Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5201 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Samalet
Пациент со стажем

#5202 Сообщение Samalet » Сб июл 09, 2022 11:06 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты но сказал
Именно у СМТ-шников зарастал или у тех, кто с тромбом изначально пришёл?

Харви Кейтель
Народный уролог

#5203 Сообщение Харви Кейтель » Вс июл 10, 2022 11:55 am

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Здравствуйте, товарищи. Сейчас прошёл флебографию и флеботанометрию, делал в крупном государственном исследовательском центре и принципиально по ОМС. Исследование подтвердило наличие значимого стеноза ЛОПВ, градиент кровотока более 8. Буду у компа - постараюсь выложить картинки. Сосудистый хирург, который проводил исследование, сказал что картина - как на учебнике по СМТ, но он категорически отговаривает от установки стента, хотя у него есть в наличии 2 шт., Веново (только по размеру не совсем то, длиннее чем нужно). Сказал, что стент поставить - дело 30 минут, только потом уже ничего не исправить. Больше всего его настораживает - зарастание стентов в длительной перспективе, дескать если это начнёт происходить, то такой человек будет обречён пожизненно пить таблетки и чуть ли не каждый месяц ложиться в больницу (не понял зачем, видимо для коррекции проходимости). Предлагает на данном этапе сосредоточится на консервативной терапии: детралекс, компрес. трикотаж, симптоматическое лечение, плавание и т.д.
На вопрос - как быть с половой активностью, которая вызывает резкое обострение, предписал - целомудренную жизнь. Уже месяц не было секса (т.е. вообще по нулям) и в целом это реально даёт положительный эффект. Видимо Бог так смиряет, а то привык за бурную молодость и все мысли были только об этом…
Еще хирург утверждает, что не видит варикоцелле, что яичковые вены полностью рабочие и не расширенные (а они реально сейчас уменьшились, даже на ощупь сложно найти).
В общем товарищи, у меня к вам такой вопрос: помогало ли кому-нибудь полное воздержание для перехода в ремиссию по сосудистой и урологической симптоматике?
Половое воздержание не помогало мне, наоборот даже есть ощущение что после слива полегче. Именно после плавания очень сильно обострилась боль в яеце. До этого было так - утром побегаешь , вечером немного потягивает. А после увлечения плаванием теперь болит в течении всего дня даже без нагрузок
А что доктор подразумевает под "симптоматическим лечением"?

Thenotorious
Пациент со стажем

#5204 Сообщение Thenotorious » Вс июл 10, 2022 12:07 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Здравствуйте, товарищи. Сейчас прошёл флебографию и флеботанометрию, делал в крупном государственном исследовательском центре и принципиально по ОМС. Исследование подтвердило наличие значимого стеноза ЛОПВ, градиент кровотока более 8. Буду у компа - постараюсь выложить картинки. Сосудистый хирург, который проводил исследование, сказал что картина - как на учебнике по СМТ, но он категорически отговаривает от установки стента, хотя у него есть в наличии 2 шт., Веново (только по размеру не совсем то, длиннее чем нужно). Сказал, что стент поставить - дело 30 минут, только потом уже ничего не исправить. Больше всего его настораживает - зарастание стентов в длительной перспективе, дескать если это начнёт происходить, то такой человек будет обречён пожизненно пить таблетки и чуть ли не каждый месяц ложиться в больницу (не понял зачем, видимо для коррекции проходимости). Предлагает на данном этапе сосредоточится на консервативной терапии: детралекс, компрес. трикотаж, симптоматическое лечение, плавание и т.д.
На вопрос - как быть с половой активностью, которая вызывает резкое обострение, предписал - целомудренную жизнь. Уже месяц не было секса (т.е. вообще по нулям) и в целом это реально даёт положительный эффект. Видимо Бог так смиряет, а то привык за бурную молодость и все мысли были только об этом…
Еще хирург утверждает, что не видит варикоцелле, что яичковые вены полностью рабочие и не расширенные (а они реально сейчас уменьшились, даже на ощупь сложно найти).
В общем товарищи, у меня к вам такой вопрос: помогало ли кому-нибудь полное воздержание для перехода в ремиссию по сосудистой и урологической симптоматике?
У меня все было хорошо до воздержания, но после операции (обрезание) нужно было воздерживаться, после этого все и началось, так что лично мне лучше не становится.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5205 Сообщение Thenotorious » Вс июл 10, 2022 12:18 pm

Кто нибудь эмболизировал ппс/варикоцеле без стентирования, со стенозом от 50%?
Как повлияло на самочувствие/симптомы?
Был ли рецидив?

Lexinfox83
Бывалый

#5206 Сообщение Lexinfox83 » Вс июл 10, 2022 12:40 pm

Барагоз,
Ни врач ни само учреждение не специализируются на СМТ, я сам пошёл туда чисто по знакомству, только для подтверждения или опровержения диагноза. Все профильные доктора, которым я отправлял МРТ, с ходу сказали - нужен стент, вот я и решил уточнить диагноз у не аффилированного врача. Ему нет дела до установки, вот он по своему и начал отговаривать, типа подумай, может не стоит.

dom,
Да, там они бороться в основном с тромбозами. Про СМТ у мужчин вообще не слышали и сильно удивились такому кадру.
Мне тоже непонятна эта логика - вена со стентом с просветом шириной 18 мм зарастёт, а стеноз в 2-3 мм безопасней и не зарастет. :?
Ещё сказал, что осенью-зимой якобы должно быть полегче, сосуды не так расширяются, как на жаре.

lokki, профильные спецы из таблички на форуме, предлагают только Wallstent, типа других нет и не будет :(
даже за деньги. Краем глаза видел, что очередь на стентирование из 40-50 человек, жесть какая-то :shock: на утро в больничке, от отчаяния уже начал просить влепить себе стент длинной - 160 мм, который есть в наличии, врач отговорил. Сказал чем длиннее, тем больше может быть проблем и лучше брать четко под размер, без запаса (мне рекомендован 90 мм длинной). Вообще сказал, что операция длиться не более 20-30 минут, у них есть ВСУЗИ но датчиков к ним нет, как и стентов. Когда будут неизвестно, санкции, логистика и все такое. Множество жизненно-важных операций отменены из-за отсутствия расходных материалов, которые не могут ввести из-за бугра. Моего соседа по палате сняли с операции, закончились какие-то расходники… в общем непонятно как быть? ждать пока все наладиться, или фигачить то что есть?

Lexinfox83
Бывалый

#5207 Сообщение Lexinfox83 » Вс июл 10, 2022 12:50 pm

Харви Кейтель,
Я вот тоже насчёт плавания сомневаюсь, вдруг не зайдёт, попробую взять абонемент на месяц и проверить. Симптоматическое лечение: типа заняться лечением гемора, если свечи не помогут, то лазером прижечь. Сказал, что если после стента на фоне приёма антикоагулянтов начнёт кровить, то фиг остановишь. И ещё велел чулки таскать, ежедневно 2-й класс компрессии, сказал сам такие носит, типа на операциях приходится много стоять)

Вообще сейчас только одна надежда - что может все-таки кровоток как-то приспособится и вены перестанут активно варикозить, лопаю всякие витамины, бады для вен. Есть и позитив: на фоне нормализации питания сбросил 10 кг за месяц :)

dom
Народный уролог

#5208 Сообщение dom » Вс июл 10, 2022 4:42 pm

Lexinfox83 писал(а):
Вс июл 10, 2022 12:50 pm
Харви Кейтель,
Вообще сейчас только одна надежда - что может все-таки кровоток как-то приспособится и вены перестанут активно варикозить, лопаю всякие витамины, бады для вен. Есть и позитив: на фоне нормализации питания сбросил 10 кг за месяц :)
Доужн, не питай себя этими надеждами, в венах происходят необратимые изменения, если не убрать причину, никакие бады не помогут. А вот хуже со временем стать может, эта болезнь прогрессируюшая.
Всё эти детралексы и компрессионный трикотаж всего лишь профилактика, для более менее лёгких случаев. Если есть венозная гипертензия, её таблетками не исправить.

dom
Народный уролог

#5209 Сообщение dom » Вс июл 10, 2022 4:48 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты общем непонятно как быть? ждать пока все наладиться, или фигачить то что есть?
Свяжись с другими врачами, в Пирогова, Панков, Сонькин. Сейчас может и нет стентов, но по крайней мере есть шанс что будет. Их завозят, но очень ограниченное количество.

Lexinfox83
Бывалый

#5210 Сообщение Lexinfox83 » Вс июл 10, 2022 4:54 pm

Да уже… «стентов нет, но вы держитесь там», а пока можем чего-нибудь эмбализировать на всякий случай :(

rex200778
Народный уролог

#5211 Сообщение rex200778 » Вс июл 10, 2022 5:04 pm

Thenotorious писал(а):Источник цитаты но после операции (обрезание)
А обрезание зачем сделал?
Вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии.

Samalet
Пациент со стажем

#5212 Сообщение Samalet » Вс июл 10, 2022 7:08 pm

Lexinfox83, с венотониками аккуратнее. Мне от «детралексов» стало значительно хуже.

dom
Народный уролог

#5213 Сообщение dom » Вс июл 10, 2022 10:00 pm

rex200778,
А какой диаметр стента он предлагал?

Lexinfox83
Бывалый

#5214 Сообщение Lexinfox83 » Вс июл 10, 2022 10:21 pm

Попробовал выложить короткие видео-файлы с флебографией:

https://wdfiles.ru/0b24ec - вот тут хорошо видно, как контраст уходит вниз и еле сочится вверх через место компрессии.
https://wdfiles.ru/a6d3de - тут видно, как идет застой крови в тазу.
https://wdfiles.ru/8c2a7b - а на правой стороне, все лихо уходит вверх, как в трубу, наверное слева так же должно быть.

Samalet,а хуже это как? Я вот тут встречал сообщения, что он на кого-то тоже действовал не очень, дескать именно от него начинались проблемы в ногах.
Меня Детралекс в прямом смысле вытащил из обострения, в первое время по 2 таблеки пил, 3 раза в день. Вместе с актовегином в капельницах за 3 дня вренулся в строй.
Еще невролог выписал класный транквилизатор: "Гидроксизин канон", по пол таблетки перед сном.
Что удивительно, после первого приема прошла большая часть урологической симптоматики (постоянно бегал по мелкому), как буд-то это из башки шло.
Сон более-менее наладился, сейчас только под утро просыпаюсь, а раньше через 2 часа и потом не мог спать вообще.
Вообще я так понял, каждый спасется кто чем может.

dom
Народный уролог

#5215 Сообщение dom » Вс июл 10, 2022 10:49 pm

Lexinfox83,
Я конечно не специалист, но у тебя типичный СМТ и явления венозной конгестии таза, по-видимому ещё и коллатерали, застой в поясничных венах. Мне кажется тебе нужно показать эти снимки другим врачам. Как по мне, с твоей симптоматикой стент нужен полюбому.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5216 Сообщение Thenotorious » Вс июл 10, 2022 10:59 pm

rex200778 писал(а):Источник цитаты А обрезание зачем сделал?
Фимоз, причём значительный был и на уздечке вылезла киста.

Samalet
Пациент со стажем

#5217 Сообщение Samalet » Пн июл 11, 2022 12:55 am

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты хуже
Боль усилилась везде. Вены на ногах полезли. Геморрой не проходил. Простате отекала.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5218 Сообщение Thenotorious » Пн июл 11, 2022 1:47 am

Samalet писал(а):Источник цитаты Боль усилилась везде. Вены на ногах полезли. Геморрой не проходил. Простате отекала.
Тоже снова начал пить детралекс, снова начинает где то в венах яйца болеть, ни с чем кроме как с детралекс связать это не могу. До этого пил флебодию, 1200 в дн, тоже помню такой же стмптом, как боли в яйце. Но после первого месячного курса процентов на 10 симптомы ушли, фиг знает от него или нет.

rex200778
Народный уролог

#5219 Сообщение rex200778 » Пн июл 11, 2022 8:17 am

Samalet писал(а):Источник цитаты Геморрой не проходил. Простате отекала.
Тоже простата хуже себя почувствовала во время приема. Но геморрой прошел.
Вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии.

Lexinfox83
Бывалый

#5220 Сообщение Lexinfox83 » Пн июл 11, 2022 9:41 am

dom, исследование смотрели 3 доктора наук, и все сошлись во мнении, что показания для установки стента очевидны. Но, все сказали - не факт, что от этого станет сильно лучше в плане симптоматики. Хотя по моим предчувствиям, как раз наооборот, должно помочь. Вообще я даже рад, что наконец-то выяснилось, что происходило со мной все эти годы, почему от спорта постоянно становилось плохо (особенно от всяких штанг и гантелей). Откуда все эти простатиты, геморрои, почему яйца болели после ПА. Так что настраиваюсь с позитивом на стентирование, ведь иных вариантов все равно нету, а жить все таки хочется активной жизнью. Да и тут на форуме встречались и положительные отзывы после стентирования, даже раздутые вены ППС уменьшались чуть ли не в 2 раза, а варик сам бесследно проходил.
Последний раз редактировалось Lexinfox83 Пн июл 11, 2022 11:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Джонсон
Бывалый

#5221 Сообщение Джонсон » Пн июл 11, 2022 10:42 am

Всем привет. Мне отрезали дорсальную и ещё 6 вен на члене в связи с ЭД, сначала эрекция была хорошая, через год вообще перестал стоять, хуже чем до операции в 10 раз стало. В чем проблема может быть?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом