Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8141 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Djo
Пациент со стажем

#8142 Сообщение Djo » Сб окт 26, 2024 9:44 pm

Я смотрю много старых участников, которым поставили стенты, больше не появляются, поэтому можно сделать вывод, что многим все же стентирование помогает, поэтому они постепенно уходят с форума, ну а тем кому к сожаление не помогло остаются на форуме, поэтому есть искажение восприятие, мы не видим всей выборки по всем стентированым.
Если кто знает группу в фейсбуке по теме СМТ, дайте ссылку на нее, заранее благодарствую.
Надо собирать базу эндоваскулярных хирургов по всему миру кто где стентирует, потому что в России с учетом санкций, привоз стентов наверно будет только ухудшаться.
Если кто знает или стентируется за границей поделитесь контактами зарубежных эндоваскулярных хирургов, заранее благодарствую.
Вместе мы сила!

Demetr
Народный уролог

#8143 Сообщение Demetr » Сб окт 26, 2024 9:57 pm

Djo писал(а):
Сб окт 26, 2024 9:19 pm
Спасибо за упражнения и про бассейн.

Понятно. Мы ровестники, скорее всего моему СМТ тоже лет 15 (припоминаю первое офисное место работы, мне лет 21-22 было местами прям тяжко сидеть, но я и работал по 12 часов тогда).

Я простатит в яркой форме словил в 36 после Ковид, вместе с началом СМТ во всей красе, сейчас понимаю, что простатит тоже бывал в легкой форме, помню рези (само проходило).
Динамика тестостерона 2022 - 22, 2023 - 17, недавно - 10.

За упражнения спасибо, попробую. На фоне активных приседаний и пресса мне было даже хуже (словно вся кровь свалилась в таз, а у меня итак грозди в мошонке по 3-5мм). Возникла гипотеза, что наоборот надо упражнять плечи и руки, как бы создавая тягу как в дымоходе - рукам и плечам нужен приток крови, организм будет сильнее ее тянуть из таза вверх.

Буду пробовать пока без стента. Еще есть надежда, что при должной физ. поддержке просто раздутие баллона поможет (сломает спайки в ЛОПВ). А там длинные стенты в РФ начнут ставить или рассасывающиеся как absorb изобретут.

Demetr
Народный уролог

#8144 Сообщение Demetr » Вт окт 29, 2024 8:36 pm

Eld97 писал(а):Источник цитаты Отпишусь немного о своем состоянии, напомню, что пол года как я стал обладателем стента. Решил на днях дать физ нагрузку на ноги, поприседал несколько подходов со своим весом, симптомы все усилились в разы, по ощущениям не меньше чем до стентирвания. Вообще более и менее чувствую себя здоровым только при ходьбе и в положении лежа, стоит минут двадцать поработать за компом, то яйцо и ногу разрывает просто жесть, чувствую, что кровь застаивается.
Не знаю что делать дальше, безысходность какая-то
привет! Как дела у тебя, чего нового? Нашел, ты выкладывал ссылку на флебографию и Всузи в 2023 до стентирования. Скажу, что там у тебя жесть была - вена расширена до 450, а сужение до 76 - это же до 17% (у меня до 40% с 211 до 84). У тебя после Всузи не было ухудшения симптоматики? И как дела сейчас обстоят, куда чувствуешь сброс? Я так понял эмболизации ты пока не делал.

Demetr
Народный уролог

#8145 Сообщение Demetr » Вт окт 29, 2024 8:46 pm

koraleks писал(а):Источник цитаты Мучаюсь болями в мошонке причем иногда, так что передвигаться не в состоянии с 17 лет. Всю свою несчастную жизнь лечил бесконечно простатит, кто в курсе знает как. Пытался вести активный образ жизни. Сейчас мне 58.. Восемь лет назад стали появляться болит аж жуть. Не могу ходить, стоять, сидеть и заниматься любым физическим трудом. Все это приносит усиление болей в тазу. Боли тупые распирающие, болит яйцо слева, в последнее время и справа. Спать могу только на спине, на боку болят яйки. Положение лёжа почти убирает боли.
Здравствуйте! Цитата из сообщения 2020 года аж, вижу про стенты интерес был в 2023-2024 годах, а в итоге закончилось стентированием это? Как оно?

пс. Заодно посмотрел, получил большое удовольствие :o
В конце есть немного про длинные стенты и в целом, про низкий inflow в подвздошную вену разбирает примеры.

budzdorov
Пациент

#8146 Сообщение budzdorov » Сб ноя 02, 2024 4:54 pm

Подскажите пожалуйста! В 13 лет варикоцеле слева, удалили по иванисевичу. Особо ничего не мучало. В 21 год вылезли вены на ноге слева сзади в районе колена и чуть выше. Сделал флебэктомию. (Удалил) После этого боли в положении стоя ( левая нога и левое яйцо как при варикоцеле. После полового акта если встать и стоять- боли невыносимые. Сейчас мне 27 лет. Сделал повторное кт с контрастом сегодня. Подскажите, вроде не смт и не щелкунчик.. тогда что?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: При КТ - флебографии нижней полой вены и подвздошных вен , выполненной после внутривенного введения контрастного, выполненной на фазе вдоха, установлено:
-Нижняя полая вена: Без тромботических масс; Область конфлюэнса расположена на уровне диска L4-L5- тела L5;
- Почечная вена справа : представлена тремя стволами, впадающими в боковую и заднюю стенку НПВ на уровне L2; без тромботических масс;
Правая яичковая вена от уровня диска L4-L5 представлена двумя стволами диаметром до 5,8мм; на уровне L3 латеральнее расположенный ствол делится на 2 ветви, одна из них впадает в передне- нижнюю стенку каудально расположенного ствола почечной вены, вторая сливается с медиально расположенным стволом яичковой вены и они впадают в переднюю стенку НПВ на уровне L2;
- Почечная вена слева; с дистальным раздвоением и ретроаортальным нижним стволом; верхний ствол идет типично, на уровне аорты не компримирован ВБА,; нижний ствол на уровне L3, у левой боковой стенки аорты делится на два ствола, проходящие ретроаортально на уровне L3; поперечные размеры стволов кзади от аорты - 14х5,5мм и 11х2мм; без тромботических масс;
Левая яичковая вена представлена несколькими стволами; оди ствол диаметром 4,5мм, впадает в нижнюю стенку почечной вены перед уровнем ее раздвоения на верхний и нижний ствол. Два ствола диаметром до 3мм, идут латеральнее, сливаются на расстоянии 12 мм перед впаданием в передне- нижнюю стенку сегментарной почечной вены, на 12мм латеральнее впадения первого ствола;
Общая подвздошная вена справа: 20 мм, не компримирована, без дефектов контрастирования; Общая подвздошная вена слева: на уровне пересечения с правой ОПА поперечными размерами 31х4,5( 11,6) мм, площадь поперечного сечения на этом уровне 214мм2; над уровнем конфлюэнса ВнПв и НарПВ -21х19мм, площадь поперечного сечения на этом уровне 323 мм2; без дефектов контрастирования;
Внутренняя подвздошная вена справа представлена двумя стволами, диаметром 11 и 4 мм, впадающими в медиальную и дорзальную стенку, без дефектов контрастирования;
Внутренняя подвздошная вена слева: 10 мм, впадает в медиальную стенку НарПВ; без дефектов контрастирования;
Наружная подвздошная вена справа и слева 17 мм, без тромботических масс.
Общая бедренная, глубокая вена бедра справа и слева - без тромботических масс.
Вены перипростатического сплетения до 7мм с единичными флеболитами. Вены гроздевидного сплетения справа до 4мм, слева до 3,5мм.
Заключение:
КТ-данных за тромбоз, посттромботические изменения нижней полой и подвздошных вен не получено.
КТ-данных за значимую компрессию подвздошных вен не получено( компрессия с уменьшением площади поперечного сечения на 33%).
Вариантная анатомия правой и левой почечной вены, яичковых вен.
Расширение яичковых вен, вен гроздевидного и перипростатического сплетения.
врач-рентгенолог: Сорока Виктория Леонидовна

Demetr
Народный уролог

#8147 Сообщение Demetr » Сб ноя 02, 2024 6:33 pm

budzdorov писал(а):
Сб ноя 02, 2024 4:54 pm
Вены перипростатического сплетения до 7мм с единичными флеболитами. Вены гроздевидного сплетения справа до 4мм, слева до 3,5мм.
Заключение:
КТ-данных за тромбоз, посттромботические изменения нижней полой и подвздошных вен не получено.
КТ-данных за значимую компрессию подвздошных вен не получено( компрессия с уменьшением площади поперечного сечения на 33%).
Сложно, конечно, комментировать заключение Сороки В.Л. (лучшее у нее еще поспрашивать, если номер не остался, его можно даже тут на форуме найти).
Ну у тебя какая-то сложная анатомия, удвоения вен и тут и там (почечной слева и впадающих в нее яичковых вен, а также подвздошных справа).
То, что ППС так расширено и грозди - это рецидив варикоцелле видимо. Я бы после прочтения этого заключения задал такие вопросы:
1) Левые яичковые много стволов после Иваничевича - отрасли ли коллатери и куда качает кровь по стволам яичковых вен (если вверх это ОК, если вниз - это причина),
2) Удвоения подвздошных справа и обычные слева без сужения - конечно не МейТернер, но с такой анатомией кровоток может быть своеобразным.

Приведу примеры:

Как раз почему носят чулки после стентирования - чтобы проталкивать кровь вверх в условный "дымоход" из подвздошных вен, чтобы потом слить это в полую вену.

Выше на видео доктор Сонькин из СПб рассказывает про пациента, у которого был плохой инфлоу (приток) снизу, несмотря на то, что ему поставили стент и он был проходим.

Кто-то тут на форуме рассказывал, что поставили стент слева, а кровоток продолжает пытаться через правую подвздошную вену идти, т.е. дымоход "тянет" не туда.

В общем, мои гипотезы:
1. Либо яичковая слева продолжает течь вниз (рецедив),
2. Либо что-то с "тягой в дымоходе" - тячет нестандартно.

Надо допплер-Узи делать или флебографию с контрастом наверное

budzdorov
Пациент

#8148 Сообщение budzdorov » Сб ноя 02, 2024 7:07 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты [quote=budzdorov post_id=428484 time=<a href="tel:1730555671">1730555671</a> user_id=47516]
Заключение:
Сложно, конечно, комментировать заключение Сороки В.Л. (лучшее у нее еще поспрашивать, если номер не остался, его можно даже тут на форуме найти).
Ну у тебя какая-то сложная анатомия, удвоения вен и тут и там (почечной слева и впадающих в нее яичковых вен, а также подвздошных справа).
То, что ППС так расширено и грозди - это рецидив варикоцелле видимо. Я бы после прочтения этого заключения задал такие вопросы:
1) Левые яичковые много стволов после Иваничевича - отрасли ли коллатери и куда качает кровь по стволам яичковых вен (если вверх это ОК, если вниз - это причина),
2) Удвоения подвздошных справа и обычные слева без сужения - конечно не МейТернер, но с такой анатомией кровоток может быть своеобразным.

Приведу примеры:

Как раз почему носят чулки после стентирования - чтобы проталкивать кровь вверх в условный "дымоход" из подвздошных вен, чтобы потом слить это в полую вену.

Выше на видео доктор Сонькин из СПб рассказывает про пациента, у которого был плохой инфлоу (приток) снизу, несмотря на то, что ему поставили стент и он был проходим.

Кто-то тут на форуме рассказывал, что поставили стент слева, а кровоток продолжает пытаться через правую подвздошную вену идти, т.е. дымоход "тянет" не туда.

В общем, мои гипотезы:
1. Либо яичковая слева продолжает течь вниз (рецедив),
2. Либо что-то с "тягой в дымоходе" - тячет нестандартно.

Надо допплер-Узи делать или флебографию с контрастом наверное[/quote]

Ответила цитата :
«Иванисевича это пересечение дистального отдела, наложения клипсы, а яичковая Вена она идет вверх и впадает в почечную вену и это при иванисевиче никак не трогается, поэтому вот это то что осталось и соответственно если у вас есть рецидив то это источник рецидива. гемодинамику как течёт кровь это классическая флебография. Но есть понятие 3 мм яичковая Вена и что выше - это расширение, но проверяется по флебографии, но если есть рецидив то это причина.«

Demetr
Народный уролог

#8149 Сообщение Demetr » Сб ноя 02, 2024 9:06 pm

budzdorov писал(а):
Сб ноя 02, 2024 7:07 pm

Ответила цитата :
«Иванисевича это пересечение дистального отдела, наложения клипсы, а яичковая Вена она идет вверх и впадает в почечную вену и это при иванисевиче никак не трогается, поэтому вот это то что осталось и соответственно если у вас есть рецидив то это источник рецидива. гемодинамику как течёт кровь это классическая флебография. Но есть понятие 3 мм яичковая Вена и что выше - это расширение, но проверяется по флебографии, но если есть рецидив то это причина.«
Ну формально диагноза Мей-Тернера нет, т.к. нет пережатия слева. Но почему яичковые вены слева текут вниз (как вероятная причина варика), непонятно. Может вина в каких-то других артериовенозных конфликтах (нет "тяги", где надо... "тяга" там, где не надо).

budzdorov
Пациент

#8150 Сообщение budzdorov » Сб ноя 02, 2024 10:33 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты [quote=budzdorov post_id=428487 time=<a href="tel:1730563644">1730563644</a> user_id=47516]

Ответила цитата :
Ну формально диагноза Мей-Тернера нет, т.к. нет пережатия слева. Но почему яичковые вены слева текут вниз (как вероятная причина варика), непонятно. Может вина в каких-то других артериовенозных конфликтах (нет "тяги", где надо... "тяга" там, где не надо).[/quote]

А может быть такое, что лежа не покажет пережатие? Ведь лежа не болит ничего, кровь норм отходит. Можно ли сделать это обследование стоя, интересно

Demetr
Народный уролог

#8151 Сообщение Demetr » Сб ноя 02, 2024 11:31 pm

budzdorov писал(а):
Сб ноя 02, 2024 10:33 pm

А может быть такое, что лежа не покажет пережатие? Ведь лежа не болит ничего, кровь норм отходит. Можно ли сделать это обследование стоя, интересно
Да, наверное. Некоторые, у кого СМТ жалуются, что буквально изгиб спины (особенно, если есть лордоз) влияет на самочувствие, словно пережатие меняется.

budzdorov
Пациент

#8152 Сообщение budzdorov » Вс ноя 03, 2024 5:09 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты [quote=budzdorov post_id=428492 time=<a href="tel:1730576013">1730576013</a> user_id=47516]

Да, наверное. Некоторые, у кого СМТ жалуются, что буквально изгиб спины (особенно, если есть лордоз) влияет на самочувствие, словно пережатие меняется.[/quote]

В дни когда болит- стараюсь опираться на противоположную ногу ( правую) и боль значительно снижается. Видимо натяжение мышцы сильнее при опоре на ногу больную.
Когда делаю растяжку ( шпагат например ) - слева очень натянута подвздошно поясничная мышца, справа такого нет.
В сгорбленном состоянии не болит , так как в распрямленном

Все это указывает на мышечную природу как будто, а негодная паталогия подтягивается за мышцами, как думаешь?

Кстати подскажите пожалуйста номер человека который ставит длинные иголки в мышцы, чтобы их расслабить

Demetr
Народный уролог

#8153 Сообщение Demetr » Вс ноя 03, 2024 8:50 pm

budzdorov писал(а):
Вс ноя 03, 2024 5:09 pm

Все это указывает на мышечную природу как будто, а негодная паталогия подтягивается за мышцами, как думаешь?

Кстати подскажите пожалуйста номер человека который ставит длинные иголки в мышцы, чтобы их расслабить
Непонятно. Про мышечную природу для подвздошной вены - не слышал еще.
Видел тут про рекомендации хорошо есть, чтобы накопить висцеральный жир (на форуме вуман.ру есть ветка прос Мей-Тернер, недавно писал человек, что потолстение очень помогло).
Знаю, что когда раздувает, чувчтвую себя хуже. Так, что версия, что кишечник или что-то еще в целом давит - тоже рассматривается.
Про иголки на форуме слышал только фамилию Трапезов, но кажется это очень больно.

Eld97
Пациент

#8154 Сообщение Eld97 » Пн ноя 04, 2024 7:39 am

Demetr писал(а):Источник цитаты привет! Как дела у тебя, чего нового? Нашел, ты выкладывал ссылку на флебографию и Всузи в 2023 до стентирования. Скажу, что там у тебя жесть была - вена расширена до 450, а сужение до 76 - это же до 17% (у меня до 40% с 211 до 84). У тебя после Всузи не было ухудшения симптоматики? И как дела сейчас обстоят, куда чувствуешь сброс? Я так понял эмболизации ты пока не делал.
Привет, объективно дела чуть лучше чем до стентирования, месяц назад сделали эмболизацию левой яичковой вены, пока по ощущениям после нее особо ничего не поменялось. При физ нагрузке и долгом сидении также затекает таз, пах, верх ноги, все это с левой стороны естественно. Стент убрал симптомы в ноге на половину, до этого жесть как болела, также были боли в пояснице сидя, тоже ушло, но таз и пах как будто раньше не беспокоили или просто не замечал из-за ужаса в ноге и спине, точно уже не понять.
При флебографии на эмболизации мне выявили еще синдром щелкунчика, хотя на КТ с марта этого года про это ничего не описано, скорее всего не сильная компрессия там.
По КТ у меня расширенные вены ППС, но их пока решил не трогать, без понятия стоит ли, могут ли они давать все мои симптомы?
В середине октября был на море неделю, так вот на 90% чувствовал себя абсолютно здоровым человеком, мало сидел, в меру ходил, плавал в теплой соленной воде средним темпом, все это убрало симптомы практически в ноль, вернулся домой, работаю сижу и тд., снова почувствовал все прелести этой болячки.
Пока жду возможный эффект от эмбо варика, дальше по вариантам как понимаю только эмбо ппс

Eld97
Пациент

#8155 Сообщение Eld97 » Пн ноя 04, 2024 7:49 am

[/quote]
У тебя после Всузи не было ухудшения симптоматики? И как дела сейчас обстоят, куда чувствуешь сброс? Я так понял эмболизации ты пока не делал.[/quote]
Всузи сделали при эмболизации, попросил проверить стент, по флебографии там было возможное пережатие ниже стента, но в итоге все норм, небольшая ступенька из-за наличия стента, если в процентах, то 10-15% сужение максимум, ничего больше не требуется, осенью в 22м году до стента после ВСУЗИ ощутил некоторое ухудшение временное, после последнего ВСУЗИ последствий не ощущаю

eragon
Пациент со стажем

#8156 Сообщение eragon » Пн ноя 04, 2024 1:33 pm

Всем привет. Как обещал. Отписываюсь. Сегодня была проведена операция в Румынии. У меня был стеноз подвздошной Вены слева и справа. Слева должны были установить стент, но в последний момент врач отказался. Так как по Всузи Мэй тернер не подтвердился. В итоге сделали просто ангиопластику с баллонном. В результате и слева и справа кровь отлично идет. Врач говорит это не Мэй тернер. Так как артерия бы сразу сдавила вену обратно. У меня же кровь ходит отлично. Застой в тазу по результатам операции вроде ушел. Но чет мне стремновато, что все вернется.
Напомню до этого были две операции мармара и удаление геморроя.
Так же врач проверил Щелкуничка, но в почечной вене вообще все отлично.
Сказать, что я рад, как то не могу. Буду смотреть дальше. Стент лежал на столе (абре 14мм Х 140мм) и в последний момент отказались ставить. А я уже был настроен. В общем, пока не знаю. Самочувствие вроде хорошее, но ощущение что операция по итогу зря проведена

Demetr
Народный уролог

#8157 Сообщение Demetr » Пн ноя 04, 2024 6:00 pm

Eld97 писал(а):Источник цитаты Пока жду возможный эффект от эмбо варика, дальше по вариантам как понимаю только эмбо ппс
На счет эмбо ппс подумай 7 раз. Та же Чиликова/Ковалева, да и на форуме были примеры, говорят оно часто само сдувается после стентирования. А вот второе пережатие в ЛОПВ лучше на него обрати внимание - там выше я постил от Сонькина видео, вот он говорит (ближе к концу видео) часто стент проходим, но он короткий (у тебя какой?) и из-за плохого инфлоу работает система плохо.

Demetr
Народный уролог

#8158 Сообщение Demetr » Пн ноя 04, 2024 6:11 pm

eragon писал(а):Источник цитаты Слева должны были установить стент, но в последний момент врач отказался. Так как по Всузи Мэй тернер не подтвердился. В итоге сделали просто ангиопластику с баллонном. В результате и слева и справа кровь отлично идет. Врач говорит это не Мэй тернер.
Вау, круто! Блин хорошо, когда врач готов отказаться от денег за стент и не сделать на пользу пациенту.

Исходя из ряда примеров и размышлений:
1. ношение чулков после стентирования, чтобы проталкивать кровь вверх,
2. я приседами загнал кровь в лобок, а это больно, когда давит на ПЧ и мошонку сверху - прессом загнал ее обратно в кресцовые вены и копчик (это не так больно),
3. рассуждения про плохой инфлоу из видео Сонькина выше постил,
4. были примеры на форуме как ставили стент слева, а кровь продолжала справа ходить через ПОПВ, т.к..ей так удобно,

у меня гипотеза для состояния как у тебя после баллона (актуальная особенно, если там были спайки, и их сломали, а теперь надо чтобы вена в новую форму сохранила):
1) надо не низ тренировать, а верх (руки, плечи), чтобы создавать тягу крови наверх (чтобы "дымоход" работал),
2) чулки может тоже помогут толкать вверх

Попробуй может упражнения, напиши результаты пжл.

Я сам о баллоне думаю, т.к. мое сужение на 60проц - оно пограничное. Тяну без стента 3й год, пока есть возможность, хотя динамика негативная.

eragon
Пациент со стажем

#8159 Сообщение eragon » Пн ноя 04, 2024 6:19 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Исходя из ряда примеров и размышлений:
1. ношение чулков после стентирования, чтобы проталкивать кровь вверх,
2. я приседами загнал кровь в лобок, а это больно, когда давит на ПЧ и мошонку сверху - прессом загнал ее обратно в кресцовые вены и копчик (это не так больно),
3. рассуждения про плохой инфлоу из видео Сонькина выше постил,
4. были примеры на форуме как ставили стент слева, а кровь продолжала справа ходить через ПОПВ, т.к..ей так удобно,

у меня гипотеза для состояния как у тебя после баллона (актуальная особенно, если там были спайки, и их сломали, а теперь надо чтобы вена в новую форму сохранила):

Попробуй может упражнения, напиши результаты пжл.
.
Такие рекомендации мне и дали. Ношение чулок, антикоагулянты - уколы в живот. И больше двигаться. Даже сейчас по больнице заставил ходить.
Показал мне флебографию женщины, у которой был Мэй-тернер. Раздували вену баллоном и через пару секунд она опять схлопывалась. У меня же кровь течет отлично. По этому стент ставить и не захотели по итогу. Но если придется ставить, то в моем случае с двух сторон.
Но я наоборот почему то не очень рад. Почему то кажется, что не даст хорошего долгосрочного эффекта

Eld97
Пациент

#8160 Сообщение Eld97 » Пн ноя 04, 2024 7:12 pm

Demetr писал(а):
Пн ноя 04, 2024 6:00 pm
На счет эмбо ппс подумай 7 раз. Та же Чиликова/Ковалева, да и на форуме были примеры, говорят оно часто само сдувается после стентирования. А вот второе пережатие в ЛОПВ лучше на него обрати внимание - там выше я постил от Сонькина видео, вот он говорит (ближе к концу видео) часто стент проходим, но он короткий (у тебя какой?) и из-за плохого инфлоу работает система плохо.
Пережатия в итоге как такового и нет по ВСУЗИ, КТ после стентирования отправлял также Сонькину, про стент написал, что все норм. Стент у меня Venovo 20х80

Demetr
Народный уролог

#8161 Сообщение Demetr » Пн ноя 04, 2024 7:42 pm

eragon писал(а):Источник цитаты Так как по Всузи Мэй тернер не подтвердился. В итоге сделали просто ангиопластику с баллонном
Интересно, а какой диагноз в итоге? Сужения не хватило до Мей-Тернера (в % мало) или балонный тест показал, что по факту давит артерия несильно, т.е. сужение есть, но причина не в нем. Ничего не рассказвли о причинах твоих злоключений / мучений?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом