Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4881 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

peerdayler
Бывалый

#4882 Сообщение peerdayler » Ср май 11, 2022 4:55 pm

dom писал(а):Источник цитаты Ты ожидаешь что при наличии СМТ установят стент и человек должен забыть о проблеме?
Нет конечно, но однозначные позитивные моменты должны быть.
Ты слишком буквально воспринимаешь слова врачей, какой смысл спрашивать о пользе стентирования у уролога? И как он может тебя отговаривать если он в этом толком ничего не знает?
Уролог урологу рознь, Капто А.А. тоже уролог, однако один из самых известных оперирующих хирургов в это сфере. Так же андрологи должны прекрасно разбираться в кровотоке малого таза, его влиянии на все и причинах его изменения.
А так, мне рекомендовали не ставить стент 3 врача: остеопат и иглорефлексотерапевт, которые являются основными моими лечащими врачами и вылечили мне 80% симптоматики и сосудистый хирург - заведующий сосудистой хирургии Склифосовского.
Но ты должен для себя решить по какому направлению работать, а не бегать от невролога к урологу с вопросами о стентировании.
Я интересуюсь мнением врачей, которые меня лечат и знают о течении моей болезни, опыта у них достаточно, в том числе хирургического.

Мне в том числе и не понятно другое, я что с урологическими и неврологическими проблемами должен ходить к сосудистому хирургу? Я понимаю, что он лучше понимает в стентирование, но лучше ли он понимает его влияние и влияние кровотока на функционирование органов малого таза, и тем более симптоматику урологического характера?
Неужели сосудистый хирург понимает во влиянии сосудистых проблем на ЭД больше андролога?

dom
Народный уролог

#4883 Сообщение dom » Ср май 11, 2022 6:03 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Мне в том числе и не понятно другое, я что с урологическими и неврологическими проблемами должен ходить к сосудистому хирургу? Я понимаю, что он лучше понимает в стентирование, но лучше ли он понимает его влияние и влияние кровотока на функционирование органов малого таза, и тем более симптоматику урологического характера?
Неужели сосудистый хирург понимает во влиянии сосудистых проблем на ЭД больше андролога?
Если ты этого не понимаешь, значит ты ещё в начале своего пути и много не знаешь или не хочешь знать.
Потому как если бы хотел знать, то уже догадался что эта проблематика лежит на стыке нескольких специализаций: урологии, неврологии, сосудистой хирургии. Даже рентгенология вовлечена, и тоже имеет свою специфику.И да, сосудистые хирурги в этом зачастую разбираются лучше чем урологи.
Наверное тебя расстрою, но нахрапом и десятками исследований, ровно как беготней между врачами проблему ты не решишь. Это приведёт к напрасной трате времени и денег. И запомни такую вещь : слова "мои врачи" не работают, никто кроме тебя разбираться в этом не будет, ты выйдешь из кабинета и тебя забудут.

Alex_S
Пациент

#4884 Сообщение Alex_S » Ср май 11, 2022 6:31 pm

mnbvcxz759 писал(а):Источник цитаты Мне сказали 3 недели без тяжёлой атлетики, потом все можно. Но я пока силовые вообще не начинал. Только растяжки и хотьба, боюсь.
Понял, спасибо большое.
А у Вас сколько времени прошло после операции?

Иван Иванов
Народный уролог

#4885 Сообщение Иван Иванов » Ср май 11, 2022 6:50 pm

dom писал(а):Источник цитаты Если ты этого не понимаешь, значит ты ещё в начале своего пути и много не знаешь или не хочешь знать.
Потому как если бы хотел знать, то уже догадался что эта проблематика лежит на стыке нескольких специализаций: урологии, неврологии, сосудистой хирургии. Даже рентгенология вовлечена, и тоже имеет свою специфику.И да, сосудистые хирурги в этом зачастую разбираются лучше чем урологи.
Наверное тебя расстрою, но нахрапом и десятками исследований, ровно как беготней между врачами проблему ты не решишь. Это приведёт к напрасной трате времени и денег. И запомни такую вещь : слова "мои врачи" не работают, никто кроме тебя разбираться в этом не будет, ты выйдешь из кабинета и тебя забудут.
Dom, сам то какие этапы/операции прошёл, имеется результат?
I hope life treats you kind..

peerdayler
Бывалый

#4886 Сообщение peerdayler » Ср май 11, 2022 7:20 pm

"мои врачи"
Выразился так. Понятное дело я им нафиг не сдался. Но они много копали и много всего делали, и направляли куда надо в том числе к сосудистым хирургам.

Потому как если бы хотел знать, то уже догадался что эта проблематика лежит на стыке нескольких специализаций: урологии, неврологии, сосудистой хирургии
Безусловно, но слушать то кого то надо в первую очередь?
Наверное тебя расстрою, но нахрапом и десятками исследований, ровно как беготней между врачами проблему ты не решишь
Если бы не моя беготня у меня до сих пор наверняка были бы боли и жжения. А так я через неделю(пройдя по дороге 10 врачей) попал к врачам, которые знали что со мной делать на первых порах и очень помогли мне и сняли 80 % проблем, и направили на правильные диагностики. А на Капто с Панковым я вышел после похода наверное уже к 10му урологу, неврологу и лишь последний меня направил к Капто, а тот к Панкову и рассказали о МТ. Всех ключевых неврологов я нашел тоже через 3 руки и инет, как бы я к ним попал если бы не рыскал?
Итого через 3 недели после начала первых симптомов у меня уже были все диагностики и все предположения по диагнозам включая МТ.

Ну ок. Всех нашел у всех обследоваося и пролечился, дальше не бегаю, сидеть смотреть телек? У меня нет инструментов для дальнейших исследований и принятия решений, я не врач и опыта сотен прооперированных у меня нет!

Владимир83
Народный уролог

#4887 Сообщение Владимир83 » Ср май 11, 2022 7:36 pm

Поехали кто-нибудь со мной удалять простату в Чехию. А то мне одному скучно)

peerdayler
Бывалый

#4888 Сообщение peerdayler » Ср май 11, 2022 8:17 pm

Владимир83 писал(а):
Ср май 11, 2022 7:36 pm
Поехали кто-нибудь со мной удалять простату в Чехию. А то мне одному скучно)
Точно надо ее удалять?
И почему в Чехии, у нас никак?

Владимир83
Народный уролог

#4889 Сообщение Владимир83 » Ср май 11, 2022 8:23 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты
Точно надо ее удалять?
И почему в Чехии, у нас никак?
У нас не удаляют без онкологии. Не уверен, что надо, конечно. Был бы уверен, был бы в Чехии.

dom
Народный уролог

#4890 Сообщение dom » Ср май 11, 2022 9:29 pm

Владимир83,
Это тема о сосудистых проблемах, о хирургии есть другая ветка, не надо здесь тему засорять.
peerdayler,
Странно как-то ты за три недели с десяток врачей обошёл. Значит кроме диагностики и всяких остеопатов ты ничего не делал. Повторяю, лечение антидепрессантами должно быть не менее полу-года, за один-два месяца ты ничего не вылечишь, люди эту хворь лечат годами, и не всегда успешно. Пока что у тебя в голове каша и нет понимания что делать. Тазовые боли это не шутка.
Если тебе остеопаты сняли 80% симптоматики, неужели самому непонятно что это наверняка с сосудами не связано? Да я уверен ты даже Детралекс месяца на 4 не пробовал принимать, а говоришь уже о сосудистых проблемах с иглорефлексотерапевтами. Читай форум, здесь много различных историй, и ни одна не похожа на другую.

dom
Народный уролог

#4891 Сообщение dom » Ср май 11, 2022 9:38 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Безусловно, но слушать то кого то надо в первую очередь?
Слушать нужно, а выводов делать торопиться не надо. Врачей, кто понимает в этом что-то в России единицы.
А чтобы понять суть проблемы хоть приблизительно, нужны недели чтения медицинской литературы, зачастую зарубежной, протоколы лечения, исследования, которых очень мало и трудно найти и тд. Были случаи, когда люди от безысходности удаляли себе органы, женщинам удаляли матку и мочевой пузырь, и только потому, что не знали что делать. Поэтому нужно проходить все доступные схемы лечения, каждую по отдельности, наблюдая за состоянием. Менять образ жизни придётся однозначно.

Владимир83
Народный уролог

#4892 Сообщение Владимир83 » Ср май 11, 2022 9:51 pm

dom, судя по тому, что я услышал от peerdayler он прошел больше толковых врачей и обследовался лучше, чем 90 процентов этого форума. И я понимаю, что в ветке про МТ собрались фанаты и последователи мнения, что корень всех бед сосудистые проблемы, но со стороны это уже немного напоминает свидетелей Иеговы. А в случае с peerdayler, он был и у Панкова и у Капто, если уж у них нет уверенности в стентировании, то, думаю, оно здесь и не поможет.

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4893 Сообщение mnbvcxz759 » Ср май 11, 2022 9:59 pm

Alex_S писал(а):Источник цитаты Понял, спасибо большое.
А у Вас сколько времени прошло после операции?
Почти 4 месяца

peerdayler
Бывалый

#4894 Сообщение peerdayler » Ср май 11, 2022 11:05 pm

Странно как-то ты за три недели с десяток врачей обошёл. Значит кроме диагностики и всяких остеопатов ты ничего не делал.
За первые 3 недели да. Ну немного неврологических препаратов попил. Но вся эта история у меня уже 3 месяца, за них я много чего еще успел сделать и продиагностироваться тоже.
Повторяю, лечение антидепрессантами должно быть не менее полу-года, за один-два месяца ты ничего не вылечишь
Это если лечить правильно, некоторые врачи говорят быстрее быстрее надо лечить причину иначе это застрянет в тебе навсегда, кто сказал что глотая антидепрессанты полгода и ждя результаты, ты в это время не лечишь самое главное и это не усугубляется? Я точно помню как львиная доля моей симптоматики возникла на 3ий или 4ый день моей болезни из-за резкого спазма мышц таза, который передавил все нервы и сосуды, и у меня резко все отрубилось и мочеиспускание и дефекация и ЭД и я так ходил почти 2 недели! Если бы я сам не основываясь ни на чем не откопал себе остеопата, который мне это снял за 1 сеанс я хз что было после такого пережатия в течении месяца или полугода приема антидепрессантов.

Кто знает что мы лечимся правильно эти полгода? Пока ты лечишь якобы гастрит от болей в животе твой цироз тебя сожрет за полгода.
Если тебе остеопаты сняли 80% симптоматики, неужели самому непонятно что это наверняка с сосудами не связано?
Они говорят, что связано, и что сосудистые проблемы могли вызвать такие бурные симптомы, я по моему описывал взаимосвязь которую мне рисуют независимо Капто и остеопаты, правда только с косвенным диагностическим подтверждением
- Мей-Тернер -> расширение вен таза -> расширенные вены давят на нервы -> пережатые нервы творят дичь в виде спазмированных мышц, болей, жжений и прочее

Не ясна только резкость нарастания симптомов, а так все сходится, кстати возможно у большинства так. Само по себе полнокровие же не болит.
Да я уверен ты даже Детралекс месяца на 4 не пробовал принимать, а говоришь уже о сосудистых проблемах с иглорефлексотерапевтами
Детралекс выписывают неврологи как общую терапию, проктологи от легких геморроев и флебологи о венок на ногах, а при серьезных проблемах глубоких вен он не работает. Мне первый-же сосудистый хирург из Склифа сказал - выкинь нахрен это маркетинговое барахло. Кто-то из хирургов говорил, что на начальном этапе болезни пока нет диагноза нельзя пить детралекс, он уберет некоторые симптомы и мы никогда не поймем что это было.
И я понимаю, что в ветке про МТ собрались фанаты и последователи мнения, что корень всех бед сосудистые проблемы, но со стороны это уже немного напоминает свидетелей Иеговы
Тоже верно, но это не значит, что они не правы. Возможно пудендальная невралгия действително во многом зависит от сосудистых проблем как пишет Капто, кто знает...

А в случае с peerdayler, он был и у Панкова и у Капто
Еще я был у Луценко Максим Максимович в ЛРЦ, в Пирогово у кого-то и в Склифе у Михайлова И.П. . Вот завтра пойду с к Луценко с результатами ВСУЗИ и флебографии, посмотрим что скажет, хотя я уже знаю что он скажет - режем нах.

, если уж у них нет уверенности в стентировании, то, думаю, оно здесь и не поможет.
Капто хочет мне ставить стенд ну он всем хочет, Панков почти хочет, говорит компрессия в 3 раза это пограничное состояние. Еще Панков мне хочет яичковую вену одну залить, Капто пока против, вот такой консилиум) Но стендов нет, так что хотелки пока по боку.

Капто назвал мое сегодняшнее состояние мозаичным и постоянно меняющимся, это так и есть. У меня каждые 2 недели симптомы меняются на другие. Я бы не хотел чтобы это все устаканилось в плохом состоянии поэтому лечусь как могу.
Последний раз редактировалось peerdayler Ср май 11, 2022 11:17 pm, всего редактировалось 6 раз.

dom
Народный уролог

#4895 Сообщение dom » Ср май 11, 2022 11:06 pm

Владимир83,
Ему сразу и сказали, раз нет уверенности, то и нечего туда лезть. Просто люди относятся к этому так: раз ничего не могут найти , но вроде как есть подозрение на СМТ, то давай может стент поставим. Нет, это так не работает.

peerdayler
Бывалый

#4896 Сообщение peerdayler » Ср май 11, 2022 11:09 pm

dom писал(а):Источник цитаты Владимир83,
Ему сразу и сказали, раз нет уверенности, то и нечего туда лезть. Просто люди относятся к этому так: раз ничего не могут найти , но вроде как есть подозрение на СМТ, то давай может стент поставим. Нет, это так не работает.
Так у хирургов так и работает. Они так и говорят, мы можем поставить стент, больше ничего не может. Скорее всего поможет от всего.

dom
Народный уролог

#4897 Сообщение dom » Ср май 11, 2022 11:30 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Так у хирургов так и работает. Они так и говорят, мы можем поставить стент, больше ничего не может. Скорее всего поможет от всего.
Дружище, я с тобой спорить не буду, у тебя в голове каша. Ты более половины вещей в медицине не понимаешь, лишь слушаешь всех подряд. Делай как считаешь нужным, выздоравливай.

peerdayler
Бывалый

#4898 Сообщение peerdayler » Ср май 11, 2022 11:35 pm

dom писал(а):Источник цитаты Ты более половины вещей в медицине не понимаешь, лишь слушаешь всех подряд. Делай как считаешь нужным, выздоравливай.
Все написал тут
viewtopic.php?p=391458#p391458

А так, я вообще спорить ни с кем не собираюсь. Я ответы ищу. Понятно, что я в медицине ничего не понимаю, я не врач. Я просто пишу, что мне говорят врачи.
Делай как считаешь нужным
Если бы я знал

dom
Народный уролог

#4899 Сообщение dom » Ср май 11, 2022 11:47 pm

mnbvcxz759 писал(а):Источник цитаты Почти 4 месяца
Как состояние сейчас? Спина долго болела?

Владимир83
Народный уролог

#4900 Сообщение Владимир83 » Чт май 12, 2022 6:42 am

Можно два вопроса?
1) Если Мэй-Тернер - это врожденная вещь, почему он дает симптоматику только через 30-40 лет? Почему нет детей с такими симптомами?
2) Почему вены расширены у каждого первого, как правильно тут кто-то писал, а симптомы у очень немногих? Не хотел писать, но уж ладно: провел эксперимент - притащил своего здорового абсолютно друга без всяких симптомов на кт-венографию. Результат тот же: сужение до 3 мм, признаки МТ.

Владимир83
Народный уролог

#4901 Сообщение Владимир83 » Чт май 12, 2022 6:58 am

peerdayler, лучше сделать и ВСУЗИ и флебографию? Не подскажете, у кого вы делали?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом