Лечите диетой и образом жизни кишечник и сделайте стул регулярным для начала.
Я так понимаю, что сами уплотнения не вызывают боль, только если рядом нервные пучки. Сомневаюсь, что "глубоко" есть эти нервные пучки, иначе бы люди с запорами на стенку лезли.
У меня были множественные спазмы, и да там много способов общего назначения с ними бороться.
Но у меня конкретная боль от этого инфильтрата(или нескольких в одном месте). Я четко чувствую что она иррадируется от него, я его ощущаю, при надавливании на него все кратно усиливается.
Никакими диетами и гимнастиками инфильтрат не убрать. Он твердый как орех, его надо убирать каким-то точечным способом. Трапезов предлагает уколы лонгидазы.
Может это и работает, я просто хотел у кого-то подтвердить такой подход к этой проблеме, хоть у кого-то еще.
А про лонгидазу я вообще хз, это же еще один препарат лохтрон, как и многие другие. Я вообще не нашел никаких исследований на тему рассасывания фиброзов и прочей дряни лонгидазой. Вообще ничего нет, ни про нее, ни про действующее вещество, одни хвалебные статьи не имеющие ничего общего с доказательной медициной и тем более испытаниям лекарственных препаратов. В мире никто не знает что такое лонгидаза. Если бы она реально рассасывала инфильтраты и фиброзы ее бы эшелонами возили из России. А если бы на западе были свои препараты вместо лонгидазы, у нас бы тоже они были, но нет - никаких аналогов, никаких доказательств.
Жесть, а не медицина.