Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8381 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

snowerhood
Пациент со стажем

#8382 Сообщение snowerhood » Сб янв 18, 2025 6:52 pm

Походу реально варикоз из таза "распространился" у меня на ноги с двух сторон. Ноги стали быстрее уставать намного, после быстрой ходьбы немного забиваются бедра, будто их сейчас судорогой сведет, чувство, будто они горячие и полные кровью после физ нагрузки и сразу после пробуждения, во время быстрой ходьбы после рабочего дня иногда ощущение, будто они какие то тяжелые и неповоротливые. Когда есть симптомы в ногах, то почти не чувствую симптомов в тазу. Причем симптомы с двух сторон почти симметрично. У кого-то было такое?

Demetr
Народный уролог

#8383 Сообщение Demetr » Сб янв 18, 2025 11:48 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Когда есть симптомы в ногах, то почти не чувствую симптомов в тазу. Причем симптомы с двух сторон почти симметрично. У кого-то было такое?
Да это кровь гуляет, все так.
У меня после всузи она загулялась в мошонку и лобок, и не уходит оттуда. Очень больно. С декабря вены тонкие (темные подкожные по бокам) на ПЧ раздуты.
Зато ноги не болят (изредка тяжесть в левой ступне), перестало полностью болеть место крепления левой ноги, тазовые боли тоже подуспокоились. Бок левый тоже почти не напоминает о себе (по допплер-узи скорости крови в левой и правой почках выравнились, до того слева было в 2 раза выше правой).
Но боли в лобке и венки в ПЧ беспокоят, даже в горизонтальном положении ночью не уходит кровь оттуда. По КТ яичковые вены и ППС 5-5,5мм с обеих сторон.

На всузи я пошел, когда перепугался слева по ноге прошел импульс с пульсацией в ляжке вниз (хромал потом день-два). Теперь похоже понимаю, что это был бы за импульс - в ППС обнаружены по КТ флеболиты. Моя гипотеза, что это такой "лунный камень" в ногу просто вышел из ППС с такой болью по вене (по ощущениям было на камень по вене похоже).
ХЗ что делать далее, пока надежда на ангиопластику и гимнастику. Более всего жалею, что всузи был впустую без ангиопластики (имхо, их и надо делать вместе до стента).

Так, что готовы на всузи - моё мнение дилетанта, надо заодно просить баллонную ангиопластику как сделали Eragon (не только возможность получить некий результат, возможно временный, но и вроде же "баллонный тест" оценивает степень давления артерии на вену... например, для выбора брать мягкий волстент или жесткий абре впоследствии).

LiamBailey
Бывалый

#8384 Сообщение LiamBailey » Вс янв 19, 2025 1:34 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты Буду узнавать сегодня, покраснела сильно и вены по расширялись
Жаль фото не получается вставить

P.S. Если сильно покраснела и холодная нога, говорят что это может быть симптомом сильного сужения. Не хочу вас пугать, но лучше сделайте кт и проверьте стент справа
Последний раз редактировалось LiamBailey Вс янв 19, 2025 2:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

LiamBailey
Бывалый

#8385 Сообщение LiamBailey » Вс янв 19, 2025 1:49 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Да это кровь гуляет, все так.
У меня после всузи она загулялась в мошонку и лобок, и не уходит оттуда. Очень больно. С декабря вены тонкие (темные подкожные по бокам) на ПЧ раздуты.
Зато ноги не болят (изредка тяжесть в левой ступне), перестало полностью болеть место крепления левой ноги, тазовые боли тоже подуспокоились. Бок левый тоже почти не напоминает о себе (по допплер-узи скорости крови в левой и правой почках выравнились, до того слева было в 2 раза выше правой).
Но боли в лобке и венки в ПЧ беспокоят, даже в горизонтальном положении ночью не уходит кровь оттуда. По КТ яичковые вены и ППС 5-5,5мм с обеих сторон.

На всузи я пошел, когда перепугался слева по ноге прошел импульс с пульсацией в ляжке вниз (хромал потом день-два). Теперь похоже понимаю, что это был бы за импульс - в ППС обнаружены по КТ флеболиты. Моя гипотеза, что это такой "лунный камень" в ногу просто вышел из ППС с такой болью по вене (по ощущениям было на камень по вене похоже).
ХЗ что делать далее, пока надежда на ангиопластику и гимнастику. Более всего жалею, что всузи был впустую без ангиопластики (имхо, их и надо делать вместе до стента).

Так, что готовы на всузи - моё мнение дилетанта, надо заодно просить баллонную ангиопластику как сделали Eragon (не только возможность получить некий результат, возможно временный, но и вроде же "баллонный тест" оценивает степень давления артерии на вену... например, для выбора брать мягкий волстент или жесткий абре впоследствии).
До всузи не болели ноги, и не текло в таз сильно, зато были половые проблемы, после половые проблемы ушли, но начали болеть ноги, литься в таз. Сделали стент, стало получше с ногами, с другим похуже. Вобщем это венозная аномалия, от этого не избавиться(

eragon
Пациент со стажем

#8386 Сообщение eragon » Вс янв 19, 2025 2:02 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты

До всузи не болели ноги, и не текло в таз сильно, зато были половые проблемы, после половые проблемы ушли, но начали болеть ноги, литься в таз. Сделали стент, стало получше с ногами, с другим похуже. Вобщем это венозная аномалия, от этого не избавиться(
Кстати читаю вас и удивляюсь. У меня прям сильно прыгающих симптомов не было никогда. Попытаюсь описать.
Итак, до первой операции варикоцеле слева - только хронический простатит. Тазовые боли где-то где срамные вены
После операции на полгода ушли практически все боли на флебодии и изредка возрващалась боль в тазу. По этому решил сделать и справа.
Вот тут капец и началася. Вылез через 5 недель гемморой и начались непроходящие вздутия и меторизм. Плюс стали оттекать обе ноги. Вот и все симптомы. Бывает правда одни сильнее, другие слабее.
После ангиопластики с 4 ноября и до нового года боли в тазу вообще не беспокоили, но начали возвращться, после нового года плюс кровоток стал хуже по узи.
В четверг делаю флебографию с возможной установкой стента. Как то так. Не пропадаю, отпишусь обязательно
Врач с Румынии говорит изначально операция варикоцеле даже слева была ошибкой. Мол у меня яичковая вообще ничего не пропускает ни при натуживании, никак. Мол у меня варикоцеле было умеренно расширено до 4мм чтобы компенсировать стеноз подвдошки. То есть мне сначала надо было делать ангиопластику, наблюдать, потом стент и только потом через полгода варикоцеле при необходимости
Последний раз редактировалось eragon Вс янв 19, 2025 2:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

LiamBailey
Бывалый

#8387 Сообщение LiamBailey » Вс янв 19, 2025 2:07 pm

eragon писал(а):Источник цитаты Кстати читаю вас и удивляюсь. У меня прям сильно прыгающих симптомов не было никогда. Попытаюсь описать.
Итак, до первой операции варикоцеле слева - только хронический простатит. Тазовые боли где-то где срамные вены
После операции на полгода ушли практически все боли на флебодии и изредка возрващалась боль в тазу. По этому решил сделать и справа.
Вот тут капец и началася. Вылез через 5 недель гемморой и начались непроходящие вздутия и меторизм. Плюс стали оттекать обе ноги. Вот и все симптомы. Бывает правда одни сильнее, другие слабее.
После ангиопластики с 4 ноября и до нового года боли в тазу вообще не беспокоили, но начали возвращться, после нового года плюс кровоток стал хуже по узи.
В четверг делаю флебографию с возможной установкой стента. Как то так. Не пропадаю, отпишусь обязательно

У вас скорее всего варикоцеле справа работало исправно и качало кровь из таза, после операции справа, крови стало слишком много.

eragon
Пациент со стажем

#8388 Сообщение eragon » Вс янв 19, 2025 2:08 pm

У вас скорее всего варикоцеле справа работало исправно и качало кровь из таза, после операции справа, крови стало слишком много.
вы меня опередили. Отредактировал свое сообщения. В общем, врач с Румынии говорит то же самое

LiamBailey
Бывалый

#8389 Сообщение LiamBailey » Вс янв 19, 2025 2:24 pm

eragon писал(а):Источник цитаты вы меня опередили. Отредактировал свое сообщения. В общем, врач с Румынии говорит то же самое
На самом деле, думаю варикоцеле вообще не нужно резать, при наличии компрессии. Помню когда делал эмболизацию, Алексей Сергеевич сказал справа эмболировать не будем, да и слева не такое уж сильное. Я долго думал почему. Немецкие и американские врачи мне сразу сказали, эмболизациия только после стента, и то лучше не нужно

eragon
Пациент со стажем

#8390 Сообщение eragon » Вс янв 19, 2025 2:36 pm

На самом деле, думаю варикоцеле вообще не нужно резать, при наличии компрессии. Помню когда делал эмболизацию, Алексей Сергеевич сказал справа эмболировать не будем, да и слева не такое уж сильное. Я долго думал почему. Немецкие и американские врачи мне сразу сказали, эмболизациия только после стента, и то лучше не нужно
Вот вот. По этому надеюсь смогу выправить состояние до приемлемого. Врач с Румынии то же самое говорит, плюс изменения в кровотоке могут происходить и год и полтора после стентирования. Просто как он говорит, в среднем за полгода понятна динамика. Бывают разные пациенты. Кому-то становится легче практически сразу, кому-то через год. Ну и плюс он еше говорил про щелкуника, которого у меня нет. И про MALS - синдром Данбарра. В общем, все не так просто
Если будут таки стентировать, единственное что, хочу у врача уточнить почему он хочет ставить 14мм на 140 мм стент. Кажется 14 маловат, думал хотя бы 16 что ли

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8391 Сообщение DukeNukem1982 » Вс янв 19, 2025 2:46 pm

P.S. Если сильно покраснела и холодная нога, говорят что это может быть симптомом сильного сужения. Не хочу вас пугать, но лучше сделайте кт и проверьте стент справа
Левая тёплая, а правая холодноватая,но не ледяная не отечная не красная, на кт записался на следующий понедельник, опять в Москву ехать, я правильно понимаю если бы кровь приходила , но не отходила ,она бы была красной и отечной

LiamBailey
Бывалый

#8392 Сообщение LiamBailey » Вс янв 19, 2025 2:51 pm

eragon писал(а):Источник цитаты

Вот вот. По этому надеюсь смогу выправить состояние до приемлемого. Врач с Румынии то же самое говорит, плюс изменения в кровотоке могут происходить и год и полтора после стентирования. Просто как он говорит, в среднем за полгода понятна динамика. Бывают разные пациенты. Кому-то становится легче практически сразу, кому-то через год. Ну и плюс он еше говорил про щелкуника, которого у меня нет. И про MALS - синдром Данбарра. В общем, все не так просто
Если будут таки стентировать, единственное что, хочу у врача уточнить почему он хочет ставить 14мм на 140 мм стент. Кажется 14 маловат, думал хотя бы 16 что ли
Тут у каждого своя практика как я понял, в Германии и сша мне говорили 16 на 150, это что-то типа универсального у них. Либо ставиться два слева 16 на 80 и ниже 14 на 100 и справа 16. Вобщем все индивидуально.

Кстати, возможно кому-то будет полезно, до стентирования сдавал гематологию, анализы крови « Определение генетической предрасположенности к риску нарушений системы свертывания крови»

Там есть такие показатели как фактор лейдина, mthfr и прочее, что это до конца не понятно, даже западные врачи говорят об этом мало, но в моем случае вывод был такой

Заключение: Предрасположенность к повышению свертывания крови. Нарушение фолатного цикла, склонность к, недостаток витамина В12.
Высокий риск солезависимой артериальной гипертензии

гипергомоцистеинемии

Фолиевой к-ты не менее 4 мг/день, вит. В12 не менее 2,4 мкг/день

И действительно, когда принимаю витамин б, чаще даже 2 раза в день, чувствую себя лучше, будто ноги меньше гудят и голова яснее. Принимал это и до стентирования, также на какое-то время чувствую себя лучше.

P.S. Есть исследования на тему повреждения эндотелия Вены и гипергомоцистеинемии

Demetr
Народный уролог

#8393 Сообщение Demetr » Вс янв 19, 2025 6:32 pm

eragon писал(а):Источник цитаты Врач с Румынии говорит изначально операция варикоцеле даже слева была ошибкой. Мол у меня яичковая вообще ничего не пропускает ни при натуживании, никак. Мол у меня варикоцеле было умеренно расширено до 4мм чтобы компенсировать стеноз подвдошки. То есть мне сначала надо было делать ангиопластику, наблюдать, потом стент и только потом через полгода варикоцеле при необходимости
Молодец он все-таки, врач - системно. Но кстати тебе Мармара делали же, при сильном Мей-Тернере, как мне говорила Чиликова/Ковалева, она сама видела на Узи как коллатерии отрастали уже через 3-4мес, т.е. кровоток восстанавливался по пресеченной яичковой вене, рецидив сразу по сути (правда не знаю кровоток наверх или вниз :D ).

eragon
Пациент со стажем

#8394 Сообщение eragon » Вс янв 19, 2025 6:47 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты
Молодец он все-таки, врач - системно. Но кстати тебе Мармара делали же, при сильном Мей-Тернере, как мне говорила Чиликова/Ковалева, она сама видела на Узи как коллатерии отрастали уже через 3-4мес, т.е. кровоток восстанавливался по пресеченной яичковой вене, рецидив сразу по сути (правда не знаю кровоток наверх или вниз :D ).
У меня вроде рецидива нет, хотя потягивает левое яичко. После ангиопластика недели на три кстати мошонка подтянулась, уж извиняюсь за подробности. А так геморрой и ноги начали оттекать после мармара справа. То есть крови точно некуда уходить. Уже жду четверга. Два с половиной дня постараюсь уйти в работу с головой

Demetr
Народный уролог

#8395 Сообщение Demetr » Вс янв 19, 2025 7:31 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты Левая тёплая, а правая холодноватая,но не ледяная не отечная не красная, на кт записался на следующий понедельник, опять в Москву ехать, я правильно понимаю если бы кровь приходила , но не отходила ,она бы была красной и отечной
Жди пока не кипишуй. Кровоток организм отрегулирует. Теперь он вошел в режим настройки в новых обстоятельствах со стентами.

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8396 Сообщение DukeNukem1982 » Вс янв 19, 2025 8:56 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты
Жди пока не кипишуй. Кровоток организм отрегулирует. Теперь он вошел в режим настройки в новых обстоятельствах со стентами.
Да, подожду, такое чувство что справа кровь уходит нормально стент работает, вены спали, а слева там было еще одно сужение, но доктор сказал , что оно не значительное и его не делали! Возможно еще все отбалансироуется!Но это только мои мысли, вообщем придётся кт сделать через недельку

LiamBailey
Бывалый

#8397 Сообщение LiamBailey » Вс янв 19, 2025 9:20 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты Эд, диззурия, геморой, который появлялся периодический вместе с отёком простаты(застойный простатит)простатит с 18 лет лечу ,небольшой варикоз на левой ноге, последние пол года все хуже стало,вусугублялось на фоне физ процедур, последние месяца два начали увеличивается вены на члене!Инфекции нет, сколько раз сдавал и у жены тоже
При этом на фоне половой активности все усугублялось
P. S связался с доктором он говорит похоже на всд, вообщес выжду пока еще время,попробую полечить простатит,а дальше сделаю кт ! Хочу отдохнуть от всего этого! Последние три месяца на стрессе

Интересно, видимо ваши подвздошные Вены (с обоих сторон) были настолько зажаты, чтобы держать эрекцию, даже на тадафале. Думаю у вас венозная утечка…Вам скорее всего предложат эмболизацию тазовых вен, чтобы снизить скорость утечки, как последняя стадия перед фалопротезом.

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8398 Сообщение DukeNukem1982 » Вс янв 19, 2025 9:23 pm

Интересно, видимо ваши подвздошные Вены (с обоих сторон) были настолько зажаты, чтобы держать эрекцию, даже на тадафале. Думаю у вас венозная утечка…Вам скорее всего предложат эмболизацию тазовых вен, чтобы снизить скорость утечки, как последняя стадия перед фалопротезом.
Я насчет этой теории сомневаюсь) что организм сам их зажимает) вены на члене последние два месяца полезли! И я бы такой и забил бы на эту функцию, двое детей есть! Хочется просто спать нормально и работать)

LiamBailey
Бывалый

#8399 Сообщение LiamBailey » Вс янв 19, 2025 10:22 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты Я насчет этой теории сомневаюсь) что организм сам их зажимает) вены на члене последние два месяца полезли! И я бы такой и забил бы на эту функцию, двое детей есть! Хочется просто спать нормально и работать)
Симптомы которые вы описываете, дизурия и тд. У меня их до всузи не было, лишь слегка расширенные Вены на пч, но были проблемы со стояком. После всузи началась и дизурия и боли в ноге, но с эрекцией все стало супер. Думаю организм и вправду по какой-то причине зажимает эти Вены, для какого-то действия, например полового акта, из-за этого страдают другие орагны, варикоцеле, Вены таза, в вашем случае простата.

LiamBailey
Бывалый

#8400 Сообщение LiamBailey » Вс янв 19, 2025 10:52 pm

eragon писал(а):Источник цитаты У меня вроде рецидива нет, хотя потягивает левое яичко. После ангиопластика недели на три кстати мошонка подтянулась, уж извиняюсь за подробности. А так геморрой и ноги начали оттекать после мармара справа. То есть крови точно некуда уходить. Уже жду четверга. Два с половиной дня постараюсь уйти в работу с головой

У вас как с половым влечением до / после манипуляций?

Akk77
Пациент со стажем

#8401 Сообщение Akk77 » Вс янв 19, 2025 11:40 pm

RoadToLife писал(а):Источник цитаты 2 Liam и
Товарищи, притащу вам ещё одну интересную штуку, которая сильно помогла мне. Многие тут жалуются на ЭД частичную. У меня она была с самого начала практически, но только недавно я разобрался в причинах.

есть уникальная методика из 3 упражнений, они названы AM 1, AM 2, AM 3. Делать их нужно через день, переходя к следующему этапу когда нет проблемы поддерживать 1й этап до 30 минут. Количество успешных кейсов там зашкаливает, об этом парне разработавшем эту методику говорят на ютубе довольно много. Там просто тонна информации, всю её охватить быстро невозможно
Посмотреть как делать АМ 1.0 и SABRE и практиковать день через день.
Конкретно в моём кейсе я увеличил время акта с минуты-двух и падения до минут 10.Иногда чуть меньше, но главное что у меня нет больше страха о том что не получится. Упражнения эти развивают васкуляризацию члена.
Возможно вы слышали про Джелкинг или похожие техники - они вредны. Плюс этих упражнений что они прогоняют кровь в члене в том направлении как задумано природой и развивает способность артерий справляться с бОльшим потоком крови.
Занимаюсь на данный момент около 2.5 месяцев, результат налицо, хотя я уже давно смирился и смотрел на всякие эрекционные кольца(которые не сильно помогали), также мне не помогали сиалисы и виагры.
вот самый старый тред на тему, но можете поискать по сабреддиту по запросу venous leak

Если будут вопросы спрашивайте, только не в личку, чтобы опыт как-то для всех был.
На самом деле интересная тема, но к сожалению очень сложно понять о чем вообще идёт речь. Все на английском, куча ссылок с регистрацией- не понятно куда нажимать просто(
Возможно для посвященных это просто, но я например первый раз слышу слова РЕДДИТ, Джелкинг)
Можно как то проще написать для совсем новичков- как посмотреть, что это за упражнения АМ1,2,3?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом