, по идее, снять мышечную спастичность, если она вообще есть. Сейчас на них хожу через день, но эффекта не чувствую. Оно и понятно, куда уж тут лечить спазм мышц в тазу, если у меня помирают вены в ногах и выше.

Наблюдения, которые наводят на мысль, что это именно поражение вен:
- становится легче от ледяного душа местно по ногам и тазу на какое то время
- становится легче при закидывании ног наверх
- долгое вертикальное положение сильно ухудшает симптомы
- наличие варикоцеле объективно по узи а также расширенные вены малого таза + часть вен в бедрах, хотя это, как я и сказал, почти не видят по обычному УЗИ
- сосудистые звёздочки на ногах
- перемежающийся характер боли с чувством сброса в голень и стопы
- компрессионные чулки очень помогают

Почему можно подумать, что это мышечная этиология:
- иногда появляется компонент боли, похожей на спазм мышц в малом тазу
- поздно ночью, когда в целом организм расслабляется, симптомы облегчаются. Хотя может это связано просто с естественными биоритмами и снижением кортизола по ночам
- иногда характер боли связан с нервно-эмоциональным напряжением. Когда мне хорошо морально, симптомы могут отходить на второй план (очень натянутый аргумент)

Почему можно подумать, что сюда же примешан опорно двигательный аппарат:
- мне становится легче, когда я сижу за столом, закинув ноги и сижу именно на крестце, то есть вывожу таз вперёд и давлю именно на область крестца как бы с его дорзальной стороны. У меня была мысль, что если тут все таки компрессия вены, то таким образом она может снижаться и кровь отливает от таза и ног

В общем, моя ситуация даже не сильно то похожа на многие описанные здесь ситуации других людей. Я бы даже сказал, моя симптоматика все больше становится похожа на классический синдром мэя Тернера. Многие врачи отговаривают и разводят руками, пугая стентом. Я в целом согласен, что нужно двигаться от менее инвазивного к более радикальному, если ничего не помогает. Но пока что опыт не самый лучший, со временем становится только хуже, причем очень стабильно и настойчиво хуже, я уже даже не на плато, а на конкретном склоне вниз. Чувствую себя уже инвалидом, даже без лишней эмоциональности, просто потому что уже сложно ходить без чувства тумана в голове от обволакивающей многокомпонентной боли по всему телу ниже пупка.
Просто интересно: если дело вовсе не в компрессии по типу СМТ, то что это ещё хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть. Если сказать, что ковид убил мои вены вхлам, то почему тогда поражение вен началось именно с таза и пошло вниз, а не началось со стоп и голеней как при классическом варикозе? Тут хочешь не хочешь, а появляется ощущение, что проблема именно где то в тазу и связана с нарушением оттока крови снизу вверх. Мне 24 года, сложно поверить, что вот так просто какая то система органов решила перестать нормально работать при хороших анализах крови и прочих показателях.

Буду отписывать, что нового скажет врач невролог после курса капельниц

Life.sq
Пациент

#8918 Сообщение Life.sq » Вс окт 05, 2025 12:51 am

snowerhood писал(а):Источник цитаты Всем привет, давно сюда ничего не писал. Хочу накидать сводку актуальных новостей по своему состоянию. Но сначала еще раз вкратце тезисно мой анамнез:

Осень 2021 года после ковида - нарушение эрекции по типу венозной утечки, тянущие боли в мошонке
2022 - 2023: постепенное усиление тазовой симптоматики, похожей на следствия венозного застоя - чувства тяжести в тазу и мошонке, иррадиация в поясницу, облегчение симптомов при лёгкой физической нагрузке, полное отсутствие симптомов при даже недолгой ходьбе. Усиление боли при долгой эрекции
Дальше со временем симптомы постепенно усиливались, снимать их становилось все сложнее даже долгой ходьбой, венотоники не спасали полностью, иногда даже делали хуже почему-то

Январь 2025: в один день боль из таза резко перешла в ноги, буквально почти в одно мгновение почувствовал сброс из таза, что меня даже напугало. При этом тазовые боли в тот день прошли почти сразу, зато появилось странное тянущее распирающее ощущение в бедрах. Впоследствии оттуда и до сих пор ноги стали страдать все сильнее и сильнее, если закидываю их наверх, кровь приливает обратно к тазу, и тогда болит и тянет уже снова он.

Что я имею сейчас: без компрессионных чулков уже сложно даже просто ходить - кровь из ног никуда не уходит, сначала может быть более менее, потом ощущается тяжесть в бёдрах, затем чувствуется сброс кровь ниже уже в голени и стопы, отчего в них также появляется распирание, они становятся будто слегка отекшими и горячими.

Что пройдено из врачей и процедур/обследований:
Пропиты АТБ на простатит на всякий случай, хотя тазовая симптоматика уже не так сильно беспокоит, сейчас как и сказал больше ноги - без эффекта
Свечи простатекс, Лонгидаза, диклофенак - почти без эффекта
Недавнее МРТ на 3 тесла не показало значительной компрессии по словам местного сосудистого хирурга. Но этот же хирург вообще сказал с чего вы взяли что это вены, вы хотите себе угробить жизнь, поставив стент?
УЗИ сосудов нижних конечностей почему то ничего не показывают, а врачи на меня смотрят скептически, воспринимая меня как ипохондрика
Венотоники сейчас иногда дают кратковременный эффект, но вскоре почему то от них становится даже хуже. Сейчас пробую пить Троксактив 1000

Сходил недавно к врачу неврологу-алгологу, видно, что врач хочет разобраться, а не просто отмахивается. Сказал, что в подобных ситуациях адекватных методов визуализации состояния вен почти что нет, поэтому лучше будет пытаться бить в цель методом тыка. Предположил, что возможно в этом присутствует неврологическая этиология, связанная с зажимом мышц - назначил необычные капельницы номером 10 с таким составом: дексаметазон, эуфиллин + Б12. Это должно, по идее, снять мышечную спастичность, если она вообще есть. Сейчас на них хожу через день, но эффекта не чувствую. Оно и понятно, куда уж тут лечить спазм мышц в тазу, если у меня помирают вены в ногах и выше.

Наблюдения, которые наводят на мысль, что это именно поражение вен:
- становится легче от ледяного душа местно по ногам и тазу на какое то время
- становится легче при закидывании ног наверх
- долгое вертикальное положение сильно ухудшает симптомы
- наличие варикоцеле объективно по узи а также расширенные вены малого таза + часть вен в бедрах, хотя это, как я и сказал, почти не видят по обычному УЗИ
- сосудистые звёздочки на ногах
- перемежающийся характер боли с чувством сброса в голень и стопы
- компрессионные чулки очень помогают

Почему можно подумать, что это мышечная этиология:
- иногда появляется компонент боли, похожей на спазм мышц в малом тазу
- поздно ночью, когда в целом организм расслабляется, симптомы облегчаются. Хотя может это связано просто с естественными биоритмами и снижением кортизола по ночам
- иногда характер боли связан с нервно-эмоциональным напряжением. Когда мне хорошо морально, симптомы могут отходить на второй план (очень натянутый аргумент)

Почему можно подумать, что сюда же примешан опорно двигательный аппарат:
- мне становится легче, когда я сижу за столом, закинув ноги и сижу именно на крестце, то есть вывожу таз вперёд и давлю именно на область крестца как бы с его дорзальной стороны. У меня была мысль, что если тут все таки компрессия вены, то таким образом она может снижаться и кровь отливает от таза и ног

В общем, моя ситуация даже не сильно то похожа на многие описанные здесь ситуации других людей. Я бы даже сказал, моя симптоматика все больше становится похожа на классический синдром мэя Тернера. Многие врачи отговаривают и разводят руками, пугая стентом. Я в целом согласен, что нужно двигаться от менее инвазивного к более радикальному, если ничего не помогает. Но пока что опыт не самый лучший, со временем становится только хуже, причем очень стабильно и настойчиво хуже, я уже даже не на плато, а на конкретном склоне вниз. Чувствую себя уже инвалидом, даже без лишней эмоциональности, просто потому что уже сложно ходить без чувства тумана в голове от обволакивающей многокомпонентной боли по всему телу ниже пупка.
Просто интересно: если дело вовсе не в компрессии по типу СМТ, то что это ещё хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть. Если сказать, что ковид убил мои вены вхлам, то почему тогда поражение вен началось именно с таза и пошло вниз, а не началось со стоп и голеней как при классическом варикозе? Тут хочешь не хочешь, а появляется ощущение, что проблема именно где то в тазу и связана с нарушением оттока крови снизу вверх. Мне 24 года, сложно поверить, что вот так просто какая то система органов решила перестать нормально работать при хороших анализах крови и прочих показателях.

Буду отписывать, что нового скажет врач невролог после курса капельниц

Привет! Один в один моя ситуация (кроме нарушения эрекции, тфу-тфу), и увы это все последствия Тернера... У меня классический, стеноз 4 мм + варик слева + ППС 5-7мм, с каждым годом все хуже и хуже.
Венотоник более-менее помогает, на процентов 30-40. Один раз попробовал походить в чулках, такого ужасного вида вен на обеих ногах я еще не видел, после носки чулков. Ну логично, куда оттекать крови если вена пережата.
Спортом занимаюсь, но помогает краткосрочно, на полтора дня более-менее становится лучше, потом по новой. Про рецидив варика слева я вообще молчу, с лета начался варик справа...
Сидеть долго не могу, заливает таз, стопы ног, приходится вставать, ходить. Спать нормально не получается, на левом боку заливает мошонку, на правом более-менее, но тоже не понятно. До лета я мог спать на левом боку, но на правом не мог, заливало мошонку... Как это вообще работает, непонятно... На животе понятное дело невозможно спать. И вот тут вопрос, почему многим людям с Тернером становиться легче в положении лежа? Меня это не спасает...

Многие отговаривают от стента, но я все ближе приближаюсь к нему... Понимаю последствия, что вытащить стент будет невозможно, но с другой стороны, вены убиваются окончательно и лечить уже будет нечего...

snowerhood
Пациент со стажем

#8919 Сообщение snowerhood » Ср окт 08, 2025 11:49 am

Ну, в общем, сходил к неврологу на повторный прием. Сошлись на том, что эти капельницы с миорелаксирующим действием по сути тоже метод обследования. Реакции на них нет = дело не в зажимах нервов. С учётом всех вышеописанных патогномичных симптомов сосудистая этиология становится более очевидной, а неврология отпадает. Думаю, сдам ещё на всякий случай на бактериальную пат.флору чисто для того, чтобы не на что больше было скидывать, но поражение сосудов сверху вниз уже мало с чем можно спутать

Demetr
Народный уролог

#8920 Сообщение Demetr » Пт окт 10, 2025 12:10 am

snowerhood писал(а):Источник цитаты поражение сосудов сверху вниз уже мало с чем можно спутать
Флебографию тебе надо сделать через паховую вену. Там на снимках видео все видно как контраст движется или назад оттекает и перетекает в другие вены. И +- понятно.

snowerhood
Пациент со стажем

#8921 Сообщение snowerhood » Сб окт 11, 2025 11:42 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Флебографию тебе надо сделать через паховую вену. Там на снимках видео все видно как контраст движется или назад оттекает и перетекает в другие вены. И +- понятно.
Это не то же самое, что ВСУЗИ? И можно ту же флебографию у Алексея Сергеевича сделать, вроде?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом