Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8521 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

JeniaJ
Пациент

#8522 Сообщение JeniaJ » Вт фев 18, 2025 8:25 pm

Всем привет.

Небольшой апдейт, разбавлю небольшим позитивом.

В рамках разбирательств моих ноющих болей под ребром я сделал КТ брюшной полости.
Вот результат (перевод с испанского, убрал лишнее кроме упоминания вен). Проблему не нашел, но радует, что кроме УЗИ и КТ показал, что 3 месяца без аспирина и обычной активности в жизни не вызывают проблем с проходимостью в вене.

КТ (компьютерная томография) БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ от 02.2025:
ВЫВОДЫ

После введения ИВЛ была проведена компьютерная томография брюшной полости и таза.

Стент в левой общей и наружной подвздошной вене проходим без сопутствующих изменений. Проходимая воротная вена нормального калибра.

Существенных внутрибрюшных лимфатических узлов не обнаружено, свободной жидкости нет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стент в левой общей и наружной подвздошной вене проходим без сопутствующих изменений.

Dvm171
Пациент

#8523 Сообщение Dvm171 » Вт фев 18, 2025 10:59 pm

Всем доброго времени суток.Подскажите, пожалуйста,где можно сделать всузи именно вен?Везде пишут про внутрисосудостое исследование артерий,толком так и не понял.
Так же,на форуме прочитал что может быть опасно его проводить,расскажите в чем именно опасность? Заранее благодарю.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8524 Сообщение Mr.Foster » Ср фев 19, 2025 5:02 am

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Вы же понимаете, что все эти вопросы - сугубо врачебные, ответить на них пациент не может. Конечно он связался с врачом и назначена госпитализация, но сам факт того что об этих рисках врачи не говорят - Нонсенс. Получается некоторых западнык врачи назначают антикоагулянты пожизненно, чтобы минимизировать риски?
На самом деле я до твоих постов не слышал даже о пожезненном приеме ак для "обычных" простентированных без истории тромбоза. Ну, разные врачи могут разные стратегии иметь. Но в общем консенсус что нетромботикам достаточно 3-6-12 месяцев.
Одни из основных причин тромбирования - некомплаенс пациента (когда забивают на акт, есть и такие) и сам стент, допустим при сильном сдавлении (сплющивании) увеличивается риск.
А в плане предупреждения значительную роль играет наблюдение, особенно в раннем периоде, недели, месяц, итд. УЗИ с доплером показывает флоу (при тромбировании все равно будет видно изменения потока, и скорость), КТ просвет и геометрию.
На западе, судя по всему, к follow up они весьма серьезно относятся. По идее у меня в эпикризе тоже был указан "узи контроль через 1,3,6 месяцев", Панков сказал можно не делать. В итоге сделал через 1.5 года узи и ещё на обычном обзорном рентгене убедился, что стоят так же. До КТ пока не дошел.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты Вопрос дальше, есть процедура для «удаления» тромбов, и если ее сделать вовремя, то возможно избавится от него полностью?
Реканализация, тромболизис. Проходят проводником, растворяют, раздувают. Судя по тому что я слышал в разных видео, для пациентов группы посттромботиков (не мы) повторные визиты/манипуляции это вообще частая история.

Demetr
Народный уролог

#8525 Сообщение Demetr » Ср фев 19, 2025 11:18 am

Привет! Чуть отпишусь.
После всузи похоже возвращаюсь к ощущениям как было до (спустя 4-5мес).
Ловлю который день ощущения в левом боку (которые полностью пропадали после всузи, т.к. кровь ушла в мошонку и там с 2,5мм все стало 5мм). Притом довольно настойчиво бок болит.
Я ранее писал тут, что у меня была только одна гипотеза к этому - что яичковая вена работает вверх и кажется там есть еще коллатераль напрямую из нее в НПВ чуть ниже входа в почечную вену. Т.е. в целом, это кажется неплохо.
Еще похоже вена на ПЧ чуть меньше стала. А вот застой в левой ступне, который бывает временами - пока осталось.
Сидеть пока тяжело, но терпимо (в октябре около мес было местами невыносимо).
Организм снова компенсирует/ведет настройку и это хорошо.

LiamBailey
Бывалый

#8526 Сообщение LiamBailey » Ср фев 19, 2025 12:20 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Привет! Чуть отпишусь.
После всузи похоже возвращаюсь к ощущениям как было до (спустя 4-5мес).
Ловлю который день ощущения в левом боку (которые полностью пропадали после всузи, т.к. кровь ушла в мошонку и там с 2,5мм все стало 5мм). Притом довольно настойчиво бок болит.
Я ранее писал тут, что у меня была только одна гипотеза к этому - что яичковая вена работает вверх и кажется там есть еще коллатераль напрямую из нее в НПВ чуть ниже входа в почечную вену. Т.е. в целом, это кажется неплохо.
Еще похоже вена на ПЧ чуть меньше стала. А вот застой в левой ступне, который бывает временами - пока осталось.
Сидеть пока тяжело, но терпимо (в октябре около мес было местами невыносимо).
Организм снова компенсирует/ведет настройку и это хорошо.
Держись Дим, возможно поможет Эликвис или ксарелто, как Eragon

Попробуй витамины (мне вроде начали помогать водорастворимые b, c)

Также контрастный душ, горячий / холодный (стимулирует кровоток)

Я помню один из врачей из Испании говорил, организм сам все отрегулирует и проростит коллатерарии

P.S. Большое счастье что у тебя работает яичковая, получаеться операция на Варикоцеле при Данном синдроме - вообще бестолковая затея, у меня еще больше вены на пч стали после нее, кажется тоже самое было и у Eragon

Мне помощница Боба Тахары сразу сказала, эмболизация - плохая идея, мы ставим длинные стенты 150 мм и Варикоцеле уменьшиться / но совсем не уйдёт
Последний раз редактировалось LiamBailey Ср фев 19, 2025 12:39 pm, всего редактировалось 2 раза.

eragon
Пациент со стажем

#8527 Сообщение eragon » Ср фев 19, 2025 12:26 pm

LiamBailey писал(а):
Ср фев 19, 2025 12:20 pm
Держись Дим, возможно поможет Эликвис или ксарелто, как Eragon

Попробуй витамины (мне вроде начали помогать водорастворимые b, c)

Также контрастный душ, горячий / холодный (стимулирует кровоток)

Я помню один из врачей из Испании говорил, организм сам все отрегулирует и проростит коллатерарии

P.S. Большое счастье что у тебя работает яичковая, получаеться операция на Варикоцеле - вообще бестолковая затея, у меня еще больше вены на пч стали после нее, кажется тоже самое было и у Eragon
Привет. Да, после операции варикоцеле справа увеличилась вена на ПЧ и начали оттекать ноги. После операции слева такого не было.
Ксарелто очень снимает боли, ток нарушает сон, у меня во всяком случае. Но до ангиопластики я тоже его принимал и он не помогал, наверное чуть мне поток открыли по подвздошке

Demetr
Народный уролог

#8528 Сообщение Demetr » Ср фев 19, 2025 1:21 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты
Спасибо.
Да похоже у меня она есть уже. По крайней мере на вопрос, что это за венка вверху яичковой до входа в почечную и она сбрасывает контраст в что-то большое, что оно рассеивается (кажется в НПВ), мне так никто и не пояснил. Я думаю это коллатераль напрямую в НПВ проросла, может ей много лет.

vorsh
Пациент

#8529 Сообщение vorsh » Чт фев 20, 2025 9:29 am

Как при симптомах (болях) СМТ реагируете на НПВС?
Целекоксиб, теноксикам и пр?

vorsh
Пациент

#8530 Сообщение vorsh » Пт фев 21, 2025 10:31 am

И еще многие жалуются на проблемы с ногами.
Опухают / болят.

Как эти проблему прочаляются, - в каком именно месте болит (в районп какой мышцы, что именно опухает - лодыжка?).

Demetr
Народный уролог

#8531 Сообщение Demetr » Пт фев 21, 2025 8:42 pm

vorsh писал(а):Источник цитаты (в районп какой мышцы, что именно опухает - лодыжка?).
Ничего не опухает. По ногам была 3 симптома в разное время:
1. сейчас регулярно застой крови в левой ступне (наблюдал иногда подраздутые вены и было пару дней, что тяжело было ступать... хорошо, что прошло), сейчас тяжесть и немота бывает,
2. ранее болел верх ноги, где она крепится к телу (передняя часть, вены к паху, болело словно под кожей) - с год не беспокоит, после всузи вообще исчезло это чувство, кровь в другие места ушла,
3. по внутренней части ляжки слева прошел болючий импульс вниз с пульсацией, и потом нога болела и хромал пару дней, далее оно прошло (моя гипотеза, что вышел флеболит из ППС по вене вниз ... по мскт в ппс они обнаружены - может оттого и в левой ноге в ступне застой теперь, этот микрокамень там где-нибудь теперь в ступне застрял).

Ну да и на морозе под джинсами неприятнее венам в голени слева, например. Раньше не было такого неприятия мороза. Теперь ноги устают быстрее и на морозе лекое немение.

Marsalis88
Пациент

#8532 Сообщение Marsalis88 » Сб фев 22, 2025 9:44 am

Всем привет. 7 лет не было меня на этом форуме. Аккаунт старый не смог восстановить. Если вкратце, то болел неведомой этиологии простатитом с 2011 года, прошел кучу терапий, было 2 абсцесса простаты, жуткий дисбактериоз после 15 курсов атб ( высеивались всегда упф). Потом сделал пересадку фекальной микро биоты в Германии и о чудо, буквально за несколько дней превратился в абсолютно здорового человека во всех отношениях и смыслах. Не беспокоил ни простатит, ни кишечник около 3 лет. Потом купил абонемент в зал с бассейном, и стал активно ходить в сауну, нагреваться до упора и потом охлаждаться резко в бассейне. Мне это нравилось невероятно, казалось даже что это полезно и бодрит организм. Спустя несколько месяцев случилось обострение простатита, и какой то дикий цистит, ночами не спал, в машине возил бутылку с широким горлышком. Практически пропала эрекция, стали надуваться, твердеть и сильно болеть яички. Особенно по утрам как только просыпаешься. Прошел снова терапию, массажи, физио, антибиотики. Присоединилась температура, простату раздувало с 20 кубов до 36 за 3 дня, в вернулись старые боли. При том что в соке простаты не было лейкоцитов и воспаления. Я снова начал бегать по урологам, снова этот замкнутый адский круг. Потом наступила весна и все прошло буквально само собой. Лето был здоровым, потом осенью опять начал активно ходить в бассейн и сауну, и потом отравился бараниной сильно, и все резко вернулось. Все симптомы простатита, плюс проблемы с жкт. И практически постоянно твердые и болезненные яички. Уже не помню кто мне посоветовал, но сделал МРТ малого таза. Там поставили синдром мея тернера и пережатие обеих нижних полых вен. Я обратился к ангиохирургам, они сделали мне ангиографию с контрастом, то есть зашли зондом через руку, сказали никакого Мей тернера нет, но есть застой крови в тазу, сильный варикоз вен ведущих к мочевому пузырю и к пояснице. И сделали мне эмболизацию одной из самых варикозных вен. То есть вставили туда спираль, которая со временем эту вену должна была убить. Спустя 2 месяца симптомы простатита никуда не ушли, но стала болеть правая икра. ( все это время я постоянно тренировался, и находил в этом успокоение и радость, хотя ощущал, что после тренировок яички болели сильнее, а в горячем луше после тренировки начинало щекотать и зудить в уретре, как будто там кислота какая то внутри была). Я убрал тренировки с весами, боль в икре прошла. Потом стали по утрам побаливать обе ноги под коленями. Стал замечать венозный рисунок на правой икре. И стал ощущать сильную боль в пояснице с отстрелом в промежность с утра, спросонья. Все это время ( около года) я по назначению уролога принимал детралекс 1000, и попутно пытался лечить беспокоящий меня Геморой ( которого как впоследствии оказалось не было, а беспокоил меня *-задний свищ, к операции по которому я сейчас готовлюсь) и обратился к сосудистому хирургу по своей проблеме с ногами, и попутно спросил про Геморой. Мне сделали флебографию, узи допплера, кучу анализов крови, сказали нет ни варикоза в ногах, ни тромбоза, а от геморроя назначили схему детралексом 4 дня по 4000, потом 3 дня по 3000, потом 3 дня по 1000. На 6 день этой схемы я практически не мог ходить, у меня вылезли гигантские пухлые Вены на правой икре, появились летучие боли и потягивания по всему что ниже поясницы. Я резко перестал пить детралекс, сразу почувствовал облегчение. Но после первой же тренировки это все вернулось, но где то на 30% от того, что было. Я убрал спорт, но симптомы эти остались. Как будто гири к ногам привязаны, и постоянные летучие прострелы от ягодиц до стоп. Симптомы усиливались если даже просто походить минут 30. Я побежал к неврологам, мануальщикам, принимал мильгамму, массажи, делал упражнения для таза и ног. Ничего не помогало. Вернулся к ангиохирургам, которые сделали эмболизацию. Они сказали что это не из за эмболизации, помочь ничем не могут, предостерегли от походов по остальным сосудистым в городе и особенно в Москве и Питере. Что мол найдется куча врачей, которые якобы захотят мне помочь, а по факту после них начнутся настоящие проблемы. Я попытался с этим жить, 2 месяца терпел. Правая икра по утрам стала выглядеть как в фильме ужасов, Вены буквально торчали из ноги. Потом записался к одному из самых опытных сосудистых у нас в городе. Он сделал мне узи допплера, сказал что очевиден мей тернер, сдавлены обе вены. Назначил носить компрессионные гольфы, убрать любой спорт кроме растяжек и ходьбы, принимать сулодексит, стельки от ортопеда ( у меня перекошен таз с ротацией и плоскостопия там какая то), дышать по 30 минут в день в коленно локтевой позе, и найти мануала который поправит мне таз. И что мол если за 2 месяца не будет улучшений, то отправит меня к доктору Сонькину в Питер. Который якобы на этом специализируется и может сделать стентирование. И сказал, что мера эта крайняя, радикальная, и лучше бы её избежать. Прошел месяц, пока ношу гольфы 8 часов в день с ногами терпимо, в остальном все то же самое. Я решил, что про оперирую свищ ( который нашел у меня и подтвердил на МРТ 3 по счету проктолог, два до этого активно но безрезультатно лечили мне Геморой свечами мазями и тд. ) и потом поеду к этому Сонькину в Питер. Потом зашел на этот форум, почитал начало и конец этой ветки. И провалился в депрессию. Почитав о том, как людям тут становится только хуже после стентирования.
Собственно 2 вопроса.
1. Стало ли кому то лучше после стентирования на фоне Мей тернера?
2. Знает кто ни будь что то про этого доктора Сонькина в Питере?

Marsalis88
Пациент

#8533 Сообщение Marsalis88 » Сб фев 22, 2025 3:09 pm

1. Описание мрт малый таз.

Исследование подездошных вен, вен малого таза ипромежности выполнено на томографе Philips Achieva снапря- женностью магнитного поля 3.0 Тл, с использованием последовательности BTFE в корональной и аксиальной про- екциях, в том числе с жироподавлением, а также с использованием 3D MP-флебографии в режиме РСА в сагитталь- ной проекции с последующей обработкой по МІР-алгоритму и получением трехмерной реконструкции.
При исследовании пациентки лежа на спине нижний угол поясничного лордоза =113.3° (норма >134.3°). Бифуркация аорты расположена на уровне краниальных отделов L4 поясничного позвонка, область слияния общих подвздошных вен в нижнюю полую вену расположена на уровне поясничного сегмента L4-L5.
Отмечается локальное сдавление нижней полой вены на уровне её бифуркации иприустьевых отделов обеих общих подвздошных вен между правой общей подвздошной артерией и передней поверхность поясничного сегмента L4-L5. Туннель вышеуказанных вен в области максимального сдавления 1-2 мм (норма не менее 4 мм), сигнал от кровотока по венам на уровне сдавления снижен. Отмечается компенсаторный сброс из левой общей подвздошной вены ниже уровня её сдавления в вены наружного поясничного сплетения. Убедительных данных за тромбоз подвздошных вен и видимых отделов нижней полой вены не получено.
Диаметры магистральных вен (указаны по сигналу от кровотока):
Общие бедренные вены - справа и слева 6-7 мм;
Наружные подвздошные вены - справа и слева 11х9 мм;
Внутренние подвздошные вены (на уровне приустьевых отделов) - справа и слева 8-9 мм;
Общие подвздошные вены (ниже уровня сдавления) - справа до 16х8 м ислева до 5х16 мм;
НПВ (выше уровня сдавления) - 23х8 мм.
С обеих сторон определяются варикозно-трансформированные и умеренно расширенные вены крестцового, прямо- кишечного, простатического и мочепузырного тазовых сплетений, максимальным диаметром в области простатического имочепузырного сплетений справа ислева 5-6 мм. Визуализируются варикозно-трансформированные иумереннорас- ширенные до 3 мм в диаметре мошоночные вены с обеих сторон и вены лозовидного сплетения левого яичка. Диаметры вышеуказанных вен не истинные, так как исследование проводилось без внутривенного контрастного усиления имогут иметь место потоковые артефакты. Данных аз тромбоз вышеуказанных вен не получено. Между собственными оболоч- ками обоих яичек отмечается скопление жидкости, больше слева.
Заключение:
МР-картина локального сдавления НПВ на уровне бифуркации и приустьевых отделов обеих ОПВ между правой ОПА и передней поверхностью поясничного сегмента L4-L5, с компенсаторным сбро- сом из левой ОПВ в вены наружного поясничного сплетения (признаки артериовенозного конфликта по типу синдрома Мея-Тёрнера). Тазовая венозная конгестия 1-2 ст. Варикозная трансформация мо- шоночных вен, умеренно выраженное варикоцеле слева. Двустороннее гидроцеле. Убедительных данных за тромбоз, ПТФБ вен на исследуемом уровне не получено.

2. После пошел на ангиографию с контрастом, во время которой синдром Мея тернера не подтвердили, и сделали эмболизацию. Вот что выдали после операции. ( интересно что урологи и узисты ни до ни после не подтверждали варикоцеле или гидроцеле).

Диагноз выписки
Основной: Тазовая венозная конгестия 2ст. Варикоз мошоночных вен, варикоцеле слева. Двуосто-роннее гидроцеле.
Обследования
Копии амбулаторных анализов и обследований выданы на руки.
Лабораторные анализы
28.08.2024
Молекулярно-биологическое исследование отделяемого из носа и зева на коронавирус
PHK Coronavirus SARS-CoV-2 (коронанирус 2019-nCoV)
не фонаружена
Оперативное вмешательство
28.08.24г. Операция: РЭ0 ветви левой ВиГВ.
Эндоваскулярный хирург: Чикенев Р. Ю.
Состояние на фоне лечения
Послеоперационный период гладкий, место пункции спокойно, гематомы нет. Пациент выписывается в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение по месту жительства.

3. А это после приема у крайнего якобы опытного у нас в городе сосудистого и узи доплер.

Варикозная болезнь таза. Синдром Мея- Тернера.
Флебопатия нижних конечностей и таза.
Сопутствующие заболевания: Плоскостопие 2-3 степени, комбинированное.
Рекомендовано:
1. Ортопедические стельки в обувь для коррекции комбинированного плоскостопия.
Bosikom - ортопедический салон.
2. Носите лечебный компрессионный трикотаж (гольфы 1 класо). § посов Я десс
режим стандартный - до 5 раз в неделю.
3. Во время отдыха возвышенное положение ног. Регулярно 2-3 раза в день по 20 минут.
4. Контрастный душ утром ежедневно (прохладная - теплая вода) на 5-10 минут.
5. Активно двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь спортом. Очень полезно - «скандинавская» ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы.
Лечебная физкультура.
6. Принимать:
Капс. Сулодексид (Вессел ДуэФ) 2 капс × 2 раза в день (2 месяца),
Таб. Ангиовит 1 таб х 1 раз в день (2 месяца).
7. Осмотр сосудистого хирурга через 2 месяца.

vorsh
Пациент

#8534 Сообщение vorsh » Вс фев 23, 2025 4:02 pm

Demetr писал(а):
Пт фев 21, 2025 8:42 pm
Ничего не опухает. По ногам была 3 симптома в разное время...
И из-за таких симптомов на форуме сидеть / про стент, который может инвалидизировать думать??(

Pepper1993
Пациент

#8535 Сообщение Pepper1993 » Вс фев 23, 2025 4:15 pm

Marsalis88 писал(а):
Сб фев 22, 2025 3:09 pm
1. Описание мрт малый таз.

Исследование подездошных вен, вен малого таза ипромежности выполнено на томографе Philips Achieva снапря- женностью магнитного поля 3.0 Тл, с использованием последовательности BTFE в корональной и аксиальной про- екциях, в том числе с жироподавлением, а также с использованием 3D MP-флебографии в режиме РСА в сагитталь- ной проекции с последующей обработкой по МІР-алгоритму и получением трехмерной реконструкции.
При исследовании пациентки лежа на спине нижний угол поясничного лордоза =113.3° (норма >134.3°). Бифуркация аорты расположена на уровне краниальных отделов L4 поясничного позвонка, область слияния общих подвздошных вен в нижнюю полую вену расположена на уровне поясничного сегмента L4-L5.
Отмечается локальное сдавление нижней полой вены на уровне её бифуркации иприустьевых отделов обеих общих подвздошных вен между правой общей подвздошной артерией и передней поверхность поясничного сегмента L4-L5. Туннель вышеуказанных вен в области максимального сдавления 1-2 мм (норма не менее 4 мм), сигнал от кровотока по венам на уровне сдавления снижен. Отмечается компенсаторный сброс из левой общей подвздошной вены ниже уровня её сдавления в вены наружного поясничного сплетения. Убедительных данных за тромбоз подвздошных вен и видимых отделов нижней полой вены не получено.
Диаметры магистральных вен (указаны по сигналу от кровотока):
Общие бедренные вены - справа и слева 6-7 мм;
Наружные подвздошные вены - справа и слева 11х9 мм;
Внутренние подвздошные вены (на уровне приустьевых отделов) - справа и слева 8-9 мм;
Общие подвздошные вены (ниже уровня сдавления) - справа до 16х8 м ислева до 5х16 мм;
НПВ (выше уровня сдавления) - 23х8 мм.
С обеих сторон определяются варикозно-трансформированные и умеренно расширенные вены крестцового, прямо- кишечного, простатического и мочепузырного тазовых сплетений, максимальным диаметром в области простатического имочепузырного сплетений справа ислева 5-6 мм. Визуализируются варикозно-трансформированные иумереннорас- ширенные до 3 мм в диаметре мошоночные вены с обеих сторон и вены лозовидного сплетения левого яичка. Диаметры вышеуказанных вен не истинные, так как исследование проводилось без внутривенного контрастного усиления имогут иметь место потоковые артефакты. Данных аз тромбоз вышеуказанных вен не получено. Между собственными оболоч- ками обоих яичек отмечается скопление жидкости, больше слева.
Заключение:
МР-картина локального сдавления НПВ на уровне бифуркации и приустьевых отделов обеих ОПВ между правой ОПА и передней поверхностью поясничного сегмента L4-L5, с компенсаторным сбро- сом из левой ОПВ в вены наружного поясничного сплетения (признаки артериовенозного конфликта по типу синдрома Мея-Тёрнера). Тазовая венозная конгестия 1-2 ст. Варикозная трансформация мо- шоночных вен, умеренно выраженное варикоцеле слева. Двустороннее гидроцеле. Убедительных данных за тромбоз, ПТФБ вен на исследуемом уровне не получено.

2. После пошел на ангиографию с контрастом, во время которой синдром Мея тернера не подтвердили, и сделали эмболизацию. Вот что выдали после операции. ( интересно что урологи и узисты ни до ни после не подтверждали варикоцеле или гидроцеле).

Диагноз выписки
Основной: Тазовая венозная конгестия 2ст. Варикоз мошоночных вен, варикоцеле слева. Двуосто-роннее гидроцеле.
Обследования
Копии амбулаторных анализов и обследований выданы на руки.
Лабораторные анализы
28.08.2024
Молекулярно-биологическое исследование отделяемого из носа и зева на коронавирус
PHK Coronavirus SARS-CoV-2 (коронанирус 2019-nCoV)
не фонаружена
Оперативное вмешательство
28.08.24г. Операция: РЭ0 ветви левой ВиГВ.
Эндоваскулярный хирург: Чикенев Р. Ю.
Состояние на фоне лечения
Послеоперационный период гладкий, место пункции спокойно, гематомы нет. Пациент выписывается в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение по месту жительства.

3. А это после приема у крайнего якобы опытного у нас в городе сосудистого и узи доплер.

Рекомендовано:
3. Во время отдыха возвышенное положение ног. Регулярно 2-3 раза в день по 20 минут.
5. Активно двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь спортом. Очень полезно - «скандинавская» ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы.
Лечебная физкультура.
6. Принимать:
7. Осмотр сосудистого хирурга через 2 месяца.
Братан позвони мне 89640191360, мы с тобой попали в одинаковую ситуацию.

Demetr
Народный уролог

#8536 Сообщение Demetr » Вс фев 23, 2025 6:18 pm

vorsh писал(а):Источник цитаты из-за таких симптомов на форуме сидеть / про стент, который может инвалидизировать думать??(
Ну разобраться надо было. Беда, что динамика негативная, основное дело в этом. Так то с точно как у меня показаниями по сужению ЛОПВ, тут есть люди по 2 стента и 2 эмболизации, это я терплю-терплю, пока позволяет здоровье тянуть.

Tatiata5
Пациент

#8537 Сообщение Tatiata5 » Вс фев 23, 2025 11:55 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Между делом дополнительно вкину то, какие анализы порекомендовала сдавать нейросеть:

1. Лабораторные анализы:
Общий анализ крови (ОАК):
— Оценка уровня тромбоцитов (тромбоцитоз повышает риск тромбоза).
— Исключение анемии или воспаления.

Коагулограмма:
— Протромбиновое время (ПТВ), МНО, АЧТВ, фибриноген.
— Выявление нарушений свертываемости крови.

Д-димер:
— Маркер активного тромбообразования (интерпретировать с осторожностью, так как может быть повышен после операции).

Анализы на тромбофилию:
Наследственные формы:
— Мутация фактора V Лейдена.
— Мутация гена протромбина (G20210A).
— Уровень антитромбина III, протеинов C и S.
Приобретенные формы:
— Антифосфолипидные антитела (волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, β2-гликопротеину).

Биохимия крови:
— Печеночные пробы (АЛТ, АСТ) — нарушение синтеза факторов свертывания.
— Креатинин и мочевина — оценка функции почек.

Вообще, на самом деле, грех не попытаться воспользоваться современными методами поиска информации по типу нейросетей сейчас, хотя конечно к их ответам тоже стоит относиться с осторожностью, потому что могут иногда выдавать дичь. А так, кто знает, учитывая скорость их развития, того и гляди они нам выдадут какие нибудь новые тактики лечения или подкинут хорошие идеи врачам...
Я сама пыталась работать с нейросетками, задавать какие-то сложные вопросы, чтобы не читать гору исследований. Только надо брать специализированные модельки, которые обучались на мед данных., публикациях, типа Galenai .
Еще интересны конечно модельки, которые могут изображения читать, но боюсь таких моделей с хорошим качеством и в открытом доступе, которые бы научились именно на сосудистых изображениях - просто не найти сейчас. Хотя DeepSeek мне выдал-таки несколько, можно коллекивным разумом их потестировать.

Tatiata5
Пациент

#8538 Сообщение Tatiata5 » Вс фев 23, 2025 11:59 pm

Да, существуют ИИ-модели и инструменты, которые могут анализировать артерио-венозные патологии (например, аневризмы, стенозы, тромбозы и другие сосудистые заболевания). Многие из них доступны в открытом доступе или могут быть адаптированы для таких задач. Вот несколько примеров:

1. 3D Slicer с плагинами для анализа сосудов
- **Описание**: Открытая платформа для медицинской визуализации и анализа данных.
- **Функции**:
- Сегментация сосудов на основе МРТ, КТ или ангиографии.
- Визуализация и измерение параметров сосудов (диаметр, длина, извилистость).
- Обнаружение аневризм, стенозов и других патологий.
- **Преимущества**: Бесплатная, поддерживает множество форматов данных.

2. **Vascular Modeling Toolkit (VMTK)
- **Описание**: Библиотека для анализа и моделирования сосудистых структур.
- **Функции**:
- Сегментация сосудов.
- Генерация 3D-моделей сосудов.
- Анализ гемодинамики (например, с использованием Computational Fluid Dynamics, CFD).
- **Преимущества**: Интеграция с 3D Slicer и другими платформами.

3. **nnU-Net**
- **Описание**: Гибкая и мощная модель для сегментации медицинских изображений, включая сосуды.
- **Функции**:
- Сегментация сосудов на основе КТ, МРТ или ангиографии.
- Обнаружение патологий (например, аневризмы, стенозы).
- **Преимущества**: Высокая точность, простота использования.

4. **MONAI (Medical Open Network for AI)
- **Описание**: Открытая платформа для разработки ИИ-моделей в медицине.
- **Функции**:
- Сегментация и анализ медицинских изображений.
- Поддержка задач, связанных с сосудистыми патологиями.
- **Преимущества**: Интеграция с PyTorch, активное сообщество.

5. **DeepVesselNet**
- **Описание**: Специализированная модель для сегментации сосудов на основе глубокого обучения.
- **Функции**:
- Сегментация сосудов на МРТ и КТ.
- Обнаружение аномалий (например, аневризмы, стенозы).
- **Преимущества**: Высокая точность, открытый код.

6. **VesselVio**
- **Описание**: Инструмент для визуализации и анализа сосудистых сетей.
- **Функции**:
- Визуализация 3D-моделей сосудов.
- Анализ параметров сосудов (диаметр, длина, ветвление).
- **Преимущества**: Простота использования, открытый код.

7. **AngioNet**
- **Описание**: Модель для анализа ангиографических данных.
- **Функции**:
- Сегментация сосудов.
- Обнаружение патологий (например, тромбозы, аневризмы).
- **Преимущества**: Специализация на ангиографии.

8. **OpenCV с пользовательскими моделями**
- **Описание**: Библиотека для обработки изображений, которая может быть использована для анализа сосудов.
- **Функции**:
- Сегментация сосудов.
- Обнаружение аномалий.
- **Преимущества**: Гибкость, поддержка Python.

9. **ITK-SNAP**
- **Описание**: Инструмент для сегментации и анализа медицинских изображений.
- **Функции**:
- Сегментация сосудов.
- Визуализация 3D-моделей.

10. **PyRadiomics**
- **Описание**: Инструмент для извлечения радиомических признаков из медицинских изображений.
- **Функции**:
- Анализ текстур и форм сосудов.
- Поддержка задач, связанных с сосудистыми патологиями.
- **Преимущества**: Интеграция с Python, открытый код.

11. **DeepLabCut**
- **Описание**: Модель для анализа изображений, которая может быть адаптирована для анализа сосудов.
- **Функции**:
- Сегментация и отслеживание структур.
- **Преимущества**: Гибкость, открытый код.

12. **Freesurfer**
- **Описание**: Инструмент для анализа МРТ-изображений, включая сосудистые структуры.
- **Функции**:
- Сегментация и анализ сосудов.
- **Преимущества**: Бесплатный, поддерживает множество форматов.

13. **Elastix**
- **Описание**: Инструмент для регистрации и анализа медицинских изображений.
- **Функции**:
- Анализ сосудистых структур.
- **Преимущества**: Открытый код, поддержка Python.
- **Ссылка**: [Elastix](http://elastix.isi.uu.nl/)

14. **SimpleITK**
- **Описание**: Библиотека для анализа медицинских изображений.
- **Функции**:
- Сегментация сосудов.
- Обнаружение патологий.

15. **Custom Models на основе TensorFlow/PyTorch**
- **Описание**: Возможность создания собственных моделей для анализа сосудистых патологий.
- **Функции**:
- Сегментация, классификация, обнаружение аномалий.
- **Преимущества**: Полный контроль над моделью.

Arnold777
Пациент со стажем

#8539 Сообщение Arnold777 » Пн фев 24, 2025 8:23 am

Всем привет, наткнулся на данную ветку и решил задать пару вопросов продвинутым в этой теме. Вообщем история:

В 14-15 лет начал замечать то, что часто бегал в туалет, каждые 20-30 минут. Значения этому не предавал. В 21 год столкнулся с тем, что помимо частого мочеиспускания с эрекцией случилась какая то беда, утром вставал через раз, секс стал короче и в процессе начал падать. Пошёл я к урологам , чего сверхъестественного не нашли (Фекалис 10*5, Ереаплазма парвум 10*4, и гардэнареллу) , пролечился антибиотиками свечами и уколами, пил тадалафил 5 мг, вроде как спустя месяца полтора стало все более менее (стояк уже никак раньше, но все же без таблеток получалось минут по 15-20).
Вот прошло 5 лет и все началось по новой, пропал с утра стояк (точнее через раз стоит, иногда вяло, иногда более менее), частые позывы, плюс ко всему добавилась неприятная боль в правой ноге в районе внутреннего бедра, где лобок вообщем, заметил, что часто стало тянуть ноги. Плюсом к этому нашли варикацеле с лева 2 степени, сказали оперировать не торопись, сначала сдай спермаграмму. В мошонки часто неприятные ощущения. Сперма в малом количестве, не стреляет, после окончания бывает что тянет ногу правую, и отдает в мошонку + Под левое яичко. Вот решил узнать, мб такое, что из за варикацеле образуется простатит (с кальцинатами) , как стоит провериться на Мея Тернера, у нас в области с этим все сложно, а также по поводу варекацеле, говорят что иногда его лучше не трогать, дабы не сделать хуже.

LiamBailey
Бывалый

#8540 Сообщение LiamBailey » Пн фев 24, 2025 10:05 am

Рекомендовано:
Лечебная физкультура.
6. Принимать:
7. Осмотр сосудистого хирурга через 2 месяца.[/quote]

Классный список, думаю его нужно в начало темы

LiamBailey
Бывалый

#8541 Сообщение LiamBailey » Пн фев 24, 2025 10:14 am

Demetr писал(а):Источник цитаты
Ничего не опухает. По ногам была 3 симптома в разное время:
1. сейчас регулярно застой крови в левой ступне (наблюдал иногда подраздутые вены и было пару дней, что тяжело было ступать... хорошо, что прошло), сейчас тяжесть и немота бывает,
2. ранее болел верх ноги, где она крепится к телу (передняя часть, вены к паху, болело словно под кожей) - с год не беспокоит, после всузи вообще исчезло это чувство, кровь в другие места ушла,
3. по внутренней части ляжки слева прошел болючий импульс вниз с пульсацией, и потом нога болела и хромал пару дней, далее оно прошло (моя гипотеза, что вышел флеболит из ППС по вене вниз ... по мскт в ппс они обнаружены - может оттого и в левой ноге в ступне застой теперь, этот микрокамень там где-нибудь теперь в ступне застрял).

Ну да и на морозе под джинсами неприятнее венам в голени слева, например. Раньше не было такого неприятия мороза. Теперь ноги устают быстрее и на морозе лекое немение.

Дим, я тут начинаю понимать, что вся эта история с мей тренером особенно у мужчин это глобальный развод, по факту проблема в том, что организму нужно определенное количество крови в тазу, мужчинам в частности для работы органов и так далее, тот же Варикоцеле он может работать в две стороны, откачивать кровь когда нужно, а когда нужен больший приток в тазу наоборот давать ее туда под давлением.

В итоге мы одно лечим, а другое калечим, только сейчас понимаю, у меня Венки на пч появились когда усиленно ел витамины для зачатия, то кровь по яичковым перестала откачиваться в нужном количестве и привет венки, ты же сейчас переждал этот момент и у тебя яичковые опять заработали в полную силу (молодец).

Думаю суть именно в том, что организму нужно определенное количество крови в тазу и определенное давление, если вдруг у него этого давления нет, он начинает зажимать Вены и прочее

Lokki сделал уже два стента, у него организм дальше зажимает Вены, почему? В тазу должно быть определенное давление и только
Последний раз редактировалось LiamBailey Пн фев 24, 2025 10:57 am, всего редактировалось 1 раз.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом