Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3901 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3902 Сообщение Alex Pankov » Ср авг 25, 2021 12:45 am

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Ну вот я у себя что то похожее ощущаю. До стентирования справа всё ок было, после стентирования венки пошли справа немного. Справа вообще никакой компрессии и рефлюкса не было. Как будто какой то дисбаланс создается.
Я сначала думал, что стент препятсвие создает.
Мне через личные сообщения писал человек что ему недавно 2 стента поставили (у Иванова), но он насколько я понял не сильно разбирался в вопросе.

Стент кстати нифига не гибкий каркас, если посмотреть у всех снимки через месяц, стент выпрямляется и становиться трубкой.

Жаль Панков больше не заходит, было бы интересно услышать его мнение
При СМТ я пока только у одного пациента ставил 2 стента справа и слева, по технике "double barrel", с одномоментным выходом в нижнюю полую вену. У посттромботиков такое делал несколько раз, включая кейс с 5ю длинными стентами, с захватом НПВ на протяжении и всех подвздошных вен справа и слева (как-нибудь видео выложу). В принципе, такие больные с СМТ есть, и я думаю, что в будущем станем делать эти операции чаще. Но сначала нужно тщательно изучить КТ, МРТ, ВСУЗИ для подтверждения, что есть значимый СМТ именно с двух сторон.

dom
Народный уролог

#3903 Сообщение dom » Ср авг 25, 2021 10:33 am

Alex Pankov,
Алексей Сергеевич добрый день, спасибо что находите время ответить на наши вопросы.
Пользуясь случаем позаольте задать еще пару вопросов:
- судя по данным узи и мрт вены ППС в пределах нормы, есть выраженный рефлюкс по левой яичковой вене, боль чаще локалезуется в районе ПЖ, есть варикоцеле, но в то же время сама вена не делатирована. Возможен ли сброс венозный крови в ПЖ через внутреннюю подвздошную или вену семенного канатика давать такую симптоматику?
-если да, то не приведёт ли эмболизация яичковой вены к конгестии через внутреннюю подвздошную, так как других путей оттока уже не будет, а в общей подвздошной есть выраженный стеноз? Если повод надеяться что эмболизация без стентирования может помочь? Или без стента есть риск рецидива?
- если я правильно понимаю, вы предпочитаете ревизию русла при флебографии на месте, нежели данные узи, мрт и тд?
- выполняете ли вы флебонометрию в процессе?
- о каких рисках стоит переживать, если человек должен находиться в стационаре 1-3 дня после вмешательства?
- один из наших коллег по несчастью с которым я общаюсь, выполнил у вас стентирование, пока наблюдает. Сообщил так же что спустя какое-то время вы звонили и спрашивали о динамике. Можно ли полагать что вы ведете свою статистику и мониторите ситуацию в целом? Если да, скажите пожалуйста ваше честное мнение, каков процент людей с урологической симптоматикой (мужчин) имели хороший ответ на эти операции? Вопрос непраздный, так как множество из нас пытаются решить данный вопрос уже по несколько лет, смотрят на вас и ваших коллег с надеждой, но тем не менее слишком мало людей которые здесь могли бы похвастаться большим успехом. Либо такие на этом форуме уже не сидят, либо ситуации у нас сложные и ждать их разрешения зачастую не представляется возможным.
Как известно, тема в медицине нова и свежа, хирурги получают практику, делают отчёты и доклады, не безизвестный вам Капто А.А. и Жуков О.Б. с завидной уверенностью рапортуют о своих достижениях и успехов, в которых фигурируют пара сотен успешно прооперированных пациентов, но ни одного такого мы здесь за два года не встретили, более того СМТ ставится двум из трех обратившихся. Я не хочу судить этих докторов, вопрос лишь задан с тем намерением, чтобы понять где эти счастливые пациенты? Я очень надеюсь что у вас с Игорем Николаевичем такие пациенты есть.
Заранее спасибо.

lokki
Народный уролог

#3904 Сообщение lokki » Ср авг 25, 2021 10:58 am

Alex Pankov, спасибо за ответы! Задам тоже вопрос. У меня по КТ нашли посттромботические изменения в венах ППС (одну окклюзию и признаки флебита), значит ли это, что я отношусь теперь к тромботикам и при стентировании мне АКГ придется пить неопределенно долго и возможно пожизненно?

DaSmert
Народный уролог

#3905 Сообщение DaSmert » Ср авг 25, 2021 11:02 am

Alex Pankov, Алексей Сергеевич, доброго времени суток! От всей души благодарим вам за то, что изыскиваете возможность общаться здесь напрямую.

Не могли бы вы хотя бы поверхностно осветить вопрос об установке спиралей/склерозации в вены перипростатического сплетения(ППС) без стентирования. Понимаю, что за этим стоят диагностические алгоритмы, зависящие от многих факторов, тем не менее расскажите хотя бы тезисно в каких случаях применяется такой подход.

И второй вопрос - насколько в случае наличия доказанной венозной утечки полового члена могут быть полезны операции по установке стента в подвздошные вены и/или эмболизация вен ППС?

Спасибо!

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3906 Сообщение Alex Pankov » Чт авг 26, 2021 2:09 am

Tatiana0908 писал(а):Источник цитаты

Мне он сказал, что видит признаки и МТ, и Щелкунчика, предлагает сразу чинить и то, и другое. Задавала вопрос, может ли быть хуже, если сначала починить МТ. Сказал, что не должно быть хуже, но внутренние стенты ему не нравятся - у него своя методика, он предлагает так называемые "внешние стенты". Я попросила ссылки на какие-то долгосрочные исследования, но он смог прислать только свою презентацию. Мне кажется это странным, с учетом того, что практикует он не один десяток лет, и это Германия, где наука и исследования на высочайшем уровне.
К внутренним стентам он негативно относится, потому что типа они как-то негативно влияют на ткани со временем, но опять же ссылок на конкретные исследования нет.

Операция у него стоит порядка 40к евро, и с учетом того, что отзывы пациентов противоречивы и нет адекватных исследований (в отличие от классических стентов) - я делать у него такую сложную операцию точно не решусь. Но мне было бы интересно съездить в Шолбаху (это узист, они в паре работают).

А вы сами стент уже поставили?
Здравствуйте! А что такое "внешний стент"? В первый раз слышу. Можете сбросить презентацию на мою почту pancaver2004@mail.ru? По-моему, какой-то очень странный дедушка. Идет наперекор ведущим мировым экспертам, относительно того же стентирования при синдроме Мэй-Тернера... А сколько ему лет? 85? Ничего личного, но я отрицательно отношусь к хирургам, которые оперируют в возрасте 80 лет. Уже не то зрение, реакция, выше риск ошибок. Уходить нужно вовремя.
Последний раз редактировалось Alex Pankov Чт авг 26, 2021 3:06 am, всего редактировалось 2 раза.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3907 Сообщение Alex Pankov » Чт авг 26, 2021 2:58 am

LYuriy писал(а):Источник цитаты Всем привет.

КАА выложил историю одного пациента. Не с нашего форума?
Да, очень интересный пациент, последние 2 этапа (стентирование и эмболизацию ППС) я делал совместно с А.А. Капто в нашей Волынской больнице (на слайде на 4.20 отмечена как ВБ, Сан Саныч по ряду "политических" причин не называет ее вслух). Мы с КАА обязательно напишем статью по этому случаю в какой-нибудь западный журнал, в основном из-за одного слайда, он показан на 19.35. Картинка получилась действительно чумовая - на контрольной КТ-кавернозографии показано очень сильное уменьшение вен ППС после стентирования. Понятно, что не у всех пациентов достигается такой результат, но тем не менее...

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3908 Сообщение Alex Pankov » Чт авг 26, 2021 3:12 am

lucifer198910 писал(а):Источник цитаты Здравствуйте!
С 2017 симптомы простатита, лечению не поддавался (без инфекции, воспаления, лейкоцитов, простата в норме), была ремиссия несколько недель после 1 взятия секрета простаты, потом не помогало. С 2019 боли, прострелы в паху, промежности и тп, нашли рецидив варикоцеле слева(в 2009 оперировали по Иваниссевичу), следующие узи показывали левое и проба Вальсавы, на 2 под подозрением справа, но врачи так не считают. Хотел делать эмболизацию варикоцеле, в процессе хирург остановил операцию, не выявляются гонадные вены при контрастировании, выполнить технически невозможно, не понятно чем питается варикоцеле, таких случаев не видел еще, но на вопрос про Мэй-Тернер не согласился. Получается, провели просто флебографию попечных вен. Уже стоит копать в сторону артериовенозных конфликтов внизу? Спасибо)
Здравствуйте! Можете прислать диск с флебографией на мою почту pancaver2004@mail.ru, я посмотрю. Иногда бывает сложная анатомия, и чтобы попасть ближе к гроздьевидному сплетению, приходится использовать микрокатетеры и др. Также есть вариант, что сброс идет не по яичковым венам, а из ветвей внутренних подвздошных вен. В общем, нужно разбираться.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3909 Сообщение Alex Pankov » Чт авг 26, 2021 3:23 am

Zinch.92 писал(а):Источник цитаты Посмотрев видео Капто, скажу, что очень похоже на данные знакомого. На видео он достоверно говорит. Определил, по тому, что эмболизировали его два раза как и на видео, и на первом фото много спиралей, так эмболизируют или в Беларуси или Шевакин. Сам планирую повторно эмболизироваться, на осень. Пока скажу не унывать, есть шанс, что все будет ок. Просто нужно ещё приложить сил много к этому, и не одну операцию.
Нет, там же сказано - первые спирали в ППС ставили в ЭНЦе (Курбатов+Ситкин), доступом через дорзальную вену члена. Второй этап эмболизации ППС мы с КАА делали в Волынке, доступом через кубитальную вену на руке.

LYuriy
Пациент со стажем

#3910 Сообщение LYuriy » Чт авг 26, 2021 11:23 am

Alex Pankov писал(а):Источник цитаты Нет, там же сказано - первые спирали в ППС ставили в ЭНЦе (Курбатов+Ситкин), доступом через дорзальную вену члена. Второй этап эмболизации ППС мы с КАА делали в Волынке, доступом через кубитальную вену на руке.
Как хорошо, что Вы у нас есть, Алексей! Спасибо!

dim34
Бывалый

#3911 Сообщение dim34 » Чт авг 26, 2021 10:54 pm

Alex Pankov, отдельно хочу поблагодарить Вас за проделанную операцию в конце июня. Постепенно замечаю изменения в положительную сторону, но понимаю что убрали причину, а над последствиями еще нужно будет поработать видимо.

nikolay_g
Пациент

#3912 Сообщение nikolay_g » Чт сен 02, 2021 6:50 pm

testosterone писал(а): На кавернозографию дал мне отдельный телефон, но перед тем как записаться я попытался все сделать самостоятельно. В гугле нашел НМИЦ эндокринологии, где на сайте в разделе «услуги» была кавернозография за 5 косарей. Я конечно же сразу туда позвонил записаться, но мне сказали что процедуру не делают «из-за ковида». Соответственно, я решил позвонить по номеру, который мне дал Капто. Когда речь зашла про адрес, это был… угадайте? Правильно, НМИЦ эндокринологии, где мне заверяли, что кавернозографию не делают из-за ковида. Цена в три раза дороже была тоже. После этого капто не видел. Помню, что он мне говорил про флебографию после кавернозографии, но пока флебографию не делал.
Получил аналогичное направление от А. А. Капто. Только цена по телефону не в три, а в четыре раза выше, чем на сайте. Не понимаю, есть ли разница между просто кавернозографией и мультиспиральной компьютерной фармакокавернозографией. Если да, делают ли последнюю процедуру где-то еще? Подскажите, кто знает, пожалуйста.

DaSmert
Народный уролог

#3913 Сообщение DaSmert » Чт сен 02, 2021 9:16 pm

nikolay_g писал(а):
Чт сен 02, 2021 6:50 pm
Получил аналогичное направление от А. А. Капто. Только цена по телефону не в три, а в четыре раза выше, чем на сайте. Не понимаю, есть ли разница между просто кавернозографией и мультиспиральной компьютерной фармакокавернозографией. Если да, делают ли последнюю процедуру где-то еще? Подскажите, кто знает, пожалуйста.
А ты обычную фармадопплерографию с каверджектом делал или тебя сразу отправили в институт эндокринологии? Попробуй в 50-й больнице узнать...

nikolay_g
Пациент

#3914 Сообщение nikolay_g » Чт сен 02, 2021 9:22 pm

DaSmert, делал, показала утечку до 10 см/с.
Спасибо, попробую в этой больнице узнать.

Лечащийся
Бывалый

#3915 Сообщение Лечащийся » Чт сен 02, 2021 10:46 pm

Также советую всем сделать МРТ нижнего отдела позвоночника, перед тем как погружаться в тему с венами.
http://diagnost-mldc.ru/services/lechen ... oj-gryzhi/

...расстройства функций мочеполовой системы и кишечника...
Могут также наблюдаться проблемы с дефекацией, мочеиспусканием и потенцией.

Лечащийся
Бывалый

#3916 Сообщение Лечащийся » Чт сен 02, 2021 10:55 pm

Вот еще кстати о связи болезней нижнего отдела позвоночника и простатите. Про застой крови там тоже есть
http://www.mcvashdoktor.ru/library/urol ... rostatita/

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3917 Сообщение Alex Pankov » Сб сен 04, 2021 11:42 pm

dom писал(а):Источник цитаты Alex Pankov,
Алексей Сергеевич добрый день, спасибо что находите время ответить на наши вопросы.
Пользуясь случаем позаольте задать еще пару вопросов:
- судя по данным узи и мрт вены ППС в пределах нормы, есть выраженный рефлюкс по левой яичковой вене, боль чаще локалезуется в районе ПЖ, есть варикоцеле, но в то же время сама вена не делатирована. Возможен ли сброс венозный крови в ПЖ через внутреннюю подвздошную или вену семенного канатика давать такую симптоматику? Возможно, да.
-если да, то не приведёт ли эмболизация яичковой вены к конгестии через внутреннюю подвздошную, так как других путей оттока уже не будет, а в общей подвздошной есть выраженный стеноз? Если повод надеяться что эмболизация без стентирования может помочь? Или без стента есть риск рецидива? Если стеноз выраженный - лучше стентировать, если средней степени - можно оставить. Обычно такая тактика срабатывает
- если я правильно понимаю, вы предпочитаете ревизию русла при флебографии на месте, нежели данные узи, мрт и тд? Нет, мы тщательно изучаем исходные данные, но после флебографии тактика действительно может измениться (например, решим одномоментно эмболизировать варикоцеле и вены ППС)
- выполняете ли вы флебонометрию в процессе? Нет, последний раз 4 года назад баловались, с тех пор предпочитаем ВСУЗИ. Тонометрия - весьма неточный метод.
- о каких рисках стоит переживать, если человек должен находиться в стационаре 1-3 дня после вмешательства? Обычно нет рисков, можно на следующий день уйти.
- один из наших коллег по несчастью с которым я общаюсь, выполнил у вас стентирование, пока наблюдает. Сообщил так же что спустя какое-то время вы звонили и спрашивали о динамике. Можно ли полагать что вы ведете свою статистику и мониторите ситуацию в целом? Если да, скажите пожалуйста ваше честное мнение, каков процент людей с урологической симптоматикой (мужчин) имели хороший ответ на эти операции? Вопрос непраздный, так как множество из нас пытаются решить данный вопрос уже по несколько лет, смотрят на вас и ваших коллег с надеждой, но тем не менее слишком мало людей которые здесь могли бы похвастаться большим успехом. Либо такие на этом форуме уже не сидят, либо ситуации у нас сложные и ждать их разрешения зачастую не представляется возможным. Да, стараюсь отслеживать. Какая именно группа больных интересует? С тазовой болью, ЭД, варикоцеле? Понятно, что больные с ЭД самые сложные, не всегда удается добиться долговременного результата. По тазовым болям в целом наше лечение эффективно, если грамотно и полноценно все сделать. Но есть пациенты, у которых причины болей связаны не с венозными проблемами, и им наши операции мало помогают. Если проблема в варикоцеле и бесплодии, то обычно эмболизация хорошо работает, через 3-6 месяцев спермограмма улучшается.
Как известно, тема в медицине нова и свежа, хирурги получают практику, делают отчёты и доклады, не безизвестный вам Капто А.А. и Жуков О.Б. с завидной уверенностью рапортуют о своих достижениях и успехов, в которых фигурируют пара сотен успешно прооперированных пациентов, но ни одного такого мы здесь за два года не встретили, более того СМТ ставится двум из трех обратившихся. Я не хочу судить этих докторов, вопрос лишь задан с тем намерением, чтобы понять где эти счастливые пациенты? Я очень надеюсь что у вас с Игорем Николаевичем такие пациенты есть. Да, есть, и с каждым годом результаты улучшаются. Возможно, когда-нибудь и с ЭД разберемся.
Заранее спасибо.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3918 Сообщение Alex Pankov » Сб сен 04, 2021 11:50 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, спасибо за ответы! Задам тоже вопрос. У меня по КТ нашли посттромботические изменения в венах ППС (одну окклюзию и признаки флебита), значит ли это, что я отношусь теперь к тромботикам и при стентировании мне АКГ придется пить неопределенно долго и возможно пожизненно?
Думаю, нет, но сбросьте мне протокол и диск с КТ на почту pancaver2004@mail.ru, я посмотрю.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3919 Сообщение Alex Pankov » Сб сен 04, 2021 11:58 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, Алексей Сергеевич, доброго времени суток! От всей души благодарим вам за то, что изыскиваете возможность общаться здесь напрямую.

Не могли бы вы хотя бы поверхностно осветить вопрос об установке спиралей/склерозации в вены перипростатического сплетения(ППС) без стентирования. Понимаю, что за этим стоят диагностические алгоритмы, зависящие от многих факторов, тем не менее расскажите хотя бы тезисно в каких случаях применяется такой подход.

И второй вопрос - насколько в случае наличия доказанной венозной утечки полового члена могут быть полезны операции по установке стента в подвздошные вены и/или эмболизация вен ППС?

Спасибо!

Если мы говорим про тазовую боль, то я стараюсь сначала ставить стент (при наличии СМТ сильной степени), а потом, месяца через 3 эмболизировать вены ППС, если жалобы остаются. Если СМТ небольшой степени, то можно сразу эмболизировать ППС, а стент не ставить. Насчет больных с венозной утечкой и ЭД, без тазовых болей - точного ответа я не знаю. Обычно по такой же схеме идем, но стенты ставим менее часто.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3920 Сообщение Alex Pankov » Вс сен 05, 2021 12:05 am

dim34 писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, отдельно хочу поблагодарить Вас за проделанную операцию в конце июня. Постепенно замечаю изменения в положительную сторону, но понимаю что убрали причину, а над последствиями еще нужно будет поработать видимо.
Здравствуйте! Я очень рад! Возможно, Вам придется вторым вторым этапом эмболизировать вены ППС, если жалобы до конца не уйдут. Правда, в последнее время я вижу, что срок 3 месяца после стентирования - достаточно условный. Так, у меня появилось несколько пациентов с тазовыми болями, которым стало лучше через полгода или даже через 9 месяцев после стентирования. Получается, что им можно не делать дополнительные эмболизации. В то же время были больные, которым становилось лучше сразу в ближайшие дни после операции. Венозная гемодинамика малого таза у всех разная. Давайте все же через 3 месяца созвонимся и решим.

Creati
Пациент

#3921 Сообщение Creati » Пн сен 06, 2021 2:01 pm

Всем доброго времени суток! Рад всех здесь приветствовать! Я тут впервые и очень рад, что нашёл такой форум. Три года как у меня начались проблемы и приходилось своими силами понимать, искать ответы на вопросы, так как от урологов получал только рецепты и советы. Постараюсь быть кратким. 3 года назад - боль в левом яичке, увеличение вен. 2 года назад - хрон простатит, расширение вен ППС, проблемы с мочеиспусканием и эрекцией. С каждым отрезком времени дискомфорт и проблемы прогрессировали. Вместе с тем начинает болеть левая нога при долгой ходьбе и стоянии. Вылезают подкожные вены на ней и дискомфорт в них также растёт. Я предчувствовал, что есть некая взаимосвязь. Наконец-то узнал про СМТ и ни каких сомнений не было, что это то самое, что я искал. Буквально месяц назад я отправился к Шебрякову В.В., статьи которого я читал, сделать МР-флебографию нижней полой вены. В заключении - компрессия левой ОПВ и значительное расширение вен ППС, но яичковые не расширены оказались по результатам. Я преисполненный радости в срочном порядке отправился искать, где сделать стентирование. Нашёл. Там мне заявили, что необходима контрастная флебография. Её мне сделали непосредственно перед операцией. По результатам заявили (внимание): ОТСУТСТВИЕ компрессии и наличие значительного РАСШИРЕНИЯ яичковой вены слева. То есть результаты диаметрально противоположны. Ну и провели в итоге сразу эмболизацию яичковой вены. Вот в связи с этим ряд вопросов. Когда я впервые прошёлся достаточно пешком после операции, очень сильно заболела левая нога, аж держался за неё, причём вся. И какая-то ноющая боль в паху.
Вопросы у меня такие:
Есть ли на самом деле компрессия левой ОПВ?
Было ли это ошибкой (операция) и могли ли врачи просто не увидеть компрессию левой ОПВ (может намеренно, чтобы не ставить стент)?
Могло ли настолько обратные результаты дать МРТ и ошибиться настолько сильно?
Если решение было верным, то существует ли какая-то иная взаимосвязь вен левой ноги и вен малого таза, не в рамках СМТ?

Тут файлы МР-флебографии: https://disk.yandex.ru/d/wYZIQ1drSCgf7w

Это ангиограммы с контрастной флебографии и во время операции:
https://disk.yandex.ru/i/VrqCqV8odk7tJA
https://disk.yandex.ru/i/3-arjbkOrgsTnQ
https://disk.yandex.ru/i/NOmE0qYuHFoaUA
https://disk.yandex.ru/i/g8xWBlakSf28ZA
https://disk.yandex.ru/i/S9mgkVrnsvyvsQ
https://disk.yandex.ru/i/NGndjx90xJTbbA

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом