ss40 писал(а):Приветствую вас, Мария Владимировна!
У меня хронический простатит уже более 5 лет. Мне 34 года. Но лечить я его начал только года два назад.
Как результат, потраченные деньги... и все напрасно. Все, чего удалось добиться - это ремиссии максимальной длительности до двух месяцев, но болезнь все равно возвращалась.
Началось все с того, что заразился я какими-то ЗППП в 2001 году, с тех пор беспокоил зуд и выделения, я не знал, что это, и только в 2010 я понял, в чем дело и сдал анализы, до этого у меня никаких половых контактов не было.
Изначально были симптомы:
Выделения из канала
Покраснение вокруг уретры
Зуд внутри канала
Выделения с нескольких слизистых, включая из канала и заднего прохода, слезы и из носа были обильные о-о-очень жидкие выделения, почти как вода, что было не похоже ни на насморк, ни на что-то другое.
Тогда у меня не было симптомов именно простатита, но что-то явно было, так как я точно помню, как заразился, контакт у меня был всего один, и как появились симптомы.
Попытка №1
Пошел к платному урологу по ДМС в 2010 году.
Простата была не увеличена.
Сначала сдавал мазка на бак. посев после массажа простаты, ничего не нашли, написано в результате было:
"Нет роста".
Уролог прописал, сказав, что "Что бы то ни было, оно его убьет":
1г Азитромицина, в порошке, одноразово, дорогое иностранное лекарство, не помню названия
Было облегчение на пару дней, но потом все повторилось.
Попытка №2
Затем я пошел в КВД, в том же 2010 году, назначили анализ мазка на ЗППП ПЦР-методом, ничего не нашли.
Тогда я стал думать, как найти причину, и подумал, что, видимо, процесс давно перешел в хронический, и инфекцию уже трудно обнаружить, и решил сдать кровь. Сдал на иммуноглобулины всех возможных ЗППП, какие нашел в списке у клиники, и нашли:
Антитела IgG к Mycoplasma hominis
Я показал этот анализ в КВД, уролог сказал, что, действительно, есть инфекция, и назначил:
Доксициклин 10 дней
Потом Сумамед 250мг 3 дня
Линекс
Витамин Б 10 уколов
Я пропил, выделения исчезли, симптомов стало гораздо меньше, я подумал, что все прошло.
Попытка №3
Позже, в 2013, меня стали беспокоить:
Боли в области мошонки, которые "мигрировали" то в область мочевого пузыря, то в бедро, жжение и покалывание то левее, то правее.
Опять появилось покраснение вокруг уретры
Зуд в области канала и глубже
Стала хуже эрекция
Раннее семяизвержение, я не успевал даже. пардон, толком возбудиться
Исчез оргазм
Я пошел к платному урологу. Он сделал следующие анализы:
Мазок после массажа простаты на ПЦР и бак. посев:
Сделал УЗИ:
Пощупал простату, сказал, что увеличена, но совсем немного. Он был первый, кто сказал, что это хронический простатит.
Назначил:
Флексид 500мг 1 раз 14 дней
На 7 и 14 день Флюкостат 150мг
Бифиформ 1т х 2р 15 дней
Свечи Диклофенак 100мг 7 дней
Мильгамма 1т х 3р. 20 дней
Далее Спеман 2т. 2р/д
И сказал показаться на прием к неврологу или мануальному терапевту, но мануальный терапевт ничего не нашел.
Помогло где-то на неделю после окончания лечения, все симптомы исчезли, болей тоже не было в эти дни.
Затем все вернулось. Опять те же симптомы. Иногда боли были чуть меньше, иногда чуть больше, но совсем никогда не проходили.
Попытка №4
По совету еще одного уролога, на основе тех же анализов, поскольку эффект долго не продержался,
Простатилен в ампулах 10 дней
Иммуномодулятор, не помню какой.
Это помогло на 2 недели после окончания лечения.
Попытка №5
Спустя год я пошел к другому урологу.
Он назначил:
УЗИ, трехстаканный анализ с взятием секрета простаты, который, как он сказал, показывает локализацию воспаления
УЗИ:
Анализ на ЗППП по ПЦР после массажа простаты с провокацией:
Нашлась: Mycoplasma Genitalium.
Пощупал простату, сказал, что воспалена и немного увеличена, когда он к ней прикасался, было больно.
Я заранее специально сдал кровь на ЗППП, чтобы исключить Mycoplasma Hominis. Она опять нашлась:
Назначил:
Витапрост Плюс 10 дней, затем 10 дней перерыв. Затем еще 10 дней.
Спеман 2т. 2р/д
От Витапроста Плюс после 10 дней у меня был понос, поэтому пришлось заменить на обычный Витапрост.
Помогло на неделю после окончания приема Витапроста.
Поскольку эффекта не было, он прописал:
Лонгидаза 3000МЕ 5 уколов 1р/неделю
Мильгамма в ампулах 3 р/нед
Тестис 2 р/нед
Юнидокс 100мг 2 р/д10 дней
Флюкостат 150мг 1 раз после Юнидокса
Омник 1 р/д 30 дней
Индометацин свечи 50 мг, вроде, 10 свечей
Ликопрофит 1 р/д30 дней
Имунофан 2 р/нед
И стал настаивать, чтобы я у него сделал дорогостоящую процедуру под названием "Трансректальная терполазеротерапия". Я отказался, таких денег у меня не было.
Помголо, да, довольно сильно, на время лечения и после в течение 2 месяцев. Врач пощупал простату, боль при прикосновении исчезла, он сказал, что она в норме. Потом все опять вернулось с теми же симптомами.
Попытка №6
Я опять пошел к нему, он сделал УЗИ, сказал, что простата в размере уменьшилась.
Я сделал анализ на:
Кровь на антитела к Mycoplasma hominis:
"Не бнаружено"
Анализ мочи на Mycoplasma Genitalium более дороним методом NASBA, который должен быть более чувствительным, чем ПЦР:
"Не обнаружено"
Назначил бак. посев спермы:
И по его результату опять назначил:
Витапрост
Омник
И отправил к неврологу, не уточнив, зачем. Но это просто снимет воспаление, через пару дней опять все посторится, а лекарства стоят по 1000 рублей каждое. Я сомневаюсь, стоит ли идти к этому врачу еще раз.
Что теперь делать?
Доброго времени суток. Хочу вас немного огорчить. На самом деле хронический простатит - это хроническое заболевание, оно отличается от острого тем, что при хроническом простатите бывают обострения и ремиссии, что у вас и есть. Единственное, что меня смутило в вашей истории, так это то. что у вас очень короткие ремиссии, а обострения частые (особенно в первых попытках лечения). Быть может это связано с вашим образом жизни? Лично мое мнение, что связано. Задумайтесь, соблюдаете ли вы правильную диету, говорил ли вам ваш врач, какую диету следует соблюдать? Занимаетесь ли вы спортом? Какая регулярность половых контактов? Что касается этих вопросов, скажу вам так: образ жизни должен быть активный. Исключайте малоподвижность из своей жизни, укрепляйте иммунитет здоровым питанием, не переохлаждайтесь, а главное, не исключайте половые контакты, так как они стимулируют работу простаты, улучшают циркуляцию крови в предстательной железе и тем самым способствуют уменьшению воспаления. Ну а в целом, лечение у вас достаточно хорошее было и есть. Просто нужно соблюдать некоторые правила по ведению здорового образа жизни, тогда и добьетесь более длительных ремиссий. Постарайтесь изменить образ жизни, и результаты сами проявят себя.