Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4981 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#4982 Сообщение DaSmert » Вт июн 07, 2022 8:46 pm

Mr.Foster писал(а):
Вт июн 07, 2022 7:39 pm
Alex_S, спасибо что так развернуто здесь описали опыт операции и рекомендации.

Я правильно понимаю, что в Пироговском только флебография, без ВСУЗИ?
Я сам жду стенты Abre/Venovo в Волынку, их там нет уже год почти, А.С. Панков сказал может в сентябре будут, но точно неизвестно.

Судя по отзывам, поясница у многих тут болела после стентирования. Я делал стентирование Wallstent'ом в 2018, у Капто. Тоже болела поясница несколько дней. При этом я сначала даже подумал, что это просто мое обострение от неудобной кровати в палате или лежания на операционном столе, т.к. есть немного протрузии итд. Болевая картина реально похожая на стандартные вертебро/дискогенные проблемы в пояснице. Сначала было даже больно ходить/стоять, но за несколько дней (насколько помню) прошло. А вот ощущения во время операции я помню плохо, т.к. уже (кажется) был в полу-седации.
Помню, что было что-то где-то больно, и меня полностью "выключили" уже чтобы не мешал. Так что в момент дилатации/установки наверное был уже не в сознании.

Интересно, у всех немного различается мнение, Капто кажется говорил, что интеграция за 6 месяцев, так что я пил Ксарелто 6 месяцев.
По поводу нагрузок, Капто до операции говорил что можно разве что с парашютом не прыгать, а уже после посоветовал избегать физнагрузок 3 месяца, но я на всякий случай берегся как минимум полгода, но у меня в основном бег/плавание, без особо силовых.
А Панков, если правильно помню, даже сказал что после стентирования меньше ограничений, чем после эмболизации (там был месяц ограничений на физнагрузки). В принципе, это примерно сходится с указанными вами рекомендациями (2 недели исключить, через месяц силовые).
Спасибо за отзыв! Каковы итоги по самочувствию за три с лишним года после операции?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#4983 Сообщение Mr.Foster » Вт июн 07, 2022 9:27 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Спасибо за отзыв! Каковы итоги по самочувствию за три с лишним года после операции?
Эффекта не было совсем. Но у меня из симптоматики именно тяжесть/боли после эякуляции в районе промежности/простаты, ну и эффекты типа остаточной мочи и дискомфорта при крепком алкоголе.
Варикоцеле было второй степени но само по себе бессимптомное.
Год назад, когда впервые пришёл к Панкову в Волынку со свежим МРТ, таки выяснилось, что там вроде осталось сдавление, не покрытое стентом. Насколько я помню, там (в 2018м) изначально хотели даже ставить два сначала, обошись одним.
Когда совместно с эмболизацией делал в Волынке ВСУЗИ, насколько я помню, Панков сказал, что сдавление не сильное, и на тот момент ограничились эмболизацией варикоцеле (в два этапа, сначала слева, потом, через месяц, справа).
После эмболизации слева было улучшение несколько дней, как бы по-другому чувствовалась эрекция, не было болей после, и эффект остаточной мочи тоже пропадал. Потом вернулось как было.
После эмболизации справа такого улучшения не отмечал, ну разве немного. В этот раз был отек справа, и чувствительность яичка проходила в течение нескольких месяцев (как сказал Алексей Сергеевич, там был вроде значительный заброс, или объем работы/коллатералей - я не помню точную формулировку). Также, при пальпации справа вены сплетения более плотные, не знаю, как было раньше, не замечал.
Не знаю, почему было улучшение после первой эмболизации, я даже думал может из-за прохода датчика ВСУЗИ в месте компрессии, не знаю насколько это реалистичная теория. А может просто кровоток как-то временно изменялся.
Собственно, на форуме до этого не отписывался, т.к. пока не пришёл к результату. Последнее время просто слежу по сообщениям по стентам и операциям, надеюсь таких будет становиться больше и стенты подвезут.

dom
Народный уролог

#4984 Сообщение dom » Вт июн 07, 2022 10:06 pm

Mr.Foster,
То есть после стентирования и эмболизации варикоцеле результатов ноль? Что на это говорит Панков? А то как их всех послушаешь, все хорошо, а на деле люди остаются с проблемами.
И правильно ли я понимаю, что не имея положительного результата после стентирования вы ждёте ещё один стент и хотите делать стентирования повторно? Если так, каков в этом смысл (Панков же сказал что компрессия сейчас не значительная)?

lokki
Народный уролог

#4985 Сообщение lokki » Вт июн 07, 2022 11:28 pm

Mr.Foster, спасибо за отзыв. Если в первый раз не до конца перекрыли компрессию, то считай бестолку стент поставили. Но если беспокоит только боль и тяжесть после секса, то может все таки мышцы спазмируют, а СМТ не причём. Не проверялся на этот счет?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#4986 Сообщение Mr.Foster » Вт июн 07, 2022 11:28 pm

dom писал(а):Источник цитаты Mr.Foster,
То есть после стентирования и эмболизации варикоцеле результатов ноль? Что на это говорит Панков? А то как их всех послушаешь, все хорошо, а на деле люди остаются с проблемами.
И правильно ли я понимаю, что не имея положительного результата после стентирования вы ждёте ещё один стент и хотите делать стентирования повторно? Если так, каков в этом смысл (Панков же сказал что компрессия сейчас не значительная)?
Ну, (повторное) стентирование мы обсуждали изначально, когда я пришел насчет эмболизации и принес свежий МРТ вен. Но решили сначала сделать эмболизацию (вместе с ВСУЗИ) и посмотреть. С сентября я вроде как на очереди и жду стент.
Да, на момент ВСУЗИ исследования, насколько я помню, Панков говорил что сдавление незначительное. С другой стороны, я помню когда делали эмболизацию слева, он говорил что справа варикоцеле незначительное (при натуживании), а уже когда месяц спустя непосредственно делали справа, вроде было значительное. Но я как правило не очень хорошо помню ньюансы и общение при операции.
Вообще на МРТ сужение (если я правильно смотрю/интерпретирую) заметно 1 2. Но я не берусь утверждать, т.к. не врач и все говорят основной стандарт это флебография и ВСУЗИ.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#4987 Сообщение Mr.Foster » Ср июн 08, 2022 12:06 am

lokki писал(а):Источник цитаты Mr.Foster, спасибо за отзыв. Если в первый раз не до конца перекрыли компрессию, то считай бестолку стент поставили. Но если беспокоит только боль и тяжесть после секса, то может все таки мышцы спазмируют, а СМТ не причём. Не проверялся на этот счет?
Ну, я не исключаю что тут могут быть взаимосвязи, но все же пока придерживаюсь веногенной картины. Тяжесть "там" и дискомфорт в уретре также могут проявляться после интенсивной/частой дефекации (из-за ЖКТ бывает бегаю часто).
Про типа грушевидную мышцу и упражнения читал тут несколько лет назад, когда кто-то писал. Ну, допустим то же разведение ног лежа на животе немного помогает если уж боли возникли.
Вообще я не особо загоняюсь сейчас по этой теме, просто беспокоят перспективы (не)поступления стентов. Жалобы уже почти 10 лет, плюс по жкт дискинезия/рефлюкс/итд началось примерно в то же время, оно даже больше напрягает чем это.
Ну и гиподинамия есть, особенно с начала пандемии не был в зале и почти не бегал, набрал за последний год почти десятку, надо бы привести в порядок.

dom
Народный уролог

#4988 Сообщение dom » Ср июн 08, 2022 12:34 am

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Но я не берусь утверждать, т.к. не врач и все говорят основной стандарт это флебография и ВСУЗИ.
Так он и должен был сказать какая именно компрессия, это должно было быть описано и на МРТ.
Сугубо моё личное мнение - если Панков поставил три года назад один стент, значит остаточная компрессия была действительно небольшая, скорее всего такой и осталась, и если основной стент (а я полагаю Панков разместил его в месте наибольшей компрессии) не помог, то и повторное стентирование весьма сомнительное.
Вообще странно, врачи проводят стентирование, у вас не появлялось желания узнать о результатах подробнее, как и где установлен, проходимость спустя 3,6,12 месяцев, локация компрессии и её значение по ВСУЗИ? Должны быть конкретные данные. Неужели хочется в виде лотереи ставить ещё одну железку на авось?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#4989 Сообщение Mr.Foster » Ср июн 08, 2022 12:57 am

dom писал(а):Источник цитаты Так он и должен был сказать какая именно компрессия, это должно было быть описано и на МРТ.
На МРТ от Рэмси в заключении указано лишь наличие стента.
dom писал(а):Источник цитатыСугубо моё личное мнение - если Панков поставил три года назад один стент, значит остаточная компрессия была действительно небольшая, скорее всего такой и осталась, и если основной стент (а я полагаю Панков разместил его в месте наибольшей компрессии) не помог, то и повторное стентирование весьма сомнительное.
Вообще странно, врачи проводят стентирование, у вас не появлялось желания узнать о результатах подробнее, как и где установлен, проходимость спустя 3,6,12 месяцев, локация компрессии и её значение по ВСУЗИ? Должны быть конкретные данные. Неужели хочется в виде лотереи ставить ещё одну железку на авось?
Стентирование делал А.Капто со своими коллегами в РЖД Семашко. Дальше я у него не наблюдался, т.к. не хотел дальше делать варикоцелэктомию транскротальным доступом.
Панков мне сделал эмболизацию с двух сторон.
Как бы сказать, у меня бывают периоды апатии когда надоедает всем этим заниматься, и бесполезных исследований по разным болячкам (позвоночник, жкт) я столько понаделал за последние годы, что надоело.

dom
Народный уролог

#4990 Сообщение dom » Ср июн 08, 2022 1:03 am

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Как бы сказать, у меня бывают периоды апатии когда надоедает всем этим заниматься, и бесполезных исследований по разным болячкам (позвоночник, жкт) я столько понаделал за последние годы, что надоело
Согласен, понимаю. Но стент ставить это не таблетки пить и УЗИ делать, нужно понимать нужен он или нет, более того, лучше получить несколько мнений, и возможно настаивать чтобы врач более подробно об этом говорил.
Если на МРТ в Рэмси ничего не указано, вопрос ещё более очевиден - действительно ли компрессия значительная и нужен ли второй стент?

dom
Народный уролог

#4991 Сообщение dom » Ср июн 08, 2022 1:10 am

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Дальше я у него не наблюдался, т.к. не хотел дальше делать варикоцелэктомию транскротальным доступом.
А что, дальнейшее наблюдение было возможно только при проведении варикоцелэктомии?
Если так, то извините, но это смешно.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#4992 Сообщение Mr.Foster » Ср июн 08, 2022 2:09 am

dom писал(а):Источник цитаты Согласен, понимаю. Но стент ставить это не таблетки пить и УЗИ делать, нужно понимать нужен он или нет, более того, лучше получить несколько мнений, и возможно настаивать чтобы врач более подробно об этом говорил.
Если на МРТ в Рэмси ничего не указано, вопрос ещё более очевиден - действительно ли компрессия значительная и нужен ли второй стент?
Ну, я вас понимаю. И в 2018 мне тоже никто кроме Капто не советовал ставить стент (спрашивал у сосудистого врача в Вишневского, но он не по этой теме). Я понимаю что это на всю жизнь. Но на тот момент в этой теме СМТ/конфликтов (по крайней мере, на этом форуме) был известен только Капто.
Собственно, была надежда что поможет. Спустя несколько дней после операции я у Капто проверялся, стент проде стоял где надо, антикоагулянты и рекоммендации соблюдал, так что вопрос со стентом считал закрытым.
Потом просто отложил этот вопрос на время.
МРТ вен таза сделал в начале 2021 чисто проверить, там о сдавлении не сказано, только о наличии стента и расширения вен ППС (они были и есть расширены).
В конце 2020г рассматривал возможность варикоцелэктомии мармаром, но "обычные" урологи не видели показаний, потом нашёл Панкова по упоминаниям здесь.
Тогда для меня и было открытием что компрессия в какой-то степени осталась, решили посмотреть с ВСУЗИ и сделать эмболизацию.
Собственно, уже после обеих эмболизаций я у него повторно был и договорились о стентировании (да, он смотрел повторно и МРТ, и новый КТ, и записи кажется ВСУЗИ/флебографии).
Детальней вот не могу ничего сказать. Что меня обнадежило (в плане теории СМТ) что после первого ВСУЗИ (или дело было в эмболизации?) было кратковременное улучшение, какого не было никогда.

Я понимаю насчет нескольких мнений, нет, не пытался. Ещё одно МРТ? Покажет то же самое. Делать ещё одну флебографию/всузи в другом месте? Не хочется вмешательство + финансы.
По интерпретации исследований я Панкову доверяю.
Понимаю ваш детальный подход, но как бы нечего больше ответить.
dom писал(а):Источник цитаты А что, дальнейшее наблюдение было возможно только при проведении варикоцелэктомии?
Если так, то извините, но это смешно.
Ну, может быть, но стент был вроде как пройденный этап, дальнейший шаг предлагался именно такой. Как ещё сказать, я не хочу тут кидать тень ни на кого, просто не хотел больше к нему ходить / общаться, и вмешательство на яичках для меня реально было красной линией на которую ни за что не был готов (в отличие от стента).

lokki
Народный уролог

#4993 Сообщение lokki » Ср июн 08, 2022 8:22 am

Mr.Foster, ну судя по фоткам с МРТ там компрессия есть вполне существенная, либо стент вверх сполз, либо изначально при установке размер неправильный выбрали. Слушай, имея рефлюкс и проблемы с ЖКТ как перенес антикоагулянтную терапию? Прикрывал постоянно чем-то или без таблеток зашло нормально.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#4994 Сообщение Mr.Foster » Ср июн 08, 2022 12:49 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Слушай, имея рефлюкс и проблемы с ЖКТ как перенес антикоагулянтную терапию? Прикрывал постоянно чем-то или без таблеток зашло нормально.
Нормально, негативных эффектов не было. Ну, у меня это в основном из-за желчного, типа забросы и изжога. И мне лекарства ни в негативную, ни в позитивную (ингибиторы, антациды) сторону почти не влияют.
В основном именно режим, физ активность и размеренное питание приводят к значительной ремиссии, особенно когда летом ездил отдыхать и проводил время на солнце/фитнес/пробежки.
Интересно, может совпало, но началось это почти одновременно с "схтб"/урологическими/конгестивными симптомами лет 10 назад (все началось с гастрита).
Ну, там по органам все норм, просто чисто вот функциональное. Думаю с должным соблюдением можно привести в норму, просто диета/дисциплина хромает.

DifficultPatient
Бывалый

#4995 Сообщение DifficultPatient » Ср июн 08, 2022 1:34 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Эффекта не было совсем. Но у меня из симптоматики именно тяжесть/боли после эякуляции в районе промежности/простаты, ну и эффекты типа остаточной мочи и дискомфорта при крепком алкоголе.
Варикоцеле было второй степени но само по себе бессимптомное
...
Везикулитом попахивает, мб еще и куперит.
Аптечный "ковбой"
Анамнез
ХП, Хр. цистит, полипы шейки моч-го.
Периодически постоянные уретрит, эпидидимит, везикулит
Варикоз таза. МРТ - мэя тернера под вопросом.
Параур-ые кисты - удалил
Аденома надпоч-ка, в динамике растет, сут. кортизол в два раза выше нормы.

DaSmert
Народный уролог

#4996 Сообщение DaSmert » Ср июн 08, 2022 2:54 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Эффекта не было совсем. Но у меня из симптоматики именно тяжесть/боли после эякуляции в районе промежности/простаты, ну и эффекты типа остаточной мочи и дискомфорта при крепком алкоголе.
Варикоцеле было второй степени но само по себе бессимптомное.
Год назад, когда впервые пришёл к Панкову в Волынку со свежим МРТ, таки выяснилось, что там вроде осталось сдавление, не покрытое стентом. Насколько я помню, там (в 2018м) изначально хотели даже ставить два сначала, обошись одним.
Когда совместно с эмболизацией делал в Волынке ВСУЗИ, насколько я помню, Панков сказал, что сдавление не сильное, и на тот момент ограничились эмболизацией варикоцеле (в два этапа, сначала слева, потом, через месяц, справа).
После эмболизации слева было улучшение несколько дней, как бы по-другому чувствовалась эрекция, не было болей после, и эффект остаточной мочи тоже пропадал. Потом вернулось как было.
После эмболизации справа такого улучшения не отмечал, ну разве немного. В этот раз был отек справа, и чувствительность яичка проходила в течение нескольких месяцев (как сказал Алексей Сергеевич, там был вроде значительный заброс, или объем работы/коллатералей - я не помню точную формулировку). Также, при пальпации справа вены сплетения более плотные, не знаю, как было раньше, не замечал.
Не знаю, почему было улучшение после первой эмболизации, я даже думал может из-за прохода датчика ВСУЗИ в месте компрессии, не знаю насколько это реалистичная теория. А может просто кровоток как-то временно изменялся.
Собственно, на форуме до этого не отписывался, т.к. пока не пришёл к результату. Последнее время просто слежу по сообщениям по стентам и операциям, надеюсь таких будет становиться больше и стенты подвезут.
А кстати, что у тебя по эрекции (было/стало)?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#4997 Сообщение Mr.Foster » Ср июн 08, 2022 4:43 pm

DaSmert писал(а):Источник цитатыА кстати, что у тебя по эрекции (было/стало)?
В принципе не жаловался, особенно на живую партнершу или при воздержании неск дней.
После первой эмболизации было (временно) заметно улучшение именно по ощущениям (при эрекции).
Сейчас чисто механически мне кажется снизилась, но не берусь прям утверждать т.к. зависит от психологии, частоты (воздержания), итд. Партнерши сейчас нет.
То есть, если субъективно/придираться, сейчас по крепкости ниже.
По работе самой простаты (эякуляции) и сперме вроде нормально.

Alex_S
Пациент

#4998 Сообщение Alex_S » Ср июн 08, 2022 9:33 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Я правильно понимаю, что в Пироговском только флебография, без ВСУЗИ?
Да, делали Флебографию без ВСУЗИ
Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Судя по отзывам, поясница у многих тут болела после стентирования. Я делал стентирование Wallstent'ом в 2018, у Капто. Тоже болела поясница несколько дней. При этом я сначала даже подумал, что это просто мое обострение от неудобной кровати в палате или лежания на операционном столе, т.к. есть немного протрузии итд. Болевая картина реально похожая на стандартные вертебро/дискогенные проблемы в пояснице. Сначала было даже больно ходить/стоять, но за несколько дней (насколько помню) прошло. А вот ощущения во время операции я помню плохо, т.к. уже (кажется) был в полу-седации.
Помню, что было что-то где-то больно, и меня полностью "выключили" уже чтобы не мешал. Так что в момент дилатации/установки наверное был уже не в сознании.
Спасибо за развернутый ответ. А то уж я подумал, у меня так только.
А место прокола (или чуть глубже) потом потягивало? Или через несколько дней вообще все прошло и не беспокоило?
Mr.Foster писал(а):Источник цитаты По поводу нагрузок, Капто до операции говорил что можно разве что с парашютом не прыгать, а уже после посоветовал избегать физнагрузок 3 месяца, но я на всякий случай берегся как минимум полгода, но у меня в основном бег/плавание, без особо силовых.
А Панков, если правильно помню, даже сказал что после стентирования меньше ограничений, чем после эмболизации (там был месяц ограничений на физнагрузки). В принципе, это примерно сходится с указанными вами рекомендациями (2 недели исключить, через месяц силовые).
Ну да, поэтому вот и интересовался, чтобы и не сделать лишней нагрузки и при этом фитнес не запустить

Mr.Foster
Пациент со стажем

#4999 Сообщение Mr.Foster » Ср июн 08, 2022 11:01 pm

Alex_S писал(а):Источник цитаты А место прокола (или чуть глубже) потом потягивало? Или через несколько дней вообще все прошло и не беспокоило?
Не помню такого, ну был вроде синяк небольшой. Чтобы несколько дней болело - вот не помню, ну может немного.
Потом, год назад когда делал эмболизацию, там вместе с ВСУЗИ даже три прокола получалось, один на вене ноги (там кажется вводили "проводник"), в правую руку кажется вводили ВСУЗИ датчик, а в левую катетер.
Помню больно было при введении проводника (для эмболизации) где-то в районе паха (ощущения как если взять сжать семенной канатик), а потом на стороне эмболизации несколько дней могло "тянуть" там где вена в мошонку идёт.
Ну, и ВСУЗИ датчик (по руке) тоже неприятно, но там можно терпеть.
После операции места проколов не болели, ну если бы несколько дней я запомнил бы.

Alex_S
Пациент

#5000 Сообщение Alex_S » Пт июн 10, 2022 11:55 am

Mr.Foster, спасибо за развернутые ответы

Alex Pankov
Пациент со стажем

#5001 Сообщение Alex Pankov » Сб июн 11, 2022 3:40 pm

5000 сообщений! :o
Поздравляю!) В ближайшее время постараюсь всем ответить.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом