Кстати, к написанному чуть ранее, есть наблюдение - может быть релевантно.
Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты sult1983, головокружение бывали и ещё слабость в ногах, тошнота один раз тоже, ещё помню на тренировках все время хотелось полежать или присесть, особенно после приседа или становой тяги. От жима лёжа такого эффекта не возникало. После 15 км на велике тоже лежал пластом, думал буду больше катать и слабость пройдёт. Но от тренировок только выносливость росла, а самочувствие особо не менялось, в мае катался по 50 км, и так же потом лежал пластом. Только сейчас понял, что СМТ уже давно давал о себе знать.
sult1983 писал(а):Источник цитаты У меня просто похожие симптомы. После нагрузок начиналось головокружение, тошнота, усталость.
Есть такой момент - за 4 года до начала тазовых симптомов (в 2008г) у меня началось то, что я называю ортостатической гипотензией. При "разогретости" организма (т.е. при упражнениях), или летом/в теплую погоду, при вставании либо нагрузках с изменением положения тела не доходит кровь в мозг, как бы нехватает воздуха, стучат сонные артерии, начинает "вырубать" (ну, песок в глазах, звон в ушах = в сторону потери сознания, знаете наверное). По узи сосудов шеи все было норм. Врачи говорили - ну типа, это у вас вегето сосудистая дистония, в общем ничего по сути (хотя с формулировкой они видимо были правы).
Тогда я, хоть и не был супер атлетом, был достаточно ещё молод (19 лет) и спортивен (гимнастикой занимался, до лета того года) и на ежегодной диспансеризации при учебном заведении всегда имел хорошие результаты по дыхалке/выносливости.
На тот момент ещё никаких тазовых проблем и в помине не было, и я соотносил это с полученной ранее шейной травмой (хотя никаких зацепок не было).
А вот потом постепенно уже пошла гиподинамия, комп, итд. Через 4 года (~22года) только появились тазовые симптомы.
Я конечно склонен к теориям, но мне кажется это все-таки может быть связано. Я даже показывал Капто в 2018м эту статью , ну точнее там больше как записки/размышления одного хирурга.
Там, правда, не совсем то, там POTS (синдром постуральной ортостатической тахикардии), но все-таки похоже. Автор говорит, что после стентирования симптомы прошли, и хоть не нарпямую, но связывает это с СМТ (типа, из-за застоя крови, опосредованно возникало расстройство вегетативной системы и это давало симптом тахикардии). Вот тут тоже что-то похожее.
Стоит сказать, что я находил гораздо больше статей/упоминаний вегетативной дистонии (autonomic dysfunction) в паре с щелкунчиком (nutcracker), чем с мей-тернером. Причем, прямо со схожими ньюансами типа влияния теплой погоды, физ. упражнений итд.
Да, симптомы за эти годы никуда не ушли. При этом четкие условия проявления - разогретость организма/физ. активность/температура на улице и изменение положения тела. Я могу час бегать на улице/дорожке и норм (т.к стоячее положение не меняется), но если после начать садиться/вставать или тем более силовые упражнения на лавке в зале итд, то я просто как дед еле вывожу, аж бывало на пол садился отдышаться.
sult1983 писал(а):Источник цитаты Кроме того, заметил, что после нагрузок начинались проблемы с мочеиспусканием
Аналогично, ну то есть они усиливаются при разгоне крови в тазу. Если побегаю - то прям синдром остаточной мочи усиливается так, что надо аж подвигаться/походить, чтобы вылилось . Думаю это связано именно с кровенаполнением простаты/уретры или так называемым "полнокровием заднего отдела уретры" (термин Капто©)
lokki писал(а):Источник цитаты Имеет ли смысл в этой ситуации сделать эмболизацию яичковых вен? Конечно имеет. С точки зрения венозной анатомии классический варикоцеле к СМТ не имеет прямого отношения, так как сброс по яичковым венам идет из почечной вены слева и из НПВ справа - то есть из мест выше компрессии СМТ. Если эти вены перекрыть, то объем крови в тазу резко уменьшится. По идее это должно повлиять на облегчение симптомов. Однако полностью варикоцеле убрать при СМТ будет очень трудно или даже невозможно, так как сброс по внутренней подвздошной вене и по разных коллатералям в мошонку все-равно никуда не денется.
О! Интересно. Возможно это и есть ответ, почему после эмболизации слева (на стороне СМТ) у меня была временная полная ремиссия всей тазовой симптоматики (потом вернулась т.к. СМТ остался). Спасибо что разжевали для тех, кому лень читать книжки)
Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Ещё хотел спросить, Вам не кажется подозрительным внезапный рост данного заболевания у мужчин именно нашего поколения (80-х годов), которое с головой погрузилось в виртуальный мир с его многочисленными соблазнами?
dom писал(а):Источник цитаты По поводу нашего поколения: количество заболеваний мочеполовой системы резко возросло в результате нанешнего образа жизни - половые излишества, гармоны, инфекции и тд., сидячая работа, плюс анатомические особенности. По многим исследованиям средний возраст 35-40 лет.
Согласен, есть у меня такое. И гиподинамия, и виртуальные соблазны итд. Хотя я моложе (33, проблемы 10 лет), и видимо, анатомические предпосылки были и ранее а гиподинамия ускорила процесс.