Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8341 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Demetr
Народный уролог

#8342 Сообщение Demetr » Пт янв 10, 2025 8:55 pm

ruporgu писал(а):Источник цитаты Щелкунчик тоже таким способом оперируют,отрезают почечную вену и перешивают ниже в полую,но пообщался с несколькими сосудистыми,меня от нее предостерегли.Сказали очень травматичные такие операции и не факт,что восстановишься.Плюсом молодых такими способом по правильному не стоит лечить.В Бакулева щелкунчик лечат как раз таким способом.
да кажется внешний стент как идея звучит интереснее анастамозов :(

Demetr
Народный уролог

#8343 Сообщение Demetr » Сб янв 11, 2025 1:09 am

Еще интересная статья https://www.jvsvenous.org/article/S2213 ... 1/fulltext вывод из нее такой: если степень стеноза небольшая (до 90%, а лучше ближе к 60% как у меня), то воллстент на горизонте 48мес показал хороший результат, может быть даже приемлемый выбор.
А вот у пациентов со стенозом 90+% вероятность рецидива симптомов очень сильная, видимо для них воллстент слишком мягкий.

https://www.jvsvenous.org/article/S2213 ... 5/fulltext а тут про спайки или шпоры в венах (одно ли и тоже это?). Написано они кстати довольно мягкие и выглядят как слипание стенок вены, что и сужает ее просвет. Расположены как раз в месте пересечения ЛОПВ и ОПА. Обнаружены у 1/3 трупов (у 1/2 женщин и 1/5 мужчин). Наличие бляшки в артерии напротив (гипотеза, что бляшка натирает вену) - не подтверждается. Можно ли их растянуть баллоном как-то непонятно.

https://www.jvscit.org/article/S2468-42 ... 3/fulltext немного про то как прорастают коллатерали в низу живота (лобок, мошонка) при перктоках слева-направо и наоборот из-за разных патологий, в т.ч. СМТ

Djo
Пациент со стажем

#8344 Сообщение Djo » Вс янв 12, 2025 12:28 pm

Всех с прошедшими праздниками!
На новый год пил вино, ел ни в чем не отказывая, накануне немного съел перченной еды, словил обострение,
начал принимать Ангиорус два дня, может так совпало, но симптомы, распирания и отека в тазу с вытекающими последствиями только усиливались, во время приема Ангиорус, перестал принимать Ангиорус.

помогло успокоить симптомы
голодание на воде 36 часов,
свечи Биопрост на ночь,
было Ксарелто 20 мг выпил,( раньше принимал тоже помогал, несильно но как-то легче с ним было, особенно если воды пьешь много)
на следующий день выпил Нимесил 1 пакетик,( нимесил и ксарелто вместе не стоит принимать )
чистой воды по два - 2.5л в день
+ ежедневные упражнения на отток венозной крови
и спустя три дня стало намного лучше, может кому-то это тоже поможет в случае обострения, антибиотики не пил.
наверно введу в практику голодать каждую неделю.
Хочу стент ставить, но не знаю где.
Вместе мы сила!

LiamBailey
Бывалый

#8345 Сообщение LiamBailey » Вс янв 12, 2025 3:55 pm

eragon писал(а):Источник цитаты Привет. Меня наверное неправильно в пример ставить. Сегодня делал контрольное узи и вроде стеноз слева возвращается. Буду созваниваться с врачом, скорее всего буду устанавливать стент. Симптомы без чулков возвращаются, хоть и слабее чем до ангиопластики. Как то так(
А вы уверены, что после стента вам их носить не приодеться?

Как пример, мне чулки до стента особо не помогали, после - постоянно в них, и чувствую более менее стабильно. Стоит ли торопиться со стентом, если вам помогают чулки? Да возможно приодеться носить их всю жизнь, ну и ничего страшного.P.S. Вы в свое время писали про проблемы с желудком, у меня на фоне ношению Чулков (не гольфов, а именно высоких Чулков все симптомы по желудку уходят)

eragon
Пациент со стажем

#8346 Сообщение eragon » Вс янв 12, 2025 4:40 pm

LiamBailey писал(а):
Вс янв 12, 2025 3:55 pm

Как пример, мне чулки до стента особо не помогали, после - постоянно в них, и чувствую более менее стабильно. Стоит ли торопиться со стентом, если вам помогают чулки? Да возможно приодеться носить их всю жизнь, ну и ничего страшного.P.S. Вы в свое время писали про проблемы с желудком, у меня на фоне ношению Чулков (не гольфов, а именно высоких Чулков все симптомы по желудку уходят)
Нет, не уверен. Хотя отеков ног у меня в жизни не было до операции варикоцеле. По этому есть надежда , что можно спастись ) а так я думаю никто ни в чем не уверен, даже врачи.
И желудок у меня тоже лучше работает в чулках, не идеально, но лучше , чем без них.
В иедале я бы и к спорту хотел вернуться, легкому хотя бы. Но тут уже не знаю. Не особо то и верится
Просто первое контрольное узи было хорошим, сейчас кровь по левой подвздошной стала хуже ходить. Пока не знаю, что делать дальше будем. С врачом завтра буду говорить

Demetr
Народный уролог

#8347 Сообщение Demetr » Пн янв 13, 2025 12:37 am

spaunnw писал(а):Источник цитаты Давно не отписывался, напоминаю, в июне 2020 года установил стент(волстент) у Луценко, с выходом в полую вену и полным перекрытием правой подвздошной вены. Могу сказать на данный момент симптомы откатились практически полностью.
Привет! Давно не было обновления статуса)) Больше года. Как волстент поживает (почти 5 лет ему), как самочувствие - динамика и что беспокоит?

Pyotr
Пациент

#8348 Сообщение Pyotr » Пн янв 13, 2025 3:18 pm

Примечательный случай дремучести медицины сегодня был. Надо было выписать в своей поликлинике направление в больницу для консультации специалиста который занимается именно стентированием и провел несколько операций, так что в теме. В поликлинике терапевт на диагноз СМТ сказала что первый раз про такой вообще слышит, а ей уже лет за 50. начала гуглить в интернете и вписала в направление классификации по МТБ синдром Тернера. Хромосомные аномалии. Вообще из другой оперы блин. И как вот надеяться на помощь когда вот такое? Посмотрим что скажет эндоваскулярный хирург, чую что отправит в Пирогова.

LiamBailey
Бывалый

#8349 Сообщение LiamBailey » Пн янв 13, 2025 3:31 pm

Pyotr писал(а):Источник цитаты Примечательный случай дремучести медицины сегодня был. Надо было выписать в своей поликлинике направление в больницу для консультации специалиста который занимается именно стентированием и провел несколько операций, так что в теме. В поликлинике терапевт на диагноз СМТ сказала что первый раз про такой вообще слышит, а ей уже лет за 50. начала гуглить в интернете и вписала в направление классификации по МТБ синдром Тернера. Хромосомные аномалии. Вообще из другой оперы блин. И как вот надеяться на помощь когда вот такое? Посмотрим что скажет эндоваскулярный хирург, чую что отправит в Пирогова.

Я писал контакт хирургов по этой теме в начале прошлого года, поищите сообщения

LiamBailey
Бывалый

#8350 Сообщение LiamBailey » Пн янв 13, 2025 3:37 pm

eragon писал(а):Источник цитаты [quote=LiamBailey post_id=430830 time=<a href="tel:1736686545">1736686545</a> user_id=52567]

Нет, не уверен. Хотя отеков ног у меня в жизни не было до операции варикоцеле. По этому есть надежда , что можно спастись ) а так я думаю никто ни в чем не уверен, даже врачи.
И желудок у меня тоже лучше работает в чулках, не идеально, но лучше , чем без них.
В иедале я бы и к спорту хотел вернуться, легкому хотя бы. Но тут уже не знаю. Не особо то и верится
Просто первое контрольное узи было хорошим, сейчас кровь по левой подвздошной стала хуже ходить. Пока не знаю, что делать дальше будем. С врачом завтра буду говорить[/quote]

Здоровым как раньше, вы уже не будете, как и я, это нужно принять(

У вас как и компрессия как у меня - двухсторонняя, если есть проблемы со свертываемостью крови, скорее всего вам скажут пить антикоагулянты пожизненно(

После стента мне сказали никакого контактного спорта, но кровь по ногам нужно прокачивать, ходить 10 тыс шагов - обязательно

P.S. Общались с Demetr на эту тему, у обоих наших отцов были проблемы с ногой / ногами. Уверен это генетическое

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8351 Сообщение DukeNukem1982 » Пн янв 13, 2025 3:51 pm

А вообще после стента какие ограничения, при условии , что все хорошо? Бегать, вел, спортзал можно?

LiamBailey
Бывалый

#8352 Сообщение LiamBailey » Пн янв 13, 2025 4:19 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты А вообще после стента какие ограничения, при условии , что все хорошо? Бегать, вел, спортзал можно?
На ваш страх и риск - можно всё) есть люди которые марафоны бегают, но мой врач сказал сразу - никакого контактного спорта (футбол, баскетбол, лыжи) возможно тут имеет место предосторожность, лично я проверять не планирую.

eragon
Пациент со стажем

#8353 Сообщение eragon » Пн янв 13, 2025 8:17 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты На ваш страх и риск - можно всё) есть люди которые марафоны бегают, но мой врач сказал сразу - никакого контактного спорта (футбол, баскетбол, лыжи) возможно тут имеет место предосторожность, лично я проверять не планирую.
Ну с боксом я уже попрощался, наверное ток тренерство как хобби. А вот лыжи например почему думаете нельзя? Из-за риска падении и того что стент может сместиться?

Demetr
Народный уролог

#8354 Сообщение Demetr » Вт янв 14, 2025 11:17 am

eragon писал(а):Источник цитаты Просто первое контрольное узи было хорошим, сейчас кровь по левой подвздошной стала хуже ходить. Пока не знаю, что делать дальше будем. С врачом завтра буду говорить
Привет! Не помню как они на тебя действуют (на меня хорошо), но после ангиопластики мне кажется с венотоника слазить нельзя какое-то время.
Уролог мне говорил часто дают курсы даже шестикратной дозы. Сейчас понимаю, что после ангиопластики по 2-3 детралекса есть несколько месяцев - хороший вариант, пока вена не окрепнет.

eragon
Пациент со стажем

#8355 Сообщение eragon » Вт янв 14, 2025 11:47 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Привет! Не помню как они на тебя действуют (на меня хорошо), но после ангиопластики мне кажется с венотоника слазить нельзя какое-то время.
Уролог мне говорил часто дают курсы даже шестикратной дозы. Сейчас понимаю, что после ангиопластики по 2-3 детралекса есть несколько месяцев - хороший вариант, пока вена не окрепнет.
Привет. Спасибо. Сейчас пью флебодию, но помогают только чулки окончательно.
Плюс как говорил, через месяц узи было лучше, чем сейчас через два. Но пока никуда не тороплюсь

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8356 Сообщение DukeNukem1982 » Вт янв 14, 2025 2:56 pm

Поставили волбщем два стента и слева и справа, по флебогнафии два сужения

Demetr
Народный уролог

#8357 Сообщение Demetr » Вт янв 14, 2025 3:18 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты Поставили волбщем два стента и слева и справа, по флебогнафии два сужения
:shock: Удачи тебе! От нее многое зависит! Напиши потом какие марки/размеры стентов поставили. Может еще детали где, как, про всузи, баллонный тест, хруст спаек :o и др.

vicKV
Бывалый

#8358 Сообщение vicKV » Вт янв 14, 2025 9:27 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты Поставили волбщем два стента и слева и справа, по флебогнафии два сужения
Где ставил? По ОМС, квоте или за свои кровные?

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8359 Сообщение DukeNukem1982 » Ср янв 15, 2025 7:33 am

vicKV писал(а):
Вт янв 14, 2025 9:27 pm
Где ставил? По ОМС, квоте или за свои кровные?
В Волынской больнице по омс

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8360 Сообщение DukeNukem1982 » Ср янв 15, 2025 11:53 am

Demetr писал(а):Источник цитаты
:shock: Удачи тебе! От нее многое зависит! Напиши потом какие марки/размеры стентов поставили. Может еще детали где, как, про всузи, баллонный тест, хруст спаек :o и др.
Абре 14на 100 2 шт, ничего не чуствовал и не слышал) только в самом начале когда проколы были
Ограничений по спорту нет, бег , плавание,вел , зал (умеренно)
Ксарелто на 6 -9 месяцев

LiamBailey
Бывалый

#8361 Сообщение LiamBailey » Ср янв 15, 2025 1:31 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты Абре 14на 100 2 шт, ничего не чуствовал и не слышал) только в самом начале когда проколы были
Ограничений по спорту нет, бег , плавание,вел , зал (умеренно)
Ксарелто на 6 -9 месяцев

Интересно, 2 сторонние компресии бывают не часто, 25% от всех случаев интересен пробег пол года - год

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом