Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8661 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

LiamBailey
Бывалый

#8662 Сообщение LiamBailey » Пт апр 18, 2025 7:10 pm

Tatiata5 писал(а):Источник цитаты

Я не защищаю никого, но у меня тогда возникает вопрос - что нам делать, если эмболизация зло, стент - эксперимент, а качество жизни нулевое при расширенных венах в малом тазу. Я очень давно сижу на этом форуме, и у меня не возникало ощущения, что здесь идет пропаганда стентирования - скорее наоборот. Когда в свое время Масленниоков говорил мне, что нужен стент, я почитала форум и отложила эту идею, тк просто здесь мало удачных историй, в отличие от той же группы на FB (но там и людей больше). Сейчас вот думаю про эмболизацию, просто потому что уже невозможно с болью жить, а альтернативы какие ?
Смысл жмболищации если у вас есть компрессия? Кровь потечет туда. Вчера прошел 30 тыс шагов и сделал тысячу раз упражнения на разведение ног. стремно, ибо стент стоит с перекрытием, но вроде за год должен врости и знаете стало лучше, вечером был хороший секс, спал отлично и чулки сегодня не нужны. Похоже что ежедневные виз нагрузки на ноги это для меня, то что помогло в 24 помогает и сейчас. Как-то так

Жаль после всузи не помогало, занимался как сумасшедший, но уже поздно.

Я бы не верил всему, что написано в фб, там такие же врачи, которые точно также разводят пациентов.

Есть такой дядька Paul Gagne, один из гуру венозного стентирования, куча публикаций. Сделал парню каскад из 3 стентов, парень пропал, жив нет, непонятно.

Это эксперимент, хотите быть подопытной крысой - добро пожаловать в клуб

P.S. На неделе был у спеца по узи, сказала у тебя компрессии ниже и справа 40%, что с этим делать хз

Demetr
Народный уролог

#8663 Сообщение Demetr » Пт апр 18, 2025 9:22 pm

ruporgu писал(а):Источник цитаты всех прекрасно понимаю,потому что у меня тяжесть в тазу начала появляться 15 лет назд,левый бок болит на протяжении 12 лет,а мне на минутку только 30
Ха у меня бок всего 2й год болит. После всузи 3 мес не болел, кровь ушла в мошонку, сейчас вернулось! Так что лет 10 может без стента протяну еще... Нога левая не болит после всузи, жаль вся кровь в мошонке/низу живота застряла.
Моя гипотеза, что левая яичковая корректно поднимает кровь вверх, там почечное полнокровие, вот и болит бок...
У меня там словно еще коллатераль какая проросла напрямую в НПВ (контраст на снимках не только через ворота почечной вены в НПВ уходит, но и через мелкую венку, расположенную ниже)

LiamBailey
Бывалый

#8664 Сообщение LiamBailey » Пт апр 18, 2025 9:39 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Ха у меня бок всего 2й год болит. После всузи 3 мес не болел, кровь ушла в мошонку, сейчас вернулось! Так что лет 10 может без стента протяну еще... Нога левая не болит после всузи, жаль вся кровь в мошонке/низу живота застряла.
Моя гипотеза, что левая яичковая корректно поднимает кровь вверх, там почечное полнокровие, вот и болит бок...
У меня там словно еще коллатераль какая проросла напрямую в НПВ (контраст на снимках не только через ворота почечной вены в НПВ уходит, но и через мелкую венку, расположенную ниже)

Красава, у тебя организм замечательно справляется, вобще считаю безумно поторопился. Нужно было дать время и организм бы адаптировался.

Сейчас смотри варианты удаления стента

- эндовскулярная операция ( крайне мало вероятно)
- открытая на сердце
- ничего не делать

Теперь вы знаете все господа, все это эксперимент, и по хорошему у вас должны быть либо дичайшие тазовые боли, либо опухать ноги, чтобы вы пошли на всузи

Tatiata5
Пациент

#8665 Сообщение Tatiata5 » Пт апр 18, 2025 9:58 pm

LiamBailey писал(а):
Пт апр 18, 2025 7:10 pm
Смысл жмболищации если у вас есть компрессия? Кровь потечет туда. Вчера прошел 30 тыс шагов и сделал тысячу раз упражнения на разведение ног. стремно, ибо стент стоит с перекрытием, но вроде за год должен врости и знаете стало лучше, вечером был хороший секс, спал отлично и чулки сегодня не нужны. Похоже что ежедневные виз нагрузки на ноги это для меня, то что помогло в 24 помогает и сейчас. Как-то так

Я бы не верил всему, что написано в фб, там такие же врачи, которые точно также разводят пациентов.

Есть такой дядька Paul Gagne, один из гуру венозного стентирования, куча публикаций. Сделал парню каскад из 3 стентов, парень пропал, жив нет, непонятно.

P.S. На неделе был у спеца по узи, сказала у тебя компрессии ниже и справа 40%, что с этим делать хз
надеюсь, что дальше у вас будет позитивная динамика.

Про эмбо я пока думаю, просто компрессию мне ставят несущественную - 60%, советуют сначала с эмбо начать, а потом уже стент, если не поможет. Типа все равно вена яичниковая убита. Для меня 30 тыщ шагов без боли - это было бы просто счастье ) И ладно боли в ногах и в тазу - но что если в голову отдает, мне уже просто страшно последствий, если ничего не делать.

Я и не верю всему что пишут - ни на фб, ни где либо еще. Помню про хирурга из Германии Dr. Sandmann на Fb тоже много всего написано, он вообще там полостные операции людям делал. Но думаю хирургия - это в целом высокорисковая область - порой сложно понять - это косяк врача (который еще как-то надо доказать), или это такая реакция организма. Но в целом я конечно за то, чтобы люди открыто писали о врачебных ошибках, косяках, и тд. - все равно у нас до сих пор очень мало фидбэка оставляют, в сравнении с Fb. В этом и ценность форума, плюс мне кажется, что как раз здесь реально очень прошаренные люди сидели, с высокой степенью критического мышления - сто раз подумают, прежде чем что-то делать.

LiamBailey
Бывалый

#8666 Сообщение LiamBailey » Пт апр 18, 2025 10:38 pm

Tatiata5 писал(а):Источник цитаты [quote=LiamBailey post_id=439419 time=<a href="tel:1744992625">1744992625</a> user_id=52567]

надеюсь, что дальше у вас будет позитивная динамика.

Про эмбо я пока думаю, просто компрессию мне ставят несущественную - 60%, советуют сначала с эмбо начать, а потом уже стент, если не поможет. Типа все равно вена яичниковая убита. Для меня 30 тыщ шагов без боли - это было бы просто счастье ) И ладно боли в ногах и в тазу - но что если в голову отдает, мне уже просто страшно последствий, если ничего не делать.

Я и не верю всему что пишут - ни на фб, ни где либо еще. Помню про хирурга из Германии Dr. Sandmann на Fb тоже много всего написано, он вообще там полостные операции людям делал. Но думаю хирургия - это в целом высокорисковая область - порой сложно понять - это косяк врача (который еще как-то надо доказать), или это такая реакция организма. Но в целом я конечно за то, чтобы люди открыто писали о врачебных ошибках, косяках, и тд. - все равно у нас до сих пор очень мало фидбэка оставляют, в сравнении с Fb. В этом и ценность форума, плюс мне кажется, что как раз здесь реально очень прошаренные люди сидели, с высокой степенью критического мышления - сто раз подумают, прежде чем что-то делать.[/quote]

Не стоило делать всузи, мне страшно сейчас подумать, я пошел на всузи потому что нога левая была холодная, спать не мог на боку на левом, и на правом только чтобы подкладывать что-то между ног. Сейчас думаю, и жил бы с этим и ничего страшного. Главное не переставайте ходить, я как перестал - начал хромать, даже сейчас понимаю чулки это все не то, с нашей физиологией нужно постоянно ходить и качать кровь. Последние пару месяцев плавал до стента плавал, тоже классно помогает, артерия в этом положении слезает с Вены

Demetr
Народный уролог

#8667 Сообщение Demetr » Сб апр 19, 2025 10:15 am

Tatiata5 писал(а):Источник цитаты Про эмбо я пока думаю, просто компрессию мне ставят несущественную - 60%, советуют сначала с эмбо начать, а потом уже стент, если не поможет. Типа все равно вена яичниковая убита.
у меня тоже 60проц (сужение в 2,5 раза) до 83мм2.
как выяснилось, что яичковая точно убита? хуже бы не сделали себе. мне на флебо как-то серединка-наполовинку про яичковую сказали - типа вроде течет она несильно, основная причина заливания таза другие вены рядом (у меня долго кровь застаивалась в крестцовых венах, похоже)

ruporgu
Пациент

#8668 Сообщение ruporgu » Сб апр 19, 2025 6:48 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты у меня тоже 60проц (сужение в 2,5 раза) до 83мм2.
как выяснилось, что яичковая точно убита? хуже бы не сделали себе. мне на флебо как-то серединка-наполовинку про яичковую сказали - типа вроде течет она несильно, основная причина заливания таза другие вены рядом (у меня долго кровь застаивалась в крестцовых венах, похоже)
Какое лечение было предложено?

Tatiata5
Пациент

#8669 Сообщение Tatiata5 » Вс апр 20, 2025 12:20 am

Demetr писал(а):
Сб апр 19, 2025 10:15 am
у меня тоже 60проц (сужение в 2,5 раза) до 83мм2.

Она у меня расширена до 11 мм (по КТ, это еще год назад). По флебо и всузи в декабре Панков написал про недостаточность клапанов левой яичниковой. Вот и делаю вывод, что убита, ну плюс по ощущениям - из нее как-будто затекает в ноги и в правую сторону (правый бок болеть начинает). Я очень боюсь, что сделают хуже, но если ничего не делать - тоже становится хуже. Стент - зло, эмбо - зло. Ноги говорят не трогать пока с тазом проблемы не решишь, как замкнутый круг.

Demetr
Народный уролог

#8670 Сообщение Demetr » Пн апр 21, 2025 10:19 am

Tatiata5 писал(а):Источник цитаты Она у меня расширена до 11 мм (по КТ, это еще год назад).
Ну 11 да, это серьезно. Может эмбо и поможет, кажется показания есть, раз уже с ногами беда. Всяко лучше, чем со стента начинать.
Я списывался с парнем 20 лет, с которым в палате лежал. Ему при варике только эмбо слева и сделали. Через пару месяцев полет был нормальный.
В крайнем случае рецидив/просто прорастут коллатерали.

Demetr
Народный уролог

#8671 Сообщение Demetr » Пн апр 21, 2025 11:27 am

ruporgu писал(а):Источник цитаты Какое лечение было предложено?
Стент слева. Пока организм компенсирует/выкручивается, венотоник помогает - ставить не буду.
Я писал тут, что на всузи пошел, т.к. левый бок болел и по ноге левой с пульсацией сошло вниз что-то, нога болела 2 дня (я испугался, что тромб... после КТ понял/думаю это флеболит из ППС сошел так больно по вене бедра).

snowerhood
Пациент со стажем

#8672 Сообщение snowerhood » Вт апр 22, 2025 12:52 pm

Сделал МРТ без контраста на 3 тесла:

На МР-томографе Philips Ingenia (магнитное поле 3 Т) проведена МР-томография органов малого таза
в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 3 мм с использованием
методик T2-TSE (sag, axi), T2-FS (cor), BTFE-SPAIR(axi, cor), MYELO, T1-SPIR (axi).

Вены лозовидного сплетения симметричны и не расширены; паховые каналы симметричны, не
расширены без видимых структурных изменений его элементов.
Правая и левая яичковые вены симметричны и не расширены (1-2мм), свободно впадают в нижнюю
полую и левую почечную вены соответственно. Правая и левая почечные вены симметричны, не
компремированы. Данных за аорто-мезентериальный пинцет нет.

Вены тазовой клетчатки (парапростатического сплетения) умеренно извиты и деликатно расширены до
5 мм справа и слева (по верхней границе нормы). Внутренние подвздошные вены симметричны, не
расширены и не компремированы - без признаков замедления оттока и тромбирования.
Визуализируются косвенные признаки пристеночного замедления венозного оттока по наружным
подвздошным венам на фоне легкой асимметрии их просветов (справа до 12 мм и слева до 16 мм).
Левая общая подвздошная вена относительно расширена до 17 мм (справа 11 мм) в проксимальных
отделах на фоне умеренной компрессии в дистальных отделах между позвоночным столбом и левой
общей подвздошной артерией с сужением просвета до 2 мм на протяжении около 20 мм. Признаков
нарушения венозного оттока по нижней полой вене не выявлено.

Венозные структуры подкожной жировой клетчатки передней стенки живота не расширены.

В пределах поля зрения
Мочевой пузырь среднего наполнения, обычной формы и размеров, его контуры ровные и четкие,
толщина стенки равномерна во всех отделах, «дополнительных» образований в стенках, просвете и
паравезикально не визуализировано.

Предстательная железа в размерах не увеличена - до 28х37х31 мм (сагит х попер х верт, V 17мл),
контуры ровные и четкие, зональная дифференцировка сохранена, без значимых узловых изменений
структуры. Семенные пузырьки симметричны, стенки умеренно уплотнены – в просвете типичное
жидкостное содержимое.

Прямая кишка и видимые отделы сигмовидной кишки без признаков объемно-инфильтративных
изменений стенки.

Паховые и подвздошные лимфатические узлы, лимфатические узлы тазовой клетчатки
(паравезикальные, параректальные) овальной конфигурации, типичной структуры (с участками
жировой дегенерации в области ворот), не увеличены в размерах.

Заключение: Легкая флебэктазия тазовой клетчатки, косвенные признаки замедления потока по
левой наружной подвздошной вене на фоне локальной компрессии левой общей подвздошной
вены между левой общей подвздошной артерией и позвоночником - вероятно, проявлениям с-
ма Мей-Тернера.

Врач, к.м.н. Станкевич Ю. А.
2

> "с сужением просвета до 2 мм на протяжении около 20 мм"
Это имеется в виду, что сужение само по себе 2 мм представляет собой, или что просвет вены 2 мм?...

По симптомам всё так же с таза кровь ушла в верхнюю часть бедер, ноги страдают от нарушенного кровотока, это чувствуется, в бедрах иногда прям тяжко, сами ноги будто слабые, хотя таз при этом прям полностью не прошел. Всё хочу созвониться с Алексеем Сергеевичем, да откладываю...

LiamBailey
Бывалый

#8673 Сообщение LiamBailey » Вт апр 22, 2025 2:03 pm

Господа, хотел бы опубликовать комментарий Newbe, как самого опытного из нас. Ранее этот комментарий меня просили удалить. Как известно стент помог ему лишь отчасти, а потом создал Другое проблемы

If I were you I wouldn't go for stenting. Most likely it will worsen your condition. Try to find a reputable chinese medicine doctor+ tai chi or qi gong. TCM might bring some relief and help you cope with the symptoms. The latter ones are not fast, takes years to master. The most difficult thing is to get the feeling of "glueyiness" and to develop it. In my experience the fast way to grab the feeling were pistol squats, wall climbing and chopping wood. I know sounds weird, but these worked for me better than stenting.

Он говорит, что ему помогло скалолазание, рубка деревьев, что звучит довольно странно, но все же.

Итак прочитав кучу статей и переообщавшись с кучей народа, я выяснил что у очень многих зажата подвздошно-поясничная мышца.

Она находится там же, где и сосуды. Привожу статью, которая говорит о том, что данная мышца часто растягивается и приходит в негодность у бегунов, и атлетов, которые прыгают.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK551701/

Однако в нашем случае, она наоборот зажата, но не все так просто, и тут хотел бы чтобы вы изучили связь подвздошно-поясничной мышцы и широчайшей мышцы спины.

Вот что пишет доктор Гугл

« The latissimus dorsi is a partner to the psoas!
Emerging from the pelvic rim and out from the buttocks up into each arm,
this large, versatile, and expressive tissue opens our hearts to long for and reach toward the stars.»

Широчайшая мышца спины, работает в тандеме с подвздошно-поясничной для удержания осанки, они создают некий баланс для поддержания позвоночника.

То есть опять таки, вы пытаетесь растянуть подвздошно-поясничную, а она вам это не дает, потому что слабая широчайшая с другой стороны. То есть по сути из моих рассуждений, вам нужно накачать широчайшую, и тогда это поможет освободить натянутую поясничную

Когда я был у остеопата, он мне сказал, что моя широчацшая не работает от слова совсем. Если вы худой в вашей физиологии вы можете не вобще не использовать.

Болен того, мои комментарии относительно данной мышцы были просто удалены с фейсбука, что натолкнуло на странные мысли.

Все это теория, но намного лучше испробовать ее без стента, чем как я поставить стент и потом пробовать все на свете.

Еще кое-что, когда вы читаете комментарии от людей, которым помогло имейте ввиду, что там очень много ботов

Более того, есть статья от ведущего дядьки в Европе с ярким названием «сколько прослужит Венозный стент»

https://www.researchgate.net/publicatio ... Stent_Last

Не так давно был у уролога, он рассказывал что Капто поставил ему синдром Мея тренерам сказал, что будет тромбоз, после операции на Варикоцеле.

Как итог парень пошел в зал и через 3 месяца симптомы ушли.

Не ведись на это все, это смертельно опасно

1,5 года, Панков просто откровенно хохотал надо мной, говорил хотите поставим еще стент, не хотите не будем. Все это есть на записях звонков, также как записи приемов.

Alexmet
Пациент

#8674 Сообщение Alexmet » Вт апр 22, 2025 4:00 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Сделал МРТ без контраста на 3 тесла:

На МР-томографе Philips Ingenia (магнитное поле 3 Т) проведена МР-томография органов малого таза
в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 3 мм с использованием
методик T2-TSE (sag, axi), T2-FS (cor), BTFE-SPAIR(axi, cor), MYELO, T1-SPIR (axi).

Вены лозовидного сплетения симметричны и не расширены; паховые каналы симметричны, не
расширены без видимых структурных изменений его элементов.
Правая и левая яичковые вены симметричны и не расширены (1-2мм), свободно впадают в нижнюю
полую и левую почечную вены соответственно. Правая и левая почечные вены симметричны, не
компремированы. Данных за аорто-мезентериальный пинцет нет.

Вены тазовой клетчатки (парапростатического сплетения) умеренно извиты и деликатно расширены до
5 мм справа и слева (по верхней границе нормы). Внутренние подвздошные вены симметричны, не
расширены и не компремированы - без признаков замедления оттока и тромбирования.
Визуализируются косвенные признаки пристеночного замедления венозного оттока по наружным
подвздошным венам на фоне легкой асимметрии их просветов (справа до 12 мм и слева до 16 мм).
Левая общая подвздошная вена относительно расширена до 17 мм (справа 11 мм) в проксимальных
отделах на фоне умеренной компрессии в дистальных отделах между позвоночным столбом и левой
общей подвздошной артерией с сужением просвета до 2 мм на протяжении около 20 мм. Признаков

Венозные структуры подкожной жировой клетчатки передней стенки живота не расширены.

В пределах поля зрения
Мочевой пузырь среднего наполнения, обычной формы и размеров, его контуры ровные и четкие,
толщина стенки равномерна во всех отделах, «дополнительных» образований в стенках, просвете и
паравезикально не визуализировано.

Предстательная железа в размерах не увеличена - до 28х37х31 мм (сагит х попер х верт, V 17мл),
контуры ровные и четкие, зональная дифференцировка сохранена, без значимых узловых изменений
структуры. Семенные пузырьки симметричны, стенки умеренно уплотнены – в просвете типичное
жидкостное содержимое.

Прямая кишка и видимые отделы сигмовидной кишки без признаков объемно-инфильтративных
изменений стенки.

Паховые и подвздошные лимфатические узлы, лимфатические узлы тазовой клетчатки
(паравезикальные, параректальные) овальной конфигурации, типичной структуры (с участками
жировой дегенерации в области ворот), не увеличены в размерах.

Заключение: Легкая флебэктазия тазовой клетчатки, косвенные признаки замедления потока по
левой наружной подвздошной вене на фоне локальной компрессии левой общей подвздошной
вены между левой общей подвздошной артерией и позвоночником - вероятно, проявлениям с-
ма Мей-Тернера.

Врач, к.м.н. Станкевич Ю. А.
2

> "с сужением просвета до 2 мм на протяжении около 20 мм"
Это имеется в виду, что сужение само по себе 2 мм представляет собой, или что просвет вены 2 мм?...

По симптомам всё так же с таза кровь ушла в верхнюю часть бедер, ноги страдают от нарушенного кровотока, это чувствуется, в бедрах иногда прям тяжко, сами ноги будто слабые, хотя таз при этом прям полностью не прошел. Всё хочу созвониться с Алексеем Сергеевичем, да откладываю...
Подскажите пожалуйста в какой клинике делали? Это что за МРТ? Исследование вен подвздошной области и внутренних органов?

vorsh
Пациент

#8675 Сообщение vorsh » Вт апр 22, 2025 4:00 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты сказал, что будет тромбоз, после операции на Варикоцеле.
Тромбоз чего?(
Планирую делать операцию на варикоцеле - эмбо, скорее всего. При этом имеется компрессия ЛОПВ (по единственному КТ врачи расходятся во мнениях, больше за то, что не нужно ставить стент).

vorsh
Пациент

#8676 Сообщение vorsh » Вт апр 22, 2025 4:05 pm

Ездил в начале года в ФМБА московском.

Дядька-зав сосудистого отделения - Балдин (довольно крутой и прошаренный) говорил, что за всю историю поставили стент всего один раз.
Результатов не имеют, - пациент не особо откликался на вопросы через несколько месяцев, не заинтересован был повторно проверяться на тромбоз стента.
Считают клинически успешным случай.

Сейчас стенты не ставят в некритичных ситуациях. И не советуют ставить, если нет серьезнейших и экстренных показаний.

vorsh
Пациент

#8677 Сообщение vorsh » Вт апр 22, 2025 4:16 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Итак прочитав кучу статей и переообщавшись с кучей народа, я выяснил что у очень многих зажата подвздошно-поясничная мышца.

Она находится там же, где и сосуды. Привожу статью, которая говорит о том, что данная мышца часто растягивается и приходит в негодность у бегунов, и атлетов, которые прыгают.
Так зажата или растянута?

Не особо много бегунов и прыгунов в треде.
Зато много с сидячей работой.

Я бы сказал, что растяжка подвздошно-поясничной и работа с широчайшими - для осанки могут уменьшать сдавливание.
Если уже есть последствия, то кроме работы над этими мышцами, вероятно, нужно постепенно идти к работе над сосудами - много ходить, бегать, плавать, педали крутить. У кого-то могут улучшения в организме проявиться.

Именно поэтому плавание - лучший вариант (там и спина, и кардио, и компрессия одновременно).

Demetr
Народный уролог

#8678 Сообщение Demetr » Вт апр 22, 2025 4:57 pm

Alexmet писал(а):Источник цитаты Подскажите пожалуйста в какой клинике делали? Это что за МРТ? Исследование вен подвздошной области и внутренних органов?
Человек в Сибири живет вроде.
В Москве в Пироговке делают МСКТ у Бондарчука (его В.Сорока рекомендовала) или РЭМСИ Шебряков.

Demetr
Народный уролог

#8679 Сообщение Demetr » Вт апр 22, 2025 5:01 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Левая общая подвздошная вена относительно расширена до 17 мм (справа 11 мм) в проксимальных
Типа Мей-Тернер. Аж вену раздувает от крови до уровня компрессии до 17мм (сравнивают с правой, которая довольно узкая 11мм), само сужение в узком месте аж до 2мм и довольно длинное (до 20мм). Я так считал это описание.
А что делать без стента непонятно...

LiamBailey
Бывалый

#8680 Сообщение LiamBailey » Вт апр 22, 2025 6:34 pm

vorsh писал(а):
Вт апр 22, 2025 4:16 pm
Так зажата или растянута?

Не особо много бегунов и прыгунов в треде.
Зато много с сидячей работой.

Я бы сказал, что растяжка подвздошно-поясничной и работа с широчайшими - для осанки могут уменьшать сдавливание.
Если уже есть последствия, то кроме работы над этими мышцами, вероятно, нужно постепенно идти к работе над сосудами - много ходить, бегать, плавать, педали крутить. У кого-то могут улучшения в организме проявиться.

Именно поэтому плавание - лучший вариант (там и спина, и кардио, и компрессия одновременно).

Самое паршивое, что еще и на голову влияет, когда я это осознаю мне не по себе

Как посижу в машине, *-зад, сначала ногу левую начинаю сгибать. Потом понимаю, что не вариант и начинаю ей дубасить по ступеньке, вот думаю возможно на механику перейти, три педали.

По поводу бега я немного очкую, ибо после всузи начал бегать и хоп понял что не могу, наверное да плавание, артерия в этот момент слезает.

В общем ежедневный спорт
Последний раз редактировалось LiamBailey Вт апр 22, 2025 8:28 pm, всего редактировалось 2 раза.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8681 Сообщение Mr.Foster » Вт апр 22, 2025 7:20 pm

vorsh писал(а):Источник цитаты Ездил в начале года в ФМБА московском.
Дядька-зав сосудистого отделения - Балдин (довольно крутой и прошаренный) говорил, что за всю историю поставили стент всего один раз.
Результатов не имеют, - пациент не особо откликался на вопросы через несколько месяцев, не заинтересован был повторно проверяться на тромбоз стента.
Считают клинически успешным случай.
Сейчас стенты не ставят в некритичных ситуациях. И не советуют ставить, если нет серьезнейших и экстренных показаний.
Кстати, если это про ФНКЦ, часто там бываю по другим направлениям (в основном по гастроэнтерологии). Почему-то именно там к флебологу/сосудистому как-то не задумывался сходить. Я в 2017-2020 бывал неск раз в Вишневского, и врачи там мне говорили примерно то же самое, что только в случае серьезных показаний.
snowerhood писал(а):Источник цитаты > "с сужением просвета до 2 мм на протяжении около 20 мм"
честно говоря, именно по своему опыту - то, что я вижу на своих мрт кардинально отличается от кт (и то, и другое у меня из рэмси). На МРТ всегда просветы видятся меньше, и вообще какие-то вены на срезах тоньше (та же НПВ кажется вообще приплюснутой). Не знаю почему, особенности аппарата (интерпретации сигнала) или то, как на КТ говорят типа задержите дыхание во время прокатки под лучами. Вообще картинка какая-то такая более "волнистая" (не знаю как ещё охарактеризовать). Хотя тот же позвоночник видно хорошо. Хотя не всяких видео выступлениях и разговорах зарубежные врачи нередко упоминают именно МР. У нас же, как ты наверняка читал, упомянутые тут врачи и та же Сорока предпочитают КТ с контрастом. Также узи с доплером как вариант, можно и стоя, и скорость посмотреть (многие врачи отмечают, что в положении стоя "ложная" компрессия уходит).
В общем это чисто мое субъективное мнение что на мр просвет вен кажется меньше, чем на кт.
vorsh писал(а):Источник цитаты Тромбоз чего?(
по личному опыту, капто это всем подряд любит говорить

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом