нет суть не в этом- давай на пальцах объясню поймешь!felix писал(а):Еще один вопрос к автору: рокситромицин - это посучинтетический 14-членный макролид. Значит ли это, что остальные полусинтетические 14-членные макролиды имеют аналогичную эффективность? Т.е. хорошо проникают в простату и могут создавать высокую МПК?
вот смотри
например берем офлоксацин смотрим его характеристики после того как ты его выпил: Концентрация в плазме крови достигает уровня 3–4 мкг/мл через 1–2 ч после приема в дозе 400 мг
то есть через час если взять твою кровь и посмотреть сколько там там антибиотика то будет 3-4 мкг/мл если ты выпил 400 мг далее этот антибиотик распределяется по организму- в том числе в простату. в какие то органы он хорошо проникает в какие то плохо. вот в простате офлоксацин например я знаю проникает в количестве 0,66 мкг/мл то есть лишь 25% от всего антибиотика. теперь мы знаем что в простату проникает 0,66 мкг/мл
дальше мы знаем возбудителя это энтерококк фекалис. ищем в интернете чувствительность энтерококка фекального и находим (я только что нашел) что энтерококк фекальный примерно в 95% случаев эффективен в отношении него- то есть это хороший показатель! после чего надо посмотреть какая концентрация антибиотика должна быть чтоб его уничтожить это МПК90 и она из научных источников равно 2 мкг/мл! то есть минимальная концентрация для подавления энтерококка фекального этим антибиотиком должна быть равна минимум 2 мкг/мл!! что сделать не возможно так как офлоксацин может проникнуть в простату максимум в размере 0,66 мкг/мл! то есть в 4 раза меньше! от приема может наступить лишь временное улучшение которое закончится после приема офлоксацина.
дальше ответ на твой вопрос:
для любого антибиотика даже одной группы категорически разный уровень проникновения! надо смотреть для каждого!
и дело не в выпитой дозе антика- даже если ты выпьешь в два раза больше это не значит что в простате будет в два раза больше! может чуть увеличится количество но не в два раза- в том вся и проблема!
не важно как хорошо проникает рулид! опять же дело не в этом! рулид может хуже проникать например у офлоксацина 0,66 а рулид может проникнуть до уровня 0,4 то есть хуже офлоксацин! но у рулида
МПК90 для энтерококка фекального ровна 0,3!!! то есть он подходит. да он хуже проникает в простату но его МПК90 для энтерококк не 2 как у офлоксацина а 0,3! то есть он гораздо эффективнее чем офлоксацин. ЭТО Я ПРОСТО КАК ПРИМЕР!!!! я не знаю эффективности рулида в отношении фекалиса и его проникновение в простату- цифры придумал!!!! надо искать в интете!
а в семенные вообще в разы хуже проникают все антибиотики... но инфа на просторах инета есть в английском варианте! ищите через гугл...