sasch писал(а):andrew, интересная мысль по поводу промежуточного анализа роста микрофлоры с целью контроля процесса лечения. Однако, чем плох анализ на количество лейкоцитов в этом смысле? Он быстрее и не менее информативен. Каков Ваш взгляд на преимущества и недостатки этих двух подходов?
Я считаю, что если человек проходит длительный курс АБТ, то кроме своих субьективных ощущений целесообразно проводить прмежуточные анализы, оценивающие и эффективность лечения, и возможные негативные последствия терапии, чтобы внести необходимые коррективы.
Если уж предметно говорить об анализе секрета на лейкоциты и бак.посеве, то, скорее, это взаимодополняющие анализы и при возможности с целью промежуточного контроля выполнять их лучше вместе.
Бак. посев покажет как реагирует инфекция, выявленная ранее, на АБП, которые вы принимаете и не "выросло" ли что-то еще ("суперинфекция"), а лейкоциты отразят общую картину воспалительного процесса, который может быть не только инфекционного, но и асептического, аутоиммунного или смешанного происхождения.
В принципе, я за контроль над процессом насколько это возможно и, если есть возможность техническая, временная и финансовая, то лучше это делать и до, и вовремя, и после.
Именно в этом плане и стоит рассматривать мой предыдущий пост: если вас не смущает рост резистентности к ФХ, то тогда...