Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3921 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#3922 Сообщение lokki » Пн сен 06, 2021 3:01 pm

Creati, привет. На 3д проекции твоей МРТ особо не видно, что есть компрессия, либо она минимальная. Если есть все исследование, то дай ссылку на него. Надо смотреть сечение вен в этом месте. Что касается варикоцеле, то на МРТ у меня тоже его не увидели, так что ничего необычного. В ногу может отдавать нерв, я читал, что одному пациенту, которому яичковую забили спиралями без клея, потом пришлось все это вынимать вместе с веной из-за болей. Было пережатие нерва. Поэтому нормальные врачи делают сендвич спираль-клей-спираль-клей. Как у тебя сделано, фик знает. Уточни у врачей.

Где делал эмболизацию?

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3923 Сообщение Alex Pankov » Пн сен 06, 2021 7:47 pm

Creati писал(а):Источник цитаты Всем доброго времени суток! Рад всех здесь приветствовать! Я тут впервые и очень рад, что нашёл такой форум. Три года как у меня начались проблемы и приходилось своими силами понимать, искать ответы на вопросы, так как от урологов получал только рецепты и советы. Постараюсь быть кратким. 3 года назад - боль в левом яичке, увеличение вен. 2 года назад - хрон простатит, расширение вен ППС, проблемы с мочеиспусканием и эрекцией. С каждым отрезком времени дискомфорт и проблемы прогрессировали. Вместе с тем начинает болеть левая нога при долгой ходьбе и стоянии. Вылезают подкожные вены на ней и дискомфорт в них также растёт. Я предчувствовал, что есть некая взаимосвязь. Наконец-то узнал про СМТ и ни каких сомнений не было, что это то самое, что я искал. Буквально месяц назад я отправился к Шебрякову В.В., статьи которого я читал, сделать МР-флебографию нижней полой вены. В заключении - компрессия левой ОПВ и значительное расширение вен ППС, но яичковые не расширены оказались по результатам. Я преисполненный радости в срочном порядке отправился искать, где сделать стентирование. Нашёл. Там мне заявили, что необходима контрастная флебография. Её мне сделали непосредственно перед операцией. По результатам заявили (внимание): ОТСУТСТВИЕ компрессии и наличие значительного РАСШИРЕНИЯ яичковой вены слева. То есть результаты диаметрально противоположны. Ну и провели в итоге сразу эмболизацию яичковой вены. Вот в связи с этим ряд вопросов. Когда я впервые прошёлся достаточно пешком после операции, очень сильно заболела левая нога, аж держался за неё, причём вся. И какая-то ноющая боль в паху.
Вопросы у меня такие:
Есть ли на самом деле компрессия левой ОПВ?
Было ли это ошибкой (операция) и могли ли врачи просто не увидеть компрессию левой ОПВ (может намеренно, чтобы не ставить стент)?
Могло ли настолько обратные результаты дать МРТ и ошибиться настолько сильно?
Если решение было верным, то существует ли какая-то иная взаимосвязь вен левой ноги и вен малого таза, не в рамках СМТ?

Тут файлы МР-флебографии: https://disk.yandex.ru/d/wYZIQ1drSCgf7w

Это ангиограммы с контрастной флебографии и во время операции:
https://disk.yandex.ru/i/VrqCqV8odk7tJA
https://disk.yandex.ru/i/3-arjbkOrgsTnQ
https://disk.yandex.ru/i/NOmE0qYuHFoaUA
https://disk.yandex.ru/i/g8xWBlakSf28ZA
https://disk.yandex.ru/i/S9mgkVrnsvyvsQ
https://disk.yandex.ru/i/NGndjx90xJTbbA
Здравствуйте! Я посмотрел, у Вас только 3D-реконструкция МРТ, это просто картинка без значимой информации. Загрузите исследование целиком, все срезы. Учитывая жалобы, у Вас скорее всего есть синдром Мэя-Тернера. По флебографии сказать об этом сложно, нужно сделать ВСУЗИ (внутрисосудистое ультразвуковое исследование). Можете у нас сделать, в Волынской больнице, звоните мне 8-916-490-84-89. Для Вас это важно не только из-за наличия жалоб в левой ноге. При сильном СМТ часто бывают рецидивы варикоцеле после операций, поэтому лучше его устранить.

dim34
Бывалый

#3924 Сообщение dim34 » Пн сен 06, 2021 8:34 pm

Alex Pankov писал(а):Источник цитаты
Здравствуйте! Я очень рад! Возможно, Вам придется вторым вторым этапом эмболизировать вены ППС, если жалобы до конца не уйдут. Правда, в последнее время я вижу, что срок 3 месяца после стентирования - достаточно условный. Так, у меня появилось несколько пациентов с тазовыми болями, которым стало лучше через полгода или даже через 9 месяцев после стентирования. Получается, что им можно не делать дополнительные эмболизации. В то же время были больные, которым становилось лучше сразу в ближайшие дни после операции. Венозная гемодинамика малого таза у всех разная. Давайте все же через 3 месяца созвонимся и решим.

Спасибо за комментарий. Тогда жду ещё 3 месяца. Нужно ли дополнительно сейчас принимать венотоники? Или они не способны влиять на скорость восстановления?

Creati
Пациент

#3925 Сообщение Creati » Вт сен 07, 2021 12:27 am

lokki писал(а):Источник цитаты Creati, привет. На 3д проекции твоей МРТ особо не видно, что есть компрессия, либо она минимальная. Если есть все исследование, то дай ссылку на него. Надо смотреть сечение вен в этом месте. Что касается варикоцеле, то на МРТ у меня тоже его не увидели, так что ничего необычного. В ногу может отдавать нерв, я читал, что одному пациенту, которому яичковую забили спиралями без клея, потом пришлось все это вынимать вместе с веной из-за болей. Было пережатие нерва. Поэтому нормальные врачи делают сендвич спираль-клей-спираль-клей. Как у тебя сделано, фик знает. Уточни у врачей.

Где делал эмболизацию?
Эмболизацию и флебографию с контрастом делал в Клинике инновационной хирургии в Клину.

Creati
Пациент

#3926 Сообщение Creati » Вт сен 07, 2021 12:43 am

Alex Pankov писал(а):Источник цитаты Здравствуйте! Я посмотрел, у Вас только 3D-реконструкция МРТ, это просто картинка без значимой информации. Загрузите исследование целиком, все срезы. Учитывая жалобы, у Вас скорее всего есть синдром Мэя-Тернера. По флебографии сказать об этом сложно, нужно сделать ВСУЗИ (внутрисосудистое ультразвуковое исследование). Можете у нас сделать, в Волынской больнице, звоните мне <a href="tel:8-916-490-84-89">8-916-490-84-89</a>. Для Вас это важно не только из-за наличия жалоб в левой ноге. При сильном СМТ часто бывают рецидивы варикоцеле после операций, поэтому лучше его устранить.
Здравствуйте, я вам на почту отправил заключение по МРТ. К сожалению, это все что было, только файлы на диске, которые я в архиве отправил и заключение. Ни каких разрезов мне не предоставили, странно. Могло ли исследование предполагать только 3D картинку и заключение?

lokki
Народный уролог

#3927 Сообщение lokki » Вт сен 07, 2021 12:16 pm

Creati, ты же МРТ в Рэмси делал, у тебя должна быть ссылка на просмотр всего исследования в личном кабинете ну и диск, конечно.

Creati
Пациент

#3928 Сообщение Creati » Вт сен 07, 2021 1:15 pm

lokki писал(а):
Вт сен 07, 2021 12:16 pm
Creati, ты же МРТ в Рэмси делал, у тебя должна быть ссылка на просмотр всего исследования в личном кабинете ну и диск, конечно.
Да вот нет, не в Рэмси, планировал сначала в Рэмси, но потом нашёл, что Шебряков еще и в НМХЦ им. Пирогова делает такое исследование и сделал там.

RadjYog
Пациент

#3929 Сообщение RadjYog » Ср сен 08, 2021 10:21 am

Ребят, всем привет. 2-го сентября провели эмболизацию вен простатического сплетения слева и справа. Решил отписаться скорее о самой процедуре, нежели о результатах (мало времени прошло).

Мои жалобы это хроническая боль в паху слева (внутренняя часть бедра + мошонка) с иррадиацией в ногу и, иногда в таз. Также частые позывы к мочеиспусканию (началось давно именно с него, а боль появилась пару лет назад).
Понятно, что к сосудистому хирургу я попал после всевозможных анализов, лечений у широкого круга специалистов. Решение по эмболизации принимали по итогам МСКТ (делали в больнице св. Луки, СПБ). Хирург Сонькин И.Н. (КБ РЖД-Медицина, СПБ)

Сама операция: в 9:30-10.00 меня положили на мед кровать и отвезли в операционную. Поставили катетер в моч пузырь (это самое противное), катетер в вену и обкололи на руке место входа в вену. Подготовка минут 40, на мой взгляд, заняла. Я даже замерзнуть успел:)

Ну а дальше лежишь и смотришь за мастером. Он мне показывал и комментировал что у меня огромные вены давят на простату. Иногда отдавало в промежность/пол член, когда катетер проходил рядом.

В палату привезли в 12.20. Самое противное, что нужно лежать (буквально лежать) до утра после операции с катетером в моч пузыре или в утку ходи. Советую сутра опорожнить кишечник, чтобы потом не смущать сестер:) выписка с 11 до 12.00 на следующий день (но тут от больницы зависит).

В общем, в самой процедуре ничего страшного или сильно болезненного нет.

Через месяц отпишусь по изменениям в симптоматике.

dom
Народный уролог

#3930 Сообщение dom » Ср сен 08, 2021 2:01 pm

RadjYog писал(а):Источник цитаты Ну а дальше лежишь и смотришь за мастером. Он мне показывал и комментировал что у меня огромные вены давят на простату. Иногда отдавало в промежность/пол член, когда катетер проходил рядом.
Тут не совсем понятно, что значит вены давят на простату? От этого болей быть не должно.
И про какой катетер идёт речь, когда чувствоваламь боль отдаюшая в промежность? Проводник, которым работает хирург через вену на руке?

RadjYog
Пациент

#3931 Сообщение RadjYog » Ср сен 08, 2021 2:10 pm

dom писал(а):Источник цитаты Тут не совсем понятно, что значит вены давят на простату? От этого болей быть не должно.
Тут дословно цитировать меня бессмысленно. Был на операционном столе:) Насколько я понял, вены наполняются и сдавливают ПЖ, вызывая дальнейшую симптоматику.
Катетера всего 3. Один в вене, второй в мочевом пузыре. Оба вытащили на след утро перед выпиской. Третий - рабочий. Это место обкалывают анестетиком и через отверстие вводят для эмболизации проводник (катетер).

DaSmert
Народный уролог

#3932 Сообщение DaSmert » Ср сен 08, 2021 4:11 pm

RadjYog писал(а):
Ср сен 08, 2021 2:10 pm
Тут дословно цитировать меня бессмысленно. Был на операционном столе:) Насколько я понял, вены наполняются и сдавливают ПЖ, вызывая дальнейшую симптоматику.
Катетера всего 3. Один в вене, второй в мочевом пузыре. Оба вытащили на след утро перед выпиской. Третий - рабочий. Это место обкалывают анестетиком и через отверстие вводят для эмболизации проводник (катетер).
Я пытался поднимать тут вопрос - а монут ли расширенные вены давить на нервные окончания в пределах таза(отнюдь не/не только на простату) и вызывать неврологические боли... И, кстати, еще любопытно - кроме вен ППС какие-то еще вены таза могут быть подвергнуты склерозации/эмболизации...
PS мне при эмболизации вен ппс катетер в мочевой не ставили.

RadjYog
Пациент

#3933 Сообщение RadjYog » Чт сен 09, 2021 10:15 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты Я пытался поднимать тут вопрос - а монут ли расширенные вены давить на нервные окончания в пределах таза(отнюдь не/не только на простату) и вызывать неврологические боли... И, кстати, еще любопытно - кроме вен ППС какие-то еще вены таза могут быть подвергнуты склерозации/эмболизации...
Я уже писал выше, что когда катетер вели по вене чувствовал как отдаёт в мошонке и ПЧ. Причем именно в этих местах меня хирург и спрашивал, чувствую я что-то или нет. Поэтому, в некотором смысле, являюсь живым подтверждением:)

Вопрос, на самом деле, шире. Причина боли может быть связан не только с венами, но и с нервными корешками в позвоночнике, спазмом мышц и т.д. К сожалению, четкой диагностики зависимости нет. Поэтому, едим слона по кусочкам. Отсекаем очевидное. К гомеопатам всегда усеем обратиться:)

Raptord1
Народный уролог

#3934 Сообщение Raptord1 » Пн сен 13, 2021 12:33 pm

Всем привет! создал Тему : улучшения в положении лежа ( в клиностазе). Возможно в этом случае уходят явления застоя и возникают некоторые улучшения по МПС.
viewtopic.php?p=377963#p377963

LYuriy
Пациент со стажем

#3935 Сообщение LYuriy » Пн сен 13, 2021 3:50 pm

Creati писал(а):Источник цитаты Эмболизацию и флебографию с контрастом делал в Клинике инновационной хирургии в Клину.
Там и СМТ не видят, и варикоцеле. Потом А.Панков в ВБ всё находит. В Клину по инфарктам хорошо работают, когда по скорой привозят.

Elena_f
Пациент

#3936 Сообщение Elena_f » Пн сен 13, 2021 10:46 pm

Добрый вечер!
Не знаю, корректно ли будет вклиниваться в Ваш мужской форум, но пока это самая обширная ветка с комментариями по синдрому Мея-Тернера, что нашла. Да и вы уже не первый год общаетесь и всё знаете. И, я надеюсь, дадите дельные комментарии и советы.

Меня зовут Елена. Мне 33 года. До 30 лет никаких симптомов не было. После 2 кесарево сечения (лето 2018 года) спустя 2 недели начал болеть крестец, иногда боль отдавала в ягодицу и в ногу. Я пошла к маниуальному терапевту. После сеанса было лучше временно. На утро после второго сеанса начала тяжелеть нога, затем она резко посинела и отекла. Далее 10 дней в больнице с тромбозом в подвздошной вене и бедренной, как потом оказалось (кт мне там делали с контрастом и без). Причину так и не нашли. Отправили домой, прописав трикотаж и варфарин на год. Пила я его месяцев 6, потом плохо от него было и я его перестала пить. Жила я в то время в поселке, в местной поликлинике никакого флеболога не было, меня поглотила бытовуха и я просто забила на всё. Чувствовала себя старой бабкой. Нога тяжелела при ходьбе, постоянно была отекшей, деревянной, как колодка.

Далее я начала вести более активный образ жизни, добавила кардио, похудела, но нога так и давала о себе знать, но стало получше. Попробовала голодание - и стало прям значительно легче. И в целом обратила внимание, что состояние напрямую зависит от питья и еды (в моем случае). Каждый день гуляю более 10 000 шагов+кардио. Уже как месяцев 5 меня ничего не беспокоит. Изредка при беге может давать о себе знать моя левая нога и при других сгибательных позах в быту (на корточках игрушки собрать с пола, например). На прошлой неделе решила сходить к флебологу и на узи вен. По узи варикоза нет, отек голени незначительный. Мне попался хороший врач и заподозрил СМТ. В субботу сделала кт с контрастом и всё подтвердилось. По заключению кт: Кт-картина постромботических изменений ОПВ, НарПВ, ВнПВ, ОБВ, БВ на фоне компрессии левой ОПВ правой ОПВ. Флеболог рекомендовал Сонькина И.Н. (уже записалась на прием на октябрь). Теперь только операция? На сколько она оправдана на данный момент? И операция эта - разовая процедура? Не нужно ли повторять? Я так понимаю, у меня будет высокий риск повторного тромбоза даже после оперативного вмешательства? Кроворазжижающие и аспирин до конца жизни?

В общем, я пока перевариваю всё в своей голове и буду рада, если опишите, что меня ждет и вообще, как всё это проходит и как живете с синдромом.

dom
Народный уролог

#3937 Сообщение dom » Вт сен 14, 2021 12:47 am

Elena_f,
Дело в том, что в нынешней ситуации риск тромбоза без операции выше.
Вы не указали выявлена ли компрессия или обструкция в подвздошных венах. Если она есть то врач вам будет рекомендовать операцию.
Но наверняка выслушает жалобы и симптоматику, и уже будете принимать решение.

Elena_f
Пациент

#3938 Сообщение Elena_f » Вт сен 14, 2021 7:38 am

dom писал(а):Источник цитаты Elena_f,
Дело в том, что в нынешней ситуации риск тромбоза без операции выше.
Вы не указали выявлена ли компрессия или обструкция в подвздошных венах. Если она есть то врач вам будет рекомендовать операцию.
Но наверняка выслушает жалобы и симптоматику, и уже будете принимать решение.
На сколько я могу судить, подвздошные вены слева сужены значительно в сравнении с правыми. Не знаю, как сюда прикрепить картинку.
Вот кт мое https://disk.yandex.ru/i/9KzM0j6OobKQ7A

dom
Народный уролог

#3939 Сообщение dom » Вт сен 14, 2021 9:26 am

Elena_f,
Покажите снимки Сонькину, он профессионал в этих вопросах. Если предложит операцию по стентированию, не бойтесь. Для людей с постромботическими обструкциями это прямое показание. Если операция выполнена качественно, то в целях профилактики могут быть назначены антикоагулянты и ревизия проходимости стента, например, через 6,12,24 мес.
Также здесь иногда консультирует Панков Алексей, выше есть его почта, можете отправить снимки ему.

lokki
Народный уролог

#3940 Сообщение lokki » Вт сен 14, 2021 9:34 am

Elena_f, я думаю, Сонькин предложит ставить стент, а может не один. Антикоагулянты пропишут, скорее всего, пожизненно. Если уже был эпизод тромбоза, то в любой момент может повториться. А это не шутки. Нужно лечиться. Сонькин очень хороший врач, по тромбам от самый опытный спец в России. Ещё советую поискать в Фейсбуке группу англоязычную по СМТ, там в основном женщины, там куча полезной инфы по стентирования и тромбам, в том числе и от врачей. Сейчас нет под рукой ссылки.

lokki
Народный уролог

#3941 Сообщение lokki » Вт сен 14, 2021 9:50 am

Сделал вчера эмболизацию варикоцеле и ППС в РЖД больнице у Сонькина. Сейчас жду выписку. По процедуре все как описывалRadjYog. Самое тяжёлое это когда катетер в мочевой вставляли, удалось только с 3 раза, так как уретра сужена из-за хп. В остальном операция почти безболезненная.
Из интересного. Слева у меня оказалось 3 (!!!) яичковые вены, две из почечной шли, ещё одна из поясничной. Все 3 расширенные и по ним кровь в мошенку и таз хлестала. Когда заливали клеем их прям почувствовал боль как раз там где все эти годы тянуло у меня.
ППС заэмболизировали ониксом, все прошло без эксцессов. В правую яичковую не успели зайти, так что склеили ее со стороны ППС. Не знаю, насколько это эффективно.
На данный момент болят склеенные яичковые вены слева. Я так понимаю, что это нормально. В мошенке тоже отдает.
А вот тазовых болей не чувствую. В тазу появилась лёгкость, хотя вокруг после операции все гудит.
Результаты через 2-4 недели можно будет оценить. По стоимости около 200к. Расчёт ещё не видел.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом