Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4561 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Владимир83
Народный уролог

#4562 Сообщение Владимир83 » Чт фев 10, 2022 4:50 pm

Ох. Вопрос, конечно, глупый, но задам. Мне параллельно поставили миофасциальный синдром мышц тазового дна и предложили колоть ботокс. Имеет ли смысл его колоть, пока консультируюсь и жду стент по поводу МТС?

Kushka787
Пациент

#4563 Сообщение Kushka787 » Чт фев 10, 2022 10:16 pm

Кто-нибудь знает сколько стоит стентирование в см-клинике и в Инновационном сосудистом центре? А то я им звонил, точных цифр не дают, говорят после консультации будет известно.

maximuz373
Пациент со стажем

#4564 Сообщение maximuz373 » Чт фев 10, 2022 11:51 pm

Владимир83 писал(а):Источник цитаты Мне параллельно поставили миофасциальный синдром мышц тазового дна и предложили колоть ботокс
А как этот синдром диагностируют и какой специалист?

Keeper3
Пациент со стажем

#4565 Сообщение Keeper3 » Чт фев 10, 2022 11:59 pm

Kushka787, В Инновационном сосудистом центре полтора года назад стоило в районе 200. Но я бы не рекомендовал ни там ни там стент ставить. О СМ много плохих отзывов, а в сосудистом центре ставили по устаревшим методикам (они ставили только валстенты маленького размера), хотя может сейчас что-то поменялось

shoker173
Пациент со стажем

#4566 Сообщение shoker173 » Пт фев 11, 2022 2:01 am

Пишу не по теме(в инете не могу нигде найти ответа)

Делал операцию(Мармара) двухсторонний 2 месяца и неделю назад
В лежачем положение вены до 3мм( проба вальсальвы слева 4мм,справа 3мм.)
Доктор который оперировал меня говорит это остаточное явление и рецидива не может быть.
У меня спустя месяц после операции начало воспаляться айцо,появилась водянка 4 мл и хронический эпидидимит.
Читал в интернете при воспалении сосуды не правильно работают, подскажите это считать рецидивом или отток ещё восстанавливается? Буду очень благодарен ответом!

Владимир83
Народный уролог

#4567 Сообщение Владимир83 » Пт фев 11, 2022 8:10 am

maximuz373 писал(а):Источник цитаты А как этот синдром диагностируют и какой специалист?
Невролог

Vsk
Народный уролог

#4568 Сообщение Vsk » Пт фев 11, 2022 8:51 am

Владимир83 писал(а):Источник цитаты Невролог
Диагностировал визуально осмотрев тебя?

Владимир83
Народный уролог

#4569 Сообщение Владимир83 » Пт фев 11, 2022 9:39 am

Vsk писал(а):Источник цитаты Диагностировал визуально осмотрев тебя?
И эмг еще, по-моему, это так называется

Vsk
Народный уролог

#4570 Сообщение Vsk » Пт фев 11, 2022 10:13 am

Владимир83 писал(а):Источник цитаты И эмг еще, по-моему, это так называется
Я бы до установки стента никаких ботексов не колол.

bnp89
Пациент со стажем

#4571 Сообщение bnp89 » Пт фев 11, 2022 11:54 am

Был сегодня у Шайдакова.

Напомню, что у меня стеноз до 2мм по венографии. В общем, Шайдаков, посмотрев венографию и флебографию, заключил, что у меня нет СМТ. Основными доводами было то, что у меня зафиксирован стеноз до 2мм на протяжении 10мм, дистальнее диаметр вены до 16мм, справа диаметр сосуда 14 мм - он говорит, что при стенозе до 2 мм размер вены ниже пережатия должен быть 25-30мм, а у меня Вена всего на 2 мм больше, чем справа.
Вторым доводом в отсутствие СМТ является то, что по флебографии у меня не выявлена коллатеральная сеть, что при СМТ, по его словам, есть всегда.
Ну и третий его довод - облегчение должно наступать при позе «свечка», а у меня никаких изменений при принятии этой позы.
Ещё посмотрел поверхностные вены в паховой зоне - они тоже не выделяются, что не характерно для СМТ.
Сказал хорошо подумать и все перепроверить ещё раз перед решением на стент.
Если все же решусь, то говорит нужно сделать ВСУЗИ и при необходимости сразу же быть готовым к установке стента.

Владимир83
Народный уролог

#4572 Сообщение Владимир83 » Пт фев 11, 2022 12:03 pm

bnp89, как все сложно. У каждого врача свое мнение, а что нам делать? Рисковать и надеяться, что чутье нас не подведет.

lokki
Народный уролог

#4573 Сообщение lokki » Пт фев 11, 2022 12:06 pm

bnp89 писал(а):Источник цитаты Основными доводами было то, что у меня зафиксирован стеноз до 2мм на протяжении 10мм, дистальнее диаметр вены до 16мм, справа диаметр сосуда 14 мм - он говорит, что при стенозе до 2 мм размер вены ниже пережатия должен быть 25-30мм, а у меня Вена всего на 2 мм больше, чем справа.
Из-за терминологии не очень понятно, то есть в разрезе край вены сплющен до 10 мм, но другой край нормального размера? Мне кажется, у меня на МРТ такая же была картина, но на КТ уже разрез по другому выглядел, а на всузи был третий вариант. Можешь как-то объяснить по другому?
По поводу свечки, это имеется ввиду, если березкой встаешь? Там облегчение не моментально должно наступать, когда делал операцию на ППС, доктор говорил, что контраст в лежачем положении у меня там минут 20 не выходил из вен. То есть для облегчения нужна ночь полноценная или хотя бы несколько часов полежать, а вот эти березки особо не помогают, потому что не будешь же стоять на голове больше 20 минут. ИМХО

bnp89
Пациент со стажем

#4574 Сообщение bnp89 » Пт фев 11, 2022 12:49 pm

lokki, стеноз 2мм на участке вены длиной 10мм, то есть артерия пережимает участок вены длиной 10мм - то есть если стент ставить, то длиной не меньше 10мм - так я это понимаю...как там в разрезе я не знаю - для этого, я так понял, и нужно ВСУЗИ.
Шаповалов ранее мне говорил, что артерия сплющивает вену, то есть она становится как бы прямоугольной в сечении и, если по короткой стороне прямоугольника может быть 2мм, то длинная сторона может быть в разы больше - и за счёт этого площадь сечения вены не меняется по сравнению с тем, если бы она не пережата была и кровь проходит хорошо, хотя по Венографии виден стеноз - поэтому нужно ВСУЗИ делать - это самое точное исследование.
Но при этом Шайдаков сегодня сказал, что ВСУЗИ тоже достаточно приближенное исследование, но более точное, чем КТ...да и вообще, говорит, медицина - приблизительная наука :D

bnp89
Пациент со стажем

#4575 Сообщение bnp89 » Пт фев 11, 2022 12:58 pm

Ещё один момент вспомнил из сегодняшнего приема у Шайдакова - у меня вены на левой икре давно видны (с самого юношества) и порой я их чувствую - я думал это одно из проявлений моего СМТ, но Шайдаков посмотрел и говорит, что это типичный варикоз поверхностных вен.
Он мне сделал узи вен ног при этом зажимал их и показывал как идёт кровоток и сказал, что это к СМТ не относится, а является следствием несостоятельности клапанов поверхностных вен ног - говорит, это лечиться небольшой операцией (что-то вроде эмболизации).

bnp89
Пациент со стажем

#4576 Сообщение bnp89 » Пт фев 11, 2022 1:02 pm

lokki, на голове стоять не надо - ноги запрокидываешь на стену, под таз подушку и прижимаешь таз к стене - и так 20 мин именно вечером, поскольку к вечеру симптомы СМТ, по словам Шайдакова, усиливаются, если наступает облегчение - признак СМТ, если нет - значит не оно, так он мне объяснил.

lokki
Народный уролог

#4577 Сообщение lokki » Пт фев 11, 2022 1:15 pm

bnp89 писал(а):Источник цитаты стеноз 2мм на участке вены длиной 10мм, то есть артерия пережимает участок вены длиной 10мм - то есть если стент ставить, то длиной не меньше 10мм
меньше 10 мм или все таки 100 мм? Самые короткие стенты сейчас ставят 60мм, оптимальные 80-90 мм.
bnp89 писал(а):Источник цитаты Шаповалов ранее мне говорил, что артерия сплющивает вену, то есть она становится как бы прямоугольной в сечении и, если по короткой стороне прямоугольника может быть 2мм, то длинная сторона может быть в разы больше - и за счёт этого площадь сечения вены не меняется по сравнению с тем, если бы она не пережата была и кровь проходит хорошо,
у меня такая же фигня, вена сплющивается, но если вычислять площадь окружности, то видно что при сплющивании она сильно уменьшается, у меня в районе 70% стеноз получается. Плюс Сонькин говорил, что по сплющенным венам кровь очень плохо течет, независимо от площади сечения. А Капто в одной из лекций рассказывал, что процент стеноза принято измерять именно по диаметру сечения, а не по площади.
bnp89 писал(а):Источник цитаты ноги запрокидываешь на стену, под таз подушку и прижимаешь таз к стене - и так 20 мин именно вечером, поскольку к вечеру симптомы СМТ, по словам Шайдакова, усиливаются, если наступает облегчение - признак СМТ, если нет - значит не оно, так он мне объяснил.
хз, мне это не особо помогает, при сильном СМТ 20 минут - это мало, чтобы кровь вытекла, но если полежать, то действительно становится гораздо легче, а утром в принципе я себя практически здоровым человеком ощущаю.

Слушай, а Шайдаков вообще сам стентировал мужиков с урологией? Просто еще пару лет назад была инфа про него, что он без синей отекшей ноги даже и разговаривать не хотел про стентирование. И он в основном женщинами занимается.

dom
Народный уролог

#4578 Сообщение dom » Пт фев 11, 2022 1:17 pm

bnp89,
Вот иногда слушаешь таких врачей и думается, где их учили?
По его словам в месте стеноза для постановки диагноза СМТ нужна не только компрессия но и чтобы площадь сечения сосуда в этом месте должна быть меньше? А если всесто цилиндра сосуд принял форму сплющенного элипса то это норма? Так вот напомни ему что поток будет не одинаковым, будет турбулентным, в 25% случаев там будут развиваться шварты, синехии, и риск илеофеморального тромбоза.
Про Березку тоже ерунду несёт, от неё и не будет облегчения за короткое время.
Вобщем очередной пример, когда врач говорит так как он лично считает.
Иди за вторым и даже третьим мнением.

dom
Народный уролог

#4579 Сообщение dom » Пт фев 11, 2022 1:24 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Просто еще пару лет назад была инфа про него, что он без синей отекшей ноги даже и разговаривать не хотел про стентирование. И он в основном женщинами занимается.
Вот именно. Пусть люди мучаются и приходи когда нога уже будет синяя. Отличный подход, ничего не скажешь.

lokki
Народный уролог

#4580 Сообщение lokki » Пт фев 11, 2022 1:33 pm

dom писал(а):Источник цитаты Вот иногда слушаешь таких врачей и думается, где их учили?
это, кстати, один из топовейших флебологов СПб, председатель чего-то там, насколько я помню.

Konrost
Пациент со стажем

#4581 Сообщение Konrost » Пт фев 11, 2022 1:43 pm

bnp89 писал(а):Источник цитаты Ещё один момент вспомнил из сегодняшнего приема у Шайдакова - у меня вены на левой икре давно видны (с самого юношества) и порой я их чувствую - я думал это одно из проявлений моего СМТ, но Шайдаков посмотрел и говорит, что это типичный варикоз поверхностных вен.
Он мне сделал узи вен ног при этом зажимал их и показывал как идёт кровоток и сказал, что это к СМТ не относится, а является следствием несостоятельности клапанов поверхностных вен ног - говорит, это лечиться небольшой операцией (что-то вроде эмболизации).
Ну вот по поводу ног есть не большая поправка, если нет подкожного жира, то вены будут видны всегда, на руках, ногах, если есть физ. нагрузка то будут торчать во все стороны. Варикоз и несостоятельность клапанов, ты бы не пропустил, во первых это отек ног, во вторых тяжесть, там рисунок у них другой, вены начинают петлять. У меня у самого так с лет 15-16, вены торчат по двум ногам, после физ. нагрузок еще больше, видно весь рисунок (физиология, нет жира, узи делал не раз.)

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом