Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5641 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

dom
Народный уролог

#5642 Сообщение dom » Чт авг 04, 2022 3:20 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты мы не знаем всей кухни медицинских закупок
Чего там знать? Тебе уже говорили, что закупать и хранить десятки стентов никто просто так не будет. В крупных клиниках врачи через отдел закупок сами заказывают часто используемые размеры, иногда заказывают под определённого пациента. Так было до весны этого года, сейчас эта схема не работает, привозят по несколько штук, и предлагают тем, кто их ждёт уже давно, и кому эти размеры подойдут.
И клиники не заказывают их напрямую от производителей, есть поставщики, с которыми у больниц договорённости, у них есть лицензии Минздрава и тд.
Для того чтобы дело сдвинулось, нужно периодически звонить и спрашивать. И ещё ты должен понимать, что впервую очередь в них нуждаются люди с серьёзными патологиями, такие как люди с ТГВ и даже онкологические пациенты.

dom
Народный уролог

#5643 Сообщение dom » Чт авг 04, 2022 3:25 pm

Найти самому за границей их практически невозможно, их просто так не продадут. Я сам пытался связаться с некоторым представителями в Европе, даже не ответили. Год назад можно было попытаться приобрести у представителей в России, сейчас естественно этого не сделать.
Последний раз редактировалось dom Чт авг 04, 2022 4:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

lokki
Народный уролог

#5644 Сообщение lokki » Чт авг 04, 2022 3:29 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты мы не знаем всей кухни медицинских закупок, я допускаю, что есть варианты прямой поставки стентов из Европы. Понятно, что это не по ОМС.
Слушай, не надо усложнять и путать людей. Если бы были какие-то левые поставки из Европы, то СМ-клиника давно бы уже озолотилась на стентировании, как и другие частные клиники. Я недавно скидывал сюда свежее видео с обзором стентов - там ясно было сказано, что в РФ доступны только Волстент, веново и абре. С учетом годичной очереди на стенты думаешь наши клиники не додумались бы найти способ как-то иначе закупить стенты, если бы это было возможно? Тот же Сонькин - глава отделения в РЖД больнице, где по полису ОМС тебе ничего не поставят, только за деньги. Он непосредственно контролирует закупку стентов. К нему едут со всего СНГ тромбозники, люди при смерти, которым стент нужен. Но никому почему-то Зильвер-вену не ставят, а только волстент и штучные абре, которых не хватает во всем мире. Сейчас одна надежда, что Веново возобновит поставки осенью.

lokki
Народный уролог

#5645 Сообщение lokki » Чт авг 04, 2022 4:17 pm

dom писал(а):Источник цитаты вроде мог бы рассмотреть такой вариант
Нет, как раз-таки он сказал, что это невозможно.
Последний раз редактировалось lokki Чт авг 04, 2022 4:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Lexinfox83
Бывалый

#5646 Сообщение Lexinfox83 » Чт авг 04, 2022 4:18 pm

dom писал(а):Источник цитаты сейчас эта схема не работает, привозят по несколько штук, и предлагают тем, кто их ждёт уже давно, и кому эти размеры подойдут.
И клиники не заказывают их напрямую от производителей, есть поставщики
Правильно пишешь, привозят и в ручном режиме распределяют, а нам лапшу вешают - «зайдите через полгода»… Помимо стента ещё: интродюссер, баллон и другая расходка понадобиться, но это вроде бы проще найти в РФ. А сам стент с системой доставки и раскрытия в одном комплекте должен идти, насколько я понял.
lokki писал(а):Источник цитаты СМ-клиника давно бы уже озолотилась на стентировании
- СМ - это скорее поликлиника для диагностики, а не серьезное лечебное учреждение. Так что они вообще не показатель. Тот же Капто добровольно передает своих пациентов то в Волынку то ещё куда, хотя сосудистых и кардиохирургов у них полно, но видимо так «хорошо» отлажен лечебный процесс.
lokki писал(а):Источник цитаты Он непосредственно контролирует закупку стентов
- поэтому, у Сонькина есть что ставить, только пишет, что очередь на месяцы вперёд расписана, так что это по-сути ничего не меняет. И опять никаких гарантий. Уже понятно, как ведутся эти «записи» - Ок, я тебя внёс в список. И на этом все.
lokki писал(а):Источник цитаты С учетом годичной очереди на стенты думаешь наши клиники не додумались бы найти способ как-то иначе закупить стенты
Наши клиники вообще «ровно дышат» насчёт отсутствия многих жизненно важных запчастей и препаратов. Один хирург прямо сказал: в клиниках не хватает элементарных вещей, куда ты со своим эксклюзивом лезешь?
Все ждут каких-то осенних поставок, но с оговоркой - если они вообще состояться.
dom писал(а):Источник цитаты можно попробовать поговорить с хирургами, смогут ли они провести операцию если им привезти стент самому.
в 90-е вся медицина только так и работала, на давальческом сырье. Что пациент купил за свой счёт, тем и лечат.
Походу опять вернёмся к этой практике, у нас только пиявки местные, остальное импорт.

Lexinfox83
Бывалый

#5647 Сообщение Lexinfox83 » Чт авг 04, 2022 4:27 pm

Если за неделю никто не соберётся, в следующий четверг сам съезжу в эту клинику на разведку: https://www.celt.ru/contacts.phtml
хрен с этой трешкой, в масштабах проекта это не так уж много.

lokki
Народный уролог

#5648 Сообщение lokki » Чт авг 04, 2022 4:36 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты - СМ - это скорее поликлиника для диагностики, а не серьезное лечебное учреждение. Так что они вообще не показатель. Тот же Капто добровольно передает своих пациентов то в Волынку то ещё куда, хотя сосудистых и кардиохирургов у них полно, но видимо так «хорошо» отлажен лечебный процесс.
У них есть операционные для рентгенхирургии и в Москве, и в СПб, где ставят стенты, делают эмболизацию и флебографию. Но цены такие, что конкурировать с бесплатными клиниками невозможно. Люди же не дураки платить 700 000 за то, что можно сделать бесплатно. Вот они и уходят в Волынку. И здешний форум им в этом активно помогает. Найди хотя бы одну частную клинику, которая предложит поставить венозный стент без вот этих сказок про то, что мы сейчас закажем и через месяц привезут.
Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты - поэтому, у Сонькина есть что ставить, только пишет, что очередь на месяцы вперёд расписана, так что это по-сути ничего не меняет. И опять никаких гарантий. Уже понятно, как ведутся эти «записи» - Ок, я тебя внёс в список. И на этом все.
у него и в лучшие времена очередь была на 2 месяца вперед расписана не только на стентирование, но и на эмболизацию, потому что к нему едут со всего СНГ.

_TESORO_
Пациент со стажем

#5649 Сообщение _TESORO_ » Чт авг 04, 2022 4:51 pm

Сонькину ответил по поводу эрекции, что нужно обязательно сходить к урлогу и дал контакт врача, сомневаюсь что уролог поможет мне

еще удивило что варик он мне за 2 операции так и не убрал, сказал что 3мм не надо убирать, так если болят яйца иногда прихватывает что делать?
в Питере можно эмболизацию варикоцеле сделать по ОМС?

Lexinfox83
Бывалый

#5650 Сообщение Lexinfox83 » Чт авг 04, 2022 4:52 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Люди же не дураки платить 700 000 за то, что можно сделать бесплатно.
С этими хмырями беседовал за венозный стент, но у них тоже нету, предложили валстент примерно за эту стоимость…
https://hadassah.moscow/?utm_medium=cpc ... 1910693887. неужели кто-то соглашается?!

Вообще до клиники Бронштейна никто особо и не предлагал привезти венозный стент под заказ, все говорили - позвоним когда будут поставки. Этим они и привлекли внимание. Цены бы еще узнать и детали хотя бы из спортивного интереса.

lokki
Народный уролог

#5651 Сообщение lokki » Чт авг 04, 2022 5:10 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Вообще до клиники Бронштейна никто особо и не предлагал привезти венозный стент под заказ, все говорили - позвоним когда будут поставки. Этим они и привлекли внимание. Цены бы еще узнать и детали хотя бы из спортивного интереса.
Узнай, очень интересно. Если они реально могут привезти стент в условиях дефицита, то это в принципе рабочий вариант, который можно рассматривать. Но еще бы не мешало узнать, есть ли у них реальный опыт стентирования.

dom
Народный уролог

#5652 Сообщение dom » Чт авг 04, 2022 5:24 pm

_TESORO_ писал(а):Источник цитаты еще удивило что варик он мне за 2 операции так и не убрал,
Ты флебографию после этих двух операций делал, дуплексное узи? Или это ты сам решил что он не убрал?

lokki
Народный уролог

#5653 Сообщение lokki » Чт авг 04, 2022 5:46 pm

_TESORO_ писал(а):Источник цитаты еще удивило что варик он мне за 2 операции так и не убрал, сказал что 3мм не надо убирать, так если болят яйца иногда прихватывает что делать?
в Питере можно эмболизацию варикоцеле сделать по ОМС?
Я думаю, что сброса, скорее всего, он не увидел, иначе бы точно заэмболизировал. Какая разница, сколько там миллиметров вена, важен только ретроградный ток крови, потому что сегодня вена 3 мм, а потом ты встал пошел и она уже 5 мм и кровь хлещет как из ведра. Если яйцо болит и после физухи усиливается боль, то с большой долей вероятности варикоцеле есть, но возможно до него не добраться катетером и на флебографии его просто не видно. В последнее время я получаю много таких сообщений. Одному такому товарищу в СМ клинике собираются через яйца заходить и оттуда вены эмболизировать, потому что иначе никак не добраться до них. Сходи к урологу, которого тебе посоветовали, и сделай УЗИ. Он тебе может предложить мармару сделать, например. Но я бы на твоем месте дождался стента, если сброс идет не по яичковой вене, то возможно, что после стентирования боли в мошонке пройдут как у Its-m.
По ОМС насколько я знаю, ничего в СПб сделать нельзя.

_TESORO_
Пациент со стажем

#5654 Сообщение _TESORO_ » Чт авг 04, 2022 5:51 pm

dom писал(а):Источник цитаты Ты флебографию после этих двух операций делал, дуплексное узи? Или это ты сам решил что он не убрал?
нет, после 2ой операции не делал флебографию,
сам решил что не убрал

_TESORO_
Пациент со стажем

#5655 Сообщение _TESORO_ » Чт авг 04, 2022 5:56 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Я думаю, что сброса, скорее всего, он не увидел, иначе бы точно заэмболизировал. Какая разница, сколько там миллиметров вена, важен только ретроградный ток крови, потому что сегодня вена 3 мм, а потом ты встал пошел и она уже 5 мм и кровь хлещет как из ведра. Если яйцо болит и после физухи усиливается боль, то с большой долей вероятности варикоцеле есть, но возможно до него не добраться катетером и на флебографии его просто не видно. В последнее время я получаю много таких сообщений. Одному такому товарищу в СМ клинике собираются через яйца заходить и оттуда вены эмболизировать, потому что иначе никак не добраться до них. Сходи к урологу, которого тебе посоветовали, и сделай УЗИ. Он тебе может предложить мармару сделать, например. Но я бы на твоем месте дождался стента, если сброс идет не по яичковой вене, то возможно, что после стентирования боли в мошонке пройдут как у Its-m.
По ОМС насколько я знаю, ничего в СПб сделать нельзя.
я так понимаю стентирования показано если есть СМТ, но у меня ведь СМТ нет, ходил после первой операции на узи мошонки, уролог сказал в приделах нормы, вряд ли тебе будут заклеивать вены, так как они мелки, я о*уеваю от нашей медицины,

lokki
Народный уролог

#5656 Сообщение lokki » Чт авг 04, 2022 6:00 pm

_TESORO_, я уже запутался, ты же вроде бы говорил, что пережатие 3 мм. Почему решил, что СМТ у тебя нет?

Smt+pincet
Пациент со стажем

#5657 Сообщение Smt+pincet » Чт авг 04, 2022 6:04 pm

Да ну, см клиника берет 700к за валстент? О_о

Smt+pincet
Пациент со стажем

#5658 Сообщение Smt+pincet » Чт авг 04, 2022 6:13 pm

Валстентам цена 50 тысяч

_TESORO_
Пациент со стажем

#5659 Сообщение _TESORO_ » Чт авг 04, 2022 6:21 pm

lokki писал(а):Источник цитаты _TESORO_, я уже запутался, ты же вроде бы говорил, что пережатие 3 мм. Почему решил, что СМТ у тебя нет?
я имел ввиду что 3мм у меня яичковая вена

_TESORO_
Пациент со стажем

#5660 Сообщение _TESORO_ » Чт авг 04, 2022 6:24 pm

_TESORO_ писал(а):Источник цитаты Всем привет, коллеги по не счастью помогите разобраться с заключением, вчера делал КТ подвздошных вен в клинике святителя луки, делала заключение Сорока В.Л. дали диск и на почту выслали заключение, писал вчера Сонькину в what's up сказал в 20ых числах января примит, хз короче как к нему попасть, выписку ему свою не отправлял так как он занят....

Заключение:
Нижняя полая и подвздошная вены
При КТ-венографии нижней полой вены и подвздошных вен, выполненной после внутреннего введения контрастного препарата на фазе выдоха и вдоха, установлено:

Вены Нижняя полая справа слева
/b]
-Супраренальный отдел D 33x29мм
-Инфоаоенальный отдел D 26x22мм
- Без тромботических масс; область конфлюэнса расположена на уровне L4-L5[

Почечная

- 16х10мм, впадает в боковую стенку НПВ на уровне диска L1-L2, тела L2;
- правая яичковая вена впадает в нижнюю стенку почечной вены перед ее впадение в НПВ,
диаметр до 2,8мм;
- кпереди от аорты 23x6,5мм, не компримирована угол отхождения ВБА от аорты 54 градуса; до аорты 20x9,9мм
-левая яичковая вена диаметр 2.5мм впадает в нижнюю стенку
почечной вены;

Общая

-D 21 мм, не компримирована
-Без дефектов контрастирования
-в зоне перекреста с правой ОПА без
существенной компрессии; на фазе
вдоха и выдоха = поперечной размер вены 29x10(14)мм;
каудальнее на уровне передне-боковой
поверхности L5 краниальная половина вены минимально
компримирована левой ОПА, просвет
вены на этом уровне 25х7,9 ( 15)мм;
каудальнее просвет вены 23х16 мм;
- без дефектов контрастирования;

Внутренняя
подвздошная

- 13 мм, впадает в дорзальную
стенку НарПВ;
- Без дефектов контрастирования
- 12 х10 мм, впадает в медиальную
стенку НарПВ;

Наружная
подвздошная

- D 17 мм
- 16 мм

Вены простатовезикального сплетения справа и слева магистрального типа строения до 8,5
мм справа и до 5, 8 мм слева. Слева в венах флеболиты. Вены гроздевидного сплетения справа и
слева до 4-6 мм.
Состояние после эмболизации вен санториниева сплетения.
Заключение:
Данных за тромботические и посттромботические изменения нижней полой, подвздошных вен
не получено.
КТ- данных за компрессию левой почечной вены, значимую компрессию подвздошных вен,
расширение гонадных вен не получено.
КТ-картина расширения вен простатовезикального сплетения, вен гроздевидного сплетения.

_TESORO_
Пациент со стажем

#5661 Сообщение _TESORO_ » Чт авг 04, 2022 6:27 pm

lokki писал(а):Источник цитаты _TESORO_, смт у тебя минимальный, сужение до 8 мм - это компрессия меньше 50%. Расширены вены ППС с двух сторон и варикоцеле. При этом яичковые вены в норме. Думаю, тебе посоветуют эмболизировать ППС и варикоцеле убрать, правда это будет непросто, учитывая, что сброс идет не по яичковой. Возможно притоки внутренней подвздошной вены придется эмболизировать. Стент тебе точно ставить не будут.
сейчас компрессия может стать больше 50%?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом