LiamBailey писал(а):Источник цитаты Привет, не хочу тебя конечно пугать, но твои симптомы, "боль в промежности/заду после э****ции, или если в туалет" часто описывают в группе фб
https://www.facebook.com/share/fkfESpHi ... tid=K35XfP
щелкунчика, ты на него проверялся?

Я не всегда понимаю, что тут (на форуме) под Щелкунчиком имеют в виду - сам факт/феномен компрессии левой почечной вены, или левосторонний рено-сперматический варикоцеле, который может быть им вызван.
Сам по себе диагноз компрессии (именно "феномен", т.е. анатомический факт, аномалия) ставится на основании целого ряда критериев, таких, как угол между аортой/в.б. артерией <35°, разница между диаметром нормальной и суженной в "пинцете" части вены более, чем в 4.9 раз (по разным данным - от 4 до 5 раз), и/или разница в скорости кровотока примерно на такой же порядок. В общем, как и СМТ, довольно дискутабельно и вариативно с учетом погрешности снимков и узи. И вены / внутренности непостоянны, диаметр вен и угол пинцета может меняться раз от разу, с положением тела и от количества висцерального жира.
Если при этом есть почечная симптоматика типа болей и гематурии (кровь в моче из-за повышенного давления в вене и попадания крови в мочеточник), можно говорить именно о синдроме, т.к. есть клинически значимые симптомы.
Если эти симптомы сильные и непроходящие, принимается решение об оперативном лечении.
Пока что в основном это открытые операции типа транспозиции (переноса места впадения левой почечной вены в нпв). Да, на западе уже есть опыт стентирования, но есть такие же нюансы, как с СМТ в плане возможной миграции. И пока что это менее изученная практика по сравнению со стентированием СМТ.
Капто легким движением руки всем ставит щелкунчик (и смт впридачу), мне он тоже его ставил, исходя исключительно из угла пинцета (и то по МРТ).
После этого я делал узи с доплером, отрицательно. То же самое говорили один или два хирурга, которые видели снимки.
Также я (вот только что) пересмотрел свои КТ снимки 2017,2018, 2021 и 2023, даже на самых старых и "близких" (по критериям) к щелкунчику там разница диаметров максимум 1:2 (видимо я тогда был самый худой). Я не вижу там такой картины, как на снимках из статей/исследований по щелкунчику.
На крайнем снимке от 2023 - где я набрал почти +10 кг по сравнению с предыдущими годами - больше всё: и угол (явно выше 35°), и расстояние, и вена (почти не сужается в пинцете). Хотя в боковом срезе в месте пинцета вена все равно эллипсоидная, т.е. площадь даже больше, чем в нормальном участке.
Но в конечном счете, если есть только тазовая/тестикулярная симптоматика (варикоцеле, расширение/обратный ток по яичковой), и нет явного щелкунчика со страданием почки и гематурией - то тактика лечить сам варик (эмбо, или мармара).
Здесь тоже свои нюансы, как известно, не единичны случаи рецидива у форумчан, когда внезапно обнаруживаются новые (или незамеченные старые) коллатерали или "добавочные" яичковые вены.
Лично мне более актуальным видится вопрос - делать ли операцию варикоцеле (закрытие яичковых, если сброс доказан) до стентирования СМТ (если он доказан и "значим"), или (скорее) не делать / делать после.
shoker173 писал(а):Источник цитаты Foster, Очень похожа симптоматика на мою, даже при сильном возбуждении я начинаю хотеть в туалет , давление в заду, возможно из-за сильно расширенных ппс.

Возможно, у меня (если верить узи Чиликовой 4 мес назад) они тоже до сих пор расширены, и варик двухсторонний (рецидив).
Да, при эрекции бывает что в туалет хочется (кишечник), но тут тоже по разному, у меня бывает (часто) тенденция к послаблению, последнее время с желчным было ухудшение (застой) и был наоборот скорее более редкий стул.
Что касается болей в заду после э******ции, такое тоже не всегда, а периодами бывает. И оно больше напоминает спазм слева/справа именно внутри недалеко от ануса, хотя я думаю вызван все равно венозной ситуацией.
В общем, по себе (по варику) я пока сказать не могу, так как кроме Чиликовой узи ни у кого не делал, надо бы альтернативное мнение. КТ тоже пока не делал (а собираюсь, надо бы посмотреть что там после стентирования).
Но я был отвлечен другими делами и проблемами, так что это скорее неопределенно откладывается на след. год.