1. Необходимо получить точные(насколько это возможно при проведении УЗИ/ТРУЗИ) данные о диаметре вен семенного канатика слева/справа и вен парапростатического сплетения. И это первая проблема, поскольку, как показывает практика, нормально сделать УЗИ/ТРУЗИ могут единицы врачей. Об этом я писал уже раз 5 в этой теме. На этой стадии уже можно сделать предварительные выводы. И тут возможно несколько вариантов, но опишу наиболее 3 наиболее часто встречаемые из возможных:DaSmert писал(а):Я кстати так и не смог понять пока, каа определяется гемодинамический тип варикоцеле? Мне вот сделали флебографию вен таза - там про варикоцеле ни слова. И обязательно ли артерио-венозный конфликт в тазу означает наличие именно илеосперматического типа? Т.е может ли быть реносперматический при мей-тернере?
а) Диаметр вен семенного канатика слева/справа ощутимо больше диаметра вен парапростатического сплетения. Высока вероятность, что это реносперматический тип варикоцеле.
б) Диаметр вен семенного канатика слева/справа незначительно преобладает или сопоставим с диаметром вен парапростатического сплетения. Тут нужно тщательно рассматривать каждый случай отдельно.
в) Диаметр вен семенного канатика слева/справа ощутимо меньше диаметра вен парапростатического сплетения. Чаще всего - илеосперматический тип варикоцеле.
2. Выявление - Nutcracker syndrome(Аорто-мезентериальный пинцет)/Posterior nutcracker syndrome - предпосылок нарушения давления в яичковой вене и образования реносперматического типа варикоцеле . Варианты обнаружения - КТ с контрастированием, флеботонометрия с измерением градиента давления между левой почечной веной и аортой в случае Nutcracker syndrome.
2.1 Если после тщательного обследования нет наличия Nutcracker syndrome/Posterior nutcracker syndrome, стоит обратить внимания на наличие паховых грыж, которые так же могут быть причиной варикоцеле реносперматического типа.
3. Выявление компресии нижнего уровня - предпосылок образования илеосперматического типа варикоцеле. Самый сложный и ответственный этап. Если о синдроме May-Thurner информация уже распространяется, но упустить его при исследовании вероятность есть, то о наличии других конфликтов знают просто единицы. В англоязычной литературе я находил информацию еще о 7(!) конфликтах нижнего уровня. И это только из свободных публикаций. Уверен, что проанализировав закрытые, можно найти еще более подробные описания.
Теперь вопросы, который я хочу поднять в очередной раз: многим ли специалистам известно о компрессии левой общей подвздошной вены правой общей подвздошной артерией(Синдром May-Thurner)? Есть вероятность упустить при исследовании эту компрессию? Ответы очевидны.
Но есть еще несколько вариантов компрессии, и они могут присутствовать и при наличии синдрома May-Thurner'а. Поэтому, даже если повезло найти человека, который при исследовании будет искать May-Thurner'а, то он с очень высокой вероятностью может упустить другие конфликты, особенно если они выражены достаточно слабо.
Наиболее распространенные конфликты нижнего уровня, которые являются предпосылкой для илеосперматического типа варикоцеле:
а) правая общая подвздошная артерия сдавливает нижний отдел нижней полой вены до/в месте ее деления на подвздошные вены;
б) правая общая подвздошная артерия сдавливает левую общую подвздошную вену(Синдром May-Thurner);
в) сдавливание левой наружной и/или левой внутренней подвздошной артерией левой наружной подвздошной вены;
г) сдавливание правой общей подвздошной артерией подвздошной вены;
д) сдавливание правой наружной и/или правой внутренней подвздошной артерией правой наружной подвздошной вены.
Это только те, которые хорошо описаны в современных исследованиях.
Последний этап - сопоставление всех полученных данных и определение типа - реносперматического, илеосперматического или смешанного.
Надеюсь, изложил достаточно ясно.
>>>"И обязательно ли артерио-венозный конфликт в тазу означает наличие именно илеосперматического типа?"
Зависит от того, насколько сильно выражен этот конфликт и насколько нарушена гемодинамика.
>>>"Т.е может ли быть реносперматический при мей-тернере?"
Может, но это уже будет не реносперматический тип, а смешанный. В таком случае чаще всего будет сочетание конфликтов нижнего уровня(которые вызывают илеосперматический тип) и конфликтов верхнего уровня(Nutcracker syndrome и/или Posterior nutcracker syndrome, которые вызывают реносперматический тип).