Сергей Vik писал(а):[ref]Legenda[/ref], очень хорошо помогает настойка аира , один стакан корня на бутылку водки, потом отжать через сито.Пить по столовой ложки до еды , Настаивать две недели.
Думаю, что много от чего. обладает антибактериальными, противогрибковыми и вяжущими свойствами.
Корень содержит примерно 5% эфирного масла, которое состоит из ряда сесквитерпенов - азарона, β-пинена (1 %), β-каламена (10 %), каламендиола, каламенона, сесквитерпенового спирта каламеола, а также D-камфора (8,7 %), D-камфена (7 %), борнеола (3 %), куркумена, эвгенола, кариофиллена, проазулена, каларена. Это эфирное масло богато также фитонцидами, валериановой и уксусной кислотами, акороном и изоакороном, неокароном и многими другими веществами.
Помимо эфирного масла, в корне аира был найден еще достаточно специфический для этой многолетней травы горький гликозид акорин, гликозид люценион, горечь акоретин и алкалоид каламин. В нем также значится целый набор дубильных веществ - смолы, катехиновые танины, акоровая кислота, слизь, пальмитиновая и аскорбиновая (до 150 мг%) кислоты, холин, йод(1,2—1,9 мг%), крахмал, (до 20%), разные витамины. А носителем сильного пряного запаха корня является азариновый альдегид.