Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5401 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

dom
Народный уролог

#5402 Сообщение dom » Пн июл 25, 2022 7:35 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты А если вена рабочая и исправно качает кровь из яичка в почку? То как они предлагают лечить полнокровие при СМТ?
Там кроме яичковой достаточно других вен.
Какой толк сравнивать кому что помогло, если у всех ситуации разные.

Lexinfox83
Бывалый

#5403 Сообщение Lexinfox83 » Пн июл 25, 2022 8:17 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Думаю на проблему надо смотреть в комплексе и на какую-то одну манипуляцию
Стараюсь вдохновляться позитивными статьями апологета СМТ:
https://journals.eco-vector.com/uroved/ ... v425750576

Из статьи:

«Через 4 месяца после ангиопластики и стентирования отмечались уменьшение максимального диаметра вен предстательной железы на 45 % по данным ТРУЗИ и отсутствие антеградного кровотока при цветном доплеровском ТРУЗИ простаты в покое и при пробе Вальсальвы. Результат был стойким на протяжении последующих 5 месяцев наблюдения.
Таким образом, было отмечено уменьшение венозного полнокровия простаты, которое сопровождалось уменьшением болевого синдрома и восстановлением половой функции. Результат был стойким на протяжении девяти месяцев наблюдения без проведения терапии болевого синдрома, хронического простатита и эректильной дисфункции.»

Thenotorious
Пациент со стажем

#5404 Сообщение Thenotorious » Пн июл 25, 2022 9:24 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Thenotorious, без наркоза, это почти не больно.
А по времени сколько занимает? Через сколько домой уде можно будет?

dom
Народный уролог

#5405 Сообщение dom » Пн июл 25, 2022 9:38 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Из статьи
Это Капто. Вот только бы найти хоть одного его пациента, которому так помогло.

Lexinfox83
Бывалый

#5406 Сообщение Lexinfox83 » Пн июл 25, 2022 10:21 pm

dom писал(а):Источник цитаты Какой толк сравнивать кому что помогло, если у всех ситуации разные.
Ситуации разные, а рецепты предлагаются типовые и каждый специалист придерживается своей особой схемы работы. У пациента, остаётся только выбор кому из них довериться. Я выбрал - первым шагом стент.
Но тут снова дилемма, так как доверяю я одним, а правильный стент обещают добыть другие :(
А в этом деле руки, не менее важны, чем тип стента. В умелых руках и воллстент - играет.
На мой взгляд очень важно, чтобы хирург имел одно из направлений своей работы именно СМТ и полнокровие малого таза. Возможно уже пора угомониться и начать терпеливо ждать обещанную поставку. Тут вроде кто-то писал, что уже год ждёт. Блин, у меня уже через месяц нервы начали сдавать! Хочется поскорее пойти на поправку, как тот чувак в статье Капто! Как вам удаётся сохранять терпение ожидая стент?

DaSmert
Народный уролог

#5407 Сообщение DaSmert » Пн июл 25, 2022 10:55 pm

Lexinfox83 писал(а):
Пн июл 25, 2022 10:21 pm
Ситуации разные, а рецепты предлагаются типовые и каждый специалист придерживается своей особой схемы работы. У пациента, остаётся только выбор кому из них довериться,
Ещё один всё понял))

Tatiana0908
Пациент

#5408 Сообщение Tatiana0908 » Пн июл 25, 2022 11:08 pm

peerdayler писал(а):
Сб июл 23, 2022 11:01 pm
Давно не писал, извините, но отпишусь. Решил не отпускать свое здоровье и добить все до конца.

Добрался до повторной консультации в Пирогово с результатами ВСУЗИ и флебографии. Как и Волынке сказали что операцию делать все же надо. Ждут Абре, сейчас стентов нет.

Так как начались все мои проблемы с четкой неврологической симптоматики и она продолжается не отпускаю и эту часть своей истории, поэтому успел побывать еще у 3 ведущих специалистов в тематике СХТБ известных в узких кругах и еще у одного известного уролога.

Интересные наблюдения по итогу последних двух недель и 5 месяцев.
1. Самые известные врачи Москвы в тематике СХТБ, СМТ, нейропатии половых нервов разных специальностей неврологи, урологи, нейрохирурги в основном все знают друг друга. И они все направляют меня к одним и тем же специалистам на УЗИ и ЭНМГ, которых я тоже уже знаю. Это здорово, врачи занимаются своей тематикой.

2. Многие врачи негативно относятся к Капто. Рассказывают плохие истории про его пациентов (. Все говорят, что он ставит СМТ при входе пациента в дверь. У меня в общем было так же, но не говорю, что он не прав.

3. По поводу варикоцеле урологи переобулись за 15 лет. Говорю, есть варикоцеле справа и судя по всему начало появляться относительно недавно. Единственный, кто мне предлагал сделать операцию был Панков - сосудистый хирург. Все остальные урологи говорят забей на него раз не болит. Говорю не болит, но может вредить выработке тестостерона например. Они говорят все равно забей если нет вопросов о фертильности. Жесть, когда мне было 20 лет я пришел к урологу в поликлинику рядом с домом, через 2 недели я уже лежал на операционном столе - даже рассуждать никто не стал. Тогда я еще не знал, что в медицине может быть столько несогласия.

4. Статистики по пациентам у меня нет. Статистика по врачам у меня огромна.
Операцию по поводу СМТ или эмболизцию предлагают делать только сосудистые хирурги. Все остальные ключевые врачи которых я встречал(человек 10) говорят ни в коем случае. На этой недели еще 3 врача узких специалистов по СХТБ и всего что с ним связано мне такое сказали. С каждым из них я обсуждал этот вопрос ибо у меня этот диагноз, все мне подробно объясняли почему СМТ и расширение вен не могут давать такую картину боли, жжений, дисфункций.

Был у Чагавы Дмитрия Алексеевича - один из ведущих нейрохирургов по СХТБ и нейропатии тазовых нервов, положительное впечатление, разговаривали час, направил на повторные УЗИ и ЭНМГ к конкретным врачам в конкретные госклиники. Хорошо разбирается в вопросе, человек заинтересованный, постоянно разрабатывают новые методики оперативного вмешательства в малом тазу, с этого года опять проапгрейдили методики проведения операций.
Я ему говорю у меня под вопросом СМТ и расширены вены малого таза. Его ответ вызвал у меня де жа вю - "расширенные вены в малом тазу у каждого второго", поверь я 20 лет делаю операции в малом тазу. Прям слово в слово, что мне уже говорили многие. Можете сами к нему сходить поговорить.

Я удивлен такому негативному отношению к стентированию и борьбе с расширенными венами среди врачей всех специалльностей, кроме сосудистых хирургов. Меня 4 месяца все уговаривают не делать этого, прям уговаривают. Причем не последние люди в вопросах нарушения работы органов таза и вообще в медицине. Некоторые коммерчески не заинтересованы, многие не предлагают дорогостоящих альтернативных лечений у них, многие говорят, что мы не можем тебе помочь, либо больше чем сделали не можем помочь, только не делай эти операции. Я не слышал чтобы вокруг других вмешательств были такие дискуссии, например трансплантация сердца, почек, коронарное шунтирование, аппендицит и многие другие. Причем врачи не говорят, что мол мы делаем свое, а по сосудам разбирайся с хирургами они лучше в этом понимают, что было бы логично, они уговаривают не делать этого. Было 2 врача, которые мне больше всех помогли, они мне оба сказали - сделаешь эти операции можешь больше не приходить - жесть.
Я хз что мне делать с этим. Такое ощущение что одни мафии идеологий кругом. Не медицина, а фиг знает что.

5. Сосудистые хирурги не любят рассуждать о тонкости симптомов к которым может привести СМТ и расширенные вены, если это не касается отеков ног, ощущений распираний и еще пары симптомов. Я понял, на что они смотрят, мне в Пирогово это сказали почти открытым текстом. Мы знаем как кровообращение должно происходить, мы сделали диагностики, увидели, что у тебя не так и готовы все разрезать и сделать так как должно быть. Приводит оно к чему-то или нет долго размусоливать не будут.
Неврологи и нейрохирурги могут часами рисовать взаимосвязи симптоматики с причинами.

6. Мало кто видит связь между МСТ, расширенными венами и нейропатией нервов. Все неврологи и нейрохирурги уверяют, что СТМ и расширенные вены не могу приводить к нарушению работы нервов причем не просто не верят, а объясняют почему. Но я по себе вижу, что скорее всего это не так. И судя по этому форуму у большого количества людей оба диагноза и СМТ и нейропатия полового нерва, про СХТБ я молчу. Не могут они быть не связаны.
Подскажите, а какие у вас неврологические симптомы ?
Я вот лично у себя вижу связь между компрессиями сосудов и головокружениями и некоторыми другими общими неврологическими симптомами. Чувствую, что это связано, даже находила научную публикацию на эту тему, но все сосудистые эксперты эту связь отрицали.

Tatiana0908
Пациент

#5409 Сообщение Tatiana0908 » Пн июл 25, 2022 11:20 pm

lokki писал(а):Источник цитаты peerdayler, я согласен с тем, что dom написал выше. Тоже походил по врачам пару лет назад, наслушался всякой дичи. И уже тогда для себя решил, что об смт нет смысла разговаривать с урологами, неврологами и прочими спецами. Более того, даже с сосудистыми хирургами, у которых нет опыта стентирования, нет смысла разговаривать. Они обязательно вспомнят какие-то ужасные случаи, о которых читали про стенты, расскажут о последствиях. Это я и сам могу почитать. Да и не стоит преувеличивать их уровень компетенции в этом вопросе. Очень сомневаюсь, что кто-то из них реально изучает этот вопрос. Нет нужды такой.
Надо самому изучать вопрос, читать исследования и статьи в научных журналах, публикации авторитетных авторов и, конечно, отзывы реальных людей. Тут на форуме человек 40 поставили стенты. Было 2 миграции, но без последствий, все починили, и один тромбоз у чувака, которому вхерачили стент 16 см поверх валстента. Не знаю, что с ним сейчас, он пропал. У остальных как минимум ухудшений по состоянию нет.
Полностью соглашусь. Вообще создается впечатление, что больше всего в этой теме заинтересованы разбираться сами пациенты, потому что у них самая острая мотивация. Только тема эта действительно очень сложная - изучаещь-изучаешь, а все равно нет никаких определенностей. Часто люди принимают решения уже когда выбора по сути не остается, только идти на риск.

Харви Кейтель
Народный уролог

#5410 Сообщение Харви Кейтель » Пн июл 25, 2022 11:42 pm

У меня по КТ Сорока написала что тромбов нет. Насколько наличие СМТ создаёт в будущем опасность возникновения тромбов?
Спрашиваю ибо щетаю что ставить стент с учётом опыта наших товарищей по несчастью стоит только тем у кого нестерпимые боли.
Проблемы с ерекцией? Стент их скорее всего не решит, и если выбирать между таблетками и штырем в вене, я предпочту таблетки.
Проблемы с гормонами ? ГЗТ и прочие терапии по повышению тестостерона мероприятия непростые, но все же не такие рискованные как стент.
Спортом нельзя заниматься? Пора уже понять что спорт и здоровье вещи между которыми нельзя ставить знак равенства. Здесь большинству за сорок, и тягать железо совсем необязательно - для здоровья полезнее просто гулять.
Вот от сильных болей избавиться непросто, не всем помогают болеутоляющие, но здесь такие не все.

Lexinfox83
Бывалый

#5411 Сообщение Lexinfox83 » Вт июл 26, 2022 12:19 am

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты Насколько наличие СМТ создаёт в будущем опасность возникновения тромбов?
Читал, что нарушение гемодинамики - прямой путь к тромбозу.
Из-за стеноза движение крови в тазу, в ногах замедляется, эритроциты-тромбоциты слипаются, образуются сгустки (т.е. тромбы). Но это пол беды. Со временем в русле сжатой вены образуются спайки, шкварты, синехии.
А с годами пережатая вена может вообще полностью зарости, и такие случаи, зачастую, очень трудно или вообще неоперабельны.

Тёща рассказывала случай - ее подругу госпитализировали в областную больницу с болями в области живота-спины и всё не могли поставить диагноз. Лечили то позвоночник, то кишечник, то ещё чего. Спустя 2 недели нашли причину - подвздошная вена, в которой началось какое-то воспаление тромботическое из-за полного зарастания вены. 7 раз делали операцию, и каждый раз неудачно, вена просто начала расслаиваться, отторгала анастомозы и другие хирургические приблуды. В итоге подруга скончалась в возрасте 54 лет. Хотя она сама была медсестра и работала в лучшей поликлинике Москвы.

Так что стеноз или акклюзия - не лучше стента. С просветом в 16 мм все же больше шансов сохранить проходимость вены на долгие годы, чем с 2 мм. И ещё есть шанс, отличный от нуля, что кровообращение со временем придёт в норму. А с жёстким полнокровием, в перспективе можно поиметь кучу других проблем в органах малого таза.

lokki
Народный уролог

#5412 Сообщение lokki » Вт июл 26, 2022 12:32 am

Харви Кейтель, у меня был тромб в венах ппс. Наверняка с смт связан, насколько я понял из выступлений Сонькина, он часто такое встречает. Очень большой процент тромбозов, в том числе летальных, связан с смт.

Lexinfox83
Бывалый

#5413 Сообщение Lexinfox83 » Вт июл 26, 2022 12:49 am

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты ибо щетаю что ставить стент с учётом опыта наших товарищей по несчастью стоит только тем у кого нестерпимые боли.
Вот фиг его знает, если исключить все нагрузки, то и болей никаких нет. Но и жизни тоже, в магазине за меня жена пакеты тягает, сына не могу долго таскать. То в одном месте то в другом вены лезут. А ведь эти вены - пока ещё совершенно здоровые и держат удар! Ведь 2 месяца назад я спокойно мешки с цементом поднимал по 50 кг и особых проблем не испытывал. Клапаны на этих венах ещё держаться, но если тянуть со стентом, то они вены спасибо не скажут.
У тебя видимо все более-менее ровно, Харви Кейтель, а я в какой-то ментальной импотенции и депрессии.
Бегаю по врачам ищу способ, как бы хоть что-то поправить. Уже был готов стент 150 мм вставлять, но отговорили. Так что боли тут не все решают…

dim34
Бывалый

#5414 Сообщение dim34 » Вт июл 26, 2022 1:39 am

Lexinfox83, тебе лучше сейчас подуспокоиться немного. У меня тоже все так же резко началось 6 лет назад после активного спорта. Но ничего, симптомы подтихли со временем, хотя тогда я был тоже в растерянности и не знал что делать, да и еще врачи в тот момент не знали о СМТ, а на форуме ветка только через год образовалась. Ничего страшного с тобой не случится, главное не провоцируй сейчас. А решение уже где-то рядом возможно, по крайней мере в сторону изучения этих проблем уже много делается шагов. Прекрасно тебя понимаю, но не делай резких движений. Говорю как человек с почти 7 летним стажем симптоматики.

Lexinfox83
Бывалый

#5415 Сообщение Lexinfox83 » Вт июл 26, 2022 7:46 am

dim34 писал(а):Источник цитаты У меня тоже все так же резко началось 6 лет назад после активного спорта…. Говорю как человек с почти 7 летним стажем симптоматики.
Т.е. от осознания проблемы до стентирования у тебя прошло, как минимум, 5 лет? Если это так, то думаю, ты совершенно прав - не стоит пороть горячку.
Попробую, для начала дождаться норм. стентов, а параллельно укрепить организм.
Кстати - нет худа без добра, как прихватило - полностью убрал из рациона пиво, сладости, выпечку, сахар, соль и другие излишества. Причём это произошло легко и непринужденно, а раньше не мог себе отказать.
Последний раз редактировалось Lexinfox83 Вт июл 26, 2022 7:53 am, всего редактировалось 1 раз.

Lexinfox83
Бывалый

#5416 Сообщение Lexinfox83 » Вт июл 26, 2022 7:52 am

lokki писал(а):Источник цитаты у меня был тромб в венах ппс
lokki,
Тромб нашли в процессе эмболизации?
Как ты считаешь, он там сам по себе образовался, или появился как результат хирургических вмешательств?

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#5417 Сообщение mnbvcxz759 » Вт июл 26, 2022 8:04 am

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты mnbvcxz759, Можешь подробнее описать, какой стент (размер-бренд), где и кто ставил? Какие симптомы остались, а какие совсем прошли?
Как с активной нагрузкой, ну там тяжести, бег - не дают обострения полнокровия? Планируешь что-то в дальнейшем по эмболизациям?
Я уже писал, посмотри мои сообщения, активную нагрузку не даю, только прогулки, любой актив включая секс даёт обострение но либидо при этом не пострадало вообще, приходится себя ограничивать. У меня ещё нервная составляющая так что даже когда сержусь на работе или в жизни- ловлю обострение. На счёт эмболизации весь в раздумьях. Буду смотреть по состоянию спустя год после стента. Сейчас рано судить. По поводу палочки и турка - в этом есть некая доля правда при мфс массаж тригерных точек помогает. Вполне вероятно что мей-тернер может вызвать нейропатию и мфс.

Lexinfox83
Бывалый

#5418 Сообщение Lexinfox83 » Вт июл 26, 2022 8:23 am

mnbvcxz759 писал(а):Источник цитаты Вполне вероятно что мей-тернер может вызвать нейропатию и мфс.
Этот Тёрнер вообще непредсказуем. У меня симптомы за месяц кардинально менялись в зависимости от степени обострения полнокровия. Что странно - если ноги отекают, то легче по урологии и наоборот. То либидо вообще проседает в ноль, то стояки каменные по утрам.

Харви Кейтель
Народный уролог

#5419 Сообщение Харви Кейтель » Вт июл 26, 2022 10:47 am

Lexinfox83, да ни фига не ровно. Полгода назад только на нагрузки была реакция. А сейчас даже после нахождения в положении стоя начинает болеть. Надо либо сидеть, либо ходить - тогда все нормально более менее

spaunnw
Пациент со стажем

#5420 Сообщение spaunnw » Вт июл 26, 2022 11:55 am

Всем привет, хочу немного добавить положительных отзывов к стентированию.
Мне ровно два года назад поставил Луценко волстент, с полным перекрытием правой вены.
Ранее писал, что вены в простате вернулись к 1,5 мм с 4,5 мм.
Варикоцеле дает о себе знать только вечером, днем вены держат. Наверное буду у Панкова эмболизировать осенью.
По общему состоянию:
1. Ночью вообще перестал вставать. (ранее 1-2 раза стабильно)
2. Жжение в уретре, снизилось на процентов 70.
3. Появился стабильный утренний стояк.
4. Боль и спазмы в мышцах таза полностью прошли после Ботокса и Пилатеса.

ПС
По поводу того, что выздоровевшие или сильно улучшившие свое состояние, как правило уходят с форума, это действительно так, потому что хочется забыть это как страшный сон.
Как например в 2013 году попав в реанимацию с ИТП (иммунная тромбоцитопеническая пурпура) и тромбоцитами 0, также долго сидел на профильных форумах, но потом ушел и выключил уведомления, так как уже не хотелось об этом вспоминать и видеть сообщения отчаявшихся людей.

Lexinfox83
Бывалый

#5421 Сообщение Lexinfox83 » Вт июл 26, 2022 12:21 pm

spaunnw, Слава Богу! Наконец-то позитив :D очень рад за тебя.
Огромное спасибо, что написал. Очень не хватает таких сообщений. Видимо воллстент работает как надо, только с полным перекрытием.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом