Это кстати один из мифов питания о жидкой и горячей еде. Вот и тащат тетушки в больничку родственникам бульончик. Такое понятие как сухомятка из этой же серии На самом деле для ЖКТ важно только чтобы было дробное питание в одно и тоже время и без пере грузов и недогрузов.LABron писал(а): а что есть то?святым духом питаться?![]()
Кстати Хрол а как же байка о том,что если жидким не питаться,то будут серьёзные проблемы с жкт,да и вообще от одной гречи желудок встанет нафиг
То есть в определенное время в желудок должен поступить пищевой комок без разницы жидкий или твердый, теплый или комнатной температуры. Главное не больше и не меньше 150-250 грамм и не острый соленый жирный и жаренный. И не слишком холодный или горячий. Все эти нарушения вызывают лишнее обильное желчеотделение, выделение сока поджелудочной и желудочного сока, что приводит к спазмам различных сфинктеров, разбалансировке всей системы ЖКТ. В результате разные жидкости попадают куда не надо или раньше/позже чем надо. Например заброс желчи в желудок а желудочного сока в пищевод, что вызывает воспаления, грыжу пищевода а потом и рак. Дальше в 12-перстной кишке если произошел сильный выброс желчи она по общему протоку мешает выйти соку поджелудочной железы, та воспаляется и ее сок начинает жрать и растворять саму поджелудку. Пища же из-за отсутствия сока поджелудки с ферментами в непереваренном виде идет в кишечник. Отсюда всякие коллиты, болезни крона и тд.
Слишком скудная диета порождает другие проблемы. Не выделяется ритмично и в должном количестве желчь. От этого она густеет, развивается атония желчного. Потом замазка забивает общие с поджелудкой протоки и опять сок ПЖ разъедает ее. Билиардный панкреатит. В ЖП образуются камни - холецистит.
Поэтому помимо гречки брокколи нужно есть орехи. Они масличные и вызывают желчеотделение. Ну вот лук чеснок это тоже делают но у меня от них обострение простатита и все инфекции прут.
А в бульончике помимо избытка животных жиров много эксрезивных веществ которые трудно переваривает поджелудочная когда она воспалена но это уже другая история