Аденоме-нет писал(а):QR_BBPOST ваша нынешняя система здравоохранения сильно от "советской" отличается? У нас довольно много лечения по полису можно получить, вон Bloom операцию бесплатно сделали (по квоте). Правда, деньги в карман врачу - обычное явление.
По поводу системы здравоохранения, отличия от советского прошлого.
Многое потеряли, что-то нашли, но то, что нашли, думаю не заслуга отдельно Запада или Востока – просто, время заставило большинство стран перейти к современному медицинскому оборудованию, новым технологиям.
Что потеряли? (буду говорить только за себя) B первую очередь “контакт-человечность” между врачом и пациентом (сейчас больше подходит “клиент”), потеряли бесплатное медицинское лечение (из-за большого срока записи к врачу, приходится обращаться в частные клиники), потеряли бесплатное (практически) санаторно-курортное лечение, потеряли компетентность большинства врачей ( много уехало еще дальше - за бугор). Но самое неприятное то, что взяли ‘европейский стандарт” медицинских услуг, - все прописано в инструкции, размышления врача обозначены узкими границами (шаг влево, шаг вправо…). Чтобы было более понятно, приведу пример.
Аритмия, простая экстрасистолическая аритмия, но когда в сутки достигает несколько тысяч перебоев (холтеровское мониторирование) то требует медицинского внимания. Лечение по “инструкции” – ритмонорм, кордарон …, и никакого толка. Записываюсь на прием к пожилому врачу (“нарушает” инструкцию), назначает старое проверенное временем Панангин (ВНУТРИВЕННО), хотя в крови калий магний в норме. Результат превосходный – год без перебоев. Рассказываю родственнику, молодому врачу. Он в ответ.. – да как она ( врач) могла, его назначить, это каменный век, ведь во время ввода в вену тошнота, горят промежности, горят конечности. Согласен, горят и неприятно, в советское время так и называли – “горячие уколы”, но c таким “нестандартным” подходом я благодарен этому врачу по сегодняшний день.
Второй пример. Местный наркоз, операция у жены коленного сустава. Второй день. Выписка из больницы домой. На третий день потеря сознания, падает. Вызываю “скорую”, приезжает пожилой врач, приводит в чувство, проверяет, есть ли симптомы кровоизлияния. Все в норме. За чашкой кофе разговорились. Оказывается он из Сибири, бывший военный врач, подрабатывает на пенсии (врачей катастрофически не хватает). “Вот только тем и занимаюсь, что каждый день привожу в сознание, таких как ваша жена, а бывает хуже. По нормам прошлого времени даже военнослужащий с такими операциями должен был в госпитале находиться не менее недели, а тут на второй день выписка”, - сказал он. Вот, это и есть европейские стандарты, короче, долго не дадут залежаться - есть нормы времени.
И в заключении. Знаком с медуслугами Литвы, Польши, Германии и Вьетнама (жили в Вунг Тау в течение 5 лет) . Всюду современное медицинское диагностическое оборудование, технологии, а вот доверия между врачом и пациентом нет. Вот бы взять это все оборудование и технологии и в советское медицинское прошлое – вот это и была бы идеальная медицина (повторюсь, - для меня)!
Теперь о ценах, постараюсь короче. Операция плановая, - лазерная энуклеация аденомы простаты – подготовка два месяца (вот за эти два месяца я должен был собрать медицинские данные… анализы крови, кардиограмма, разрешение кардиолога на малоинвазивную операцию, ультразвуковое обсл –все амбулаторно) все это бесплатно, операция бесплатно. Можно, конечно, “дать”, да и с моим характером,-как не дать, но осторожно, (видеокамеры) карают обе стороны.
Второй вариант платный в частной клинике-больница Кардиолита, стоимость со всем чем около 4000 евро. Наверное, больше половины там лечатся гости, много из России. Хотя мне это не понятно. В Москве, как мне думается, много высококвалифицированных врачей и цены ниже. Не буду сейчас заниматься поисками, я созванивался (до пандемии) с клиникой не помню с какой, где врач Шамов Денис Алексеевич, мы говорили (наверное секретарь приемной), цена где-то 1800 долларов, операция гольмиевым лазером, тогда много читал, сейчас не помню, отличия гольмиевого.. длина волны…толщина среза…, отзывы о клинике самые добрые. В общем, знаете как у рыбаков – обязательно нужно перейти на противоположную сторону водоема, ибо там клев лучше, так и с лечением… Что-то много я тут написал, если утомил, прошу прощения...