Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8241 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

LiamBailey
Бывалый

#8242 Сообщение LiamBailey » Вт дек 03, 2024 11:13 am

Victor98 писал(а):Источник цитаты Всем привет! Подскажите кто-то убирал варикоз на левой ноге (у меня на икре сверху под коленом) и есть ли в этом смысл?? Чувствую что левая икра теплее правой и бывает ноет. Варикоцеле пока не рискую трогать, о стенде даже не думаю и о ВСУЗИ тоже, но по КТ с контрастом, он самый СМТ.
Советую погуглить в группе фб по ключевому слову « Ablation»

Djo
Пациент со стажем

#8243 Сообщение Djo » Вт дек 03, 2024 9:01 pm

участники форума которые простентировались, со временем перестают писать в этой ветке, просто наблюдение, надеюсь у них все хорошо
Вместе мы сила!

Demetr
Народный уролог

#8244 Сообщение Demetr » Чт дек 05, 2024 2:19 pm

RoadToLife писал(а):Источник цитаты У меня по МРТ 4мм и никаких особых симптомов на данный момент нет. Ну они иногда возникали в прошлом, но сейчас на зоже почти всё исправил.
Единственное за что переживаю это варик чтоб не прогрессировал, хотя может к тому времени что-нибудь ещё придумают с ним делать.. Пока даже варик не оказывает никакого влияния на гормоны итд.
привет! Перечитал немного твою историю. А ты всегда на Зоже был? (я тоже до Ковид нерегулярно, но плавал).
И как СМТ был выявлен, почему к врачам пошел?

Просто есть ты с 4мм СМТ, есть я с 4мм СМТ (по всузи в 2,5 раза), есть ув. Локки тоже кажется 4мм (вена сужение до 84мм2 по всузи, прям как у меня). Ты пока на Зоже, я кое-как терплю (но прям устал), а Локки уже 2 стента и эмбо.
Был ли переломный момент, чтобы ты бах болел, а потом нащупал что помогает, делаешь и получше-получше пошло?

Надо бы гомоцистеин сдать. Может правда дело в генетике (слабость сосудов) и ты Бадами все просто выправляешь.

п.с. Про варик мне уролог сказал, что в 40 лет о нем нет смысла переживать. Он развивается активно только у 20летних. ХЗ что это значит :o

bnp89
Пациент со стажем

#8245 Сообщение bnp89 » Чт дек 05, 2024 11:27 pm

А как сейчас с наличием стентов дела обстоят ? Никто не знает?! Было время в очередь нужно было вставать в Волынке…

RoadToLife
Бывалый

#8246 Сообщение RoadToLife » Пт дек 06, 2024 1:04 am

Demetr писал(а):Источник цитаты А ты всегда на Зоже был?
Я всегда был на антизоже максимальном :) с возрастом просто надоело, поэтому теперь так, семью хочется итд.
Пришёл на обследование МРТ я после того как меня скрючило до болей в животе/отдавало в яйца. Ну там я помню как всё началось, то ли кашлянул, то ли посмеялся на ходу - свело спину(кстати интересно, только сейчас об этом вспомнил, свело как раз слева в районе всей этой херни), пошёл к остеопату, он чё-то подёргал - вроде отпустило. Через недели 2 начались боли в мошонке, отдавало в левое яйцо по канатику, плюс заболело спереди слева-справа-сверху-снизу. Сел на диету, прошла боль в центре, побежал к Трапезову, тот не сильно помог всякими уколами, зато иглами вытащил из *-зад по болям в боках и яйцах. Ставил их глубоко по бокам в косые мышцы и в лобок. Думаю основной эффект был связан с постановкой в косые, поэтому я и копаю в сторону мышечных проблем. На данный момент из всего что беспокоит это уплотненные канатики к правому яйцу и легкий дискомфорт если его мять. Хз что с этим делать, надо бы на УЗИ сходить или компрессы какие-нибудь..

spaunnw
Пациент со стажем

#8247 Сообщение spaunnw » Пт дек 06, 2024 8:23 am

Djo писал(а):Источник цитаты участники форума которые простентировались, со временем перестают писать в этой ветке, просто наблюдение, надеюсь у них все хорошо
Вроде все нормально, особо ничего не меняется и смысла писать в форму нет)

LiamBailey
Бывалый

#8248 Сообщение LiamBailey » Пт дек 06, 2024 7:49 pm

Djo писал(а):Источник цитаты участники форума которые простентировались, со временем перестают писать в этой ветке, просто наблюдение, надеюсь у них все хорошо
Тоже так думал до стента, думаю самое правильно пообщаться с участниками форума по телефону. Из того что знаю я, Lokki, Anne17, Zinch92, и пара ребят из ЛРЦ все равно симптомы не ушли(

Demetr
Народный уролог

#8249 Сообщение Demetr » Пт дек 06, 2024 11:56 pm

bnp89 писал(а):Источник цитаты А как сейчас с наличием стентов дела обстоят ? Никто не знает?! Было время в очередь нужно было вставать в Волынке…
По ОМС очередь и возможно только для сложных случаев (типа тромбоз и т.п.), если случай попроще, то за оплату где-нибудь операцию проведут, стенты в стране есть, в т.ч. Абре.

budzdorov
Пациент

#8250 Сообщение budzdorov » Пн дек 09, 2024 1:10 am

Болела нога и в яичке влево в статике. Был варикоцеле и варикоз на ноге. ( делал 2 операции)
Начал пить амитриптилин 12,5 мг в сутки на ночь. 70 процентов болей прошло.

Demetr
Народный уролог

#8251 Сообщение Demetr » Пн дек 09, 2024 8:39 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Надо бы гомоцистеин сдать. Может правда дело в генетике (слабость сосудов) и ты Бадами все просто выправляешь.
Гомоцистеин у меня в норме. Значит дело не в нем.

А то было похоже:
"Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Повышение уровня гомоцистеина крови (гипергомоцистеинемия[англ.][2][3]) на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин.

У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др."

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8252 Сообщение DukeNukem1982 » Вт дек 10, 2024 12:58 pm

Добрый день, подскажите как действовать, проблемы с венами простаты и пч, какой алгоритм?сам не могу в этом разобраться, у нас нет таких специалистов где я живу!А проблема усугубляется (

Zulan
Пациент

#8253 Сообщение Zulan » Вт дек 10, 2024 1:30 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.
Здравствуйте! Спасибо за то, что поделились своей историей, это действительно интересно и может помочь другим людям, которые сталкиваются с подобными проблемами.

Судя по вашему описанию, у вас был долгий путь обследования, зато теперь, когда вы знаете, что у вас, вы можете начать искать пути решения. Обсуждение с хирургом может быть полезным шагом в этом направлении, кстати. Терпения вам и скорейшего выздоровления)

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8254 Сообщение DukeNukem1982 » Ср дек 11, 2024 7:32 am

Подскажите МРТ нужно с контрастированием делать или обычное?

Demetr
Народный уролог

#8255 Сообщение Demetr » Чт дек 12, 2024 9:00 pm

DukeNukem1982 писал(а):
Ср дек 11, 2024 7:32 am
Подскажите МРТ нужно с контрастированием делать или обычное?
МРТ достаточно обычное. Пей ананасовый сок для контрастирования крови. Поищи по слову "ананасовый" тут.
Кажется если с контрастом, то уж МСКТ.

vicKV
Бывалый

#8256 Сообщение vicKV » Сб дек 14, 2024 9:15 pm

Кто ставил стенты - какие рекомендации от хирургов принимать препараты от тромбов и кроверазжижающие? И общались ли с врачом, есть ли риск позднего тромбоза в областях установки стентов например через несколько лет после установки?

vladislav_user
Пациент

#8257 Сообщение vladislav_user » Ср дек 18, 2024 9:52 pm

budzdorov писал(а):Источник цитаты Болела нога и в яичке влево в статике. Был варикоцеле и варикоз на ноге. ( делал 2 операции)
Начал пить амитриптилин 12,5 мг в сутки на ночь. 70 процентов болей прошло.
А можете ли вы объективно оценить побочки амитриптилина? Уж
Больно сильно его здесь ругают, у меня после варикоцеле хроническая боль в мошонке, в узбекистане врачи вообще не знают что это, в РФ не могу обследоваться, в общем если чего знаете по этой теме и вопросу дайте знать :)

Demetr
Народный уролог

#8258 Сообщение Demetr » Пт дек 20, 2024 12:19 am

https://www.gethealthyveins.com/2021/10 ... g-a-stent/ интересная статья, взгляд врачей США на стентирование

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8259 Сообщение DukeNukem1982 » Пт дек 20, 2024 12:12 pm

Добрый день, вот сделал МРТ, из симптомов простата 35 см2, отекает, дизурия ,вены на пч увеличились за последний год , метеоризм)что скажете?
Протокол: На полученных изображениях нижняя полая вена не изменена, участков выпадения
МР-сигнала во все ее сегментах не выявлено. Область бифуркации не изменена.
Почечные вены симметричные, однородного Мр-сигнала, расположены типично, не сужены.
Правая общая подвздошная вена не изменена, диаметром до 12мм.
Отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее правой
общей подвздошной артерии до 5мм, на уровне средних отделов до 8мм, вдистальных
отделов диаметр вены до 12мм.
Наружные подвздошные и внутренние подвздошные вены не изменены, интенсивность
МР-сигнала от кровотока по ним однородная. Наружная справа диаметром 12мм, внутренняя
- 9мм. Слева: наружная диаметром - 12мм, внутренняя - 9мм.
Яичковые вены не расширены.
Перипростатические венозные сплетения до 3-4мм.
Коллатеральных перетоков не выявлено.
Заключение:
МР-признаки сужения проксимальной и средней части левой общей подвздошной вены, при наличии
клинических данных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера.
Рекомендации:
консультация флеболога
Контрастное вещество: Без введения контрастного вещества
Проекция: TRA, COR, SAG в режимах Т2 ВИ, T2 FatSat, Т1 ВИ, Т1 LAVA, ДВИ
Печень:
Обычной формы, вертикальный размер правой доли (по среднеключичной линии) 170мм. Контуры печени
четкие, ровные, структура паренхимы однородная. Ворота печени дифференцированы. Воротная вена не
расширена, диаметром 13мм. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены.

Demetr
Народный уролог

#8260 Сообщение Demetr » Пт дек 20, 2024 11:50 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты МРТ, из симптомов простата 35 см2, отекает, дизурия ,вены на пч увеличились за последний год , метеоризм)
Мей-Тернер, но может не сильный.
Из странного, не похожего на моё:
1. ячковые целые, про грозди варикоцелле не написано, варика похоже нет,
2. при этом и ППС вены всего 3мм, зато простата увеличена (у меня ППС 6мм, а простата 20куб) - простатит похоже отсюда дизурия, сдавай посевы и ешь Атб,
3. Сужение может не мегасильное 5мм в ЛОПВ, но сама вена ниже 12мм не сильно и широкая, зато на уровне раздаоения на внутреннюю и наружнюю по 9мм - ощущение, что либо сужение не одно (иначе 12мм как-то мало), либо инфлоу крови в нее плохой (посмотри видео Сонькина).

В целом, пока не сильно все запущено. Может симптоматику простатит дает. Исследуйся, попробуй детралекс.

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8261 Сообщение DukeNukem1982 » Сб дек 21, 2024 6:08 am

В целом, пока не сильно все запущено. Может симптоматику простатит дает. Исследуйся, попробуй детралекс.[/quote]
Спасибо, я уже устал ее 20 лет лечить) хз что это такое) может портальная гипертензия как у eragon, так как вся эта канитель началась 24 года назад, после гепатита, а сейчас печень увеличена и есть фиброз, пойду на эластометрию схожу последний раз было 6.8Кра, если он правильно намерял!Хотя воротная вена и селезеночная на узи и МРТ всегда в норме

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом