Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#841 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#842 Сообщение DaSmert » Пн авг 19, 2019 2:54 am

А тем временем в параллел ной теме чувак поставил стент у немцев и ему не помогло, а вылечился другим. Такие дела.

dim34
Бывалый

#843 Сообщение dim34 » Пн авг 19, 2019 12:04 pm

[ref]DaSmert[/ref], скинь ссылку на ветку плз

DaSmert
Народный уролог

#844 Сообщение DaSmert » Пн авг 19, 2019 1:26 pm

dim34 писал(а):[ref]DaSmert[/ref], скинь ссылку на ветку плз
Потратил 100 тыс. $ и 10 лет на поиски, а вылечился за 200$ без таблеток

Имхо тоже мутновато. Но так, для статистики..

dim34
Бывалый

#845 Сообщение dim34 » Пн авг 19, 2019 2:32 pm

[ref]DaSmert[/ref], как-то очень мутно, да) Зря он не подождал 3 месяца хотя бы, но скорее всего стент ему и убрал варик, теперь мы уже не узнаем это.

DaSmert
Народный уролог

#846 Сообщение DaSmert » Пн авг 19, 2019 2:39 pm

dim34 писал(а):[ref]DaSmert[/ref], как-то очень мутно, да) Зря он не подождал 3 месяца хотя бы, но скорее всего стент ему и убрал варик, теперь мы уже не узнаем это.
Да я тоже не верю, что варик прошел от палочки. Дичь какая-то. Только я так и не понял, прошел варик или нет. Было ли узи, проба вальспльвы, рефлюкс - вот это все...

Yandex
Пациент

#847 Сообщение Yandex » Вт авг 20, 2019 4:48 pm

[ref]Капитан001[/ref],Здоровья Кеп! Подскажите если есть мысли. Вы как то упоминали в сообщениях про травму что нарушила естественный кровоток у Вас. как диагностировали в каком из коллекторах оттока вена повреждена? Я имел тромбоз вен после травмы с последующим расширением вены в месте удара и вследствии постоянный дискомфорт.раздумываю делать Мармар и какбы прозванивать вены на обратный кровоток там доплером или рисковать склерозом на яичковую и надеятся что не промахнутся.Почему Вы выбрали именно склероз вены? Спасибо за ответ! Здоровья вам навсегда!

Anton
Народный уролог

#848 Сообщение Anton » Вт авг 20, 2019 5:05 pm

:!: Оффтоп прекращаем! За нарушение правил по Оффтопу - Бан!

harper
Пациент со стажем

#849 Сообщение harper » Пн сен 02, 2019 6:56 pm

В копилку исследований.
Налетел на врачей (из небезызвестной тут СМ-клиник (соратники Капто), которые предложили проверить венозный застой в малом тазу, как причину боли. У меня жжение по коже от прикосновения в паху и по внутренней стороне бедер, иногда к анусу или головке. Направили на МРТ нижней полой вены и сосудов малого таза.

Результаты: расширение вен перипростатических сплетений до 8 мм
сужение левой общей подвздошной вены в месте прохождения правой и левой общей подвздошных артерий (синдром мея тернера). Минимальное расстояние 4 мм.

Тему изучил, знаю, что по этому исследованию еще рано ставить диагноз. Смущает также то, что боли у меня больше похожи на неврологические. Плюс - нет никакого варикоцеле. Вены визуально расширены на стопах и немного на правой ноге (а сужении на левой судя по мрт). Буду рад любому совету.

Slac1e
Пациент со стажем

#850 Сообщение Slac1e » Пн сен 02, 2019 7:41 pm

[ref]harper[/ref], >>>Прочитал твою историю. Очень похоже, что ты сейчас нашел главную причину своей проблемы, о чем свидетельствует расширение вен до 8 мм. и постоянное наличие условно патогенной микрофлоры, которая практически всегда высеивается в случаях нарушения гемодинамики предстательной железы.

Есть на форуме koraleks, у которого случай очень непростой. Он уже собаку съел на этой теме и хорошо осведомлен о том, где и как лучше провести исследование.

"Смущает также то, что боли у меня больше похожи на неврологические."

Опиши, пожалуйста, более подробно этот момент. Находил информацию, что очень часто подобная боль схожа с той, что могут давать протрузии позвоночника.
Моя история, в которой я поставил точку: История Slac1e. История одного варикоцеле.

Покинул форум. Всем сил и стойкости на пути к излечению.

koraleks
Бывалый

#851 Сообщение koraleks » Пн сен 02, 2019 8:16 pm

harper писал(а):Источник цитаты У меня жжение по коже от прикосновения в паху и по внутренней стороне бедер, иногда к анусу или головке.
Эти симптомы маловероятны при синдроме МТ.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

harper
Пациент со стажем

#852 Сообщение harper » Пн сен 02, 2019 10:32 pm

Slac1e писал(а):Источник цитаты [ref]harper[/ref],

"Смущает также то, что боли у меня больше похожи на неврологические."

Опиши, пожалуйста, более подробно этот момент. Находил информацию, что очень часто подобная боль схожа с той, что могут давать протрузии позвоночника.

Жжение по коже в области паха (там где пах соединяется с ногой), а также в промежности. Жжение - от прикосновения. Иногда жжение в области заднего прохода или как будто по прямой кишке. Иногда отдает в головку ПЧ. Все это больше слева, но справа тоже есть.

harper
Пациент со стажем

#853 Сообщение harper » Пн сен 02, 2019 10:35 pm

koraleks писал(а):Источник цитаты
Эти симптомы маловероятны при синдроме МТ.
Меня тоже это смущает. Написал в личку.

Slac1e
Пациент со стажем

#854 Сообщение Slac1e » Вт сен 03, 2019 12:30 am

>>>"Жжение по коже в области паха (там где пах соединяется с ногой), а также в промежности. Жжение - от прикосновения. Иногда жжение в области заднего прохода или как будто по прямой кишке. Иногда отдает в головку ПЧ. Все это больше слева, но справа тоже есть."

Если есть такая возможность - я бы рекомендовал сделать КТ органов брюшной полости. Перед тем, как будешь делать - попроси специалиста, который будет давать заключение обратить внимание на:

почечную вену и ее расположение относительно аорты и брыжеечной артерии - выявление аорто-мезентериального пинцета(Nutcracker syndrome в англоязычной литературе);

почечную вену и ее расположение относительно аорты и позвоночника - выявление Posterior Nutcracker syndrome.

Необходимо определить - есть ли там компрессия почечной вены, и если есть, то в каком месте и насколько сильно она будет выраженой.

Есть - то с вероятностью 99% слева присутствует варикоцеле, которое пропустили при проведении УЗИ диагностики. Это объяснило бы тот факт, что слева боли чаще и выражены сильнее, т.к. нарушение гемодинамики более существенное, отток крови слева нарушен с обеих сторон. Но самое главное, что нужно понимать в таком случае - наличие почечной венной гипертензии, которая гарантировано приводит к сильнейшему подавлению выработки тестостерона.

Могу лишь предположить, что во время проведения УЗИ мошонки у тебя просто пропустили варикоцеле слева. Поверь, это очень распространенная проблема - в упор не видеть расширение вены даже используя датчик.

Но главная и первостепенная задача - решение проблемы с подвздошными венами. Очевидно. Стоит понимать, что нередко бывает несколько видов компрессии подвздошных вен даже у одного человека, не только СМТ.

Можешь провести небольшой эксперимент - сделать УЗИ/ТРУЗИ у адекватного врача. После - прием детралекса(если желудок в нормальном состоянии) в течении 3 недель. Отслеживать симптоматику. Сделать после окончания приема УЗИ/ТРУЗИ с допплерографией снова. Сравнить результаты. Если есть объективные изменения в положительную сторону, и симптоматика пошла на спад - нужно основательно копать дальше в направлении артериовенозных конфликтов нижнего уровня.
Моя история, в которой я поставил точку: История Slac1e. История одного варикоцеле.

DaSmert
Народный уролог

#855 Сообщение DaSmert » Вт сен 03, 2019 1:06 am

harper писал(а):
Пн сен 02, 2019 10:35 pm
Меня тоже это смущает. Написал в личку.
Сделай флебографию. Если ты москвич, то это можно сделать бесплатно по омс в ллц росздрава. Ничего в этрм страшного нет - утром приходишь на госпитализацию, потрм жлешь в палате, в операционной делают небольшой укол контраста, которого не чувствуешь, и рентгеном смотрят есть застой или нет. Потом лежишь в палате на всякий случай пару часов и домой.
Однако, к сожалению, касаемо мей-иернера по урологической симптоматике от флебологов в лучшем случае услышишь "50 на 50". Они сами ничего не знают. И последствия установки стента необратимы.

harper
Пациент со стажем

#856 Сообщение harper » Вт сен 03, 2019 11:51 am

Slac1e писал(а):Источник цитаты
Есть - то с вероятностью 99% слева присутствует варикоцеле, которое пропустили при проведении УЗИ диагностики. Это объяснило бы тот факт, что слева боли чаще и выражены сильнее, т.к. нарушение гемодинамики более существенное, отток крови слева нарушен с обеих сторон. Но самое главное, что нужно понимать в таком случае - наличие почечной венной гипертензии, которая гарантировано приводит к сильнейшему подавлению выработки тестостерона.

Могу лишь предположить, что во время проведения УЗИ мошонки у тебя просто пропустили варикоцеле слева. Поверь, это очень распространенная проблема - в упор не видеть расширение вены даже используя датчик.
Спасибо! Очень интересная информация про тестостерон - попытался яндексом разобраться, нашел только статью Капто о том, что в каких-то случаях кровь особо насыщенная тестостероном сбрасывается в простату из-за чего прогрессирует венозная болезнь (или как-то так). С этой стороны я на вопрос не смотрел. Возможно, что в таком случае, повышая тестостерон, я только навредил себе. Буду разбираться. Есть какие-то проверенные клиники по КТ (РЭМСИ?)

По поводу варикоцеле - посмотрел узи, которые были на руках. Только в одном трехгодичной давности указано расширение до 0,3 и варикоцеле первой степени слева. При этом есть МРТ, сделанное через неделю, где говорится, что варикоцеле нет. Ну и в последующих узи не находят. Т.е. теоретически допускаю, что небольшое варикоцеле есть.

По ТРУЗИ и венам - нашел штук 7 ТРУЗИ, вены смотрели только в двух, а также в последнем МРТ. Динамика такова 2016 - расширены до 6 мм, 2018 - расширены 2,7, - 3,9 мм (т.е. сузились - но в этом ТРУЗи врач умудрился, исследуя простату, включить программу для мочевого пузыря - поэтому по простате все данные неверны, не знаю, распространяется ли это на вены и можно ли доверять такому исследованию в целом), последнее МРТ - правая вена до 8мм, левая - до 6мм.
Slac1e писал(а):Источник цитаты Можешь провести небольшой эксперимент - сделать УЗИ/ТРУЗИ у адекватного врача. После - прием детралекса(если желудок в нормальном состоянии) в течении 3 недель.
Проблема в том, чтобы найти адекватного врача - вены вообще никто не смотрит или смотрят криво.

koraleks
Бывалый

#857 Сообщение koraleks » Вт сен 03, 2019 12:29 pm

harper писал(а):Источник цитаты Можешь провести небольшой эксперимент - сделать УЗИ/ТРУЗИ у адекватного врача. После - прием детралекса(если желудок в нормальном состоянии) в течении 3 недель.
Сомнительный эксперимент. Детролекс принимают курсами минимум по 2 месяца. Вены не настолько спадут чтобы на трузи это было заметно. Принимаю Детролекс постоянно года 3, на трузи показания одни и те же.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

koraleks
Бывалый

#858 Сообщение koraleks » Вт сен 03, 2019 12:38 pm

[ref]harper[/ref],
harper писал(а):Источник цитаты Спасибо! Очень интересная информация про тестостерон - попытался яндексом разобраться, нашел только статью Капто о том, что в каких-то случаях кровь особо насыщенная тестостероном сбрасывается в простату из-за чего прогрессирует венозная болезнь (или как-то так).
Капто пиарщик и выдумшик ещё тот.
Моё мнение тебе надо копать либо проблемы с половым нервом либо: http://www.pudendalhope.info/node/9

Slac1e
Пациент со стажем

#859 Сообщение Slac1e » Вт сен 03, 2019 1:49 pm

>>> "Сомнительный эксперимент. Детролекс принимают курсами минимум по 2 месяца. Вены не настолько спадут чтобы на трузи это было заметно. Принимаю Детролекс постоянно года 3, на трузи показания одни и те же."

Возможно Вы действительно правы, и стоит увеличить срок принятия детралекса. Но на счет того, будут ли изменения в диаметре вен - уже описывался случай в этой теме, что после приема курса детралекса симптоматика спадала и весьма значительно. Тут все зависит от состояния вен и тяжести компрессии.

>>>"Спасибо! Очень интересная информация про тестостерон - попытался яндексом разобраться, нашел только статью Капто о том, что в каких-то случаях кровь особо насыщенная тестостероном сбрасывается в простату из-за чего прогрессирует венозная болезнь (или как-то так)."

>>>"Капто пиарщик и выдумшик ещё тот."

Впервые это описал не Капто, а Y.Gat в своей работе 2008 года. Капто лишь ссылался на его работы, как и на многие другие.

https://yadi.sk/i/3XgiOiBRoQwfsg

И это уже не просто гипотеза, в своих дальнейших работах он привел множество доказательств этого механизма.

Но речь шла о почечной венной гипертензии, там совершенно другой принцип угнетения выработки сперматогенеза и тестостерона. Не стоит путать эти два явления.

>>>"По поводу варикоцеле - посмотрел узи, которые были на руках. Только в одном трехгодичной давности указано расширение до 0,3 и варикоцеле первой степени слева. При этом есть МРТ, сделанное через неделю, где говорится, что варикоцеле нет. Ну и в последующих узи не находят. Т.е. теоретически допускаю, что небольшое варикоцеле есть."

Одна из главных проблем в том, что у врачей, которые делают УЗИ/КТ могут быть разные представление о том, с чем именно нужно ассоциировать варикоцеле. Даже в мед. литературе на эту тему разные данные. Одни указывают - толщину 2.5 мм, другие более 3 мм и тд. Это справедливо и для измерения скорости объемного кровотока.

>>>"последнее МРТ - правая вена до 8мм, левая - до 6мм."

Примечательно то, что справа вена большего диаметра, чем слева. При наличии компрессии почечной вены ситуация была бы обратная. Но в любом случае рекомендовал бы строго исключить почечную венную гипертензию, что в дальнейшем значительно облегчит поиск первопричины гипогонадизма. Далее же рекомендовал бы перепроверить наличие СМТ, т.к. руководствоваться лишь диагнозом Капто было бы неправильно.

harper
Пациент со стажем

#860 Сообщение harper » Вт сен 03, 2019 8:35 pm

Спасибо, Slac1e, koraleks, DaSmert, что включились в процесс! Мысли вслух: помню, что в 2016 у меня боли обострились на фоне проведенного одним урологом лечения: он колол никотиновую кислоту, делал физио с прогреванием. По идее - это улучшает кровоснабжение, но с учетом вен, это теоретически может привести к обратному результату? Гадание.

dim34
Бывалый

#861 Сообщение dim34 » Вт сен 03, 2019 9:57 pm

harper писал(а):Источник цитаты Проблема в том, чтобы найти адекватного врача - вены вообще никто не смотрит или смотрят криво.

[ref]harper[/ref], вижу ты из Питера, могу посоветовать своего уролога - Филиппова Сергея Викторовича, мы с ним вместе и дошли до проблемы СМТ. Очень грамотный и как доктор, заинтересованный в решении проблемы, и просто как человек приятный. Принимает на Комендатском в Евромедике и в Петроклинике на Фурштатской.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом